设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
先知性事工 by 雷克·乔纳 第六章 真正属灵权柄的源头
送交者: joyking 2007年05月04日23:08:57 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

第六章 真正属灵权柄的源头


  在前面几章,我们建立了一个观念,就是教会接纳先知性事工的重要性。在本章我们会提到,先知与教会有适当关系的重要性。我们也会检讨一些受召从事先知事奉的人所常犯的错误。


  冲突与被排斥

  ★越来越多假冒兴起的理由之一,就是撒旦想要混淆教会,使得教会排斥任何真的恩赐与经验。

  ★要能处理被排斥,又不被激怒,是属灵成熟的明证。这种成熟就是像基督。

  先知性事工本身就存在造成误会与排斥的因素──是超自然的,又常是很怪异的经验。对受召的人来说,那是很普遍的现象。假如一个人要有效地在先知事工上服事,他必须要习惯不寻常与特殊的经验。这些经验包含天使的造访,魂游象外,在灵里被带到别的地方,被提到天堂等等。

  对一个先知来说,所有这些经验都有圣经的根据。但对没有这种经验的人来说,这类的经验是难以理解的,使人排斥并怀疑那些刚出道的先知。

  因着新纪元运动与有类似经验的邪教的兴起,的确造成可理解的惧怕。但是那些经验是属魔鬼的。而且,正如前面所讨论过的,若没有真钞,就没有假钞。假如没有真正的先知经验,就没有假冒的先知经验。

  在超自然经验的范围里,越来越多假冒兴起的理由之一,就是撒旦想要混淆教会,使得教会排斥任何真的恩赐与经验,而这些恩赐与经验正是主在复原的事情,撒旦知道,要完成神的计划,这些恩赐不可或缺的,所以,它就尽可能地搅局。清除撒旦造成的混乱的最佳策略,就是找到溪流的纯净源头。

  我们已经来到世纪最大冲突的时刻。邪教与新纪元运动的能力,正大大地增加。可是主并没有短少祂子民的能力来面对这种邪恶的攻击。“如此,人从日落之处,必敬畏耶和华的名。从日出之地,也必敬畏祂的荣耀。因为仇敌好像急流的河水冲来,是耶和华之气所驱逐的。”(赛 59:19)。当邪教的能力增加时,赋于教会的能力增加更多。邪教已经开始得到有关基督教领袖的超自然启示,所以他们开始有系统地攻击。不过主已经兴起先知来分辨敌人的计谋,所以教会能开始迎击敌人,使他掉进自己所设的网罗。

  当我们接近这个世代的未了时,光明与黑暗的冲突会有更多是超自然的。采取中立的日子,已经过去了。假如我们不知道神圣灵的真实能力,我们就变得更受制于邪恶势力。那些由于惧怕或因教义的缘故,避免主超自然能力的人,很快就会发现自己与自己的家人,很容易地成了邪恶势力的俘虏。

  人被造是与神有团契的。神是个灵,凡敬拜神的人,只能用心灵按真理来敬拜祂。因为我们被造需要属灵的团契与敬拜,我们心灵有个空处会吸引我们到属灵与超自然的事物上去。假如那空处被真理的灵充满,祂就会引导我们用心灵按真理来敬拜神。假如那空虚没有被真理的灵填满,我们就将被错误的灵所欺骗。正如鲁易师(C.S.Lewis)所观察到的:“假如你不给人食物,他就会吞下毒药。”如果我们禁止人接触与神那种正确的超自然关系,那么他们就会屈服于邪恶的超自然力量的压迫与诱惑之下。

  很少有其他事情会像“排斥”这样测试我们“像基督”的程度。在我们生活中,神容许排斥来暴露我们内心的动机,并拯救我们脱离那邪恶的动机。假如我们感到被人排斥与疏远,那就表示我们还没有向世界死,一个死人是不可能感觉被排斥的!当主耶稣知道祂的好朋友明天就要出卖祂、否认祂,并且在祂最需要的时候离弃祂,祂竟然还愿意跟他们共进最后的晚餐!然后,祂更努力地表达对他们的爱,甚至替他们洗脚!我们当中有多少人,愿意这么无私?

