設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
知道神的事:成為屬靈的人
送交者: 生命季刊 2024年04月25日02:32:24 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

 

知道神的事(4)

——林前系列文章之四

 

/林信偉

生命季刊專稿

 

請閱讀本文上篇:

知道神的事(1)

知道神的事(2)

知道神的事(3)

 

 本文音頻由虹雨姊妹朗讀:


 

三、成為屬靈的人(哥林多前書2:14-16)

哥林多前書2:14-16——

14然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。15屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。16“誰曾知道主的心去教導他呢?”但我們是有基督的心了。

 

最後,也是這段經文裡面講的最多的,就是成為屬靈的人。屬靈生命成熟的人,愛神的人,必然也是一個屬靈的人。成為屬靈的人,我們才能知道和領會神聖靈的事。

 

屬血氣的人,不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙。有個姐妹在國內名校畢業,然後到美國讀博士。剛開始很多人邀請她去教會,但是她輕視,譏諷他們,說這些基督徒是非常愚昧的。後來有一次被邀請去參加一個布道會,她被神感動,接受了主。不僅信主,她後來去讀神學,現在已成為神學院的教授。她說她的生命見證了哥林多前書二章14節說的,她以前是屬血氣的人,所以不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,現在她覺得那是無價的寶貝,她現在成為了一個屬靈的人。

 

什麼樣的人是屬靈的人?成為屬靈的人,才能知道和領會神的事。屬血氣的人不領會,不明白神聖靈的事。

 

1.屬靈的人,是有聖靈的人

 

哥林多前書2:12,“我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。”

 

屬靈的人首先是有聖靈的人。我們所領受的並不是世上的靈,乃是從神來的靈,就是聖靈。聖靈叫我們能知道神開恩賜給我們的事。神開恩賜給我們的事,就是神白白賜給我們的,最重要的就是十字架的救恩,十字架的道理,以耶穌基督為中心的聖經真理。所以屬靈的人一定是有聖靈的人。

 

羅馬書8:9,“如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。”

 

屬聖靈的人是屬靈的人,首先是屬基督的,是信主,歸屬於主的人。當我們信了主之後,神就賜給我們聖靈住在我們裡面,永遠與我們同在,我們就成為了一個屬靈的人,也可以說我們的生命有一個屬靈的身份,我們是屬於基督的,屬於聖靈的。

 

這段經文告訴我們,屬靈的人能夠知道神賜給我們的事情。屬靈的人靠聖靈的指教,用屬靈的話,解釋神的事,講說神的事。屬靈的人能夠看透萬事,就是能夠分辨世界的事情,人生的事情,什麼樣是神的旨意,什麼不是神的旨意。看透這個字,英文這裡翻譯為discern,就是分辨的意思。屬靈的人也能夠看透或判斷萬事。但是沒有人能夠判斷他,就是指屬血氣的人不能明白屬靈的人所想的,所追求的,所看為寶貴的。

 

2.屬靈的人,隨從聖靈而行

 

加拉太書5:16-17——

16我說:你們當順着聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。17因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意的。

 

屬靈的人不僅有聖靈,而且願意尋求聖靈的感動,順着聖靈的帶領而行。我們常願意,也想做一些神要我們做的事情,想按照神的心意去做。但是我們裡面肉體的情慾,就是我們舊我的罪惡本性,要跟聖靈相爭。我們肉體的情慾要按照世界的方式去行,使我們不能做神要我們做的。只有順從聖靈而行,才是屬靈的,才能做屬靈的事。

 

羅馬書8:5-6——

5因為隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。6體貼肉體的就是死;體貼聖靈的乃是生命平安。

 

所以,屬靈的人不僅有聖靈內住,而且按聖靈而行,不體貼和隨從肉體,只隨從聖靈,體貼聖靈的意思。

 

要成為一個屬靈的人,首先我們要信主,就有聖靈內住,這是神給我們的身份,在基督里屬基督的身份。但是一個真正屬靈的人的生命要活出來,一定要隨從聖靈,凡事要尋求聖靈,順從聖靈的引導和感動,順服聖靈告訴我們的意思。

 

所以一個屬靈的人,當我們在做事情的時候,在表達意見的時候,在開會做決定的時候,在說話的時候,我們都要想想,這是不是從聖靈來的感動,是不是神的意思,還只是我自己的意思。有時我們在開會討論中,會理直氣壯地表達意見,而且要求別人按我們的意見行。覺得自己是據理力爭,有道理,合情理。但我們可能沒有好好尋求神,不明白這是我們自己的意思,還是神的意思。有時可能就是我們肉體的意思,是從我們自己的情緒,情結,情感,情理髮出來的,而不是從聖靈來的。合情合理的意見可能合人的情理,合世界的情理,不一定是合神的情理。

 

所以我們在神面前服事的時候,說話真的要很小心。就像傳道書裡說的,我們要謹慎在神面前,說的話,行的腳步要謹慎。不要自以為是,自高自大,要尋求神,明白是從神來的,是聖靈的感動,才行動。如詩篇說的,重大和測不透的事,我也不敢行。就是尋求和明白神的旨意後才行動。

 

哥林多前書2:14,“然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道.”

