設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
聖奧古斯丁: 論三位一體 第1部第11章(22)
送交者: nngzh 2013年04月04日05:05:15 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

第十一章 聖經憑什麼有時說子與父同等,有時說子比父小。

二二、我們既通達聖經論上兒子的解釋法則,將祂與父同等的上帝形像,與祂所取比父小的奴僕形像分辨清楚,就不會因聖經中好似互相矛盾的說法感到不安了。

子和聖靈,照着上帝的形像說。是與父同等,因為我們已經證明,二者都不是被造的。但照奴僕的形像說,子比父小,因為祂自己說:“我父是比我大的”(約14:28);祂又比自己小,因為論祂有話說:“虛己”(腓2:7);祂也比聖靈小,因為祂自己說:“凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免”(太12:32)。並且祂也是憑着聖靈行神跡:“我若靠着上帝的靈趕鬼,這就是上帝的國臨到你們了”(太12:28)。

在以賽亞書中祂說--這經文祂在會堂里念過並毫無疑義地證明它在祂自己身上應驗了--:“主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,”等等。

祂所以自稱奉“差遣”作這些事,是因為上帝的靈在祂身上,照上帝的形像說,祂創造了萬物(約1:3);照奴僕的形像說,祂自己為女人所生,且生在律法之下(加4:4)。

照上帝的形像說,祂與父原為一(約10:30);照奴僕的形像說,祂來不是要按自己的意思行,乃是要按那差祂來者的意思行(約6:38)。

照上帝的形像說,“父怎樣在自己有生命,就賜給祂兒子也照樣在自己有生命”(約6:26);照奴僕的形像說,祂“心靈甚是憂傷,幾乎要死;”並說:“我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我”(太26:38,39)。

照上帝的形像說,“祂是真神,也是永生”(約一5:20);照奴僕的形像說,“祂存心順服,以至於死,且死在十字架上”(腓2:8)。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2012: 讀任不寐弟兄復活節之《重讀雅歌》
2012: 答井蛙:人算什麼,你竟顧念他?你是否
2011: 基督教裡面的確有邪惡牧師
2011: zt美國大學發榜,top大學的錄取率全部
2010: 晚來了:【詩歌】袮是我永遠的救主:祝
2010: 庭榕:驚魂大較量—馬太系列(5)
2009: 教會的危機-這裡類似看法的信徒?
2009: 以諾:一個與 神同行的人
2008: 坐行站 第一章 坐 (2)
2008: 坐行站 第一章 坐 (3)