设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
当归: 基督徒和基督教徒
送交者: candle 2011年11月12日12:30:53 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

基督教基督信仰这两个词常常被不信主的,甚至是基督徒所混淆。英文Christianity虽被翻译成基督教,但本质是含有基督教和基督信仰两个概念,两者有质的区别。我想借用标题中的几个名词,谈一点自己的认识。题目有点大,只是我的一管之见,不一定完全正确,毕竟我只是一个蒙恩得救的普通罪人。


说教,是指人只注重讲授一套空洞的理论道理,而忽略在生活中的实际意义和应用,或讲授者只针对别人而非自己来传授理论道理,或所传理论道理并不具备任何实际意义和应用。说教常用来比喻生硬枯燥地空谈理论,用于教训别人。 生活中我们时常落于说教。比如在孩子教育中,家长如果不是身体力行,而是整天盯着孩子说他们,这不对,那不对,应该这样做,不要那样做,那就容易流于说教 了,孩子不但不受益,反而丧志。我们这代人所经历的共产主义思想教育,就是典型的说教。从小我对政治思想教育就反感,尤其讨厌写作文中的那一套,我们要高 举。。。旗帜,坚定不移的走。。。道路,做一个好的。。。接班人,等等。


宣传宗教教义也指为说教。何为宗教,它又为什么常常流于说教呢?先看几个宗教的定义。


《维基百科》解释到,宗教是对神明的信仰与崇敬,或者一般而言,宗教就是一套信仰,是对宇宙存在的解释,通常包括信仰与仪式的遵从。宗教常常有一部道德准则,以调整人类自身行为。”《互动百科》和《百度百科》这样的解释,“宗 教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会意识形态。它是人们对周围世界、社会生活的憧憬和虚妄的见解。主要特点为,相信现实世界之外 存着超自然的神秘力量或实体,该神秘统摄万物而拥有绝对权威、主宰自然进化、决定人世命运,从而使人对该一神秘产生敬畏及崇拜,并从而引申出信仰认知及仪 式活动。”


这些解释中,宗教被看为一套信仰道德准则,或被看成一种文化现象强调人对超自然(如神明)所产生的敬畏及崇拜而引发的一些仪式活动。这里也提到了信仰,什么又是信仰呢?


再看《维基百科》和《百度百科》中的解释:“信仰,是指对圣贤的主张、主义、或对神的信服和尊崇、对鬼、妖、魔或天然气象的恐惧,并把它奉为自己的行为准则。”《互动百科》这样说,“信仰,是指对某人或某种主张、主义、宗教或神极度相信和尊敬而产生敬畏和崇拜的思想感情,拿来作为自己行动的榜样或指南。是对万事万物存在惟一性真理的坚信不疑的认定。。。概括地说,信仰是人对人生观、价值观和世界观等的选择和持有。”


可见,宗教与信仰有很多类似之处,人们也常把它们交换使用。但两者有着质的区别,宗教着重一套道德准则仪式活动,而信仰着重对某种价值观的选择和持有,在生活和行为中表现出,在生命中流露出。因此,信奉宗教的人往往会流于说教,因它注重准则仪式”,而 持守信仰的人,会把所信的贯穿落实到自己生活当中,流露在生命里。即使是信奉共产主义的共产党人,如刘胡兰等烈士们,因对所持信仰的坚定,他们能够临危不 惧,宁死不屈。他们没有把共产主义当作宗教,而是作为生命中的信仰。所以信仰是根植于生命,而非表面道理、一套教义或一套神学系统。精通教义和神学道理的 人,如果不能在生命中体现他所信的,他至多是一个神学老师或神职人员。


宗教的种类很多,在人类社会中也常起到积极作用(同样也有负面的)。我对宗教本身并不感兴趣。对于信仰,从广义上说,我们认为人都要有信仰。在我信主前的人生,谈不上有什么真正的信仰。共产主义信仰的泡沫早已在我们心中泯灭。而最吸引我的乃是对真理的追求。作为无神论者,我追求的当然是科学真理。所以信主前,追求科学真理成为我的信仰,对它的追求是孜孜不倦。然而,随着年龄和阅历慢慢的增长,在体会了人世间的各种乱象之后,我隐约地感到,对科学真理的追求并不能满足心灵需求,也不能成为我真正的信仰。我的心不知不觉地向一个更大的真理敞开了,尽管那时我并不知道它是什么。


这个真理就是耶稣基督,也是基督教和基督信仰与其它所有的宗教信仰本质上的区别。信耶稣时我听到的福音信息,是关于寻求真理the truth,它深深地吸引了我。它并不是我们熟悉的科学真理,但这个真理能够解释或揭示世间的一切现象。我所听到的基督信仰,正是我渴望已久的、一种基于真理的信仰。圣经告诉我们,耶稣基督是唯一的真理。耶稣在约翰福音里说,我就是道路,真理,生命;若不借着我,没有人能到父那里去。从 耶稣那里,我找着了这一真理,就是上帝爱世人,派他的独生子耶稣,道成肉身来到世上,为我们传扬天国的福音,叫我们认罪悔改,他为我们的罪钉死在十字架且 第三天复活,为我们赎罪,并赐所有信靠他的人永生。我认识到,宗教信仰虽多,信靠上帝,认识主耶稣基督,是一个与任何其它宗教信仰都不同的信仰,是一个关 于生命的真理!我信了耶稣,接受了耶稣基督作为我个人救主和生命的主,成为一个基督徒,基督信仰也成为我信仰的最终归宿。


