设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
ZT 神宏伟的救恩计划
送交者: yongjiang 2007年01月01日06:42:56 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

[ZT]

完全的堕落

人的完全堕落是一个丑陋的观念,它比任何其它与救恩相关的教导更能引起教会的纷争。教会中有许多人赞同「神吸引我们归向神」、「一次得救,永远得救」等观点。但他们很难进而认同人的堕落、人性的死亡,以及人无力向神迈出第一步等观念。他们坚持认为,人有自由选择或自由选择基督的可能。他们的结论是:神已做了他能做的一切,现在轮到人来采取行动。

让我们仔细研读一下圣经,看看神在这个问题上的真实教导。先看看我们在前文提到过的一些经文。那些经文很重要,值得重温。 以弗所书2章1至5节说:

『你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)』。在这些经文中,神是在对那些已经成为神的孩子的人说话,不是对仍然处在邪恶之中、最终归向地狱的人说的。

神是怎样看待每一位得救的人的呢?神说他曾经死去,成为灵里的死尸。他曾『随从今世的风俗』,行事为人和不信的人没什么两样。

神接着说,这种人『顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵』。意思是说,这种人是追随撒旦的奴仆。耶稣在约翰福音8章44节中对法利赛人说,『你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父』。

以弗所书2章3节说,这种人与未得救的人一样,『放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样』。当神救我们时,我们就是处于这种可怕的背逆的状态。这样的描述适合世上所有未得救的人,既包括似乎十恶不赦的人,也包括自以为道德高尚的人。

这样的人怎能行使自由意志呢?他怎会决定来到神面前呢?他灵命已死,意志出卖给魔鬼,成为行尸走肉。他尽可以争辩,声称自己有选择神的自由,但他决不会通过基督来到神面前。在他的自由意志里,他总是选择抵挡神。他那堕落的本性决定,他要完全背叛神。

耶利米书17章9节进一步描述了人心背逆的可怕光景:『人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?』在马可福音 7章21至22节中,耶稣也指出了人心的败坏:『因为从里面,就是从人心里,发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤渎、骄傲、狂妄』。

于是耶稣在马太福音 23章27节中说:

『你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事』。

救主用这些话描述了一些教会首领未得救的状况,他对他们的描述正适合每个未得救的人的心态。

在罗马书3章10至18节中,神按照他圣洁的标准,强调了人类可悲的处境。第10节说,【就如经上所记,『没有一个义人,连一个也没有!』】我们必须明白,世上没有一个义人,就连那些将要成为信徒的也不是义人。11-18节接着说:

『没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用;没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈。嘴唇里虺蛇的毒气;满口是咒骂苦毒;杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路,便行残害暴虐的事。平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕神』。

这是对人类的严厉指控。神告诫我们,与神的圣洁相比,我们不过是可悲的罪人。所谓『没有寻求神的』,是说神排除了任何人自愿归向神的可能性。神把人描述成不可救药的罪人,灵里的死人。他的喉咙是敞开的坟墓,也就是说,他嘴里的话是从埋葬腐肉的坟墓里发出的。这句难听的话宣告了我们灵里的死亡。既然如此,我们怎能说任何人会自愿归向神呢?我们必须接受这个可怕的真理:在得救以前,我们在灵里是死的。我们本性败坏,决不会主动寻求神。

约翰福音5章24节进一步强调了我们在得救以前在灵里的死亡状态:『我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了』。

我们死在罪中,只有神赐给我们生命。

福音向死人传讲

在彼得前书 4 章 6 节我们看到:『就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠神活着』。

当然,我们并不向死尸传道,不会到墓地去向坟墓里的尸体传道。我们向活着的、有气息和知觉的人传道,但神却说福音传给了死人。在得救以前,我们都是灵里的死人,不会自愿归向神。

奇妙的是,以下这段经文告诉我们,经历神的救恩之爱的人一旦对福音作出反应,将会出现怎样的情形。第6节说:『 要叫他们的肉体按着人受审判』。意思是他们要经历肉体的死亡,但『 他们的灵性却靠神活着』。 在得救之际,他们在自己灵魂的存在里经历了复活,从而在神面前活着。

基督在约翰福音6章44节说,『 若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的』。 这句话中的「能」 字意味着没有人具备归向基督的能力或力量。我们在灵里已经死亡,只因天父吸引我们,我们才来到他面前。

前面我们曾谈及死了四天、埋在坟墓里的拉撒路。他已是发臭的尸体,而耶稣却对他说,『 拉撒路,出来』。 拉撒路有出来的能力吗?他能在亲耳听见耶稣的声音后出来吗?他不能听见,更不可能出来,因为他已经死了。即使你到坟墓里呼唤一千年,也不会有一人走出来,因为那里的人都已死去。我们在灵里的死亡也是如此。

