设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
祷告(4):脱离偶像的辖制
送交者: beiqian 2013年01月29日11:56:22 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

第二戒:不可拜偶像

(我们应当敬畏,敬爱,依赖上帝,过于万物。摘自马丁·路德《基督徒小问答》)


经文:罗马书一18-24(汉语新译本)

神的愤怒
18 原来,神的愤怒从天上显明出来,反对人一切的不虔不义,就是以不义压制真理的人的不虔不义。 
19 其实神的事情,人所能知道的,在他们心里都是明显的,因为神已经向他们显明了。
20 自从创造世界以来,神那些看不见的特质,就是他永恒的大能和神性,是显而易见的,这从他所造的万物就可以领悟,使人无可推诿。
21 因为,他们虽然知道神,却不把他当作神来赞颂他,也不感谢他;他们的思想反而变得虚妄,无知的心就昏暗了。
22 他们自称有智慧,反成为愚拙,
23 以必朽的人、飞禽、走兽、爬虫等模样的造像取代不朽的神的荣耀。 
24 所以神任凭他们随从自己心里的私欲行污秽的事,以致彼此羞辱自己的身体。


诗歌《你是配得》

你是配得,最配得,配受所有荣耀与权能,配受所有尊荣赞美。
圣洁主,你坐在宝座上,我敬拜你,我高举双手赞美你,我宣扬你是万王之王。
你是圣洁,最圣洁,全能耶和华,昔在永在之主。


信息:

第二诫“不可拜偶像”强调的是上帝的超越性。我们不可将受造物视为与造物主同等,甚至把受造物当作上帝,因为这不仅矮化,贬低了造物主,更是对祂的一种侮辱。不论是有形、无形、上天、下地、地底下的东西,只要我们把受造物拿来与造物主比拟,就是矮化,降低了祂的地位,对祂是极大的侮辱,难怪祂会因此而震怒。

人非常容易拜偶像!从旧约到新约,几乎所有的罪都与犯了第一诫和第二诫有关。摩西上西奈山四十昼夜,迟迟未下山,于是百姓就把金银拿给亚伦铸造了金牛犊,并把金牛犊当作上帝来拜。到了新约时代,上帝的百姓也会如此,更不要说其他无形的偶像(例如:金钱、车子、房子、家人等)。门徒也有偶像,彼此相争不合,就是把自己当作偶像。既然如此,我们该如何脱离偶像的辖制呢?

第一,在圣灵与真理里敬拜上帝

耶稣说:“上帝是个灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。”(约翰福音四24)上帝是灵,不是受造物,不受时间和空间的限制,是无所不在的上帝,然而堕落的人心思意念昏花,把上帝受造物化,以我们的思想限制祂的作为和能力。我们需要圣灵帮助我们对上帝有正确的认识,才能向祂献上正确的敬拜。圣灵引导我们进入一切真理,使我们认识上帝是怎样的一位上帝,若没有圣灵的启示和引导,无论是谁都会拜偶像。

第二,透过耶稣对上帝有正确的认识

我们若要分辨自己是否拜偶像,非得要圣灵光照才能显明。如何才能不拜偶像,不受偶像所辖制?别无他法,惟有用心灵(spirit)和真理(truth)来敬拜那位独一的真神。最重要的是,需要邀请圣灵来光照我们心里是否有偶像,并让我们明白上帝是谁。 “从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将祂表明出来(约翰福音一18)”。耶稣是上帝本体的真相(参希伯来书一3),圣灵最大的工作是让我们在灵里面透过耶稣认识上帝。

耶稣的门徒腓力说:“求主将父显明给我们看!”耶稣回答他:“人看见了我,就是看见了父。”(参约翰福音十四8-9)当我们看见耶稣之后,就能得着一面正确的镜子,将上帝的形像真实地显明出来。

第三,在基督与基督的身体里远离偶像

当我们在耶稣基督里认识上帝,便能重新找到生命座标的原点;把一切的东西都交给主,将它们放在正确的位置,能使我们与它们有良好的关系。

马丁路德说,若我们在耶稣基督之外找上帝、敬拜上帝,一定会导致拜偶像的结果:我们在火里找上帝,会被火烧死;在水里找上帝,会被水淹死;在绳子里找上帝,会被绳子吊死。但若我们在耶稣基督里找上帝,便能用绳子到井里打水,然后用火煮水,泡杯咖啡,然后一边敬拜上帝,一边享受咖啡。这个形容非常传神!

当我们在耶稣基督里面找到上帝,便能正确地使用一切的东西,亦可享受它们所带来的祝福。若我们把耶稣以外的东西当作上帝,我们便会要求它,带给它极大的压力,导致它损坏;也因为这些东西不是上帝,不能满足我们的需求,所以会使我们感到失望和生气,造成对我们的辖制,使我们无法得着自由。所以,耶稣呼召我们放下一切来跟随祂,真是一个好消息,因为祂要祝福我们,要使我们在祂里面得到真正的自由。

不同的人,内心可能会有不同的偶像,并且我们在不同的时空之下,也都可能会拜不同的偶像,但最糟糕的情况是心里有偶像却不自知。惟有让上帝透过基督、透过基督的身体对我们说话,我们才能发现谁是真正的上帝,才能得到真正的自由。


献上祷告

主啊!求圣灵光照我心中是否有偶像,让我愿意离弃偶像,回转归向祢。主啊!祢说:圣灵来要引导我进入一切真理,使我认识祢。我需要圣灵帮助我,才能向祢献上正确的敬拜。恳求主使我荣耀祢,并且单单敬拜祢。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!


祷告(1):你是上主,我的上帝
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=818219

祷告(2):让上帝作上帝
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=818711

祷告(3):不可拜偶像
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=819144


[ 摘自《“十戒”30天祷告手册》;本人改动了个别文字,作为自己的祷告,谨供参考。]

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: 通过今天的讨论,
2012: "let my people go"
2011: 孝 敬
2011: 敬请推荐多伦多Mississanga附近的
2010: 没完没了求告主名
2010: 耶稣为什么不去教会?
2009: "见证奇迹的时刻" - 特会"正确心
2009: 朱杨事件,五味的基督徒几乎无一例外地
2008: 基督教预定论 第三章 神有一个计划
2008: 求神帮你饶恕他,自己是做不到