  排斥是真正服事不可避免的事情,也提供我们独特的机会,来表达主耶稣的爱。能处理被排斥,又不被激怒,是属灵成熟的明证。这种成熟就是像基督。


  爱的激励

  成熟的先知能分辨诸灵,不成熟的先知常被它们愚弄。有许多受召为神真先知的人,已经被敌人诱惑,因为他们拒绝接受来自于基督身体其他肢体的保护与遮盖。通常,人拒绝跟教会合宜地联系的因素,是来自于他过去跟教会交往的痛苦经验。因为对一个神将要赋于莫大能力以及超自然启示责任的人来说,学习正确地处理排斥与权柄,是很重要的。为这个缘故,主容许误解发生。

  分辨诸灵是发挥先知性事工的一个主要恩赐。我们首先必须能分辨属灵启示的源头,这是很基本的事。不过许多被称为“分辨”的,其实只不过是怀疑罢了。它通常来自于自卫或报复,而不是基督的爱。真正属灵的分辨能力,是建立在爱里的。这爱就是使徒保罗在哥林多前书13:4-7节所说的:“爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂。不作害羞的事,不求自己的益处。不轻易发怒,不计算人的恶。不喜欢不义,只喜欢真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”

  除了爱的动机,任何动机都会扭曲我们的分辨力。因此使徒保罗盼望腓立比教会的爱能够“在知识和各样见识上,多而又多”(腓 1:9)。爱与真正的分辨力是不能分割的。

  神就是爱(约一 4:8)。假如我们要为神说话,我们必须先住在祂里面。有时候,祂的爱是严厉的,带来管教,但那仍然是爱。甚至神的审判也是祂爱的彰显。唯独在神藉我们已经表彰出祂的爱的地方,我们才有真正的属灵权柄。唯有从祂爱的基础上事奉,我们的分辨力才是真的。

  正如罗马书11:29所说的:“神的恩赐和选召,是没有后悔的”。即使我们不信实,但主仍是信实的。虽然我们失信或滥用,祂也不会收回所赐的礼物。这就是为什么有医病或神迹恩赐的人,虽然堕入罪恶或败坏,仍然能运用他们的恩赐。对预言,智慧的言语,或知识的言语等恩赐,这也是真的。

  当神赐人恩赐,祂不会因为那人跌倒而收回。这就是为什么我们要从果子而不是属灵恩赐的大小来判断一个事工对我们有多重要。那些靠能力与启示恩赐服事的人,如果受到排斥与反叛的影响,他们也可用神的恩赐对神的工作制造出纷争与损害。这是一个很不容易了解的变化因素,不过,它出自于主的信实。


  未治愈的属灵伤害

  ★真正的信心不只是神能作某些事情的信心,也知道神想作,因为祂爱我们。

  在旧约时代,假如祭司长癣的话,就被禁止事奉。这些癣就是未治愈的创伤(参见利未记21:20)。当一个人有癣,其他的人就不能碰他。对我们来说,这也是真的。我们若有未治愈的属灵创伤,其他人就不能接近我们,我们也不能有效发挥功效或尽职责。我们许多人都见过,那些还带着被拒绝、苦毒或其他未愈的创伤服事的人,他们仍在传道,说预言或作其他事奉。不过,那是腐败的事奉。

  正如使徒保罗对提摩太的解释:“但命令的总归就是爱。这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心生出来的。”(提前 1:5) 保罗也训诫哥林多教会要“切切渴慕属灵的恩赐”(林前 14:1)。不过,他从未要他们把恩赐当作他们的目标。我们需要圣灵的恩赐与能力。事实上,我们需要比现在更多更大的能力。不是为了建造我们的事奉,或者为了举办大规模的特会,而是为了服事受伤的人。当我们看不见这个目标,我们就迷失了。这目标是从清洁的心,无亏的良心,无伪的信心,所生出的爱。

  所有圣灵的恩赐都靠信心来作,而信心藉着爱彰显(参见加拉太书5:6)。真正的信心不只是神能作某些事情的信心,也知道因为神爱我们,他想作。惧怕是信心的反面,当我们被神的爱充满时,惧怕就被克服了:“爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去”(约一 4:18)。爱驱逐任何我们作神工的拦阻,也驱逐在我们身上的工作的拦阻。爱是属灵权柄与属灵恩赐运作的基础。除非恩赐建立在爱的基础上,否则寻求恩赐是空洞的。这基础越坚固,我们就能被赋于越多的能力。

