設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
王力雄:上帝不再寂寞?
送交者: Sting 2008年04月29日16:44:07 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

王力雄:上帝不再寂寞?????ted by woeser_weise on 2007, December 24, 2:58 PM. 轉載·王力雄


到聖湖拉姆拉措的路上要翻布丹拉山,到達山口的時候,遠遠就能看見隨風飄揚的五彩經幡。在山口給我留下最深印象的,不是登高遠望的雪山和美景,而是畫在石崖上的一個十字架,以及“神愛世人,基督永生”的字樣。基督教已經如此深入西藏腹地,登上了達賴喇嘛觀相湖附近5088米高的山口,我當時的感覺可以用震驚形容。

藏區過去也有基督教,但是只在邊緣,如維西、鹽井、康定等地,人數很少,基督教一直無法進入藏區腹地。我認識的一位電影製作人,甚至想拍一個名為“上帝的寂寞”的影片來討論這個問題,結論是西藏深厚的本土文化和宗教具有抵擋基督教攻勢的能力。

但是現在,上帝至少在拉薩已經不那麼寂寞。不少外國人以教外語、留學、辦慈善事業等方式,對藏人進行傳教。那種傳教並不公開,而是先用潛移默化的方式,如在英語教學中包含基督教內容,採用跟基督教有關的讀物,當引起學生的興趣後再選擇具體對象加以發展;或是先用慈善行為進行感化,把孤兒院、福利院等當作宣示基督教仁慈的窗口,再把被感化的人逐步引向基督教。拉薩近年聖誕節氣氛越來越濃,雖然主要不是出於宗教,而是商家藉機推銷,但是在這種氛圍中長大的孩子,接受基督教的可能性就會比他們的長輩增加很多。

有些拉薩藏人抱怨洋人做好事總是帶着目的,而因為佛教相信因果,不求回報,淡泊物質,那些重視物質利益的人,就會被從基督教那裡可以直接得到的好處所吸引。而從另一個角度,也有藏人認為,佛教在這一點上應該向基督教學習,不要不食人間煙火,而是應該與現實生活相結合,儘可能地為民眾謀福,在修來世的同時也注重現世。

不過,對那種認為基督教會危及佛教的恐慌,我認為是不必要的。基督教在西藏腹地的活動雖然有所增加,但如果去維西茨中那種傳統的藏族基督教地區去看,當地的老人也在憂心忡忡,因為參加基督教禮拜和宗教活動的年輕人越來越少,基督教似乎也一樣面對危機。其實這是隨着開放,社會進入多元化出現的現象,只要人們的選擇更多了,發生不同的變化就不可避免。因此,西藏腹地出現基督教,是社會多樣化和世俗化的表現,而不是佛教的危機。在這個過程中,佛教和基督教各自都會遇到問題。但是社會不管怎麼變,應該相信人們對宗教的需要都不會喪失,只是將對宗教提出更高要求,去調整自身和適應社會的變化。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2007: hebai,上帝絕對是不好哄騙的,因為神無
2007: 教會中的人大多都沒搞清楚什麼叫“信”
2004: [ZT] 文革懺悔錄:遙憶岱年先生
2004: 今天有點空,寫幾句遭人罵的話,但這確實