設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
得救的人:世人憑自己的智慧不認識神
送交者: 生命季刊 2024年03月15日03:28:35 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  

 

得救的人(2)

——林前系列文章之三

 

/林信偉

生命季刊專稿

 

請閱讀本文上篇:

得救的人(1)

 

 本文音頻由虹雨姊妹朗讀:


 

一、得救的人信十字架的道理為神的大能和智慧(林前1:18-21)

 

哥林多前書1:18-21——

18因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能。19 就如經上所記:“我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。”20 智慧人在哪裡?文士在哪裡?這世上的辯士在哪裡?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?21 世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人,這就是神的智慧了。

 

得救的人首先是從信心開始的。得救的人跟滅亡的人非常清楚的區別,就是對十字架道理的看法。得救的人,就是信主的人,是信十字架道理的人,他們信十字架的道理為神的大能和智慧。相信耶穌基督是神的救恩,基督為我們的罪死在十字架上,使信祂的人可以領受新的生命,就是耶穌基督賜給我們的生命,我們一生跟隨主走十字架的道路。十字架的救恩,生命和道路就是十字架信息的中心。

 

聖經告訴我們,信的意思不僅是說我們接受,相信,而且是把生命交託,一生跟隨信從主。所以信不僅僅是一時的決定,更是一生的跟從。我們得救的人相信十字架的道理是神的大能,而且在我們的生命里活出這樣的大能來,所以使徒保羅在這裡用我們,是強調我們所有得救的人。

 

神要廢掉人的智慧和聰明

 

經文進一步說,就如經上所記:“我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。”這是引用舊約聖經的一句話。神為什麼要滅絕廢棄世上人的智慧和聰明?我們覺得人有智慧,聰明不是好事嗎?神要廢棄聰明人的聰明,就是要廢掉人的聰明,要滅絕智慧人的智慧,就是要拆毀他們的智慧。這裡的聰明和智慧是指人的聰明智慧,不是神的智慧,也不是十字架的道理。而且神做這個事情是用祂的道理,就是十字架的信息來廢掉人的聰明智慧。

 

世上的智慧人不能在神面前站立

 

20節說,智慧人在哪裡?文士在哪裡?這世上的辯士在哪裡?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?這裡講到三種人,智慧人是指世上大有智慧的人;文士也可以說是猶太人裡面最有學問的人;而辨士在今天來說,就是哲學家、思想家的意思,也是滿有口才辯才的人。這三種人代表當時世界最有智慧、最有學問、最有知識的人。經文說這些人在哪裡呢?意思就是,這些人沒有一個人可以在神面前站立得住。因為神要將這些世上最有智慧的變成愚拙。為什麼呢?因為他們因着自己的聰明智慧,靠着人自己的聰明智慧,不能認識神,不信神。

 

世人憑自己的智慧不認識神

 

21節說,世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人,這就是神的智慧了。

 

世人憑自己的智慧不認識神,所以神才要廢掉人的聰明智慧,叫世上的智慧變為愚拙,並且用人看為愚拙的十字架道理來拯救信的人,以彰顯神的智慧。在當時使徒保羅寫這封書信的時代,希臘人是推崇人的思想,哲學,教育,知識,覺得人自己有大智慧,靠着人的雄才偉略,靠着充滿智慧的思想家、教育家、哲學家,就可以統治世界、改變世界了。他們看不上這個十字架的道理,以為愚拙。與古希臘哲學最輝煌的時期相媲美的可能就是幾乎同時間的中國春秋戰國時期出現的諸子百家。所以,中國文明和文化源遠流長,也是求智慧,覺得有大智慧。但是我們知道,人不靠着神,而靠着人的智慧來治理國家,治理家庭,修煉自己,到現在越走越亂,越走越難,越走越堵,越走越敗壞,越來越走不下去了。我們看今天的世界,想靠着人的聰明智慧,就像古人說的,來修身、齊家,治國,平天下。結果我們自身沒修好,我們家庭婚姻搞不定,我們社會極其混亂。更不用說如何面對危機,挑戰,苦難,處理人際衝突,社會衝突,國際衝突。我們的價值觀、道德倫理,行事為人越來越混亂敗壞。可以說,從個人,家庭,社會,到國際,我們想靠人的智慧聰明已經走不下去了。我們的出路只有在神的智慧,神的能力,其中心就是十字架的道理。這就是為什麼神要廢掉人的聰明智慧。

 

總結起來,第一,因為人自以為有聰明智慧而不信神,遠離神,敵對神,走向敗壞和滅亡,所以神用十字架的道理滅絕世上人的智慧的聰明。這樣人才會真的謙卑下來說,我們不行,我們不能,我們要轉向神,求神的智慧和能力。因為如果神不廢掉我們的智慧聰明,不讓我們靠着自己的智慧聰明蒙羞辱,羞愧,我們永遠不會迴轉到神的面前。這也提醒我們已經信主得救的人,如果仍然在靠着人的聰明智慧來經營家庭,教養兒女,行事為人,處事決定,我們一定失敗蒙羞,與世人沒有區別。

 

第二,神要用十字架的道理,叫世上人的智慧變為愚拙,叫世上最有學問的人,在神面前都站立不住。目的就叫人能夠悔改轉向神。我們看到我們都是愚拙的,我們以前自以為聰明智慧,到了神面前,終於承認了我們什麼都不是,我們是非常愚昧的,我們什麼都不能,神啊,求你來幫助我,求你引導。這就是神的目的,要叫我們悔改轉向祂。

 

第三,神用世人看為愚拙的十字架的道理,來拯救那些信的人,要彰顯神的智慧。神所做的就是要向世人顯明人的智慧聰明是敗壞的,是滅亡的,是沒有出路的,人要來求神的智慧和聰明。

 

今天人靠着自己的聰明智慧,這條路是走向敗壞和滅亡。我們信主得救的人要知道,我們要走的是十字架的道路,是跟隨神的道,再不要跟隨世人的智慧。我們要反省自己,我們在行事為人,經營婚姻,教養兒女,做決定,價值取向,人生目標方向上,我們仍然是遵循着人的智慧,還是靠神的智慧?神的智慧的中心就是十字架的道理。(待續)

 

 林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。


 

 

請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上六點開始,晚上10點結束

每天禱告16個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間

主日至周四:

每天晚5點開始,次日清晨9點結束

周五:5點至9

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁

 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 死亡不是結束:從死亡到永生
2022: 主日信息:呼召與跟隨
2022: 你當如何才能與神同行?
2021: ZT: Peace 平安
2021: 記念小李
2020: 約11:44-57
2020: 主日敬拜!無論你在何地,都要敬拜讚美
2019: 王峙軍牧師:今日靈修:離開神的話人就
2019: 預苦期靈修第九日 聖誕里:以天父的事