設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
義人因“信從”得生
送交者: 耶穌的門徒 2009年06月11日09:53:51 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

原寫於 2009-2-14 最後編輯於 2009-06-11

希伯來人的概念中,信歷來都離不開忠。真以色列人是心,口,行,果如一的,就如耶和華神的心裡的,說出來了,作出來了,所結的果,都歸一為“道”一樣。

因此,“信”的正確翻譯是“忠信”或“信從”。義人因信從或忠信得生,而不是一信就稱義,就得救了。心,口,行,果,都是本於神的道,神的靈,才得救。

1、亞伯拉罕信神,是亞伯拉罕對神忠信,信從

創世記  15:6   亞伯蘭耶和華,耶和華就以此為他的義。

亞伯拉罕信神中的“信”,

希伯來文是“aman ”,

英文是“to support (uphold, nourish), confirm (to stand firm, to trust, to be certain, to believe in), be faithful (reliable, faithful, trusty)”,

在KJV譯本中被譯為“believe, assurance, faithful, sure, established, trust, verified, stedfast, continuance, father, bring up, nurse, be nursed, surely be, stand fast,trusty ”。

在中文合和譯本中被譯為“信實,盡忠,忠心,堅固,忠厚,忠信,確實,忠誠,保證,的確,確實的,立穩,信靠,確保,可靠,確立,堅立,堅定,成就,立穩,有證據”,等。見參考經文之一。

因此,亞伯拉罕信神,正確的翻譯是亞伯拉罕信從神,是他堅定地信賴神,忠心於神,也叫神對他信賴,符合神與他立約的條件,就是作完全人:“亞伯拉罕聽從我的話,遵守我的吩咐和我的命令,律例,法度。”(創26:5)。這才是耶和華神以他為義的理由。

2、義人因信得生,是義人因忠信堅定得生

哈巴谷書 2:4 迦勒底人自高自大,心不正直。惟義人因信得生

因信得生的“信”字,

希伯來文是“emuwnah ”或“emuwn”,其詞根其實就是上面的“aman",

英文是“firmness, fidelity, steadfastness, steadiness”,

在KJV譯本中被譯為“faithfulness , truth, faithfully, faithful, faith, stability, steady, truly1, verily”。

中文聖經中被翻譯為“誠實,信實,忠信,安穩,穩住”,等。見參考經文之二。

因此,義人因忠心,真理,忠信,堅定,可信賴,等得生。

3、參考經文之一 (aman ):

申命記 7:9 所以,你要知道耶和華你的神,他是神,是信實的神。向愛他,守他誡命的人守約,施慈愛,直到千代。

民數記 12:7 我的僕人摩西不是這樣。他是在我全家盡忠的。

撒母耳記上 2:35 我要為自己立一個忠心的祭司。他必照我的心意而行。我要為他建立 堅固 的家。他必永遠行在我的受膏者面前。 

撒母耳記上 22:14 亞希米勒回答王說,王的臣僕中有誰比大衛忠心呢?他是王的女婿,又是王的參謀,並且在王家中是尊貴的。

撒母耳記下 20:19 我們這城的人在以色列人中是和平,忠厚的。你為何要毀壞以色列中的大城,吞滅耶和華的產業呢?

尼希米記 9:8 你見他在你面前心裡誠實,就與他立約。應許把迦南人,赫人,亞摩利人,比利洗人,耶布斯人,革迦撒人之地賜給他的後裔。且應驗了你的話,因為你是公義的。

尼希米記 9:13 我派祭司示利米雅,文士撒督,和利未人毗大雅作庫官管理庫房。副官是哈難。哈難是撒刻的兒子。撒刻是瑪他尼的兒子。這些人都是忠信的,他們的職分是將所供給的分給他們的弟兄。

詩篇 12: 1 (大衛的詩,交與伶長。調用第八。)耶和華阿,求你幫助,因虔誠人斷絕了。世人中間的忠信人沒有了。

詩篇 31:23 耶和華的聖民哪,你們都要愛他。耶和華保護誠實人,足足報應行事驕傲的人。

詩篇 31:37 又如月亮永遠堅立,如天上確實的見證。(細拉)

詩篇 101:6 我眼要看國中的誠實人,叫他們與我同住。行為完全的,他要伺候我。

箴言 11:13 往來傳舌的,泄漏密事。心中誠實的,遮隱事情。

箴言 25:13 忠信的使者,叫差他的人心裡舒暢,就如在收割時,有冰雪的涼氣。

箴言 27:6 朋友加的傷痕,出於忠誠,仇敵連連親嘴,卻是多餘。

以賽亞書 1:21 可嘆忠信的城,變為妓女。從前充滿了公平,公義居在其中,現今卻有兇手居住。

申命記 28:66 你的性命必懸懸無定。你晝夜恐懼,自料性命難

撒母耳記上 2:35 我要為自己立一個忠心的祭司。他必照我的心意而行。我要為他建立 堅固 的家。他必永遠行在我的受膏者面前。 

撒母耳記上  25:28 求你饒恕婢女的罪過。耶和華必為我主建立堅固的家,因我主為耶和華爭戰。並且在你平生的日子查不出有什麼過來。

列王記上 11:38 你若聽從我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看為正的事,謹守我的律例誡命,像我僕人大衛所行的,我就與你同在,為你立堅固的家,像我為大衛所立的一樣,將以色列人賜給你。 

