設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
落基山人:不要將基督信仰與政治攪在一起
送交者: 落基山人 2011年03月10日10:57:55 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
 

不要將基督信仰與政治攪在一起



民主與專制的概念,都是政治領域內的概念,是如何組織政府,如何選擇世俗政權領導人的問題,與神給我們的普世價值觀,自由,平等,愛是非常不同的東西。只是,有些人,還自稱基督徒的人,偏要將這類政治類的概念攪和到基督信仰裡面,甚至打着神的旗號,來搞政治,這是非常不合《聖經》的,因此也是不合神的心意的。


《聖經》裡面沒有民主的概念,也沒有專制的概念(參見筆者的《為什麼從聖經裡面引申不出民主的概念》),原因是神了解民主與專制不過是世俗政權的事情,而神要管的,是你個人是否信仰神,以神為核心,是否尊崇神的話和教導,神要我們進入的不是人的國,不是世俗的國,神要我們悔改,進入的是神的國,天國。


基督信仰與政治無關,而且超越政治,這是神給我們立下的規矩。大衛王是神喜悅的,所羅門王也是神喜悅的,而無論大衛王和所羅門王當時的政治形態,都是專制的王權,那麼我們能說神喜悅專制王權大於後來的民主制度的管理模式嗎?不能。因為神是超越這些世俗政治的。在大衛王以前,猶太民族基本是游牧民族,有首領,但沒有王,那個時候,因為以色列旁邊的諸國都有王,於是以色列人要求神給他們立一個王。也就是說,王權的建立,也不是神的真正的心意,但眾人如此的要求,神也就同意了。那麼我們能說,神沒有原則嗎?或神喜歡王權的政治管理辦法嗎?當然不能。神不太在乎什麼世俗的管理模式,神在乎的是神的選民心中有沒有神絕對的地位,選民能否尊崇神的律法典章,聽從神的教導。而凡是不合神心意的民意,無論有多麼大的群眾基礎,民意如何的強大,但神都不會聽從。(參見上面文章中的例子)。包括被眾人選出來的掃羅,是不合神的心意的,神要建立的是大衛王。後來掃羅果然敗給了大衛。


到了主耶穌時代,我們看主耶穌本人,對政治是什麼看法?耶穌曾說過,凱撒的給凱撒,神的給神。這是關於稅收的問題,但也是關於政治的問題,也就是說,耶穌將神與世俗的世界分開了。而當時以色列人,猶太人的心意是什麼呢?他們是盼望一個彌撒亞來,能帶領他們推翻羅馬人的殖民統治,恢復以色列人的獨立的世俗國度。按說,以現在世界的政治來看的話,這種民族要獨立,人民要解放的要求,並不過分,有積極意義。可是,耶穌的到來,不是這種的政治使命,耶穌道成肉身的目的,是拯救人的靈魂,是洗淨人的罪性,引導人們進入天國,而不是拯救人們的世俗生活。


所以,當以色列人,在聽了耶穌的講演以後,在耶穌行了五餅二魚的神跡以後,他們要求耶穌做他們的王,來領導和帶領他們推翻羅馬人的統治。可是耶穌逃掉了,耶穌不要做他們世俗的王。


保羅在後來的許多書信中,都談到,要尊重掌權者,因為所有掌權者的權力,都來自神。神可以建立,也可以廢除這些掌權者的權力。凡是不合神心意的掌權者,神一定要廢除。這就是基督徒應該的對待世俗政權,對待政治的態度。一方面要分開,一方面要尊重,而這個政權是否立的住,最後是看神的旨意。


就基督徒的歷史來看,當基督徒進入到羅馬帝國的時候,開始的時候是受到壓迫和迫害的,但基督徒也沒有挺身造反,去攻擊反抗那些壓迫他們的羅馬人的政權,而是順服,然後繼續傳福音,沒有因為壓迫而停止傳福音。因為基督徒要聽從神的,而不是聽從人的,這是在神在大使命的層次說的,而在世俗的層次,基督徒要尊重掌權者。


