設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
當歸: 基督徒和基督教徒
送交者: candle 2011年11月12日12:30:53 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

基督教基督信仰這兩個詞常常被不信主的,甚至是基督徒所混淆。英文Christianity雖被翻譯成基督教,但本質是含有基督教和基督信仰兩個概念,兩者有質的區別。我想借用標題中的幾個名詞,談一點自己的認識。題目有點大,只是我的一管之見,不一定完全正確,畢竟我只是一個蒙恩得救的普通罪人。


說教,是指人只注重講授一套空洞的理論道理,而忽略在生活中的實際意義和應用,或講授者只針對別人而非自己來傳授理論道理,或所傳理論道理並不具備任何實際意義和應用。說教常用來比喻生硬枯燥地空談理論,用於教訓別人。 生活中我們時常落於說教。比如在孩子教育中,家長如果不是身體力行,而是整天盯着孩子說他們,這不對,那不對,應該這樣做,不要那樣做,那就容易流於說教 了,孩子不但不受益,反而喪志。我們這代人所經歷的共產主義思想教育,就是典型的說教。從小我對政治思想教育就反感,尤其討厭寫作文中的那一套,我們要高 舉。。。旗幟,堅定不移的走。。。道路,做一個好的。。。接班人,等等。


宣傳宗教教義也指為說教。何為宗教,它又為什麼常常流於說教呢?先看幾個宗教的定義。


《維基百科》解釋到,宗教是對神明的信仰與崇敬,或者一般而言,宗教就是一套信仰,是對宇宙存在的解釋,通常包括信仰與儀式的遵從。宗教常常有一部道德準則,以調整人類自身行為。”《互動百科》和《百度百科》這樣的解釋,“宗 教是人類社會發展到一定歷史階段出現的一種文化現象,屬於社會意識形態。它是人們對周圍世界、社會生活的憧憬和虛妄的見解。主要特點為,相信現實世界之外 存着超自然的神秘力量或實體,該神秘統攝萬物而擁有絕對權威、主宰自然進化、決定人世命運,從而使人對該一神秘產生敬畏及崇拜,並從而引申出信仰認知及儀 式活動。”


這些解釋中,宗教被看為一套信仰道德準則,或被看成一種文化現象強調人對超自然(如神明)所產生的敬畏及崇拜而引發的一些儀式活動。這裡也提到了信仰,什麼又是信仰呢?


再看《維基百科》和《百度百科》中的解釋:“信仰,是指對聖賢的主張、主義、或對神的信服和尊崇、對鬼、妖、魔或天然氣象的恐懼,並把它奉為自己的行為準則。”《互動百科》這樣說,“信仰,是指對某人或某種主張、主義、宗教或神極度相信和尊敬而產生敬畏和崇拜的思想感情,拿來作為自己行動的榜樣或指南。是對萬事萬物存在惟一性真理的堅信不疑的認定。。。概括地說,信仰是人對人生觀、價值觀和世界觀等的選擇和持有。”


可見,宗教與信仰有很多類似之處,人們也常把它們交換使用。但兩者有着質的區別,宗教着重一套道德準則儀式活動,而信仰着重對某種價值觀的選擇和持有,在生活和行為中表現出,在生命中流露出。因此,信奉宗教的人往往會流於說教,因它注重準則儀式”,而 持守信仰的人,會把所信的貫穿落實到自己生活當中,流露在生命里。即使是信奉共產主義的共產黨人,如劉胡蘭等烈士們,因對所持信仰的堅定,他們能夠臨危不 懼,寧死不屈。他們沒有把共產主義當作宗教,而是作為生命中的信仰。所以信仰是根植於生命,而非表面道理、一套教義或一套神學系統。精通教義和神學道理的 人,如果不能在生命中體現他所信的,他至多是一個神學老師或神職人員。


宗教的種類很多,在人類社會中也常起到積極作用(同樣也有負面的)。我對宗教本身並不感興趣。對於信仰,從廣義上說,我們認為人都要有信仰。在我信主前的人生,談不上有什麼真正的信仰。共產主義信仰的泡沫早已在我們心中泯滅。而最吸引我的乃是對真理的追求。作為無神論者,我追求的當然是科學真理。所以信主前,追求科學真理成為我的信仰,對它的追求是孜孜不倦。然而,隨着年齡和閱歷慢慢的增長,在體會了人世間的各種亂象之後,我隱約地感到,對科學真理的追求並不能滿足心靈需求,也不能成為我真正的信仰。我的心不知不覺地向一個更大的真理敞開了,儘管那時我並不知道它是什麼。


這個真理就是耶穌基督,也是基督教和基督信仰與其它所有的宗教信仰本質上的區別。信耶穌時我聽到的福音信息,是關於尋求真理the truth,它深深地吸引了我。它並不是我們熟悉的科學真理,但這個真理能夠解釋或揭示世間的一切現象。我所聽到的基督信仰,正是我渴望已久的、一種基於真理的信仰。聖經告訴我們,耶穌基督是唯一的真理。耶穌在約翰福音里說,我就是道路,真理,生命;若不借着我,沒有人能到父那裡去。從 耶穌那裡,我找着了這一真理,就是上帝愛世人,派他的獨生子耶穌,道成肉身來到世上,為我們傳揚天國的福音,叫我們認罪悔改,他為我們的罪釘死在十字架且 第三天復活,為我們贖罪,並賜所有信靠他的人永生。我認識到,宗教信仰雖多,信靠上帝,認識主耶穌基督,是一個與任何其它宗教信仰都不同的信仰,是一個關 於生命的真理!我信了耶穌,接受了耶穌基督作為我個人救主和生命的主,成為一個基督徒,基督信仰也成為我信仰的最終歸宿。


