設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
以西緬:[ZT]猶大的默認與彼得的否認
送交者: 以西緬 2011年06月19日18:54:15 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
註:此文取自王路加弟兄的《四福音書原文思考》,盼望對基督徒和非基督徒都有幫助。

當主耶穌與他的門徒在享用最後的晚餐時,聖經讓我們看到令人深思的一幕:

到了晚上,耶穌和十二個門徒坐席。正吃的時候,耶穌說:「我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」 他們就甚憂愁,一個一個地問他說:「主,是我嗎?」 耶穌回答說:「同我蘸手在盤子裡的,就是他要賣我。人子必要去世,正如經上指著他所寫的;但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。」賣耶穌的猶大問他說:「拉比,是我嗎?」耶穌說:「你說的是。」(太二十六20-25)

在約翰福音中,聖經還進一步地放大了這一幕的“鏡頭”: 

耶穌跟門徒說:「我實實在在地告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」門徒彼此對看,猜不透所說的是誰。 有一個門徒,是耶穌所愛的,側身挨近耶穌的懷裡。西門·彼得點頭對他說:「你告訴我們,主是指著誰說的。」那門徒便就勢靠著耶穌的胸膛,問他說:「主啊,是誰呢?」耶穌回答說:「我蘸一點餅給誰,就是誰。」耶穌就蘸了一點餅,遞給加略人西門的兒子猶大。 他吃了以後,撒但就入了他的心。耶穌便對他說:「你所做的,快做吧!」同席的人沒有一個知道是為什麼對他說這話。 有人因猶大帶著錢囊,以為耶穌是對他說:「你去買我們過節所應用的東西」,或是叫他拿什麼賙濟窮人。 猶大受了那點餅,立刻就出去。那時候是夜間了。(約十三21-30)

從以上的經文,我們可以清楚地看到一件事:儘管主耶穌毫不模糊地警戒猶大,他就是那要賣主的人。但是,猶大卻一點都不反感,全然接受了主的話。甚至,連一點掩飾的動作都不做,這不能不讓我們感到意外。

反過來,聖經在講到主耶穌預言彼得要否認主時,出現的“鏡頭”卻完全不一樣:

那時,耶穌對他們說:「今夜,你們為我的緣故都要跌倒。因為經上記著說:我要擊打牧人,羊就分散了。但我復活以後,要在你們以先往加利利去。」 彼得說:「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」耶穌說:「我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。」 彼得說:「我就是必須和你同死,也總不能不認你。」眾門徒都是這樣說。(太二十六31-35)

同樣是不認主,但一個是對自己將要做的全然默認;一個是對自己將要做的徹底否認。這到底是怎麼一回事呢?

這兩者的差別,就在於跟求耶穌的心,實際上建立在什麼樣的動機上。

聖經明言,猶大他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。(約十二6)由此可見,猶大跟隨耶穌的動機是為著錢而來的。換成另外一個角度來看,他為的是耶穌手中那蘸了好吃的“一點餅”。

在此之前,吃晚飯的時候,魔鬼已將賣耶穌的意思放在西門的兒子加略人猶大心裡。(約十三2)正由於猶大的心已經完全被魔鬼得著,所以才會把主的警告當作耳邊風,一點都不在意。

經上說,你的財寶在哪裡里,你的心也在那裡。(太六21)當一個人的錢囊已經放在魔鬼的手裡時,你想耶穌的話還能聽得到嗎?

值得反省的是,當主在眾目睽睽的場合,把那“一點餅”遞給猶大,也就是明明白白把要賣祂的人,指給門徒們看時,卻個個都是瞎子看不到。

因為,當耶穌對要猶大說:「你所做的,快做吧!」同席的人沒有一個知道是為什麼對他說這話。 有人因猶大帶著錢囊,以為耶穌是對他說:「你去買我們過節所應用的東西」,或是叫他拿什麼賙濟窮人。

據有的聖經學者的研究指出,在最後的晚餐的筵席上,猶大可能就坐在主耶穌的左邊,所以才有機會與主同我蘸手在盤子裡 。對於這樣一個能夠坐在耶穌的左右,平日又負責掌管錢囊的人,有誰會想到他竟是一個賣主的叛徒呢?

可見,一旦自以為是的成見擋住了自己的心,主所明示的門徒們都看不見。這也是今天信徒的通病。有多少的“屬靈”人,都是我們經常看走眼的。

因此,我們才看到主藉著彼得三次不認主的事實,警戒信徒千萬不要把自己看得太高。因為,當十字架未曾把適當的環境擺在我們的前面時,人的軟弱和無知是不容易被曝露出來的。

當彼得蒙了神的光照,撇了船和魚網跟隨耶穌時,他的動機已經被神鎖定在得人如得魚的價值上。雖然,在走十字架道路的過程中,彼得也有軟弱跌倒的時候。但是,當他越來越堅定地把天上的賞賜,作為人生尋求的目標時,他的心就被放到了耶穌的手裡。

這正是彼得與猶大最大的不同點。

無聲錢財的誘惑使猶大不正的心,變得越來越干硬,以至與耶穌的距離拉得越來越遠,最後走上了滅亡之路;有形環境的逼迫使彼得更清楚地認識了自己,悔改的淚水使他與耶穌越靠越近。

從猶大與彼得的身上,我們看到自己的影子了嗎?
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2010: 《創世記》1:1、2兩節
2010: 既然這個論壇上自以為是的那麼多,我就
2009: 誰知道新的彩虹版如何上傳視頻?謝謝
2009: 版主請進
2008: 神的主權與人的自由意志互相衝突嗎?[ZT
2008: 姐妹系列:結交什麼樣的閨中密友?
2006: 電影故事:《蝴蝶效應》
2006: 找不到和找到神的人