設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
先知性事工 by 雷克·喬納 第七章 假冒的屬靈權柄
送交者: joyking 2007年05月04日23:08:57 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

第七章 假冒的屬靈權柄


  假冒的屬靈權柄就是聖經所謂的巫術。這個邪惡有許多種型態,從某些銷售技巧上的操縱,到邪教與精靈崇拜者使用的黑魔法(black magic)都是。許多被神呼召行使屬靈權柄的人,常受到試探使用操縱、誇大以及其他形式的心靈力量,而屈服於這個邪惡。這是他們墮落的起頭,後果就陷入一些最厲害的捆綁與屬靈矇騙。

  這個題目因為已在《得勝巫術》小冊子裡仔細討論過,我們在此將只題到假權柄的最基本問題。


  自誇導致算命

  ★那真正認識事奉與屬靈權柄的人,絕不貪圖一絲一毫不是從主而來的影響力。

  一個人雖然有恩賜,但他誇大那個人的恩賜的現象,就明顯表示這人可能有許多毀滅性的問題存在於他的事工中。一個誇大自己的先知,通常會越過那條啟示與算命之間的界線。一個人的預言經驗不見得是他成熟或重要性的指標。成熟的先知尋求與主成熟的關係,而不是對人的影響力。

  聖經教導我們要“渴慕屬靈的恩賜”,所以只要出於對的動機,追求屬靈的經驗是沒錯的。然而,假如我們出於自私的動機而追求這些經驗的話,我們就向錯誤的源頭敞開自己的心。

  這並不是說,我們的動機必須是完全的,才能被神使用。出於自私的動機追求屬靈恩賜會有一個證據,就是奮鬥(striving)。假如一個人真的被呼召為先知,他不需要奮鬥啟示就會臨到。一棵蘋果樹不需要擔心它每天要長多少蘋果,假如它是真蘋果樹,蘋果就會自然地長出來。

  正如主警告的(我將繼續重複):“人憑着自己說,是求自己的榮耀。惟有求那差他來者的榮耀,這人是真的,在他心裡沒有不義。”(約 7:18) 再沒有比追求自己的利益、名聲或地位,更能破壞一個人的先知事奉或任何一種事工的。

  若要真正地事奉,我們必須要學會被人拒絕。被人拒絕是一個在恩典中成長的機會,也更多向自己的野心、驕傲與任何模糊我們啟示的動機而死。若我們視拒絕為從主而來的管教,我們就會在愛與恩典中成長。假如我們拒抗這個管教,我們將墮入巫術的危險中。

  我們從自誇所得到的每一點影響力,有一天都會變成我們的陷阱。我們藉着自誇得到的金錢或資源,實際上都會變成我們事奉的絆腳石。凡從奮鬥與自誇得到的東西,也必須繼續靠着同樣的方式來維持。使我們不能走在神所要給我們的真正屬靈權柄中。

  操縱與誇大是我們致命的敵人,不但對先知性事工不利,對任何事工都不利。那真正認識事奉與屬靈權柄的人,絕不貪圖一絲一毫不是從主而來的影響力。


  真實權柄或巫術?

  ★真正的屬靈權柄不是可追逐的光榮,而是一個需要背負的擔子。

  接受從人而來的權柄、認可或滿足的,最後都會像掃羅王一樣,到巫師那裡去。使徒保羅稱巫術是肉體的工作之一(參見加拉太書5:20),並且也從肉體的工作開始。若不悔改,就會變成屬魔鬼的。那就是為什麼撒母耳警告掃羅說:“悖逆的罪,與行邪術的罪相等”(撒上 15:23)。

  當一個有屬靈權柄的人反抗聖靈的時候,他內心的空處就會被假冒的巫術權柄充滿。開始的時候,他可能只是靠一點誇張與心靈力量來控制人,若再不悔改的話,結果會變成最邪惡形式的傲慢與悖逆,就跟掃羅王的生命一樣。在掃羅王的晚年,殺害先知,又請女巫為他舉行一個降靈大會,這都是一個人品格充滿缺陷與錯誤決定後的自然結果。

  屬靈權柄是一個很危險的東西。假如我們聰明的話,我們會學大衛的榜樣──不追求屬靈權柄的位置,別人提供也不接受,除非清楚是神的旨意。有一句話常用來描述大衛王,就是他“求問主”(參考撒母耳記上30:8)。在少數情況下,大衛作重大決定而沒有求問主,後果就很慘重。

