設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
小要理問答五、神是獨一的嗎?
送交者: 誠之 2004年05月17日06:58:17 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

小要理問答五、神是獨一的嗎?

摘自:基督教要道初階
The Shorter Catechism expounded by G.I. Williamson

第五課 麥炳坤譯

問5 :神是獨一的嗎?
答 :神是獨一無二1,又真又活的。

問6 : 神有幾個位格?
答 : 神有三個位格;就是聖父、聖子、聖靈2;就是三位一體的真神,本體相同,權能、榮耀相等3。

注1 神只有一位,再沒有別的神。(林前八4)
注2 所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施洗。(太廿八19)
注3 願主耶穌基督的恩惠,神的慈愛,聖靈的感動,常與你們眾人同在。阿門。(林後十三14)

這兩條〈小要理問答〉把基督教最重要的教義擺在我們面前,這就是三位一體*的教義。有人曾說,總之,所有錯誤都源於對神的不健全的看法。無論怎樣,我們不能非常確知這個最重要的真理。

三位一體的教義可以用三句話表示:(1)只有一位神;(2)聖父是神,聖子是神,聖靈也是神;(3)三個位格不相同。從這個教義的陳述中,我們可以觀察到,兩個似乎矛盾的真理實際是相護衛的。這兩個真理是:神的合一性和多元性。前者認為神只有一位;後者則認為神是有三位的。人們通常認為這是毫無意義的。像耶和華見證人這個異端便藐視三位一體的教義。他們說:相信這教義的人就是相信有三位神。持這種說法的是「獨神論者*」(Unitarians),而不是「三位一體論者」。換句話說,他們相信只有一位(聖父或耶和華)是神。他們教導說,耶穌是受造的(不像父一樣是自存的),而聖靈只不過是神能力的一個名稱(不像父一樣有一個位格)。獨神論者(耶和華見證人不過是一例)堅持神只有一位,而且否認神有三個不同的位格。多神論者(Polytheists)(意即:許多 + 眾神)相信有超過一位可以被稱為神的,但不相信「諸神」有神共同的本質或形質。摩門教徒正是多神論者。
獨神論和多神論兩者看來比三位一體教義簡明,但我們不要以為這是對它們的爭論,或抗拒歷史基督教的信仰。因主曾藉先知以賽亞說:「我的意念,非同你們的意念;我的道路,非同你們的道路。」(賽五五8)換言之,我們要常記着,三位一體的教義不是因合乎人的推理而叫人相信的。我們信,唯一的理由乃是因聖經不容許有其它觀點。

現在讓我們思想這些要我們如此相信的聖經真理。
(1)聖經清楚教導我們:只有一位又真又活的神。
「……惟獨耶和華是神,並無別神。」(王上八60)「雖有稱為神的,或在天,或在地(就如那許多的神,許多的主),然而我們只有一位神。」(林前八5-6)「我是首先的,我是末後的,除我以外,再沒有真神。」(賽四四6)在聖經中無一真理是如此被強調和貫徹教導的:只有一位神,是真正存在的。

(2)聖經也清楚教導我們,不單聖父是神,聖子和聖靈也是神。根據聖經,既無人爭論父是神這個事實,我們便只引一節經文來證明這一點。「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子,將祂表明出來。」(約一18)聖經也同樣清楚宣告聖子是神。在詩篇四五6論及彌賽亞說:「神啊!你的寶座是永永遠遠的。」跟着以賽亞書九 6-7說:「有一子賜給我們……祂名稱為奇妙、策士、全能的神……。」在新約我們讀過「道就是神」(約一1),當「多疑」的多馬明白事實之後,他來到耶穌跟前跪下說:「我的主,我的神。」(約廿28)所以神子基督稱為神,乃是毫無疑問的。在新約中,我們也發現基督具有神的屬性。生命在祂裡頭(約一4;五26)!祂無所不在(太廿八20)。祂從太初就存在(約一1)。我們留意,新約記載祂作神的工作。「萬物是借着祂造的」(約一 3)。祂托住萬有(西一17;來一3)。「父所作的事,子也照樣作」。(約五19)而我們又看過,祂被人當神一樣地敬拜。(約廿28)假使聖子被稱為神,又有神的屬性,做神的工,甚至接受屬於神的敬拜,我們怎能下結論,說祂不是神呢?同理,聖靈亦復如此。是故每項證據我們只舉出一個實例。在使徒行傳五3-4聖靈被稱為神。「彼得說:亞拿尼亞為什麼撒但充滿了你的心?叫你欺哄聖靈,…你不是欺哄人,是欺哄神了。」哥林多前書二10告訴我們:「聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」聖靈也做只有神才能做的工。「叫人活着的乃是靈」(約六63)。聖靈也擁有神所享有的敬拜和尊崇。耶穌說:「人一切的罪,和褻瀆的話,都可得赦免;惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。」(太十二31)再者,由於聖靈被稱為神,有神的屬性,做神的工作,被尊為神,我們只有下此一結論說聖靈是神。