後來,羅馬帝國的皇帝,為了挽救羅馬帝國的頹勢,要藉助基督徒的良好品行,因為在羅馬帝國晚期,羅馬人的道德品行極端的地下,淫蕩放縱,因此,君士坦丁大帝,容許基督徒從地下教會,變成地上,成為官方的教會。也就是,世俗的王,專制的帝王,要藉助基督徒的力量,來挽救自己的政治。再後來,羅馬帝國,也就是西羅馬帝國還是被蠻族滅了。這個時候,當西羅馬帝國遭到蠻族的攻擊,不斷敗壞的時候,甚至要滅亡了時候,有很多的羅馬人反而攻擊基督徒,說,西羅馬帝國的敗亡,要基督徒來負責。奧古斯丁在那個時候,就挺身而出,為基督徒辯護,寫下了皇皇巨著《上帝之城》。奧古斯丁的中心意思是,神要建立的和保守的,不是世俗的城,不是世俗的政權,而是要建立上帝的城,也就是要建立上帝的國,神的國。也因此,西羅馬帝國的敗亡,要他們自己負責,而不是要基督徒來負責。


其實,奧古斯丁的意思還是要將政治與基督的信仰分開,將世俗的國度與上帝的國度分開。


整個中世紀的政教合一的天主教系統,是不合神的心意的,於是才有了16世紀的宗教改革。宗教改革運動的最大的意義,就是將政教分離。世俗的政權,與神的國度分離。這是合《聖經》的,也是合神的心意的。


因此,我們看,基督的信仰,與政治是要分開的,不要攪合在一起。當然,基督的信仰是讓人悔改,信靠他,因此是會改變一個人的,而當個人被改變了以後,是會影響整個的社會,甚至國家的,這是客觀的效果,僅此而已。但基督徒的最大的使命和意義,不是要改變社會和國家,而是要跟隨基督耶穌的腳步,傳上帝的福音,進入天國。改變社會和國家,不是基督徒的使命。


所以,將民主專制等政治領域內的東西,來綁架基督徒,要基督徒來參與什麼社會變革,國家的復興,民族的解放,本身是不合《聖經》的。那些世俗的政權,和世俗的政治變革,他們的興替,是真正握在神的手中,而不是基督徒的手中。


當然,基督徒可不可以參與政治,可以,但不能在參與世俗政治的時候,再打神的旗號,打教會的旗號,因為這就是妄稱神的名了,是十誡中嚴令禁止的。


而在中國和在華人中間,有很多這樣的政治基督徒,他們對政治非常有熱心,但是他們的問題是,他們本人去參與政治可以,但他們還要打神的旗號,甚至教會的旗號,這就違背了神的教導了。有的人,甚至還要代表中國的家庭教會,去美國與美國的政治領袖小布什接觸,這種作為,令中國的家庭教會的基督徒非常的反感和憤慨,因為這些人,根本沒有資格代表中國的家庭教會。也有一些人,投機進入教會,裹挾基督徒參與政治,也受到中國廣大基督徒的反對。


中國的復興和興旺或敗壞滅亡,那要看中國的人和中國的政府是否遵循神的旨意和神的教導,至少要遵守自己的良心,因為良心也是神植入在人的心中的。而世界上的國家,政權,帝國,無論他們在當時多麼的強大,如果他們違背了神的心意,他們終將為神所滅。
















0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2010: 請問新民:波阿斯是路得的長輩嗎?
2010: 超級疑惑:藏寶比喻里的人是俺們還是耶
2009: [ZT]天主教應譴責月經
2009: 【聖經查經】【彼得前書】第五章-第一
2007: 網友討論:基督徒的文化使命
2007: 網友討論:基要主義和新福音主義
2006: 神的元旨是什麼?
2006: 《簡明神學》:神的榮耀