  當一個重要決定會影響神的子民時,當事人卻一點也不尋求神的旨意,這顯示嚴重的專橫與驕傲。權柄的位置越高,就越危險,影響的人也越多。真正的屬靈權柄不是可追逐的光榮,而是一個需要背負的擔子。那些追求權柄的人通常並不知道自己在求什麼。

  大衛雖活在恩典時代一千多年之前,但他對恩典的了解,可能卻與現在恩典時代的人一樣。然而他的犯錯,卻使幾千人喪命。很可能所羅門看見他父親在這件事的所作所為,所以他向神求的第一件事,就是治理神子民的智慧(參見列王記上第3章)。任何一個被神呼召居教會領導地位的人,都必須有這種絕對倚靠神的智慧的心。

  即使我們不在任何屬靈權柄的位置上,傲慢也會扼殺我們;但假如我們在權柄的位置上,我們就能傷害許多其他的人。知識的言語,固然令人興奮,但那些被神呼召使用屬靈權柄的人,追求一句智慧的言語,要比許多知識的言語更好。


  謙卑是個安全網

  那些在謙卑之前就得到尊榮的人,墮落是不可避免的。“神抵擋驕傲的人,卻賜恩給謙卑的人”(雅 4:6)。因此若我們有智慧,我們要在有地位之前,先追求謙卑。真正的權柄是在神的恩典上運作的,越多的權柄,需要越多的恩典。真正的屬靈權柄不是一個地位,它是恩典。假冒的屬靈權柄站在地位上,而不是恩典上。主耶穌有最高的屬靈權柄,在祂的地位祂舍下自己的性命。祂命令那些願意跟從祂的人,像祂一樣,背起他們的十字架。

  在真假先知之間,有一個簡單明顯的區分,假先知利用他們的恩賜與他人,以獲得利益、建立名氣或事業;真先知無私地使用他們的恩賜,因為出於愛神與愛人的緣故。再說一次,自私自利、自我炫耀與自我保護,對真正的服事,是最可怕的勢力。雖然我們曾像掃羅王一樣受恩膏,若被這些不好的動機驅使的話,我們也會像掃羅一般落入巫術。

  不單那些在領導地位的人要警覺巫術的使用,他們自己也當知道,他們也是巫術攻擊的目標。不論巫術是從我們本身或是別人來的,我們必須小心這個狡猾的敵人。這種外來的巫術通常是以一種“白魔法(white magic)”的形式出現,用黑魔法出現的情況較少。落入這些情況的人很多原來是好意,但因為他們對人不敢率性直述,因此就用迂迴操縱的方式來得着控制權。

  在許多所謂“全福音”的教會中,存在着一種很顯著的白魔法的形式,被稱為“靈恩巫術(charismatic witchcraft)”。這並不是批評靈恩運動,只在反省以人的恩賜(並非聖靈的恩賜)為影響力的教會基礎。這個缺憾所造成的傷害,可能大於任何其他因素。

  假屬靈是穿戴一個超級屬靈的面具,得到影響力或控制權。它是假預言、假異夢與假異像的源頭。首先毀壞或抵消神的工作,或使教會的領導者過度反應,輕視所有的預言。使用這種形式的巫術的人,幾乎都會認為他有主的心意,並且認定教會的領導階層是悖逆的。


  結語

  ★我們要學習克服使用假冒屬靈權柄的習慣。我們得釋放的開端,乃是認識這些操縱的真實面目──它們是罪。

  我實在不認為我在服事工場見過一個人,甚至是在先知事工中,是從未使用過任何一種操縱形式。我個人曾花了幾年想要藉着一種控制的靈,來驅逐我身上的“耶洗別的靈”!巫術被使徒保羅歸類為肉體的工作,因為來自於人類墮落的本性。

  我們要學習克服使用假冒屬靈權柄的習慣。我們得釋放的開端,乃是認識這些操縱的真實面目──它們是罪。假如我們要有一個真實的服事,並且行使真正的屬靈權柄,我們必須從這種敗壞中得釋放。

  我們從操縱中得釋放的程度,跟神賜給我們真正能力與恩賜的程度相當。我們期盼知道神真實的能力,我們必須剷除所有其他的倚靠,並且學習單單依賴我們的最愛──主耶穌。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: 老調重彈:自我意識的整合
2006: 柯麗文 男女間真心的溝通
2005: 召喚更多屬靈的兒子:一位痛失愛子的母
2005: 真理報加東版社論4月號:愛是生命尊嚴的
2004: 緊急求助電話號碼
2004: 吳主光:如何看上帝的公平、公義和權能?