設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
從任不寐的一篇文章看一個刀筆吏的面目(一)
送交者: 全伊 2011年07月22日09:23:09 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

筆能救人或殺人乎?相信熟讀中國文史的人都知道以中文詞彙色彩之豐富,很多時候,同樣敘述一件事,是褒是貶,是生是死,皆存乎一“字”或一“詞”耳,全看捉刀人筆頭功夫。比如同樣是兒子把老子給告發讓其伏法了,褒獎者可稱其為大義滅親,法不徇私,而貶抑者可稱其為六親不認,悖逆天倫。相傳,當年曾國藩統領湘軍討伐太平軍。初期戰役屢屢失敗。秉性忠厚的曾文正原打算用“臣奉召征討粵匪逆賊,屢敗屢戰,屢戰屢敗”的說法如實向朝廷稟報湘軍戰況。其幕僚李鴻章一看不妥,建議將後面這兩組詞先後對調,寫成“屢戰屢敗,屢敗屢戰”。經過這不露痕跡的微妙調整,原本一個無用窩囊,鬧不好撤職砍頭的常敗將軍的面目,一下子就變成一個雖歷經挫折卻永不言退,拼死為朝廷效力的忠臣形像呈現在咸豐皇帝的面前,焉能不得嘉獎,杯具一下就變成了洗具。可見文字運用的巧妙與否足以決定生死。

昨日在以西緬弟兄的推薦下,在下有幸又一次看見一個號稱文化基督徒的刀筆秀才,羅織罪名,搞文字獄以筆殺人的鮮活例子。

“我的郵箱裡放着一篇江秀琴女士《除去法利賽人的靈》的講道。這篇講道有點兒“光明的天使”的印象。江女士所引證的經文是路加福音18﹕9-14,就是法利賽人和稅吏在殿中禱告的故事。我說過,哈蘭神學的第一個特點就是把人的意思和神的意思結合起來。首先我們就看見,“法利賽人的靈”這個概念就是這樣。聖經從來沒有使用這種概念,原文乃是“法利賽人的酵”,從未說“法利賽人的靈”(馬太福音16:6、16:11-12、馬可福音8:15、路加福音12:1)。也許我們很多時候不明白為何聖經對增刪聖言一字的行為提出那樣嚴厲的告誡(啟示錄22:18-19),今天藉着江女士的作法我們就可以學到一些功課。聖經有聖靈和邪靈之分(99%是說神的靈,剩下的就是講邪靈了),法利賽人不過也是罪人,並非魔鬼。耶穌多次嚴厲地批判他們,並非因為他們就是邪靈本身,或者是邪靈的源頭,而是說他們也是撒旦權勢之下的罪人。耶穌對法利賽人的批評仍然包含着愛,就是呼喚他們悔改。但如果我們把法利賽人視為靈的本體,就會放棄他們也能被救贖的盼望,甚至將之視為魔鬼。與此相關,我們就會相應地提出“江秀琴的靈”這樣“正面”的概念,與之相對。但事實上,若沒有基督,“江秀琴的靈”與“法利賽人的靈”並無差別。更根本的真理是,我們不過是泥土,神是個靈。邪靈乃是墮落的天使。”

這裡,任不寐抓住“法利賽的靈” 個詞彙開始編織罪名,大作文章。的確“法利賽的靈” 這個說法聖經里沒有。但同樣“三位一體” 的稱呼,聖經里也沒有。至於任不寐杜撰的神學詞彙“哈蘭神學” 就更名不見經傳了。那麼”法利賽的靈” 究竟是否就是任不寐所說的是把法利賽人直接當邪靈呢?據我所接觸到的教會(靈恩德或傳統的) 而言,他們 在運用“XX的靈” 這樣的詞彙而這個XX是一個(群)人或某個組織時(比如前幾天網上有人說的“耶洗別的靈” 也是如此),稍有點神學知識的人,哪怕是個初信的基督徒,很少有人會蠢到真以為XX就是那個邪靈本身。相反,絕大多數人都是不言而喻地理解成那個控制XX的背後的靈(當然是邪靈) ,致使人做出那種特定性質的惡的行為。就象當年彼得,剛剛被耶穌稱讚為首聖靈感動說出耶穌是基督的話後不久,又說耶穌不能上字架去死。從人的角度來看,無論是私慾也好,是罪也好,這是人之常情,誰也不希望自己跟從多年的人去送死。然而耶穌直接對彼得說:“撒旦,你退去吧。因為你只體貼人的意思,不體貼神的意思”。在這裡,體貼人的私慾和邪靈的控制明顯是兩件不能分割的事。人之所以會體貼肉體,會犯罪,說到底,還是人自己的私慾被撒旦利用,就象當初在伊甸園,那條古蛇利用了眼目的情慾和今生的驕傲一樣誘使始祖犯罪。我想幸好是耶穌的話記載在聖經里,任不寐也不好說三道四。否則照他那樣的發揮本領,真不知會替耶穌發揮出什麼意思來。比如他可以說:難道彼得就是撒旦嗎?難道耶穌在地上建立教會,目的就是要把天堂和地獄的鑰匙親手交給彼得這個大撒但嗎。。。。等等等等,誰也攔不住他那種靠機械的演繹歸謬,羅織罪名的手段,達到用筆殺人的目的。但這種做法除了彰顯他自己內心的惡和陰暗外,實在看不出有什麼實質性的意義。

那麼具體到“法利賽的靈”這種稱呼有沒有其它更直接的聖經依據呢?我看有的,不但有,而且有很強的依據。首先,耶穌和施洗約翰都公開地斥責法利賽人是“毒蛇的種類” ,說他們的父一開始就說謊的撒但本身。並直接了當說他們的行為是出於魔鬼。很顯然在耶穌眼裡,法利賽人虛偽和不信,除了他們自身的罪性之外,更是直接出於那惡者魔鬼。鑑於這樣的里解,用“法利賽人的靈” 對其背後的靈稱呼之,我看不出有任何不妥。從罪性和罪的結果來看,那就是”法利賽人的酵“。而導致法利賽人的酵將麵團發作的,難道不正是“法利賽人的靈”嗎?

 

 

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2010: ZT:華裔工程師被殺 一男一女兩非裔嫌犯
2010: 專題圖片:2010年中國大水--為中國災民
2009: 石頭,來這兒匯報一下進展,大家好有個准
2009: 新社會、新氣象,自由戀愛找對象
2008: ZT 好書選摘:神聖的挑戰—教會轉化必經
2008: 辛班尼旋風的省思