  因有这一层的了解,有人就喜欢说“不求恩赐,但求赐恩主”。这不仅反应过度,也违背圣经的教训。圣经上说“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐”(林前 14:1)。使徒保罗在这里说,爱与切慕属灵恩赐没有冲突。我们应该首先追求爱与圣灵的果子。可是,那并不是说我们不应该追求恩赐。两者都要追求。假如我们有神的爱,我们就会“切切渴慕”属灵的恩赐,好使我们能以爱行事。


  真正的成熟

  ★我们不能被别人或自己的期望驱使,我们只能被主的期望引导。

  大多数受召于先知事工的人,都忍受许多排斥与误解,而且他们也胜过了。要完成神的计划,我们必须长大成熟,以“基督的爱激励我们”(林后 5:14)。爱是不计算人的恶,不是被排斥所激动,驱使我们报复,或想证明自己。

  不出于爱所激励的属灵恩赐,是“鸣的锣、响的钹”(林前 13:1)。凡不是建立在爱上的属灵恩赐,通常都是噪音,出于自私的心态,虚荣与夸大随之而来。一个鸣的锣、响的钹也使人不容易听到主的号筒。可是,一个被基督的爱激励的人,会有颗焚烧的心愿,就是看见祂得荣耀。

  真爱是包容、又有耐心的。教会一定要长大成熟并顺服基督,同样地,被神呼召的先知也应该有成熟与顺服。但这些品格必须在爱中建立,不是在没耐烦与无宽容中的。我们只要回想五年、十年或十五年前的属灵光景,我们现在对某些人,是否仍像过去一样没有耐心?——在大多数的情况下,我们比以前更糟糕。

  许多教会不成熟,因为他们应该不成熟。一个两岁大的小孩,应该是不成熟的。一个两岁大的小孩可能仍需包尿布,那是可以接受的。话说回来,假如一个十五岁大的人仍包尿布,那就有问题了!我不希望我两岁大的孩子去作六岁孩子的事情,那样一定会使他有挫折,同时对他的心灵,也会造成严重的伤害。假如我期待他有那样的成熟度,伤害就会发生。我希望我的小孩照他们的程度有纪律又成熟。可是,我的要求不能超过那个标准。对在教会里的人,必须要有同样的耐心。我们必须分辨他们目前的属灵程度,并且呼召他们到达相对的纪律与成熟。

  有责任装备教会的传道人,必须小心,对教会,不要使用自己的期望,而应该寻求主对教会的期望。那些过去曾被排斥又未得痊愈的传道人,常用下一个事奉,来证明自己的能力。这样的决心使他们给自己与所服事的人,加上不实际的压力,造成更大的失败,这可能形成一个恶性循环:不但制造出一大串受伤的人,同时也产生许多苦毒或没安全感的传道人,其结果是他们都不能继续事奉。

  若我们知道自己有从上头得来的使命,并且天父认识我们,那么,别人对我们的看法根本不重要。这种了解使人得自由,这种自由对任何一个传道人都很重要。假如我们不是负着主的轭,我们就无法事奉。我们不能被别人或自己的期望驱使,我们只能被主的期望引导。在祂没有加力量给我们的事情上,主是不会要求的。


  鞭伤与医治

  ★祂为那些杀害祂的人受苦,把这个世界上有史以来最大的邪恶与最大的不义,都转变成宽恕与拯救那些逼迫祂的人的机会。

  这个世界所能给的、或曾经有的最大排斥,主耶稣都经历过。祂带着爱,原来是到这个世界要医治与拯救受压的,却被祂所造的世界拒绝。祂从未犯过罪,然而,祂遭受最残忍又羞辱的死,世界竟然这样的回应祂。祂为那些杀害祂的人受苦,把这个世界有史以来最大的邪恶与最大的不义,都转变成宽恕与拯救那些逼迫祂的人的机会。

