设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
张钧:“主耶稣的十字架”和“我们的十字架”
送交者: 张钧 2010年11月30日11:25:08 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
看了大家关于十字架的讨论,特别是那张误解“我们的十字架”的漫画所引起的争论,里面有负担将一直酝酿在心的这个《“主耶稣的十字架”和“我们的十字架”》之文章的大概框架写出来,很多点可以展开,但现在没有那么多时间展开,算是抛砖引玉吧。

一、主耶稣的十字架的本质

主耶稣的十字架的本质是救赎、是神最高的义的彰显;不是我们仿效的对象,而是我们得救的源泉。以这个角度看十字架,我们什么时候仰望他的十字架,什么时候 就有能力,什么时候就得医治。这就是为什么当以色列人在旷野因为犯罪而导致神叫火蛇咬他们(代表审判),但又叫摩西打造铜蛇,并将铜蛇举起来,并呼召他们 要仰望举起来的铜蛇--谁仰望谁就立刻得医治。这就是主耶稣自己在约翰福音3:14-15讲:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信他的 都得永生。“

因为人的问题只有圣经一针见血地指出:我们犯罪,是因为我们有罪性(单数的罪)。而且罪的代价就是死,而且不仅仅是肉身的死亡,死后且有审判--我们乃是 落在神自己的震怒之下,地狱就是神审判的彰显。脱离神的咒诅只有一个办法,那就是毫无瑕疵祭牲的“代赎”,因此旧约不单单有律法,还有的就是天天在圣殿里 常献的祭(分赎罪祭、赎愆祭、素祭、平安祭和燔祭)。可以这样说,旧约的献祭就是新约福音的预表(可悲的是有人说旧约的“十戒”就是福音)。

在旧约献祭的基础上看主耶稣的十字架,非常清晰,非常透亮。而且我们知道,神在旧约乃是用各样有形的样式来预先述说耶稣的十字架,如约瑟的经历、亚伯拉罕 献以撒、雅各梦见的天梯、摩西带领以色列人出埃及、过红海并经过旷野的经历、摩西第一次击打磐石使磐石出水、约书亚带领以色列人过约旦河、进迦南的经历, 等等。所以保罗在新约中用最清晰的话概括这样耶稣十字架的救赎:

“神使那不知罪的,替我们被当作罪(单数)。好叫我们在他里面被作成神的义。”(林后5:21,直译)

要知道当主耶稣替我背十字架和钉十字架的时候,神不但是将我们的罪都归在他身上,而且是将他独生的爱子当作罪(单数的)的本身来审判他的,把这位毫无罪的侵染的,当作罪的源头来审判!所以,神才能将那些信的人当作义来更新变化我们。

对于主耶稣十字架的得胜,新约是这样描述的:

“你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。又涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”(歌罗西2:13-15)

二、我们的十字架的功用

我们的十字架有两个功用:(1)从消极这个角度看,我们的十字架乃是对付我们败坏的肉体,叫我们经历信心的考验(简单说就是叫我们知道我们还是人,而且就 着肉体的罪性来说还是蒙恩的罪人),这就是使徒彼得在彼得前书1:9所说的“灵魂的救恩”(原文就是“魂”的救恩,可惜今日的教会不讲人“魂”的得救,结 果落入各样魂错乱的光景)。(2)当我们行在神的旨意中的时候还有十字架,那这样的十字架乃是要见证耶稣的十字架的真实。

三、主耶稣的十字架同我们的十字架的绝然不同点

(1)主耶稣的十字架是救赎;我们的十字架是见证救赎,但不是救赎本身。可笑的是,在东南亚的一些地方,在耶稣受难节时总是有人愿意叫别人将他们真真地钉在十字架上几分钟之久,好迫使神应允他们为家人献上的祷告。

即使我们为主殉道,也不能因此救赎任何人,因为我们乃是见证耶稣十字架的真实--只有耶稣的十字架才是救赎,才是拯救。

(2)主耶稣是没有罪但要替有罪的人死在十字架上;我们是有罪性而且还时时有罪行,因此我们的十字架是对付我们的旧人,叫身服我,好叫我们能够顺从圣灵的带领,从而拒绝邪灵的侵入。

(3)主耶稣的十字架是有形的(就像他道成肉身那样有血有肉一样),而且是一次永远有价值的;而我们的十字架是无形的,以各种各样苦难出现在我们的面前,因此我们不需要到处找十字架,因为我们的十字架就时时在我们的身上,为的是对付我们败坏的肉体。

四、主耶稣的十字架同我们的十字架的相同点

我们之所以能够用我们自己的十字架见证主耶稣的十字架,乃是因为这两者的相似性,那就是,当我们因犯罪而受苦的时候,我们见证的乃是十字架的审判。但当我 们因行义而招致各样的逼迫和苦难临到我们的时候,那样的十字架乃是见证耶稣十字架的荣耀!你没有尝过这样的荣耀,那你就会逃避这样的十字架;你什么时候尝 过这荣耀的滋味,什么时候就会不但不逃避,而且喜悦这样的十字架。

“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(太5:10-12)

“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。遭逼迫,却不被丢弃。打倒 了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出 来。”(林后4:7-11)

是的,这样的十字架是我们做不出来的,因为这是在我们瓦器里面的宝贝自己的作为!
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2009: 懒羊羊,对不起让你受惊吓和伤害。
2009: 11月份读经计划完成!感谢神!!!
2008: 越走越远的《海外校园》ZT
2008: 我们也当彼此洗脚
2007: 中国农民工,世界为你流泪 (link)
2007: 视频链接:激流中国-富人与农民工(下
2006: 崇祯时代税赋和用人
2006: 江秀琴牧师证道 (信息录影):内在生命