坟墓里拉撒路的尸体充分体现了我们得救之前在灵里的死亡状态。神正是利用这一历史事件来教导人们救恩的真谛。

拉撒路死而复活的事件正是救恩的真实写照,这一点表现在描述此事所用的语言中。在与马大谈及死了的拉撒路时,耶稣在约翰福音11章25节说,『 复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活』。 这个美好的应许完全是针对救恩而言。耶稣叫拉撒路从死里复活,证明他的应许是信实的。拉撒路在肉身复活了,我们信基督的人要在灵里复活。拉撒路本身没有任何能力,他已经死了,不能随己意在肉身复活。当福音传给我们时,如果神的旨意是要叫我们复活,我们就会复活,正如他叫拉撒路从死里复活一样。

圣经就是这样教导我们的。我们是死人,我们自身的行为对我们的拯救毫无帮助。就圣经而言,自由意志之说是不存在的。

自由意志的观念与圣经有关灵性死亡的教导相抵触

我想,有些人之所以坚持自由意志的观念,是因为这种观念使他们觉得自己在自身得救的事情上有些许的功劳。呵!我们知道并承认,我们是靠着恩典得救。可我们多想得到些许的功劳啊!在得救的事情上,难道我们自己连一丁点功劳也没有吗?这种问题的提出,是我们的本性所决定的。

假设我们耗尽精力做了一个精美的蛋糕,或做了一样显示我们自己手艺的东西,我们自觉手艺不错,可朋友偏不夸奖我们。我们固然失望。我们骨子里喜欢别人的赞扬,在得救的事情上也是如此。

如果我是自愿归向基督的,我就比未得救的邻居略胜一筹。至少我对福音做了回应,而他却没有。这样,即便我的得救基本上取决于基督的作为,我还是有那么一丁点功劳。

但圣经说,「不」。若不是神吸引,死在罪中的我们决不会有任何得救的途径。诗篇51篇2节说:『 求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!』17节说:『 忧伤痛悔的心,你必不轻看』。这一切都是神的作为。

自由意志教义的危险性

自由意志的教义中包含着非常危险的因素。这是一个十分严肃的问题。圣经说明了其中的原因。在民数记 15 章 32 至 34 节中,我们看到一个人在安息日捡了一点柴:

『以色列人在旷野的时候,遇见一个人在安息日捡柴。遇见他捡柴的人,就把他带到摩西、亚伦并全会众那里,将他收在监内,因为当怎样办他,还没有指明』。

我们看到,这个人基本上按照神的诫命,守了安息日,只是犯了看上去很不起眼的罪:捡了几根柴。这的确不是什么滔天大罪。但神在35至36节说:

【耶和华吩咐摩西说:『 总要把那人治死,全会众要在营外用石头把他打死』。 于是会众将他带到营外,用石头打死他,是照耶和华所吩咐摩西的】。

为一项轻罪而被处以可怕的极刑,这是为什么?神为何将此事记在圣经中?这个戏剧性的场面警告我们,不要将神的恩典与我们自己的行为混为一谈。

旧约中的安息日是我们在主耶稣基督里得救的一个写照。以色列民在第七日安息时不做工。我们在得救以后也是这样,完全安息在主耶稣基督里。基督已成就我们得救所需的一切工作。旧约中的安息日只是神通过我们的救主赐我们救恩的形象说明。在得救以前,我们企图通过某种方式以自己的行为进入天堂之门。得救之后,我们停息了自身的作为,完全信靠成就了一切的基督。我们安息于神的恩典中,正如以色列人在安息日安息一样。

因此,捡柴的人的行为类似持以下观点的人:『 是的,我是因神的恩典得救,但我自己的行为也在其中有份,我能为自己的救恩尽微薄之力』。 但是神说,捡柴的人要被石头打死。在旧约里,被石头打死的人相当于在地狱受罚的人。这种可怕的处罚也是那些罪大恶极的人所受的。他们的死正是神的震怒降临于罪恶之上、导致地狱永刑的真实写照。因此,神通过捡柴的人的故事教导我们:如果救恩计划由大部分的恩典与我们微不足道的行为构成,那么,我们还是免不了受审判。

这听上去很可怕!但是,只要遵循圣经的教导,相信以弗所书2章、罗马书3章、约翰福音5章24节等经文,我们就会懂得:我们已经死在罪中,不可能再有自由意志。神本身救我们,也只有神能够救我们。只有神佩得救恩的荣耀。

如何理解看上去与自由意志有关的经文

圣经有些章节似乎表明人有自由意志。例如,神在启示录22章17节宣告:

【圣灵和新妇都说:『 来!』 听见的也该说:『来!』 口渴的也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝】。

这里所说的生命的水,指的就是福音。但这节经文并不表明任何人会自愿接受福音,它只表明神的救恩已为全人类预备。任何人以神的条件归向神,都是神拯救的结果。结合整本圣经来阅读此文,我们就会发现,没有人会自愿归向基督,因为没有人寻求神(罗马书3章11节)。因此,尽管启示录22章17节道出了神的应许,但除非神吸引人,任何人也不会对此作出反应。

