設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
誠之: 比利時信條 論聖禮,洗禮,聖餐
送交者: 誠之 2009年12月13日20:42:06 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
【比利時信條】

第三十三條 論聖禮
  我們相信慈愛的神,為了顧念我們的軟弱,為我們設立了聖禮,藉此應許我們且保證神的善意與恩慈,並且培育和堅固我們的信心(注1); 就是他將此信心與福音真道聯合的,並在我們的心中堅固他所賜給我們的救恩。因為這些聖禮是內在無形之事的有形標記與印證,神藉此可以用聖靈的能力在我們心中作工。因此這些標記並非是虛空而毫無意義的,以致欺騙我們。因為這些標記所代表的真正對象乃是耶穌基督,沒有基督那當然就是毫無重要可言(注2)。此外,我們對基督所立聖禮之數目上覺得滿意,就是只有兩個聖禮:聖洗禮與主耶穌基督的聖餐禮(注3)。
1. 羅4:11:並且他受了割禮的記號,作他未受割禮的時候因信稱義的印證,叫他作一切未受割禮而信之人的父,使他們也算為義。
創9:13:我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了。
創17:11:你們都要受割禮,這是我與你們立約的證據。
2. 西2:11:你們在他裡面,也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。
西2:17:這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。
林前5:7:你們既是無酵的面,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。
3. 太26:36:耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說:“你們坐在這裡,等我到那邊去禱告。”
太28:19:所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。

第三十四條 論聖洗禮

我們相信並承認那律法之終結的耶穌基督(注1),借着流出的寶血結束的律法,同時也結束了其他一切人為罪所作贖罪的流血;基督既除去了用血所立的割禮,就設立了洗禮(注2);藉此我們被接納入神的教會,與其他的人和奇異宗教隔離,分別為聖,完全屬他,我們身上帶着他的印記與旗號;為我們作見證,證明我們永遠屬於恩慈的父神。因此他吩咐一切屬他的人,要“奉聖父、聖子、聖靈的名用清水接受洗禮”(注3),藉此說明水洗除我們身體的污穢,照樣基督的血借着聖靈的能力,澆灌我們裡面的靈魂,潔淨我們靈魂的罪,重生我們脫離可惡之子,而成為神的兒女(注4)。這並不在於外部水的功效,乃在於神兒子所灑的寶血 (注5);他是我們的紅海,為了逃避法老的暴政,是我們必須經過的法老--就是魔鬼--進入屬靈的迦南美地。因此,牧師執行聖禮是有形的(注6),但主賜給聖禮所代表的,即無形的恩賜;潔淨,洗除我們靈魂的一切污穢與不義(注7);給我們一個新心,充滿主的安慰;賜給我們真正的穩妥,保證父神的慈愛;叫我們披戴新人,脫去舊人的一切行為(注8)。因此,我們相信凡真心尋求永生的人,應當受洗一次,不必再重覆(注9);因為我們不能生兩次,這洗禮不僅今世在澆水與受洗時對我們有益,而且終生也有益(注10)。因此我們反對重洗派,他們認為受洗一次不夠;還反對像我們相信的嬰兒洗禮,但我們認為嬰兒也應當受洗 (注11),正如以色列人的孩童受割禮一樣(注12),這同樣的應許,也應驗在我們孩童的身上。基督流血洗淨成人的罪,也照樣洗淨孩童的罪(注13);因此他們應當接受基督為他們所成就的聖禮,正如主在律法中所吩咐的,在他們出生後,他們應當有分於基督的受苦與受死的聖禮,為他們獻上一隻羊羔,即耶穌基督的獻祭(注14)。此外,割禮之對以色列人,正如洗禮之對於我們的兒童。為此緣故,保羅稱洗禮為基督的割禮(注15)。
2. 西2:11:你們在他裡面,也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。
彼前3:21:這水所表明的洗禮,現在借着耶穌基督復活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。
林前10:2:都在雲里、海里受洗歸了摩西。
3. 太28:19:所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,被他們施洗。
4. 林前6:11:你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並借着我們神的靈,已經洗淨、成聖、稱義了。
多3:5:他便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,借着重生的洗和聖靈的更新。
來9:14:何況基督借着永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?
約壹1:7:我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。
啟1:6:又使我們成為國民,作他父神的祭司。但願榮耀、權能歸給他,直到永永遠遠。阿們。
5. 約19:34:惟有一個兵,拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。
6. 太3:11:我是用水給你們施洗,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋有不配。他要用聖靈與火給你們施洗。
林前3:5:亞波羅算什麼?保羅算什麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。
林前3:7:可見栽種的算不得什麼;澆灌的也算不得什麼;只在那叫他生長的神。
羅6:3:豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死嗎?
7. 弗5:26:要用水借着道把教會洗淨,成為聖潔。
徒22:16:現在你為什麼耽延呢?起來,求告他的名受洗,洗去你的罪。
彼前3:21:這水所表明的洗禮,現在借着耶穌基督復活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。
8. 加3:27:你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了。
林前12:13:我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。
弗4:22-24:就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。
9. 可16:16:信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。
太28:19:所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,被他們施洗。
弗4:5:一主,一信,一洗。
來6:2:各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。
10. 徒2:38:彼得說:“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。”
徒8:16:因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。
11. 太19:14:耶穌說:“讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。”
林前7:14:因為不信的丈夫就因着妻子成了聖潔;並且不信的妻子就因着丈夫成了聖潔;不然,你們的兒女就不潔淨;但如今他們是聖潔的了。
12. 創17:11-12:你們都要受割禮,這是我與你們立約的證據。你們世世代代的男子,無論是家裡生的,是在你後裔之外用銀子從外人買的,生下來第八日,都要受割禮。
13. 西2:11-12:你們在他裡面,也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死里復活神的功用。
14. 約1:29:次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:“看哪! 神的羔羊,除去世人罪孽的。”
利12:6:滿了潔淨的日子,無論是為男孩,是為女孩,她要把一歲的羊羔為燔祭,一隻雛鴿,或是一隻斑鳩為贖罪祭會幕門口,交給祭司。
15. 西2:11:你們在他裡面,也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。

