设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
从任不寐的一篇文章看一个刀笔吏的面目(一)
送交者: 全伊 2011年07月22日09:23:09 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

笔能救人或杀人乎?相信熟读中国文史的人都知道以中文词汇色彩之丰富,很多时候,同样叙述一件事,是褒是贬,是生是死,皆存乎一“字”或一“词”耳,全看捉刀人笔头功夫。比如同样是儿子把老子给告发让其伏法了,褒奖者可称其为大义灭亲,法不徇私,而贬抑者可称其为六亲不认,悖逆天伦。相传,当年曾国藩统领湘军讨伐太平军。初期战役屡屡失败。秉性忠厚的曾文正原打算用“臣奉召征讨粤匪逆贼,屡败屡战,屡战屡败”的说法如实向朝廷禀报湘军战况。其幕僚李鸿章一看不妥,建议将后面这两组词先后对调,写成“屡战屡败,屡败屡战”。经过这不露痕迹的微妙调整,原本一个无用窝囊,闹不好撤职砍头的常败将军的面目,一下子就变成一个虽历经挫折却永不言退,拼死为朝廷效力的忠臣形像呈现在咸丰皇帝的面前,焉能不得嘉奖,杯具一下就变成了洗具。可见文字运用的巧妙与否足以决定生死。

昨日在以西缅弟兄的推荐下,在下有幸又一次看见一个号称文化基督徒的刀笔秀才,罗织罪名,搞文字狱以笔杀人的鲜活例子。

“我的邮箱里放着一篇江秀琴女士《除去法利赛人的灵》的讲道。这篇讲道有点儿“光明的天使”的印象。江女士所引证的经文是路加福音18﹕9-14,就是法利赛人和税吏在殿中祷告的故事。我说过,哈兰神学的第一个特点就是把人的意思和神的意思结合起来。首先我们就看见,“法利赛人的灵”这个概念就是这样。圣经从来没有使用这种概念,原文乃是“法利赛人的酵”,从未说“法利赛人的灵”(马太福音16:6、16:11-12、马可福音8:15、路加福音12:1)。也许我们很多时候不明白为何圣经对增删圣言一字的行为提出那样严厉的告诫(启示录22:18-19),今天藉着江女士的作法我们就可以学到一些功课。圣经有圣灵和邪灵之分(99%是说神的灵,剩下的就是讲邪灵了),法利赛人不过也是罪人,并非魔鬼。耶稣多次严厉地批判他们,并非因为他们就是邪灵本身,或者是邪灵的源头,而是说他们也是撒旦权势之下的罪人。耶稣对法利赛人的批评仍然包含着爱,就是呼唤他们悔改。但如果我们把法利赛人视为灵的本体,就会放弃他们也能被救赎的盼望,甚至将之视为魔鬼。与此相关,我们就会相应地提出“江秀琴的灵”这样“正面”的概念,与之相对。但事实上,若没有基督,“江秀琴的灵”与“法利赛人的灵”并无差别。更根本的真理是,我们不过是泥土,神是个灵。邪灵乃是堕落的天使。”

这里,任不寐抓住“法利赛的灵” 个词汇开始编织罪名,大作文章。的确“法利赛的灵” 这个说法圣经里没有。但同样“三位一体” 的称呼,圣经里也没有。至於任不寐杜撰的神学词汇“哈兰神学” 就更名不见经传了。那么”法利赛的灵” 究竟是否就是任不寐所说的是把法利赛人直接当邪灵呢?据我所接触到的教会(灵恩德或传统的) 而言,他们 在运用“XX的灵” 这样的词汇而这个XX是一个(群)人或某个组织时(比如前几天网上有人说的“耶洗别的灵” 也是如此),稍有点神学知识的人,哪怕是个初信的基督徒,很少有人会蠢到真以为XX就是那个邪灵本身。相反,绝大多数人都是不言而喻地理解成那个控制XX的背后的灵(当然是邪灵) ,致使人做出那种特定性质的恶的行为。就象当年彼得,刚刚被耶稣称赞为首圣灵感动说出耶稣是基督的话后不久,又说耶稣不能上字架去死。从人的角度来看,无论是私欲也好,是罪也好,这是人之常情,谁也不希望自己跟从多年的人去送死。然而耶稣直接对彼得说:“撒旦,你退去吧。因为你只体贴人的意思,不体贴神的意思”。在这里,体贴人的私欲和邪灵的控制明显是两件不能分割的事。人之所以会体贴肉体,会犯罪,说到底,还是人自己的私欲被撒旦利用,就象当初在伊甸园,那条古蛇利用了眼目的情欲和今生的骄傲一样诱使始祖犯罪。我想幸好是耶稣的话记载在圣经里,任不寐也不好说三道四。否则照他那样的发挥本领,真不知会替耶稣发挥出什么意思来。比如他可以说:难道彼得就是撒旦吗?难道耶稣在地上建立教会,目的就是要把天堂和地狱的钥匙亲手交给彼得这个大撒但吗。。。。等等等等,谁也拦不住他那种靠机械的演绎归谬,罗织罪名的手段,达到用笔杀人的目的。但这种做法除了彰显他自己内心的恶和阴暗外,实在看不出有什么实质性的意义。

那么具体到“法利赛的灵”这种称呼有没有其它更直接的圣经依据呢?我看有的,不但有,而且有很强的依据。首先,耶穌和施洗約翰都公开地斥责法利赛人是“毒蛇的种类” ,说他们的父一开始就说谎的撒但本身。并直接了当说他们的行为是出於魔鬼。很显然在耶稣眼里,法利赛人虚伪和不信,除了他们自身的罪性之外,更是直接出于那恶者魔鬼。鉴于这样的里解,用“法利赛人的灵” 对其背后的灵称呼之,我看不出有任何不妥。从罪性和罪的结果来看,那就是”法利赛人的酵“。而导致法利赛人的酵将面团发作的,难道不正是“法利赛人的灵”吗?

 

 

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2010: ZT:华裔工程师被杀 一男一女两非裔嫌犯
2010: 专题图片:2010年中国大水--为中国灾民
2009: 石头,来这儿汇报一下进展,大家好有个准
2009: 新社会、新气象,自由恋爱找对象
2008: ZT 好书选摘:神圣的挑战—教会转化必经
2008: 辛班尼旋风的省思