設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
禱告(4):脫離偶像的轄制
送交者: beiqian 2013年01月29日11:56:22 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

第二戒:不可拜偶像

(我們應當敬畏,敬愛,依賴上帝,過於萬物。摘自馬丁·路德《基督徒小問答》)


經文:羅馬書一18-24(漢語新譯本)

神的憤怒
18 原來,神的憤怒從天上顯明出來,反對人一切的不虔不義,就是以不義壓制真理的人的不虔不義。 
19 其實神的事情,人所能知道的,在他們心裡都是明顯的,因為神已經向他們顯明了。
20 自從創造世界以來,神那些看不見的特質,就是他永恆的大能和神性,是顯而易見的,這從他所造的萬物就可以領悟,使人無可推諉。
21 因為,他們雖然知道神,卻不把他當作神來讚頌他,也不感謝他;他們的思想反而變得虛妄,無知的心就昏暗了。
22 他們自稱有智慧,反成為愚拙,
23 以必朽的人、飛禽、走獸、爬蟲等模樣的造像取代不朽的神的榮耀。 
24 所以神任憑他們隨從自己心裡的私慾行污穢的事,以致彼此羞辱自己的身體。


詩歌《你是配得》

你是配得,最配得,配受所有榮耀與權能,配受所有尊榮讚美。
聖潔主,你坐在寶座上,我敬拜你,我高舉雙手讚美你,我宣揚你是萬王之王。
你是聖潔,最聖潔,全能耶和華,昔在永在之主。


信息:

第二誡“不可拜偶像”強調的是上帝的超越性。我們不可將受造物視為與造物主同等,甚至把受造物當作上帝,因為這不僅矮化,貶低了造物主,更是對祂的一種侮辱。不論是有形、無形、上天、下地、地底下的東西,只要我們把受造物拿來與造物主比擬,就是矮化,降低了祂的地位,對祂是極大的侮辱,難怪祂會因此而震怒。

人非常容易拜偶像!從舊約到新約,幾乎所有的罪都與犯了第一誡和第二誡有關。摩西上西奈山四十晝夜,遲遲未下山,於是百姓就把金銀拿給亞倫鑄造了金牛犢,並把金牛犢當作上帝來拜。到了新約時代,上帝的百姓也會如此,更不要說其他無形的偶像(例如:金錢、車子、房子、家人等)。門徒也有偶像,彼此相爭不合,就是把自己當作偶像。既然如此,我們該如何脫離偶像的轄制呢?

第一,在聖靈與真理里敬拜上帝

耶穌說:“上帝是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。”(約翰福音四24)上帝是靈,不是受造物,不受時間和空間的限制,是無所不在的上帝,然而墮落的人心思意念昏花,把上帝受造物化,以我們的思想限制祂的作為和能力。我們需要聖靈幫助我們對上帝有正確的認識,才能向祂獻上正確的敬拜。聖靈引導我們進入一切真理,使我們認識上帝是怎樣的一位上帝,若沒有聖靈的啟示和引導,無論是誰都會拜偶像。

第二,透過耶穌對上帝有正確的認識

我們若要分辨自己是否拜偶像,非得要聖靈光照才能顯明。如何才能不拜偶像,不受偶像所轄制?別無他法,惟有用心靈(spirit)和真理(truth)來敬拜那位獨一的真神。最重要的是,需要邀請聖靈來光照我們心裡是否有偶像,並讓我們明白上帝是誰。 “從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來(約翰福音一18)”。耶穌是上帝本體的真相(參希伯來書一3),聖靈最大的工作是讓我們在靈裡面透過耶穌認識上帝。

耶穌的門徒腓力說:“求主將父顯明給我們看!”耶穌回答他:“人看見了我,就是看見了父。”(參約翰福音十四8-9)當我們看見耶穌之後,就能得着一面正確的鏡子,將上帝的形像真實地顯明出來。

第三,在基督與基督的身體裡遠離偶像

當我們在耶穌基督里認識上帝,便能重新找到生命座標的原點;把一切的東西都交給主,將它們放在正確的位置,能使我們與它們有良好的關係。

馬丁路德說,若我們在耶穌基督之外找上帝、敬拜上帝,一定會導致拜偶像的結果:我們在火里找上帝,會被火燒死;在水裡找上帝,會被水淹死;在繩子裡找上帝,會被繩子吊死。但若我們在耶穌基督里找上帝,便能用繩子到井裡打水,然後用火煮水,泡杯咖啡,然後一邊敬拜上帝,一邊享受咖啡。這個形容非常傳神!

當我們在耶穌基督裡面找到上帝,便能正確地使用一切的東西,亦可享受它們所帶來的祝福。若我們把耶穌以外的東西當作上帝,我們便會要求它,帶給它極大的壓力,導致它損壞;也因為這些東西不是上帝,不能滿足我們的需求,所以會使我們感到失望和生氣,造成對我們的轄制,使我們無法得着自由。所以,耶穌呼召我們放下一切來跟隨祂,真是一個好消息,因為祂要祝福我們,要使我們在祂裡面得到真正的自由。

不同的人,內心可能會有不同的偶像,並且我們在不同的時空之下,也都可能會拜不同的偶像,但最糟糕的情況是心裡有偶像卻不自知。惟有讓上帝透過基督、透過基督的身體對我們說話,我們才能發現誰是真正的上帝,才能得到真正的自由。


獻上禱告

主啊!求聖靈光照我心中是否有偶像,讓我願意離棄偶像,迴轉歸向禰。主啊!禰說:聖靈來要引導我進入一切真理,使我認識禰。我需要聖靈幫助我,才能向禰獻上正確的敬拜。懇求主使我榮耀禰,並且單單敬拜禰。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!


禱告(1):你是上主,我的上帝
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=818219

禱告(2):讓上帝作上帝
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=818711

禱告(3):不可拜偶像
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=819144


[ 摘自《“十戒”30天禱告手冊》;本人改動了個別文字,作為自己的禱告,謹供參考。]

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2012: 通過今天的討論,
2012: "let my people go"
2011: 孝 敬
2011: 敬請推薦多倫多Mississanga附近的
2010: 沒完沒了求告主名
2010: 耶穌為什麼不去教會?
2009: "見證奇蹟的時刻" - 特會"正確心
2009: 朱楊事件,五味的基督徒幾乎無一例外地
2008: 基督教預定論 第三章 神有一個計劃
2008: 求神幫你饒恕他,自己是做不到