启示录3章20节常常被那些想保留一些自由意志的人引用。神在这段经文中说,『 看哪!我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席』。

乍看上去,此文似乎是说响应基督的人都是出于自愿。仔细读来,我们会注意到『 若有人听见我的声音』 这句话。 死人能听见神的声音吗?拉撒路能听见神的声音吗?当然不能。他听不见救主的声音,他已经死了。 但他的确听见了基督的声音。他听见了,并且走出来。

同样,在灵里死了的人本身不能听明白福音的呼召。响应的人之所以响应,是因为神给了他们属灵的耳朵去听。正如神给了死去的拉撒路肉体的耳朵听见,肉体的力量反应一样,神也给了我们属灵的耳朵来分辨神是否在呼召我们到他那里。启示录3章20节并未教导自由意志。它只是告诉我们,只要有耳可听,我们就能作出反应,但这能听的耳朵也必须从神那里来。

耐人寻味的是,神在启示录中不停地宣告:『 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的, 就应当听!』 (启示录3章6节)唯有神所引领和拯救的人,才会具备那样的耳朵。因此,这节经文也是对人类完全堕落之说的佐证。

我们由此得出这样的结论:完全堕落的原则完全符合圣经的教导,经得起最严格的考究。但这个原则与自由意志的观念格格不入。主张人具有选择神的自由意志的福音计划是违背圣经的。

早在得救之前,人的意志就已出卖给罪和魔鬼撒旦。我们尽可以固执己见,说自己有自由意志,但实际上,在未得救的状况下,我们的意志总是与神的意志相背。正如罗马书3章11节所言,『 没有寻求神的』。 我们决不会自愿来到神面前。如果有人执意把人对神的叛逆称为自由意志,那也未尝不可;但这种自由意志不同于『 我自愿得救』的 说法。后者的含义是:任何人都能凭自己未被神所限制的意志来到基督面前。同样离经叛道的危险观念是:神不会将自己的意志强加给那些拒绝基督的人,那些自愿保持迷失状态的人。

当约书亚吩咐以色列『 今日就可以选择所要侍奉的』(约书亚记24章15节)时,他是指人有自由意志吗?细读此文即可发现,约书亚所说的选择并非神与巴列之间的选择,而是在两种虚假的宗教中作选择。约书亚书24章15节说:

『若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍奉的:是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定侍奉耶和华』。

神并未让我们在信与不信之间作出选择,神命令人类信基督。约翰一书3章23 节说:

『神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱』。

当圣经中的经文涉及选择时,神总是命令人们当选择什麽。其实质就是要归向神。我们必须忠实地将福音并神要人信基督的命令传达给人。

应当明白,只有为神所吸引、预备得救的人,才会服从命令并回应福音。此外,神还给了我们传福音的使命,要让神的救恩计划成就于他想要拯救的那些人的生命中。

在传福音时,我们切不可在福音信息上添枝加叶,从而把最终的选择变为人的,而非神的选择。很多布道的人常常加上这样的话,『 神已经做了他该做的,现在轮到你做你该做的』; 『 神开恩为你的罪付了赎价,现在轮到你接受他的赦免』;『 神做完了他该做的一切,剩下的要由你来做』; 『 神是个正人君子,他为你预备了救恩,但并不强迫你接受。』

这些说法的核心就是,救恩是神与人工作的总和。这实际与自由意志没什么两样。这些说法忽略了这个事实:我们的救恩『 不是出于行为』 (以弗所书2章9节),因我们已经死在过犯之中。行为加恩典的福音是站不住脚的。

当今许多人所持的必须『 接受』 主耶稣为救主的观点,正是建立在人有自由意志的前提上的。实际上,我们接受基督,乃是神把我们赐给他做礼物的结果。神倾斜我们的意志、吸引我们,并赐我们永生。我们不过白白接受了神的礼物。

下面两首圣歌,你会唱其中的哪一首呢?

(1)

不是我拣选了你,

主啊,我不会选择你;

若不是你拣选了我,

这颗心还将拒绝你。

(2)

不是你拣选了我,

主啊,你不会拣选我;

若不是我选择了我,

你的心还将拒绝我。

前一首歌是符合圣经的。当我们决定跟从耶稣时,实际是神的工作感动了我们。我们没有丝毫的功劳。赞美归于宝贵的救主耶稣基督。是神让我们悔改,荣耀归于神!

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2006: 朱家欣:工场上的祭司--工作间的人际关
2006: 卢维溢:沉默的大多数﹐你们要来投票
2005: 华人差传大会顺利结束,我当了一回无
2005: 笑话--改歌词
2004: [ZT]圣经的本质与内容
2004: 福音大会几点印象
2003: 89 为自己的生命祷告(成为基督徒 五)
2003: “上帝不存在的证明”与“上帝存在的证