设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
(三)我生命的追求---心意更新
送交者: 秋雨之福 2004年06月16日08:26:17 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

我生命的追求---心意更新


希腊文 νους G3563 (nous)这个字在新约中出现24次,νους 中文译为『心意』1次,『心窍』1次,『内心』1次,『心』6次,『心地』2次,『心术』1次,『悟性』4次,『意见』1次,『聪明』1次;还有几次与其它字组合在一起的,『一心一意』1次,『出人意外的』1次,『存…的心』2次,『心志』1次,『动心』1次。这是新约中特有的字,在旧约中没有专门的术语。

记得耶稣在以马忤斯的路上讲解圣经给门徒们听,并在其后开门徒们的『心窍』,就是用的这个希腊文字 nous(努斯)。『耶稣对他们说:「无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?」於是从摩西和众先知起,凡经上所指著自己的话都给他们讲解明白了。………於是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,『(路加福音24:25,24:45),路加在这里所用的『心窍』与保罗在罗马书12:2所用的『心意』是同一个字。保罗劝勉我们说“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”;如此来看,当人的心窍被开启,神变化的能力就在他的身上开始;如同耶稣变水为酒的神迹在他的身上发生,也许这个比喻不是很恰当;可是当我的心窍被开时,我知道有神的能力进到我的里面。

心意更新,这是神要使我得著的,使我可以从世界中分离出来。这个过程的开始是当我归向基督之初,我的心窍得以开启,这是圣灵在我心中的工作,神的道在我心中有了感应。神的话不再是“我们,你们,他们,阿门”那样的刻板无味,它如同宇宙被造之时那样有能力、有意义,使我得以从世俗的理论、思想和道理中得释放。

当我思考这个过程时,我的心在颤抖,我不能不低头敬拜上帝;我无法想象,几十年在我里面建立起的世俗的理论、思想和道理,竟然能坍塌的这样厉害,虽然这坍塌需要一些时间和过程,也包括我固有理性的反抗,在这个过程中也有很多的挣扎;现在思想起来确知,这反抗和挣扎正是神给我留有的自由选择之余地。

上帝并不强迫人,圣灵是叹息式的引导我,耶稣尊重我的自由意志;圣经也告诉我,神常常任凭人自己做一些不合真理的事,即使是对认识耶稣的人也是如此,神给人心意更新的时间和机会。当我信主之初,圣经的话吸引我的心,我喜欢读圣经胜过读小说;这是很奇妙的一件事,是当我信主受洗之后发生在我身上的变化之一。虽说对圣经的喜爱是如此不同于信主之前,然而在实际的生活中我行为的跟进,总是慢著半拍;或许这就是我自由意志的主权还紧握不放的原因吧?同时,罪的惯性也是那样的强大,辖制着我很长一断时间,当然现在仍然还在继续地与它在争战之中;或许还有一个原因,我对真理的认识没有与喜爱读圣经成正比。

我的心窍被开,这是神的工作;我没有任何功劳,是主耶稣的恩典。同时圣经也说“耶稣对信他的犹太人说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」”约翰福音8:31-8:32; 这里的教导是要求我常常在主的道中,也是我需要尽心、尽力、尽性、尽意去遵守的。心窍被神开启之后,我需要努力持守神的真理,并靠主的恩典不断地在真理中更新自己的心意。或许这就我们常说的,属灵生命成熟成长的过程吧?


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2003: 父亲节读《孝经》
2003: ZT:美 国 麦 克 阿 瑟 元 帅 为 他 儿
2002: 因为你与我同在
2002: 再见,将不再是永别