  主命令那些跟随祂的人,照样去做──我们要效法主,天天“背自己的十字架”(路 9:23)。倘若我们如此行,就有以善胜恶的能力。每个恶,都有一个对等的机会得善果。当我们以善胜恶的时候,那就把人从他里面的恶中拯救出来。正如福音的使者一样,我们一定会被排斥的。可是,我们可以把每个排斥转变成一个机会,用以表达神的爱。

  藉着主的鞭伤,我们得到医治。在祂的伤处,祂有医治的权柄。对我们来说,也有相同的原则。主不曾伤害我们,但为我们,以及为我们要服事的人的缘故,祂容许敌人来伤害我们。假如我们把伤处看成主量给我们的福气的话,它们就变成我们权柄的源头。藉着这些权柄,我们就可以医治其他受伤的人。

  这样一来,曾经在幼年受到虐待的人,会对正受虐待的人发出怜悯。怜悯的心是所有真正属灵权柄的基础。当主耶稣看见众人如群羊无牧人的时候,祂心中满了怜悯,也成了他们的大牧人。历世历代,许多有很大医治服事的人,都曾忍受了身体疾病痛苦,或曾被身边的人的痛苦深深感动。

  临到我们的每个试炼,都是为了使我们在属灵权柄中成长,每个测验也是为了升级。所以使徒保罗为自己的权威辩护的时候,他提到被鞭打,被石头打,以及种种他为福音的缘故,所忍受的试炼(哥林多后书1l:23-33)。不要浪费了你的试炼!


  怜悯与审判

  现在,神在地上做事的本质,都是属于救赎的本质。祂把敌人所有的恶行,都变成好的,并且是最好的。有些人拒绝主的爱与怜悯到一种无可救药的地步,他们已经超过帮助的范围。这事发生在犹大身上,在那时,神用审判取代祂的怜悯。可是,我们必须了解“怜悯原是向审判夸胜”(雅 2:13)。

  在审判宣告前,主对人的忍耐,远超过我们通常愿意忍受的。正如大多数的父母,对他们自己的小孩,比对别人的小孩还要有耐心。通常主对祂的儿女,比我们更有耐心。因为祂爱他们,祂差遣祂的儿子来受折磨,又为他们牺牲。假如神的儿子能为他们的缘故,忍受这般的残酷与不义,那么我们岂不是更该愿意为拓展祂的救恩而受苦?

  有的时候,我们比神更能容忍罪恶,我称这个为“不圣洁的怜悯”,是对主要审判的人,心存怜悯。这两个极端都使我们把神代表错了。因此,我们必须永远记得,我们属灵权柄的程度,只跟我们的主住在我们里面,以及我们住在祂里面的程度一样。祂就是得到所有的统治、权柄与能力的那一位。要靠真正属灵权柄而行,只要单单住在祂里面,对祂的引导要敏感,不要贸然用我们自己的判断行事。

  摩西虽是个在世上最有智慧与最贤明的人,但因为他曾误用神赐给他的权柄的杖,就不配引导以色列进入应许地。主要他去对磐石说:涌出水来,但是他在愤怒之下,击打了那个磐石(参见民数记20:7-12)。这代表神发怒,但那时神并末发怒。

  可能其他人像他这样发怒都没事。但是因为摩西所持有的权柄,以及他与神关系密切的缘故,他就被要求担负更高的责任。服事的权柄范围愈高,所负之责任也愈重。那些在外院里或许还可以马虎的事,在至圣所就成为立刻毙命的事。因此,当赋予我们的权柄越多,就必须更多依靠祂,越少靠自己。

  “原来,基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。所以,我们从今以后,不凭着外貌(原文作肉体,本节同)认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认祂了。(哥林多后书5:14-16)

  我们的目标就是:让基督的爱激励我们,不再为自己活,乃为祂活;用祂的眼光来认人,用祂的耳来听人说,并且用祂的心来认识别人。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2006: 老调重弹:自我意识的整合
2006: 柯丽文 男女间真心的沟通
2005: 召唤更多属灵的儿子:一位痛失爱子的母
2005: 真理报加东版社论4月号:爱是生命尊严的
2004: 紧急求助电话号码
2004: 吴主光:如何看上帝的公平、公义和权能?