第三十五條 論主耶穌基督的聖餐

我們相信並承認我們的救主耶穌基督的確設立了聖餐的聖禮(注1),為要培養並支持那些他所重生的人,將他們編入他的家中,就是他的教會。如今那些重生 的人有兩個生命(注2),一是屬肉體暫時的生命,就是從頭一次生所得來的,與眾人相同;另外就是屬靈與屬天的生命,就是從第二次的生命所得來的(注3), 是由福音的真道所產生的(注4),與基督的身體聯合;這生命是不尋常的,乃是特別賜給神選民的(注5)。同樣,神曾賜給我們屬世的糧食,養育我們肉身屬世 的生命。至於維持我們屬靈與屬天的生命,他曾賜給我們從天上來的生命糧,就是耶穌基督(注6),他培養並堅固信徒屬靈的生命,那就是說當他們吃的時候,借 着靈里的相信就接受了(注7)。基督代表了這屬靈與屬天的生命糧,因此他設立了聖餐,即可見的餅,就是他身體的獻祭,酒就是他血的獻祭(注8),向我們證 明當我們在手中接受這聖禮、用口吃喝時,藉此我們的生命得到培養,我們也真實地憑信心,在我們的靈魂中接受了我們唯一救主基督的真身體與血,來支持我們屬 靈的生命(注9)。現在我們確實知道,耶穌基督並沒有徒然設立他的聖餐,他借着這些聖潔的表記在我們心中作工,在表面上我們有時會不明白,因為聖靈的工作 是隱藏的,是難以理解的。同時我們不要弄錯,當我們說我們所吃喝的就是基督的身體與血(注10);但是我們在吃喝的時候,並不是用我們的口,乃是借着信心 用我們的靈來吃喝。這樣,雖然基督坐在天父的右邊(注11),然而他總是叫我們憑信心與他聯合。這是屬靈的筵席,藉此基督把他一切的恩典與好處份賜給我 們,叫我們享受他自己,以及他受苦、受死的功勞(注12),借着吃他的肉來培養、堅固並安慰我們的靈魂,借着喝他的血來復甦我們的靈魂(注13)。此外, 雖然這些聖禮是屬於代表的事物,但並不是所有的人都可以接受的;不信的人領受這聖禮是吃喝自己的罪(注14),因他們並未領受聖餐的真理。正如猶大與行邪 術的西門都領受了聖餐,但未領受基督,因為聖禮所代表的就是基督,信徒唯獨與基督聯合。最後,我們在神子民的集會中領受此聖禮,用謙虛與恭敬的心(注 15),用感謝的心,來記念我們救主基督的死;承認我們所信的,並承認我們的基督宗教。因此,人不可不先考查自己而來到主的桌前,免得吃這餅喝這杯是吃喝 自己的罪16。簡言之,我們用此聖禮得到鼓勵,對神對人激發愛心。因此我們拒絕一切混雜與可惡的發明,就是人所加添並攙雜其他褻瀆的禮節;乃要堅稱我們應 當以基督的命令及使徒所教導我們的為滿足,而且一定要以他們所說的來論及有關聖禮的事。
1. 太26:26:他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就掰開,遞給門徒,說:“你們拿着吃,這是我的身體。”
可14:22:他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝了福,就掰開,遞給他們說:“你們拿着吃,這是我的身體。”
路22:19:又拿起餅來,祝謝了,就掰開,遞給他們,說:“這是我的身體,為你們舍的,你們也應當如此行,為的是記念我。”
林前11:23-25:我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來 祝謝了,就掰開,說:“這是我的身體,為你們舍的,你們應當如此行,為的是記念我。”飯後,也照樣拿起杯來,說:“這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝 的時候,要如此行,為的是記念我。”
2. 約3:6:從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。
3. 約3:5:耶穌說:“我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。”
4. 約5:23:叫人都尊敬子如同尊敬父一樣。不尊敬子的,就是不尊敬差子來的父。
約5:25:我實實在在地告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了。
5. 約壹5:12:人有了神的兒子就有生命;沒有神的兒子就沒有生命。
約10:28:我又賜給他們永生;他永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。
6. 約6:32-33:穌說:“我實實在在地告訴你們,那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。因為神的糧,就是那從天上降下來,賜生命給世界的。”
約6:51:我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活着。我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。