(3)聖經也清楚表示,這三個位格各有特點,祂們在權柄和榮耀上是同等的。在早期教會歷史中,當人想解決三位一體的奧秘時,會落入兩個嚴重的錯誤之中:
(a) 其中之一稱為「形態論*」(Modalism)。根據這個觀點,神是一個位格,但祂「扮演不同的角色」,很像出現在戲劇中的一個演員,起初飾演一個角色,之後(急忙改了裝之後)就又扮演另一個角色。他們相信,當神扮演父時,便無子和聖靈存在。又當祂扮演子的角色時,就沒有父和靈了。教會反對這說法,其理由非常簡單,因為神三個位格同時把自己顯明出來。「耶穌受了洗,隨即從水裡上來,天忽然為祂開了,祂就看見神的靈,彷佛鴿子降下,落在祂身上,從天上有聲音說,這是我的愛子,我所喜悅的。」(太三16-17)當基督站在人前,聖靈就降下來,而父同時從天上說話。因此,只有一個位格,卻連續扮演不同的角色,這是不可能的。

(b) 另一個錯誤稱為「神格唯一論*」(Monarchianism)。這名稱自是從「君主」或指君王而來,其基本觀念是:三位中只有一位神能實際稱為「王」。這些人於是說父神大過聖子或聖靈,並且不相信三位的權柄和榮耀是同等的。這說法似乎頗與聖經吻合,因基督曾說:「父是比我大的。」(約十四28)倘若我們看這段經文,會以為在這古老的觀點中,有一個真理。但要是讀腓立比書二6,我們便會知道為什麼教會反對這個錯誤說法,因為基督「本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。」就祂的神性而論,基督是與父同等的。若就祂的人性而論,因祂自願謙卑,於是祂會說「父是比我大的」。記住這一點,我們便不會被這個古老的異端所吸引了。

借着聖經的憑據,我們獲得三位一體的教義──神中的三位都是神──三位各有不同。很有趣,許多聖經的話若不是〈小要理問答〉將它們有系統地解說出來,說實在是不易被人理解的。基督說,「奉父(的)子(的)聖靈的名(原文是單數),給他們施洗」(太廿八19)。祂不用多數的「名字」,所以只能指着一神說。我們又可以看到祂不說「父、子、聖靈的」(of the Father, Son, and Holy Ghost),一如它們僅是同義詞(像:我、自己、余)。祂謹慎地分清這三位,使每一位都有其本體和性格,那就是「父的、子的和聖靈的」(of the Father and of the Son, and of the Holy Ghost),也就是三位一體的教義。當然,只有在我們仔細查看全本聖經的教訓時,這個教義才會全然顯明出來。不過,我們仍然覺得有趣,就是由最初的啟示起,三位一體的兩個基礎真理便已經一同被強調。同被強調的事實是神是一位(一神)和多元性(一個位格以上)「神說,我們要照着我們的形像……造人,「神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像……。」(創一26-27)若沒有全部新約的鑰匙開啟神的三一性,則奧秘仍是深鎖着。

【問題】
1. 說出組成三位一體的三個要理。
2. 何謂「神格」?
3. 何謂「本質」?
4. 獨神論者相信什麼?現代什麼異端是獨神論?
5. 多神論者相信什度?現代什麼異端是多神論?
6. 三位一體是否簡明易懂?若否,我們為什麼相信?
7. 引一段聖經原文證明只有一位神。
8. 那四樣東西只該屬於神,同時根據聖經也屬於基督和聖靈。
9. 上述四項,各舉一例與基督位格有關。
10. 上述四項,各舉一例與聖靈位格有關。
11. 「形態論」教導什麼?什麼經文否定此說?
12. 「神格唯一論」教導什麼?
13. 「神格唯一論者」會用什麼經文證明其說?
14. 要否定這說法,答案是什麼?
15. 為什麼馬太福音廿八19要我們相信三位一體?
16. 舊約有沒有論及三位一體的教義?請解釋之。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2002: 聖靈充滿 作者:周功和(中華福音神學
2002: “我的怕怕沒有了”