这样,基督信仰与基督教,或者说基督徒与基督教徒之 间有什么区别呢?不信主的人,常会把基督信仰和基督教等同起来。而且常常笼统地把它说成不过是另一种宗教。不错,正宗基督教传授的道义是正确的,合乎圣经 的。但问题是,如果信徒不把对基督的信仰融入自己的生活和生命中,而只当成一个教条去信奉(有意或无意的),那不过就是一个基督教徒,而非真正的基督徒。 这也会给一些未信者造成一个错觉,就 是把基督信仰与其它宗教信仰笼统地混在一起——只要信教,信什么都行。基督徒并非不去遵守一些礼仪,如主日崇拜,圣餐、洗礼仪式等都是非常重要的,也是圣 经中明确要我们去做的,但我们做的动机乃出于对神的敬畏,对罪的认识悔改,出自诚实的心,而不是做样子给别人看,好像犹太的法理赛人喜欢在街口大声祷告似 的。 路加福音(18:10-14)里耶稣用这样一个比喻来斥责法利赛人假冒伪善的宗教行为。有两个人上殿里去祷告。一个是法利人、一个是税吏。法利人站着、自言自的祷告说,神阿、我感你,我不像人、勒索、不、奸淫,也不像个税吏[作者注:税吏在当时是被人恨恶的职务]。 我一个礼拜禁食两次、凡我所得的、都捐上十分之一。 那税吏远远的站着、连举目望天也不敢,只捶着胸、神阿、开恩可怜我个罪人。我告人回家去、比那人倒算为义了。因凡自高的、必降卑,自卑的、必升高。


所 以,信仰必须成为生命的一部分,而非说教。基督徒信仰的唯一根基是主耶稣。任何人都可来到耶稣面前接受他为主,成为基督徒,而不需要高深的神学理论,只要 信!所以基督信仰是以心灵和诚实来敬拜神,是自愿接受耶稣基督作自己生命的主,是把基督的爱表现在自己的生命中,是对生命的一种全新的认识,是关乎人生的今天与 未来。真正的基督徒不应是一个星期天基督徒,而应在每天的生活中见证主,与主同行。基督徒应在生活中尊主为大,多多谦卑,放下骄傲,不靠自己的小聪明,寻 求神的大智慧,在生活中做到荣神益人。可惜的是,很多基督徒,包括有时我自己,常常更像个基督教徒。他们可能会经意或不经意的落入一套教义中。尽 管他们有周日敬拜,有祷告,领圣餐,给奉献,以及团契生活,但忘记自己在生命上的追求,在生活中忘记遵行主旨,在生命中流露不出基督的新生命,不能为主做 好见证。在传基督福音时,如果没有生命的流露,爱的传递,仅靠讲解信耶稣的各种道理,那可能就成为说教了,不会有好的效果。所以,基督徒要常常提醒自 己。。。


作为一个基督徒,我从不把自己看成一个基督教徒。信主前,我知道自己生性不善玩弄权术,不善算计,对世间乱象很感疑惑,非常渴望得到解答。信主后,我认识到自己也是一个罪人,是个很自私的人,但在主的带领下,我的生命有了改变,在基督里有所长进。信 主后的经历中,我对真理认识慢慢加深,体会到,基督徒虽是从世界分别出来,圣灵却使我们从罪中得释放,使我们在灵里得自由,得生命,而且是更丰盛的生命。 我信靠耶稣基督,他是独一的真神,我信的是生命的真理,不是一套教义和神学。相比之下,宗教却是要束缚、捆绑我们(比如基督教会落入的“立法主义”)。我 想起马克思曾说的一句话,宗教是麻痹人民的精神鸦片。如果从宗教和信仰之间区别的角度来看,这句话还是有一定的道理。我本从心底就对宗教不感兴趣,我信主后的目标,仍是继续追求真理,以基督信仰作为生命的根基,在基督里不断成长。


最后,我用保罗在《歌林多前书》说的一段话来总结“基督徒”和“基督教徒”的区别:我若能说万人的方言、并天使的话语、却没有爱、我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能、也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信、叫我能够移山、却没有爱、我就算不得甚么。我若将所有的赒济穷人、又舍己身叫人焚烧、却没有爱、仍然与我无益。(林前13:1-3)。所以,基督信仰,就是要把神的爱在我们的生命中彰显出来,把基督信仰活在生命中。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2010: ZT 每一天都是主恩典/若你能看见/感
2010: 微一:爱神是最短的路。。。回应“得胜
2009: 任不寐:答读者问:怎样选择和阅读神学
2009: 哪里可以找到蒋介石的信主见证?
2008: 关于说方言的恩赐
2008: 关于说方言和先知讲道
2007: 圣餐向你表明并印证你是有份于基督。。
2007: 女人,你的名字叫坚强 2007-11-11 03:1
2006: 摘录:圣灵洗的意义
2006: ffwb 你 知 道 吗? 主耶稣基督 展开