設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
馬太和路加所記載的耶穌家譜為何不同?
送交者: 以西緬 2012年12月30日07:00:17 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

comelater弟兄在這裡開了一個帖子,微一弟兄作了簡單的提示回答:

http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=808050

本人雖然過去在中國弟兄會中呆過,書架上也有倪柝聲的全集,但沒有去翻翻到底倪是怎樣解釋的。今天早晨起來,有感動的倒是趁着今天上午的聚會還沒有開始,將自己現在對此問題的認識談一下。不一定全對,但可以拋磚引玉,在聖誕節剛剛過去的時候,談一談也算合宜,只要不進入家譜的空談就好。

雖然沒有看過倪弟兄對這個問題的解釋,但親耳聽過倪的一位同工(現在還健在,今年九十多歲了)的分享。他的解釋是說:耶穌的兩個家譜,一個是約瑟的家譜,一個是馬利亞的家譜。

但是,這幾天細看一下,發現兩個在家譜中都提到馬利亞的丈夫約瑟。單是這一點就將上面倪同工的分享打了一個大問號。現在我們先從字面上看看這兩個家譜在記載上有什麼不同。

(1)大體看,馬太的家譜是從亞伯拉罕數算到耶穌;而路加的家譜是從耶穌追溯到亞當。

(2)馬太說馬利亞的丈夫約瑟的父親是雅各,但路加卻好似說他的父親是希里。

(3)馬太談耶穌家譜的時候用了一個父親生兒子的“生”字,但路加在講到家譜的時候卻一開始就明說“依人看,他是約瑟的兒子,是希里的兒子,是瑪塔的兒子......,是神的兒子”(根據希臘文直譯)

(4)在記錄大衛的兒子的時候,馬太提到大衛從烏利亞的妻子所生的所羅門;而路加卻提到大衛的另外一個兒子拿單。

應該還有別的不同,但看到這些,我們已經足夠得出一些基本的結論了。這個結論就是聖經本身一方面記錄從神這個角度的看見,一方面也記錄了從人這個角度的看見。目的是叫我們在生命的成長過程中,隨着生命的成熟,也能至少從這兩個角度對神的話有一個基本的認識,而不是總是從一個角度看問題,或只停留在別人的看見基礎之上。

我們在《末日鑽“實”記(下):福音書等末日信息探解》中提到,馬太不僅僅是從基督徒所公認的講主耶穌是大衛的獅子(王)這個角度來向我們描述主的榮光,更是從“信徒 -> 門徒 -> 聖徒”靈程的最後一個靈程這個角度而且是猶太人這個角度來講論對主的認識,與路加是從外邦人的信徒這個角度談論有所不同。

這就好像人如何看待耶穌的降生一樣,有人從主道成肉身的那個時刻開始算起,說主大概在冬天的十二月份顯現在馬利亞的腹中(這個大概月份剛好與羅馬人的一個傳統節日月份吻合);但有人卻試圖使用人的傳統,以一個人從母腹中生出來為開始,強調主耶穌大概在秋天的九月份從馬利亞的腹中生出來。

因此,聖靈的意思很清楚,將兩個不同的家譜記錄下來,就是要訓練我們看問題的角度有所不同,在細節上就也同樣有所不同。馬太是從“亞伯拉罕是信心之父”這個角度來闡述耶穌的家譜,而路加是從人的血緣這個角度來闡述耶穌的家譜。無論從那個角度說,有一點是相同的:耶穌是神成為人,原本是屬天的,但卻借着只有神才最最清楚的特有方式來到人間,要尋找拯救失喪的亞當里的族類,好叫我們得着應許的聖靈,作神的真兒女。有神的靈的,才是神的兒女,沒有神的靈,即使從血緣上看確實是亞伯拉罕的子孫,那還不是亞伯拉罕的真子孫,因為真子孫在乎信,在乎靈,不在乎儀文和血緣。

透過耶穌,有一種的關係濃於人與人的關係,所以希伯來書說:“因那使人成聖的,和那些得以成聖的,都是出於一。所以他稱他們為弟兄,也不以為恥。”



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2011: 《聖經中的數字和數根》連載2
2011: xinmin:新年送新書
2010: xinmin: 從“野地的花”談起
2010: 任不寐做為男人一直躲在女人的背後對
2009: 蒼蘭: 因你愛的力量
2009: 天嬰: 2010-沒有立志,只有祝福
2008: ZT 有一位神
2008: 今天誰當班?咋刪我這麼重要的貼???