設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
墮落與救贖__讀加爾文《基督教要義》(8)
送交者: 范學德 2003年07月30日13:30:54 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

墮落與救贖

讀加爾文《基督教要義》(8)

范學德


加爾文在其巨著《基督教要義》的第二卷里,集中討論了對顯現在基督里的救贖主上帝的認識,他分兩大部分探討了這一主題,首先從亞當的墮落論述了救贖的必要,其次從耶穌基督論述了救贖的本身。


第一部分:救贖的必要

(8), 原罪論:人生而敗壞

古語云,人當認識自己,這應包含兩個方面:“要考慮我們受造時所稟賦的是什麼,和以後從神的仁愛不住地領受的恩惠是什麼,好叫我們知道,如果保存了完整的稟賦,我們的天性該是何等的優良;但同時也要想到自己原來一無所有,因而想到自己所有的一切都是上帝所賜的,所以要時刻依靠他。其次,要默想在亞當墮落以後我們的淒涼境況,這種感覺可以消滅我們一切誇大的自信,是我們因慚愧而儘量謙虛。”(第153頁,注一)

但由於驕傲,人最喜歡聽的莫過於花言巧語的阿諛奉承,所以他最容易輕信別人對自己的恭維,而凡在講道中頌揚人性偉大的,在各個時代無不大受歡迎。(第154頁)

“我們把人應有的自我認識分為兩種。第一,他應該考慮自己被造與稟賦貴重恩賜的目的,這樣的反省可以使他想到敬拜神,和未來的生命。第二,他應該考驗自己的能力,也可說是明了自己能力的缺乏;這認識可以叫他驚惶失措,愧不如死。第一種思考叫他熟悉自己的職責;第二種思考叫他熟悉自己執行的能力。”(第155頁)

不信上帝的話是亞當背叛的根源。野心、驕傲和忘恩負義皆由此而生。人不以其被按照上帝的形像所造為滿足,還想要與他平等,這真是最大的不敬。他不受創造者的約束,又不承認他的權威,於是犯下了無可赦免的罪。(第157頁)

亞當的屬靈生命既在於與他的創造者合一,所以他一旦和上帝疏遠,即是靈魂死亡。從而,那在他裡面的神的形象就被消滅了,而他被罰喪失了原有的智慧,力量,聖潔,真理和公義諸美德,代以可怕的愚味,無能,污穢,虛榮和不義,這樣,不但他一人受苦,連他的子孫也一同遭殃。這遺傳的腐敗就是教父們所稱的“原罪”;所謂“罪”,是指以前純良天性的腐化而言。(第157頁)

由此我們必須承認:“我們的墮落腐化不是出於偶然,乃是與生俱來的墮落根性。。。父母傳到兒女的污穢適開始生存之時就都沾染了的,然而我們若不追溯到那猶如一切河流之源的始祖,便找不到污穢的根源。”(第158頁)

“亞當所喪失的稟賦,是他原來不只為自己,而且是為我們大家所領受的;那即是說,這些稟賦不但賜給某一個人,乃是賜給全人類的。” 若亞當所稟賦的尊嚴被奪了,他的天性就變為貧乏可憐;若亞當為罪所敗壞,他整個天性也隨之敗壞。但這沾染不是在身體或靈魂的本質上,而是由於上帝所預定,凡他賦與第一人的恩賜由這人為他自己及其子孫保存或喪失。於是,亞當所喪失的,就是我們大家所喪失的。(第160頁)

從亞當的墮落出發,加爾文探討了“原罪”並對之作了一個界說:“原罪是我們本性上一種遺傳的邪惡和腐敗,它散布於心靈的各個部分,使我們為神的憤怒所憎惡,並且在我們裡面產生了聖經所說的情慾的事。”(第160頁)有兩件事要分別清楚:第一,我們在本性上既完全墮落變壞,因此在上帝面前成為罪人,該當定罪;我們陷於原罪之中,又為原罪所污染。所以嬰兒本身既然帶罪而生,他們受懲罰就不是因為別人的罪,乃是因為自己的罪。雖然他們還沒有結出罪的果子,但罪的種子已經撒在他們的心裡了,甚至他們整個本性也好像是一顆罪的種子,所以不能不為上帝所厭惡。第二,我們內心的腐化,不令停止結新的果子,就是我們在前面所說的情慾之事,正如火爐中發出的火焰與火花,或是泉源中不斷涌流的泉一般。“人的一切,如知識和意志,靈魂和肉體,都為情慾所玷污;或者簡直可以說,人除情慾以外,別無所有。”(第161至162頁)

自從亞當離開公義的泉源以來,罪就占有了靈魂的一切才能,人不僅受卑劣的情慾所引誘,而且那可怕的不敬已經占據了人心的要塞,驕傲也滲透了人心的堂奧。因此,腐化不是局部的,乃是沒有一處是純潔而不受它致死的病毒所沾染的。“我們心靈上崇高優美之處不僅受了創傷,而且腐敗到不可醫治的程度,以至非有一個新天性不可。。。人完全為罪所籠罩,如同洪水淹沒一般,所以,凡是出自人的都是罪,正如保羅所說,我們肉體的一切心思意念都是與上帝為敵的,所以它的結果就是死。”(第162頁)

人是生而敗壞的,這是加爾文的結論。

雖然“人因天性的墮落而敗壞,但這墮落卻不是始於天性。我們否認它是產於天性,是要表明它的性質是偶然或意外的,而不是原始固有的。然而我們稱它為本性的,好叫誰也不要以為這是每個人從腐化的習慣所養成的,而不是從遺傳來的。”(第163頁)


初稿完成於2003。6。19;
完稿於2003。7。28

注釋:
注一.《基督教要義》上冊,加爾文 著,徐慶譽 譯,章文新,湯清,許牧世,趙世澤
校訂並修譯,基督教文藝出版社,香港,1996年7版。以下引用本書,只標明頁數。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