 

另一方面,與屬靈的人相對應,叫屬血氣的人。英文翻譯為the man without the Spirit,就是沒有聖靈的人。不領會,就是不接受。屬血氣的人就是沒有聖靈的人,就是自然人,不信主的人,不屬基督的人,他們不接受,或拒絕聖靈的事,看為愚拙。他們不能知道聖靈的工作,不能判斷聖靈的事,也不能判斷屬靈的人。

 

3.沒有成長的基督徒,仍是屬肉體,隨從世人

 

哥林多前書3:1-4——

1弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督里為嬰孩的。2我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。3你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體、照着世人的樣子行嗎?4有說:“我是屬保羅的。”有說:“我是屬亞波羅的。”這豈不是你們和世人一樣嗎?

 

屬肉體的英文翻譯就是屬世的意思(worldly),屬世的特徵就是照着世人的樣子行,跟世人一樣。這就是在基督里為嬰孩的。既然在基督里,就是屬基督的,已經信主了,有聖靈的人,但卻仍然被當作屬肉體的,因為生命沒有成長。

 

所以這裡屬肉體跟屬血氣的不一樣,屬血氣的在哥林多前書裡是指沒有聖靈的人,沒有信主的人。這裡屬肉體的生命狀況是指已經有聖靈了,在基督里的人,但是生命上沒有隨從聖靈,還是隨從肉體,按我們的舊我,按我們的本性而行,隨從世界,所以就帶來了紛爭嫉妒分黨,帶來各種污穢的事,因為所行的仍然跟世人一樣,跟從人,推崇人,高舉人的智慧,這就是屬肉體的。總之,屬肉體的,隨從肉體,就是跟世人沒有分別,我們的生命還沒有長大,還是基督里的嬰孩。

 

所以與屬靈的人對比的,有屬血氣的人,以及屬肉體的人。我們要做屬靈的人,就是有聖靈,而且隨從聖靈。悔改信主蒙恩得救的人,都有聖靈內住。但是我們要操練尋求神的意思,順服神的意思,時時隨從聖靈,就是隨從神的意思,隨從神的話語。

 

屬血氣的人,沒有聖靈,不屬基督。這種人是拒絕聖靈,抵擋聖靈,行不義抵擋真理的人。屬肉體的人,是有聖靈的人,但是生命不追求成長,還在屬肉體的狀況,體貼舊人的本性,隨從肉體的情慾,所行與世人一樣,沒有生命的見證。這種人的生命里有很多掙扎,因為肉體的情慾跟聖靈相爭,但沒有隨從聖靈,還沒有得勝的見證。這種基督徒需要徹底認罪悔改,追求屬靈生命的成長。就如下面的圖示。

 

 

所以哥林多前書第二章和第三章把這三種狀況講得非常清楚,要我們追求做屬靈的人。因為屬靈的人就能夠明白神的事。屬靈的人總是追求聖靈的感動,聖靈的帶領,聖靈就把神的心意向我們顯明。

 

判斷是屬靈還是屬肉體,不在於做什麼事,或在哪裡做,而在於是隨從聖靈,按神的意思和神的道,還是隨從自己的意思和喜好,隨從世人的樣式和道理。所以無論在家裡,工作中,社會上,我們若是隨從聖靈,按神的意思和神的道而行,就是屬靈的,榮耀神的;但即便在教會裡服事,我們若是隨從自己的意思和喜好,或隨從世人的樣式,那也是屬肉體的,那也就是哥林多教會當時的狀況。所以在教會事奉時,如果我們一定要做我想做的事情,一定要按我的意思做,還一定要跟我喜歡的人一起做,那可能就是屬肉體的狀況,是自我中心的,必會帶來紛爭。我們要尋求神的意思,神要我做什麼,要我怎麼做,要我跟誰一起同工。

 

4.屬靈的人是有基督的心了

 

哥林多前書2:16,“誰曾知道主的心去教導他呢?但我們是有基督的心了。”

 

有基督的心(the mind of Christ),就是有基督的思想意念,明白基督的旨意。屬靈的人就是有基督的心了,我們就領會神的意思,明白神的意思。

 

世界上的智慧是由悖逆神為基礎產生的,它以敗亡為標誌。無論人覺得它多麼美好,多麼符合科學,多麼符合情理,但都是以人為中心的,關注和強調的是我的地位,我的權利,我的要求,我的需要。神的智慧是以神為中心的,強調的是按神的意思,按神的旨意,榮耀神,讓神的名傳揚。這就是為什麼我們要追求知道神的意思,知道神的事。我們要成為一個完全的人,屬靈生命追求成長成熟的人,才會追求神的智慧,才能明白神的意思。我們要成為一個愛神的人,因為神把我們從來沒看見,沒聽見,沒想到的事情借着聖靈向愛祂的人顯明。我們要成為屬靈的人,追求聖靈的引導,追求神的意思,並且能夠順服聖靈,隨從聖靈而行,我們就能夠明白神的意思,讓神的旨意行在我們的生命里,與神同行,成為一個榮耀神的生命見證。

 

林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。


 

 

請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上六點開始,晚上10點結束

每天禱告16個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間

主日至周四:

每天晚5點開始,次日清晨9點結束

周五:5點至9

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 煉金人的火,燒盡人裡面一切的罪
2022: 你渴慕那個永恆的家鄉嗎?
2021: 若云:《芳夢佳人》長篇愛戀小說連載
2021: “《聖經》沒了”
2020: 此時我們當反思、悔改、警醒、預備(zt
2020: 約4:15-31
2019: 出埃及記第4章查經
2019: 出埃及記第17章查經補充(2)