设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
小要理问答五、神是独一的吗?
送交者: 诚之 2004年05月17日06:58:17 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

小要理问答五、神是独一的吗?

摘自:基督教要道初阶
The Shorter Catechism expounded by G.I. Williamson

第五课 麦炳坤译

问5 :神是独一的吗?
答 :神是独一无二1,又真又活的。

问6 : 神有几个位格?
答 : 神有三个位格;就是圣父、圣子、圣灵2;就是三位一体的真神,本体相同,权能、荣耀相等3。

注1 神只有一位,再没有别的神。(林前八4)
注2 所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗。(太廿八19)
注3 愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。阿门。(林后十三14)

这两条〈小要理问答〉把基督教最重要的教义摆在我们面前,这就是三位一体*的教义。有人曾说,总之,所有错误都源于对神的不健全的看法。无论怎样,我们不能非常确知这个最重要的真理。

三位一体的教义可以用三句话表示:(1)只有一位神;(2)圣父是神,圣子是神,圣灵也是神;(3)三个位格不相同。从这个教义的陈述中,我们可以观察到,两个似乎矛盾的真理实际是相护卫的。这两个真理是:神的合一性和多元性。前者认为神只有一位;后者则认为神是有三位的。人们通常认为这是毫无意义的。像耶和华见证人这个异端便藐视三位一体的教义。他们说:相信这教义的人就是相信有三位神。持这种说法的是「独神论者*」(Unitarians),而不是「三位一体论者」。换句话说,他们相信只有一位(圣父或耶和华)是神。他们教导说,耶稣是受造的(不像父一样是自存的),而圣灵只不过是神能力的一个名称(不像父一样有一个位格)。独神论者(耶和华见证人不过是一例)坚持神只有一位,而且否认神有三个不同的位格。多神论者(Polytheists)(意即:许多 + 众神)相信有超过一位可以被称为神的,但不相信「诸神」有神共同的本质或形质。摩门教徒正是多神论者。
独神论和多神论两者看来比三位一体教义简明,但我们不要以为这是对它们的争论,或抗拒历史基督教的信仰。因主曾藉先知以赛亚说:「我的意念,非同你们的意念;我的道路,非同你们的道路。」(赛五五8)换言之,我们要常记着,三位一体的教义不是因合乎人的推理而叫人相信的。我们信,唯一的理由乃是因圣经不容许有其它观点。

现在让我们思想这些要我们如此相信的圣经真理。
(1)圣经清楚教导我们:只有一位又真又活的神。
「……惟独耶和华是神,并无别神。」(王上八60)「虽有称为神的,或在天,或在地(就如那许多的神,许多的主),然而我们只有一位神。」(林前八5-6)「我是首先的,我是末后的,除我以外,再没有真神。」(赛四四6)在圣经中无一真理是如此被强调和贯彻教导的:只有一位神,是真正存在的。

(2)圣经也清楚教导我们,不单圣父是神,圣子和圣灵也是神。根据圣经,既无人争论父是神这个事实,我们便只引一节经文来证明这一点。「从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。」(约一18)圣经也同样清楚宣告圣子是神。在诗篇四五6论及弥赛亚说:「神啊!你的宝座是永永远远的。」跟着以赛亚书九 6-7说:「有一子赐给我们……祂名称为奇妙、策士、全能的神……。」在新约我们读过「道就是神」(约一1),当「多疑」的多马明白事实之后,他来到耶稣跟前跪下说:「我的主,我的神。」(约廿28)所以神子基督称为神,乃是毫无疑问的。在新约中,我们也发现基督具有神的属性。生命在祂里头(约一4;五26)!祂无所不在(太廿八20)。祂从太初就存在(约一1)。我们留意,新约记载祂作神的工作。「万物是借着祂造的」(约一 3)。祂托住万有(西一17;来一3)。「父所作的事,子也照样作」。(约五19)而我们又看过,祂被人当神一样地敬拜。(约廿28)假使圣子被称为神,又有神的属性,做神的工,甚至接受属于神的敬拜,我们怎能下结论,说祂不是神呢?同理,圣灵亦复如此。是故每项证据我们只举出一个实例。在使徒行传五3-4圣灵被称为神。「彼得说:亚拿尼亚为什么撒但充满了你的心?叫你欺哄圣灵,…你不是欺哄人,是欺哄神了。」哥林多前书二10告诉我们:「圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。」圣灵也做只有神才能做的工。「叫人活着的乃是灵」(约六63)。圣灵也拥有神所享有的敬拜和尊崇。耶稣说:「人一切的罪,和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。」(太十二31)再者,由于圣灵被称为神,有神的属性,做神的工作,被尊为神,我们只有下此一结论说圣灵是神。

