设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
义人因“信从”得生
送交者: 耶稣的门徒 2009年06月11日09:53:51 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

原写于 2009-2-14 最后编辑于 2009-06-11

希伯来人的概念中,信历来都离不开忠。真以色列人是心,口,行,果如一的,就如耶和华神的心里的,说出来了,作出来了,所结的果,都归一为“道”一样。

因此,“信”的正确翻译是“忠信”或“信从”。义人因信从或忠信得生,而不是一信就称义,就得救了。心,口,行,果,都是本于神的道,神的灵,才得救。

1、亚伯拉罕信神,是亚伯拉罕对神忠信,信从

创世记  15:6   亚伯兰耶和华,耶和华就以此为他的义。

亚伯拉罕信神中的“信”,

希伯来文是“aman ”,

英文是“to support (uphold, nourish), confirm (to stand firm, to trust, to be certain, to believe in), be faithful (reliable, faithful, trusty)”,

在KJV译本中被译为“believe, assurance, faithful, sure, established, trust, verified, stedfast, continuance, father, bring up, nurse, be nursed, surely be, stand fast,trusty ”。

在中文合和译本中被译为“信实,尽忠,忠心,坚固,忠厚,忠信,确实,忠诚,保证,的确,确实的,立稳,信靠,确保,可靠,确立,坚立,坚定,成就,立稳,有证据”,等。见参考经文之一。

因此,亚伯拉罕信神,正确的翻译是亚伯拉罕信从神,是他坚定地信赖神,忠心于神,也叫神对他信赖,符合神与他立约的条件,就是作完全人:“亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令,律例,法度。”(创26:5)。这才是耶和华神以他为义的理由。

2、义人因信得生,是义人因忠信坚定得生

哈巴谷书 2:4 迦勒底人自高自大,心不正直。惟义人因信得生

因信得生的“信”字,

希伯来文是“emuwnah ”或“emuwn”,其词根其实就是上面的“aman",

英文是“firmness, fidelity, steadfastness, steadiness”,

在KJV译本中被译为“faithfulness , truth, faithfully, faithful, faith, stability, steady, truly1, verily”。

中文圣经中被翻译为“诚实,信实,忠信,安稳,稳住”,等。见参考经文之二。

因此,义人因忠心,真理,忠信,坚定,可信赖,等得生。

3、参考经文之一 (aman ):

申命记 7:9 所以,你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神。向爱他,守他诫命的人守约,施慈爱,直到千代。

民数记 12:7 我的仆人摩西不是这样。他是在我全家尽忠的。

撒母耳记上 2:35 我要为自己立一个忠心的祭司。他必照我的心意而行。我要为他建立 坚固 的家。他必永远行在我的受膏者面前。 

撒母耳记上 22:14 亚希米勒回答王说,王的臣仆中有谁比大卫忠心呢?他是王的女婿,又是王的参谋,并且在王家中是尊贵的。

撒母耳记下 20:19 我们这城的人在以色列人中是和平,忠厚的。你为何要毁坏以色列中的大城,吞灭耶和华的产业呢?

尼希米记 9:8 你见他在你面前心里诚实,就与他立约。应许把迦南人,赫人,亚摩利人,比利洗人,耶布斯人,革迦撒人之地赐给他的后裔。且应验了你的话,因为你是公义的。

尼希米记 9:13 我派祭司示利米雅,文士撒督,和利未人毗大雅作库官管理库房。副官是哈难。哈难是撒刻的儿子。撒刻是玛他尼的儿子。这些人都是忠信的,他们的职分是将所供给的分给他们的弟兄。

诗篇 12: 1 (大卫的诗,交与伶长。调用第八。)耶和华阿,求你帮助,因虔诚人断绝了。世人中间的忠信人没有了。

诗篇 31:23 耶和华的圣民哪,你们都要爱他。耶和华保护诚实人,足足报应行事骄傲的人。

诗篇 31:37 又如月亮永远坚立,如天上确实的见证。(细拉)

诗篇 101:6 我眼要看国中的诚实人,叫他们与我同住。行为完全的,他要伺候我。

箴言 11:13 往来传舌的,泄漏密事。心中诚实的,遮隐事情。

箴言 25:13 忠信的使者,叫差他的人心里舒畅,就如在收割时,有冰雪的凉气。

箴言 27:6 朋友加的伤痕,出于忠诚,仇敌连连亲嘴,却是多余。

以赛亚书 1:21 可叹忠信的城,变为妓女。从前充满了公平,公义居在其中,现今却有凶手居住。

申命记 28:66 你的性命必悬悬无定。你昼夜恐惧,自料性命难

撒母耳记上 2:35 我要为自己立一个忠心的祭司。他必照我的心意而行。我要为他建立 坚固 的家。他必永远行在我的受膏者面前。 

撒母耳记上  25:28 求你饶恕婢女的罪过。耶和华必为我主建立坚固的家,因我主为耶和华争战。并且在你平生的日子查不出有什么过来。

列王记上 11:38 你若听从我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看为正的事,谨守我的律例诫命,像我仆人大卫所行的,我就与你同在,为你立坚固的家,像我为大卫所立的一样,将以色列人赐给你。 

