设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
Lord’s Day 9 解说
送交者: 诚之 2007年03月01日06:18:14 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

在《海德堡要理问答》写成的年代,创造的教义并不如意料中的有太大的争论。今日已经不是这样了。今天这个时代,甚至连一些基督徒似乎也想贬抑上帝在创造上的伟大。无可置疑地,这当然是受到进化论这个假学说的影响。演化论最基本的要素可作如下的陈述:我们所见的物质宇宙被视为是永恒而不断变化的。极大量的时间──加上机率──根据推测地产生了宇宙目前的样式。

我们很难找到比这个更与圣经相违背的理论了。然而,奇怪的是,今天有许多基督徒想要调和这两者──创造和进化──称之为神导进化论(theistic evolution)。按照这个方式,我们就以为,基督徒可以信上帝,而──与此同时──也同意当代科学家群体对进化过程的描述,而这个过程是需要几百几十亿年的。

持这个妥协立场者的主要论点,是宇宙看起来非常地老。他们断定上帝不会误导我们,如果祂所造的万物看起来有这么长的年岁──但是他们事实上它们根本没有这么老。我们的回答是,这是一个假罪名。当上帝让祂所造的万物看起来是这个年岁时,祂并没有要误导任何人。祂要作的,是要彰显祂的权能。我们不能从一些圣经的奇迹中清楚地看出这点吗?在这里,我们只要提到三个神迹就够了:奇迹似供应的油(《王下》4:1-7),水变酒(《约》2:1-11),以及喂饱五千人(《太》14:15-21)。在这些奇迹中,上帝都显明了祂创造的大能。而在每一个例子中,每件立时出现的东西都带有一定的年岁。例如,婚宴中的酒,是陈年老酒,所以才非常可口。事实上,就它的品质来说,必须是老酒。但是我们知道当他们喝的时候,基督才刚刚创造了这酒。难道我们的主是要误导人吗?不,当然不是。祂只是显出祂神的能力而已。

从圣经的资料来看,很清楚的,人并没有演化的背景(人不是来自演化)。我们是从这些事情知道的: (1) 创世记不只说到神从地上的尘土创造了亚当(2:7),也说到人的死,是归回地上的尘土(3:19)。受默示的作者摩西,将这两者看成是平行的。既然人死后不是回到任何人类之前的形式(prehuman form),很明显地,摩西并没有要我们认为我们是来自这些形式。(2) 我们也知道,“先造的是亚当,后造的是夏娃”(《提前》2:13)通过生殖的演化过程是不可能发生这种事情的。任何族类,男性与女性在不同的时代分别演化是不可能的。发生这件事唯一的可能是上帝直接创造了他们。有些人因此愿意承认,的确是上帝造了人──所谓的“立刻”(on the spot)──以成人的外貌。但是他们却在他们所谓的其他被造界的年龄的“问题”上跌倒。 (3) 在保罗最伟大的新约书信中,有一段经文非常重要(《罗》5:12-21)。只有当历史的起点时,上帝真的造了一个人,我们才能在某些小程度上明白我们是怎么样变成今天这个样子的。我们也可以明白为什么人都是罪人。不仅如此。我们也能明白上帝能透过耶稣基督的救赎工作,创造新的人类。

圣经的各个教义之间是彼此联系的,它们构成一个系统。只有当我们接受──也相信──圣经所教导的教义系统,我们才能经历到我们所需要的安慰和确信。一方面,我们明白当我们在与基督的团契中,上帝对我们是恩慈与怜悯的。但在另一方面,我们的安慰不只是建立在上帝的恩慈的基础上,也建立在一个事实,就是祂是全能的上帝,创造了宇宙万物。因为祂创造了万物,要管理它们,对上帝来说就不是困难的事。甚至那些能让我们的想象吃惊的事,也不在祂的掌管之外。例如,死的问题。一个人死了。我们将他的身体埋在坟墓中。我们尽所有的力量保存这个身体(按照很多圣经的先例)。但是我们知道它终将(请按照字面的意思)腐朽。那么,我们怎么可能相信这个身体会在末后的日子重新复活呢?答案是──也是唯一可能的答案──我们不知道它究竟会如何发生。不过,别忘了,我们相信创造的真理时,并不觉得太困难!展现在我们眼前的,是这个奥妙的宇宙──是上帝创造的。祂说有,就有。祂用了六天的时间,使这个宇宙达致完全。因此,为什么我要怀疑祂能使我朽坏的身体复活呢?

“从无生有”(ex nihilo)的创造的教义,是基督教基本的教导。即使我们没有圣经的神──以及历史上耶稣基督这号人物──的启示,如果我们不信,仍然是“无可推诿”地(《罗》1:20)。但是,我们的确拥有神在耶稣基督里的自我彰显。我们的主行了很多奇妙的大事。祂显示了祂是会说话的,是“说有就有的”。按照祂的命令,事情就发生了。创造的教义是我们所认信的。我们绝不可容让我们的想法,朝贬低上帝令人敬畏的能力的方向上走。

科学只能处理已经存在的事物,它没有特殊的能力看透事物,告诉我们它们是如何存在的。不能,在这点上我们只能单纯地相信(演化论者的“相信”,和基督徒是完全一样的。但是他宁可相信被造的,也不肯相信造物主)。因为“我们因着信,就知道诸世界是藉神话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的”(来11:3)。愿上帝容许,在不亏损其荣耀和尊贵的前提上,我们能信靠祂。


研习题
1. 圣经中所记载的奇迹,告诉我们什么有关创造的事?
2. 关于亚当没有祖先,圣经的资料告诉了我们什么?
3. 创造的教义和复活的教义有什么关联?
4. 是基督徒还是演化论者把信心置于一些事物之上?

讨论题
1. 是不是只要有足够的时间和的机会就能产生任何东西?如果你在一个遥远的沙漠中发现一个细心制作、精心设计的钟表,你会倾向于认为那是在很长的一段时间内,由沙子被风作用后所产生的吗?为什么有些人倾向于认为宇宙就是这样发生的?
2. 思考宇宙的奥妙──它的广袤,它的设计,它的复杂性和精密性。上帝有多伟大?


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2006: [ZT]十字架面面观
2006: 完备救恩(一)什么是完备的救恩?
2005: 砍罪之后,再谈悔改
2005: 赞美主!我妈妈上礼拜天已经受洗了!
2004: "老子笔下的圣人,正是、也只能是
2004: 再读《罗马书》有感(8)