約伯記 24:22 然而神用能力保全有勢力的人,那性命難的人仍然興起。

詩篇 19:7 耶和華的律法全備,能甦醒人心。耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。

詩篇 93:5 耶和華阿,你的法度最的確。你的殿永稱為聖,是合宜的。

詩篇 111:7 他手所行的,是誠實公平。他的訓詞都是確實的。

以賽亞書 7:9 以法蓮的首城是撒瑪利亞,撒瑪利亞的首領是利瑪利的兒子。你們若是不信,定然不得立穩

以賽亞書 22:23 我必將他安穩,像釘子釘在堅固處。他必作為他父家榮耀的寶座。

以賽亞書 22:25 萬軍之耶和華說,當那日,釘在堅固處的釘子必壓斜,被砍斷落地。掛在其上的重擔必被剪斷。因為這是耶和華說的。

以賽亞書 28:16 所以主耶和華如此說,看哪,我在錫安放一塊石頭,作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石,信靠的人必不着急。

以賽亞書 33:16 他必居高處。他的保障是磐石的堅壘。他的糧必不缺乏,(原文作賜給)他的水必不斷絕

以賽亞書 55:3 你們當就近我來。側耳而聽,就必得活。我必與你們立永約,就是應許大衛那可靠的恩典。

何西阿書 5:9 在責罰的日子,以法蓮必變為荒場。我在以色列支派中。指示將來必成的事。

撒母耳記上 3:20 從但到別是巴所有的以色列人,都知道耶和華撒母耳為先知。

撒母耳記下 7:16 你的家和你的國必在我(原文作你)面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。

歷代志上 17:23 耶和華阿,你所應許僕人和僕人家的話,求你堅定,直到永遠,照你所說的而行。 
歷代志上 17:24 願你的名永遠堅立,被尊為大,說,萬軍之耶和華是以色列的神,是治理以色列的神。這樣,你僕人大衛的家必在你面前堅立。

歷代志下 1:9 耶和華神阿,現在求你成就向我父大衛所應許的話。因你立我作這民的王,他們如同地上塵沙那樣多。

歷代志下 20:20 次日清早,眾人起來往提哥亞的曠野去。出去的時候,約沙法站着說,猶大人和耶路撒冷的居民哪,要聽我說,耶和華你們的神就必立穩。信他的先知就必亨通。

以賽亞書 7:9 以法蓮的首城是撒瑪利亞,撒瑪利亞的首領是利瑪利的兒子。你們若是不,定然不得立穩

詩篇 78:8 不要像他們的祖宗,是頑梗悖逆居心不正之輩,向着神心不誠實

詩篇 78:37 因他們的心向他不正,在他的約上,也不忠心。 

創世記,42:20 把你們的小兄弟帶到我這裡來,如此,你們的話便有證據,你們也不至於死。他們就照樣而行。

列王記上 8:26 以色列的神阿,求你成就向你僕人我父大衛所應許的話。

4、參考經文之二 (emuwnah,emuwn):

撒母耳記上 26:23 今日耶和華將王交在我手裡,我卻不肯伸手害耶和華的受膏者。耶和華必照各人的公義誠實報應他。

詩篇 36:5 耶和華阿,你的慈愛,上及諸天。你的信實,達到穹蒼。

詩篇 40:10 我未曾把你的公義藏在心裡。我已陳明你的信實,和你的救恩。我在大會中未曾隱瞞你的慈愛,和誠實。

詩篇 88:11 豈能在墳墓里述說你的慈愛嗎?豈能在滅亡中述說你的信實嗎?

詩篇 89:1 (以斯拉人以探的訓誨詩。)我要歌唱耶和華的慈愛,直到永遠。我要用口將你的信實傳與萬代。
詩篇 89:2 因我曾說,你的慈悲,必建立到永遠。你的信實,必堅立在天上。   
詩篇 89:3 我與我所揀選的人立了約,向我的僕人大衛起了誓。 
詩篇 89:4 我要建立你的後裔,直到永遠,要建立你的寶座,直到萬代。 
詩篇 89:5 耶和華阿,諸天要稱讚你的奇事。在聖者的會中,要稱讚你的信實
詩篇 89:6 在天空誰能比耶和華呢?神的眾子中,誰能像耶和華呢? 
詩篇 89:7 他在聖者的會中,是大有威嚴的神,比一切在他四圍的更可畏懼。 
詩篇 89:8 耶和華萬軍之神阿,哪一個大能者象你耶和華?你的信實,是在你的四圍。

詩篇 119:75 耶和華阿,我知道你的判語是公義的。你使我受苦,是以誠實待我。

以賽亞書 11:5 公義必當他的腰帶,信實必當他脅下的帶子。

以賽亞書 25:1 耶和華阿,你是我的神。我要尊崇你,我要稱讚你的名。因為你以忠信誠實行過奇妙的事。成就你古時所定的。 

耶利米哀歌 3:23 每早晨,這都是新的。你的誠實極其廣大。

以賽亞書 33:6 你一生一世必得安穩,有豐盛的救恩,並智慧,和知識。你以敬畏耶和華為至寶。

出埃及記 11:12 但摩西的手發沉,他們就搬石頭來,放在他以下,他就坐在上面。亞倫與戶珥扶着他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落的時候。

箴言 13:17 奸惡的使者,必陷在禍患里。忠信的使臣,乃醫人的良藥。

箴言 14:5 誠實見證人,不說謊話。假見證人,吐出謊言。

箴言 20:6 人多述說自己的仁慈。但忠信人誰能遇着呢?

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2008: 效法基督 by John Stott
2008: 2008中國禱告會
2007: 任不寐:致一位家庭風波里的初信者[ZT]
2007: 你相信嗎?神愛自己的榮耀多過 (至少不
2006: [ZT]請問神當初造的人是不是Perfect的
2006: 聽蔡平先生的時事評論有感(Revised)
2005: 看看羅素對婚姻的看法ZT
2005: 只等主來,我能等嗎?