設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
坐行站 第一章 坐 (2)
送交者: 無句 2008年04月04日07:56:05 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

這是神從起初的原則。在創造里,神從第一日作工到第六日,在第七日就安息了。實在的說,在那前六日,神非常忙碌。然後,祂的工作完成了,祂就歇了工。第七日成了神的安息日;那是神的安息。

但亞當如何?他與神的安息有甚麼關係?聖經告訴我們,亞當是第六日造的。那麼,顯然他無分於前六日的工作,因為他在六日末了才被造。事實上,神的第七日就是亞當的第一日。神六日作工,然後享受祂安息日的安息,而亞當的生命開始於安息日;因為神先作工,後安息;而人必須先進入神的安息,然後才能作工。再者,因為神創造的工作真正完成了,所以亞當的生命才能開始於安息。這就是福音:神已經先走了一步,也完成了救贖的工作,我們不需要作甚麼以配得救贖,卻能藉着信,直接進入祂所完成之工作的價值。

當然,我們知道在這兩個歷史事實之間,就是在神創造的安息和神救贖的安息之間,有整個悲劇故事,就是亞當的罪和審判,人不止息、無益的勞苦,以及神的兒子歷經坎坷,並且舍了自己,直到失去的地位得以恢復。當祂走祂的道路時,祂解釋說:“我父作事直到如今,我也作事。”(約五17)祂付了救贖的代價,才能呼喊:“成了!”(十九30)

但因着那得勝的呼喊,我們的推論就是正確的。基督徒的信仰實在是說,神在基督里作成了一切,我們只要藉着信進入對那事實的享受。這裡的鑰字“坐,”當然不是吩咐我們“要坐下,”乃是看見我們自己已經在基督里“坐下了。”保羅禱告,願我們心中的眼睛被照明,(弗一18)領會在這雙重的事實里為我們所包含的一切,就是神首先藉着大能“叫祂…坐,”然後藉着恩典“叫我們與祂一同坐。”我們必須學習的第一個功課乃是,工作起先根本不是我們的,乃是祂的。不是我們為神作工,乃是祂為我們作工。神給我們安息的地位。祂把祂兒子完成的工作帶來,向我們陳明,然後祂對我們說,“請坐。”祂所給我們的,我想不能比邀請人赴大筵席的話表達得更好:“請來罷;樣樣都齊備了。”(路十四17)我們的基督徒生活開始於發現神所供備的。

祂所完成之工作的範圍

從這點起,基督徒經歷的往前,就和開始時一樣,不是基於我們自己的工作,而總是基於另一位所已經完成的工作。每一個新的屬靈經歷,都開始於藉着信接受神所作成的,也可以說,是一次新的“坐下。”這是生命的原則,是神自己所定的原則;從始至終,基督徒生活每一個接續的階段,都是遵照神所定的同樣原則。

我如何能為着事奉領受那靈的能力?我必須為此勞苦麼?我必須為此向神懇求麼?我必須禁食、否認己,藉此刻苦己魂,來得着麼?絕不!那不是聖經的教訓。請再想一想:我們如何得蒙赦罪?保羅告訴我們,這是“照祂豐富的恩典,”並且這是“祂在愛子裡所賜給我們的。”(弗一6~7)我們沒有作甚麼以配得赦免。我們藉着祂的血,就是基於祂所作成的,得蒙救贖。

那麼,神澆灌那靈的根據是甚麼?就是主耶穌的高舉。(徒二33)因為耶穌死在十字架上,我的罪就得着赦免;因為祂被高舉到寶座上,我就得着從高處來的能力。這兩個恩賜,同樣都不是倚賴我所是或我所作的。我不配得赦免,我也不配得那靈的恩賜。我得着一切,不是藉着行,乃是藉着坐下,不是藉著作,乃是藉着安息在主裡面。因此,我們怎樣不需要等候,就能得着救恩起初的經歷,照樣也不需要等候,就能得着那靈的澆灌。讓我向你保證,你不需要為着這恩賜向神懇求,不需要掙扎努力,也不需要舉行“等候聚會。”那靈的澆灌是你的,不是因着你作了甚麼,乃是因着基督的高舉,“既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記。”這與罪得赦免一樣,都是包含在“叫你們得救的福音”里。(一13)

再想想另一個題目,也就是以弗所書特別的主題。我們如何能成為基督的肢體?甚麼使我們適合成為基督的身體,就是保羅所說“祂的豐滿”的各部分?當然我們絕不是藉着行到達那裡。我不是憑着自己的努力與祂聯合。“身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望。”(四4)以弗所書是把事實陳明。它開始於耶穌基督,以及神在創立世界以前,在基督里揀選了我們的事實。(一4)當聖靈給我們看見基督,我們也信靠祂的時候,我們這一面不需要有任何進一步的行動,就立刻開始了與祂聯結的生命。

但這一切事,若單藉着信就成為我們的,那麼如今非常緊急且實際的事,就是我們的成聖又如何?我們如何能知道,如今已從罪的權下得拯救?多年隨着我們並攪擾我們的“舊人,”是如何“釘十字架”並除去的?秘訣也不在於行,乃在於坐;不在於作,乃在於安息在已作成的事上。“我們在罪上死了。”我們…受浸…歸入祂的死。”“我們…和祂一同埋葬。”神“叫我們與基督一同活過來。”(羅六2,3,4,弗二5)這一切敘述句在原文都是過去式。為甚麼呢?因為主耶穌約在二千年前被釘在耶路撒冷城外,我也與祂同釘。這是偉大的歷史事實。藉此,祂的經歷如今成了我的屬靈歷史,神能說我已經“與基督一同“得着一切。如今我所得着的一切,乃是“與基督一同”得着的。我們從未發現聖經里說到這些事是在將來,甚至也不是現在所渴望的。這些是基督的歷史事實,我們所有相信的人,都已經進入其中。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2007: 受難周第四日 客西馬尼園的禱告
2007: [ZT]Disposable Workers
2006: 貧窮人的中保(ZT)
2006: 《穿越精神的戈壁》之一
2005: 王永信牧師:不再沉默!