設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
教會生活:人 與 樹
送交者: 教會生活 2010年12月19日19:46:24 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
bingchen

一個有趣的故事在馬可福音 8:24 ,那個被治好的瞎子說:“我看見人了,他們好像樹木,並且行走”。

人真的像樹木一樣嗎?

1〕需要趁小栽培,管教!

種樹的人大多知道,在種小樹苗的時候,要在樹苗邊插上一根小桿子,把樹苗和桿子捆在一起,免得樹苗被風吹倒。等到樹苗長大了一點,就換粗一點,長一點的桿子,小樹再長大,就在小樹上拉叄根繩子,一端捆在樹上,另一端向叄方面釘在地上,使樹固定,使樹長得直。種樹的人也知道一旦樹如果長彎了,就很難“拉直”。

人也是一樣,為人父母者,總是儘力栽培孩子,找最好的學校,找最好的老師。父母們也都知道到了“成年人”就不容易教了(教不動)。雖然我不是教育家,但我願意提醒父母們,你們提供給兒女們好的“知識”教育,別忘了也要培養兒女們好的“品格”,例如愛心、憐憫、愛仇敵(加5:22)等等。更別忘了要以身作則,自己給兒女們做“活”榜樣。

記得我小學五年級的時候,在學校每到吃午飯的時候,有一個同學老是拿著他的飯盒跑到教室外吃,我們幾個頑皮的同學總是想 – 他的飯盒一定有特別好吃的東西,肯定有紅燒肉 – 於是有一天吃午飯的時候我們幾個頑皮的同學一擁而上搶了他的飯盒,打開一看,沒有紅燒肉,只有半盒加水的稀飯和一塊小得不能再小的小魚(在那個年代,有些窮人吃不起乾飯的)。打聽一下原來他們家很窮,爸媽都是靠幹體力活勉強維生,(我去過他們家),於是第二天起每到吃午飯的時候就有一些同學為他加菜,有時候半個蛋,有時候半塊肉,有時候半碗乾飯 ……。我不止一次的講這個故事來教育我的小孩,我想小孩們聽得耳朵都長繭了,我也常用這個故事來鞭策自己 – 要賙濟窮人 -- 。聖經也有這樣的教導 箴3:27 “你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行”。

2〕功用不同

幾乎每棵樹都有些不同,有的葉子大又厚、有些葉子少又稀,就像人一樣,有高個兒、有矮子、有胖子、有瘦子。再者有些樹長得矮矮胖胖的,樹枝低低的,葉子密密稠稠,夏天可以供人乘涼,小孩可以爬樹,老人可以在樹下下棋。就像那些很有人緣的人一樣,總有一大堆人在他前後左右轉來轉去的。

再一次的反思,我們是否也可以像這棵樹一樣,自己頂住烈日.樹枝給鳥雀搭窩,自己成為在樹下休息人們的造福者。

但也有那種直直高高的樹沒有什麽葉子,小孩也很難爬上去,這種比較筆直的樹也有用處,可以做電線桿,或屋樑等。也有些樹可以用來做傢俱,但不適做樂器。更有些樹似乎什麽都不能用,但它可以結出美味的果子,供人們食用。

人也是一樣,各有所長,有善長“工藝”者,有善長“體育”……人、樹各有所長,各有所用。在台灣服兵役的時候,在我們隊上有一個兵凡事“慢半拍”,差不多每次體罰都有他老大的份,大家都認為他腦筋有問題是個“天兵”。直到有一天大家在福利中心玩撞球,你知道嗎!全連隊沒人玩得過他,真是天生我才必有用。

不要輕看自己,希望我們能分享自己的善長處給那些有需要的人。

3〕隱藏的生活 – 親近拯救我們的耶穌

很多的大樹,平常看來高高壯壯的,待颱風過後,大樹不見了,原來被“連根拔起”,再看看那棵被連根拔起的樹,看看它的根,就一目瞭然,原來根不“深”。也有一些樹雖然沒有被連根拔起,但被攔腰折斷,原來樹桿已被蟲蛀空了。人也是一樣,平常看不出什麽不同,一旦有些“壓力”“環境改變”,輕則“頭痛”重則 “憂鬱症”,我稱這種情況是“缺乏隱藏的生活”。

樹根平常是看不見的.但如能紮深根,決定這棵樹的生存。人也是一樣,別人看不見的那一面,決定了別人看得見的這一面。就如那些世界網球冠軍,有誰看見他們每天每年的苦練?平常要多多想到那看不見的“根”在那裡?“我從那裡來”,人若不知道自己“生命的源頭”在那裡,就非常可悲了。人只有從“生命的源頭”(約10:10)來支取一切生命的需要,才能長得茁壯,承得住壓力,經得起磨練,考驗。

記得台灣黑道大哥呂代豪嗎?當他找到“生命的源頭”以後,他生命的改變是眾所周知的,今天收刀入鞘的呂代豪牧師不僅自己活得平安,喜樂,今天他更是人所崇仰的神學院院長,帶領超過數千迷途者找回正確的道路。

4〕(年輪)不能抹滅的記錄

當我們把樹桿橫切,就可以清濋地看到年輪。年輪紀錄了樹的一生,也可以判斷出那一些年代,天氣的變化,影響樹的生長。至於人的年輪在那裡呢?有人說“凡走過,必留下痕跡”是真的嗎?昨天做的事,自己不說,有誰知道?聖經上說神把我們的頭髮都數過了(太10:30)。難道神沒有記錄嗎?

再者也有很多人的“年輪”表現在身體上,有一次遇到一位老者挑食物到山裡去(他家在山裡),我看見他的肩膀上長了厚厚的一層皮,雙手長了繭,我從這些就知道這位老者必定是一位靠“體力”幹活的人。從他憨厚的笑容,我知道他是一個“老實”人。(由於他幫我挑了些東西),我知道他是樂於助人的人。

讓我們再一次的思想,樹木用年輪為自己留下痕跡,而我們“人類”在自己身後能為他人留下些什麼?我們的一生(年輪)是否能成為別人的祝福呢!

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2009: 蒼蘭:奉獻中的順服(四)
2009: 我是首先的,我是末後的,除我以外,再
2008: 我的一生在你手中
2008: 我經歷的基督教的神秘
2007: 網友討論:到紐約的幾個TIP
2007: 跟着神傳福音, 不灰心
2006: 希伯來書第六章二節是各樣的洗禮還是各
2006: 神當然聽俺的禱告了