設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
張鈞:“主耶穌的十字架”和“我們的十字架”
送交者: 張鈞 2010年11月30日11:25:08 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
看了大家關於十字架的討論,特別是那張誤解“我們的十字架”的漫畫所引起的爭論,裡面有負擔將一直醞釀在心的這個《“主耶穌的十字架”和“我們的十字架”》之文章的大概框架寫出來,很多點可以展開,但現在沒有那麼多時間展開,算是拋磚引玉吧。

一、主耶穌的十字架的本質

主耶穌的十字架的本質是救贖、是神最高的義的彰顯;不是我們仿效的對象,而是我們得救的源泉。以這個角度看十字架,我們什麼時候仰望他的十字架,什麼時候 就有能力,什麼時候就得醫治。這就是為什麼當以色列人在曠野因為犯罪而導致神叫火蛇咬他們(代表審判),但又叫摩西打造銅蛇,並將銅蛇舉起來,並呼召他們 要仰望舉起來的銅蛇--誰仰望誰就立刻得醫治。這就是主耶穌自己在約翰福音3:14-15講:“摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。叫一切信他的 都得永生。“

因為人的問題只有聖經一針見血地指出:我們犯罪,是因為我們有罪性(單數的罪)。而且罪的代價就是死,而且不僅僅是肉身的死亡,死後且有審判--我們乃是 落在神自己的震怒之下,地獄就是神審判的彰顯。脫離神的咒詛只有一個辦法,那就是毫無瑕疵祭牲的“代贖”,因此舊約不單單有律法,還有的就是天天在聖殿裡 常獻的祭(分贖罪祭、贖愆祭、素祭、平安祭和燔祭)。可以這樣說,舊約的獻祭就是新約福音的預表(可悲的是有人說舊約的“十戒”就是福音)。

在舊約獻祭的基礎上看主耶穌的十字架,非常清晰,非常透亮。而且我們知道,神在舊約乃是用各樣有形的樣式來預先述說耶穌的十字架,如約瑟的經歷、亞伯拉罕 獻以撒、雅各夢見的天梯、摩西帶領以色列人出埃及、過紅海並經過曠野的經歷、摩西第一次擊打磐石使磐石出水、約書亞帶領以色列人過約旦河、進迦南的經歷, 等等。所以保羅在新約中用最清晰的話概括這樣耶穌十字架的救贖:

“神使那不知罪的,替我們被當作罪(單數)。好叫我們在他裡面被作成神的義。”(林後5:21,直譯)

要知道當主耶穌替我背十字架和釘十字架的時候,神不但是將我們的罪都歸在他身上,而且是將他獨生的愛子當作罪(單數的)的本身來審判他的,把這位毫無罪的侵染的,當作罪的源頭來審判!所以,神才能將那些信的人當作義來更新變化我們。

對於主耶穌十字架的得勝,新約是這樣描述的:

“你們從前在過犯,和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來。又塗抹了在律例上所寫,攻擊我們有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。既將一切執政的掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗着十字架夸勝。”(歌羅西2:13-15)

二、我們的十字架的功用

我們的十字架有兩個功用:(1)從消極這個角度看,我們的十字架乃是對付我們敗壞的肉體,叫我們經歷信心的考驗(簡單說就是叫我們知道我們還是人,而且就 着肉體的罪性來說還是蒙恩的罪人),這就是使徒彼得在彼得前書1:9所說的“靈魂的救恩”(原文就是“魂”的救恩,可惜今日的教會不講人“魂”的得救,結 果落入各樣魂錯亂的光景)。(2)當我們行在神的旨意中的時候還有十字架,那這樣的十字架乃是要見證耶穌的十字架的真實。

三、主耶穌的十字架同我們的十字架的絕然不同點

(1)主耶穌的十字架是救贖;我們的十字架是見證救贖,但不是救贖本身。可笑的是,在東南亞的一些地方,在耶穌受難節時總是有人願意叫別人將他們真真地釘在十字架上幾分鐘之久,好迫使神應允他們為家人獻上的禱告。

即使我們為主殉道,也不能因此救贖任何人,因為我們乃是見證耶穌十字架的真實--只有耶穌的十字架才是救贖,才是拯救。

(2)主耶穌是沒有罪但要替有罪的人死在十字架上;我們是有罪性而且還時時有罪行,因此我們的十字架是對付我們的舊人,叫身服我,好叫我們能夠順從聖靈的帶領,從而拒絕邪靈的侵入。

(3)主耶穌的十字架是有形的(就像他道成肉身那樣有血有肉一樣),而且是一次永遠有價值的;而我們的十字架是無形的,以各種各樣苦難出現在我們的面前,因此我們不需要到處找十字架,因為我們的十字架就時時在我們的身上,為的是對付我們敗壞的肉體。

四、主耶穌的十字架同我們的十字架的相同點

我們之所以能夠用我們自己的十字架見證主耶穌的十字架,乃是因為這兩者的相似性,那就是,當我們因犯罪而受苦的時候,我們見證的乃是十字架的審判。但當我 們因行義而招致各樣的逼迫和苦難臨到我們的時候,那樣的十字架乃是見證耶穌十字架的榮耀!你沒有嘗過這樣的榮耀,那你就會逃避這樣的十字架;你什麼時候嘗 過這榮耀的滋味,什麼時候就會不但不逃避,而且喜悅這樣的十字架。

“為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。”(太5:10-12)

“我們有這寶貝放在瓦器里,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住。心裡作難,卻不至失望。遭逼迫,卻不被丟棄。打倒 了,卻不至死亡。身上常帶着耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上。因為我們這活着的人,是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生,在我們這必死的身上顯明出 來。”(林後4:7-11)

是的,這樣的十字架是我們做不出來的,因為這是在我們瓦器裡面的寶貝自己的作為!
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2009: 懶羊羊,對不起讓你受驚嚇和傷害。
2009: 11月份讀經計劃完成!感謝神!!!
2008: 越走越遠的《海外校園》ZT
2008: 我們也當彼此洗腳
2007: 中國農民工,世界為你流淚 (link)
2007: 視頻鏈接:激流中國-富人與農民工(下
2006: 崇禎時代稅賦和用人
2006: 江秀琴牧師證道 (信息錄影):內在生命