(3)圣经也清楚表示,这三个位格各有特点,祂们在权柄和荣耀上是同等的。在早期教会历史中,当人想解决三位一体的奥秘时,会落入两个严重的错误之中:
(a) 其中之一称为「形态论*」(Modalism)。根据这个观点,神是一个位格,但祂「扮演不同的角色」,很像出现在戏剧中的一个演员,起初饰演一个角色,之后(急忙改了装之后)就又扮演另一个角色。他们相信,当神扮演父时,便无子和圣灵存在。又当祂扮演子的角色时,就没有父和灵了。教会反对这说法,其理由非常简单,因为神三个位格同时把自己显明出来。「耶稣受了洗,随即从水里上来,天忽然为祂开了,祂就看见神的灵,彷佛鸽子降下,落在祂身上,从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。」(太三16-17)当基督站在人前,圣灵就降下来,而父同时从天上说话。因此,只有一个位格,却连续扮演不同的角色,这是不可能的。

(b) 另一个错误称为「神格唯一论*」(Monarchianism)。这名称自是从「君主」或指君王而来,其基本观念是:三位中只有一位神能实际称为「王」。这些人于是说父神大过圣子或圣灵,并且不相信三位的权柄和荣耀是同等的。这说法似乎颇与圣经吻合,因基督曾说:「父是比我大的。」(约十四28)倘若我们看这段经文,会以为在这古老的观点中,有一个真理。但要是读腓立比书二6,我们便会知道为什么教会反对这个错误说法,因为基督「本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。」就祂的神性而论,基督是与父同等的。若就祂的人性而论,因祂自愿谦卑,于是祂会说「父是比我大的」。记住这一点,我们便不会被这个古老的异端所吸引了。

借着圣经的凭据,我们获得三位一体的教义──神中的三位都是神──三位各有不同。很有趣,许多圣经的话若不是〈小要理问答〉将它们有系统地解说出来,说实在是不易被人理解的。基督说,「奉父(的)子(的)圣灵的名(原文是单数),给他们施洗」(太廿八19)。祂不用多数的「名字」,所以只能指着一神说。我们又可以看到祂不说「父、子、圣灵的」(of the Father, Son, and Holy Ghost),一如它们仅是同义词(像:我、自己、余)。祂谨慎地分清这三位,使每一位都有其本体和性格,那就是「父的、子的和圣灵的」(of the Father and of the Son, and of the Holy Ghost),也就是三位一体的教义。当然,只有在我们仔细查看全本圣经的教训时,这个教义才会全然显明出来。不过,我们仍然觉得有趣,就是由最初的启示起,三位一体的两个基础真理便已经一同被强调。同被强调的事实是神是一位(一神)和多元性(一个位格以上)「神说,我们要照着我们的形像……造人,「神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像……。」(创一26-27)若没有全部新约的钥匙开启神的三一性,则奥秘仍是深锁着。

【问题】
1. 说出组成三位一体的三个要理。
2. 何谓「神格」?
3. 何谓「本质」?
4. 独神论者相信什么?现代什么异端是独神论?
5. 多神论者相信什度?现代什么异端是多神论?
6. 三位一体是否简明易懂?若否,我们为什么相信?
7. 引一段圣经原文证明只有一位神。
8. 那四样东西只该属于神,同时根据圣经也属于基督和圣灵。
9. 上述四项,各举一例与基督位格有关。
10. 上述四项,各举一例与圣灵位格有关。
11. 「形态论」教导什么?什么经文否定此说?
12. 「神格唯一论」教导什么?
13. 「神格唯一论者」会用什么经文证明其说?
14. 要否定这说法,答案是什么?
15. 为什么马太福音廿八19要我们相信三位一体?
16. 旧约有没有论及三位一体的教义?请解释之。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: 聖靈充滿 作者:周功和(中華福音神學
2002: “我的怕怕没有了”