7. 約6:63:叫人活着的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話,就是靈,就是生命。
8. 可6:26:王就甚憂愁;但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辭。
9. 林前10:16-17:我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所掰開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?我們雖多,仍是一個餅,一個身體,因為我們都是分受這一個餅。
弗3:17:使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心,有根有基。
約6:35:耶穌說:“我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。”
10. 約6:55-56:我的肉真是可吃的;我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。
林前10:16-17:我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所掰開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?
11. 徒3:21:天必留他,等到萬物復興的時候,就是神從創世以來,借着聖先知的口所說的。
可16:19:主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在神的右邊。
太26:11:因為常有窮人和你們同在;只是你們不常有我。
12. 太26:26:他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就掰開,遞給門徒,說:“你們拿着吃,這是我的身體。”
路22:19-20:又拿起餅來,祝謝了,就掰開,遞給他們,說:“這是我的身體,為你們舍的,你們也應當如此行,為的是記念我。”飯後也照樣拿起杯來,說:“這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。”
林前10:2-4:都在雲里、海里受洗歸了摩西;並且都吃了一樣的靈食,也都喝了一樣的靈水;所喝的,是出於隨着他們的靈磐石;那磐石就是基督。
13. 賽55:2:你們為何花錢買那不足為食物的,用勞碌得來的買那不使人飽足的呢?你們要留意聽我的話,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂。
羅8:22-23:我們知道一切受造之物一同嘆息、勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的, 也是自己心裡嘆息,等候得着兒子的名份,乃是我們的身體得贖。
14. 林前11:29:因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。
林後6:14-15:你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?基督和彼列有什麼相和呢?信主的和不信主的有什麼相干呢?
林前2:14:然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道;因為這些事惟有屬靈的人才能看透。
徒2:42:都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、掰餅、祈禱。 徒20:7:七日的第一日,我們聚會掰餅的時候,保羅因為要次日起行,就與他們講論,直講到半夜。
15. 林前11:27-28:所以無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2008: 十五哥班主你好!又麻煩你了,
2008: 我時常想,老苗的惡劣行徑就如同
2007: Why Do We Baptize Little Children?
2007: INFANT BAPTISM: How My Mind Has Chan
2006: 拋硬幣沒什麼不可以的。
2006: 老兄,憑拈鬮來決斷是神認可以色列人的
2005: 重貼: 懶媽食譜 2.10版:
2005: 請不要為自己不信耶穌找藉口!
2004: zt南鄉哥:威廉·伯拉罕是以利亞嗎?
2004: ZT基甸等:又見“飛鷹”(from 讚美網