這樣,基督信仰與基督教,或者說基督徒與基督教徒之 間有什麼區別呢?不信主的人,常會把基督信仰和基督教等同起來。而且常常籠統地把它說成不過是另一種宗教。不錯,正宗基督教傳授的道義是正確的,合乎聖經 的。但問題是,如果信徒不把對基督的信仰融入自己的生活和生命中,而只當成一個教條去信奉(有意或無意的),那不過就是一個基督教徒,而非真正的基督徒。 這也會給一些未信者造成一個錯覺,就 是把基督信仰與其它宗教信仰籠統地混在一起——只要信教,信什麼都行。基督徒並非不去遵守一些禮儀,如主日崇拜,聖餐、洗禮儀式等都是非常重要的,也是聖 經中明確要我們去做的,但我們做的動機乃出於對神的敬畏,對罪的認識悔改,出自誠實的心,而不是做樣子給別人看,好像猶太的法理賽人喜歡在街口大聲禱告似 的。 路加福音(18:10-14)里耶穌用這樣一個比喻來斥責法利賽人假冒偽善的宗教行為。有兩個人上殿裡去禱告。一個是法利人、一個是稅吏。法利人站着、自言自的禱告說,神阿、我感你,我不像人、勒索、不、姦淫,也不像個稅吏[作者註:稅吏在當時是被人恨惡的職務]。 我一個禮拜禁食兩次、凡我所得的、都捐上十分之一。 那稅吏遠遠的站着、連舉目望天也不敢,只捶着胸、神阿、開恩可憐我個罪人。我告人回家去、比那人倒算為義了。因凡自高的、必降卑,自卑的、必升高。


所 以,信仰必須成為生命的一部分,而非說教。基督徒信仰的唯一根基是主耶穌。任何人都可來到耶穌面前接受他為主,成為基督徒,而不需要高深的神學理論,只要 信!所以基督信仰是以心靈和誠實來敬拜神,是自願接受耶穌基督作自己生命的主,是把基督的愛表現在自己的生命中,是對生命的一種全新的認識,是關乎人生的今天與 未來。真正的基督徒不應是一個星期天基督徒,而應在每天的生活中見證主,與主同行。基督徒應在生活中尊主為大,多多謙卑,放下驕傲,不靠自己的小聰明,尋 求神的大智慧,在生活中做到榮神益人。可惜的是,很多基督徒,包括有時我自己,常常更像個基督教徒。他們可能會經意或不經意的落入一套教義中。盡 管他們有周日敬拜,有禱告,領聖餐,給奉獻,以及團契生活,但忘記自己在生命上的追求,在生活中忘記遵行主旨,在生命中流露不出基督的新生命,不能為主做 好見證。在傳基督福音時,如果沒有生命的流露,愛的傳遞,僅靠講解信耶穌的各種道理,那可能就成為說教了,不會有好的效果。所以,基督徒要常常提醒自 己。。。


作為一個基督徒,我從不把自己看成一個基督教徒。信主前,我知道自己生性不善玩弄權術,不善算計,對世間亂象很感疑惑,非常渴望得到解答。信主後,我認識到自己也是一個罪人,是個很自私的人,但在主的帶領下,我的生命有了改變,在基督里有所長進。信 主後的經歷中,我對真理認識慢慢加深,體會到,基督徒雖是從世界分別出來,聖靈卻使我們從罪中得釋放,使我們在靈里得自由,得生命,而且是更豐盛的生命。 我信靠耶穌基督,他是獨一的真神,我信的是生命的真理,不是一套教義和神學。相比之下,宗教卻是要束縛、捆綁我們(比如基督教會落入的“立法主義”)。我 想起馬克思曾說的一句話,宗教是麻痹人民的精神鴉片。如果從宗教和信仰之間區別的角度來看,這句話還是有一定的道理。我本從心底就對宗教不感興趣,我信主後的目標,仍是繼續追求真理,以基督信仰作為生命的根基,在基督里不斷成長。


最後,我用保羅在《歌林多前書》說的一段話來總結“基督徒”和“基督教徒”的區別:我若能說萬人的方言、並天使的話語、卻沒有愛、我就成了鳴的鑼、響的鈸一般。我若有先知講道之能、也明白各樣的奧秘、各樣的知識,而且有全備的信、叫我能夠移山、卻沒有愛、我就算不得甚麼。我若將所有的賙濟窮人、又舍己身叫人焚燒、卻沒有愛、仍然與我無益。(林前13:1-3)。所以,基督信仰,就是要把神的愛在我們的生命中彰顯出來,把基督信仰活在生命中。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2010: ZT 每一天都是主恩典/若你能看見/感
2010: 微一:愛神是最短的路。。。回應“得勝
2009: 任不寐:答讀者問:怎樣選擇和閱讀神學
2009: 哪裡可以找到蔣介石的信主見證?
2008: 關於說方言的恩賜
2008: 關於說方言和先知講道
2007: 聖餐向你表明並印證你是有份於基督。。
2007: 女人,你的名字叫堅強 2007-11-11 03:1
2006: 摘錄:聖靈洗的意義
2006: ffwb 你 知 道 嗎? 主耶穌基督 展開