约伯记 24:22 然而神用能力保全有势力的人,那性命难的人仍然兴起。

诗篇 19:7 耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。

诗篇 93:5 耶和华阿,你的法度最的确。你的殿永称为圣,是合宜的。

诗篇 111:7 他手所行的,是诚实公平。他的训词都是确实的。

以赛亚书 7:9 以法莲的首城是撒玛利亚,撒玛利亚的首领是利玛利的儿子。你们若是不信,定然不得立稳

以赛亚书 22:23 我必将他安稳,像钉子钉在坚固处。他必作为他父家荣耀的宝座。

以赛亚书 22:25 万军之耶和华说,当那日,钉在坚固处的钉子必压斜,被砍断落地。挂在其上的重担必被剪断。因为这是耶和华说的。

以赛亚书 28:16 所以主耶和华如此说,看哪,我在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急。

以赛亚书 33:16 他必居高处。他的保障是磐石的坚垒。他的粮必不缺乏,(原文作赐给)他的水必不断绝

以赛亚书 55:3 你们当就近我来。侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。

何西阿书 5:9 在责罚的日子,以法莲必变为荒场。我在以色列支派中。指示将来必成的事。

撒母耳记上 3:20 从但到别是巴所有的以色列人,都知道耶和华撒母耳为先知。

撒母耳记下 7:16 你的家和你的国必在我(原文作你)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。

历代志上 17:23 耶和华阿,你所应许仆人和仆人家的话,求你坚定,直到永远,照你所说的而行。 
历代志上 17:24 愿你的名永远坚立,被尊为大,说,万军之耶和华是以色列的神,是治理以色列的神。这样,你仆人大卫的家必在你面前坚立。

历代志下 1:9 耶和华神阿,现在求你成就向我父大卫所应许的话。因你立我作这民的王,他们如同地上尘沙那样多。

历代志下 20:20 次日清早,众人起来往提哥亚的旷野去。出去的时候,约沙法站着说,犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说,耶和华你们的神就必立稳。信他的先知就必亨通。

以赛亚书 7:9 以法莲的首城是撒玛利亚,撒玛利亚的首领是利玛利的儿子。你们若是不,定然不得立稳

诗篇 78:8 不要像他们的祖宗,是顽梗悖逆居心不正之辈,向着神心不诚实

诗篇 78:37 因他们的心向他不正,在他的约上,也不忠心。 

创世记,42:20 把你们的小兄弟带到我这里来,如此,你们的话便有证据,你们也不至于死。他们就照样而行。

列王记上 8:26 以色列的神阿,求你成就向你仆人我父大卫所应许的话。

4、参考经文之二 (emuwnah,emuwn):

撒母耳记上 26:23 今日耶和华将王交在我手里,我却不肯伸手害耶和华的受膏者。耶和华必照各人的公义诚实报应他。

诗篇 36:5 耶和华阿,你的慈爱,上及诸天。你的信实,达到穹苍。

诗篇 40:10 我未曾把你的公义藏在心里。我已陈明你的信实,和你的救恩。我在大会中未曾隐瞒你的慈爱,和诚实。

诗篇 88:11 岂能在坟墓里述说你的慈爱吗?岂能在灭亡中述说你的信实吗?

诗篇 89:1 (以斯拉人以探的训诲诗。)我要歌唱耶和华的慈爱,直到永远。我要用口将你的信实传与万代。
诗篇 89:2 因我曾说,你的慈悲,必建立到永远。你的信实,必坚立在天上。   
诗篇 89:3 我与我所拣选的人立了约,向我的仆人大卫起了誓。 
诗篇 89:4 我要建立你的后裔,直到永远,要建立你的宝座,直到万代。 
诗篇 89:5 耶和华阿,诸天要称赞你的奇事。在圣者的会中,要称赞你的信实
诗篇 89:6 在天空谁能比耶和华呢?神的众子中,谁能像耶和华呢? 
诗篇 89:7 他在圣者的会中,是大有威严的神,比一切在他四围的更可畏惧。 
诗篇 89:8 耶和华万军之神阿,哪一个大能者象你耶和华?你的信实,是在你的四围。

诗篇 119:75 耶和华阿,我知道你的判语是公义的。你使我受苦,是以诚实待我。

以赛亚书 11:5 公义必当他的腰带,信实必当他胁下的带子。

以赛亚书 25:1 耶和华阿,你是我的神。我要尊崇你,我要称赞你的名。因为你以忠信诚实行过奇妙的事。成就你古时所定的。 

耶利米哀歌 3:23 每早晨,这都是新的。你的诚实极其广大。

以赛亚书 33:6 你一生一世必得安稳,有丰盛的救恩,并智慧,和知识。你以敬畏耶和华为至宝。

出埃及记 11:12 但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。

箴言 13:17 奸恶的使者,必陷在祸患里。忠信的使臣,乃医人的良药。

箴言 14:5 诚实见证人,不说谎话。假见证人,吐出谎言。

箴言 20:6 人多述说自己的仁慈。但忠信人谁能遇着呢?

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制