設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
(三)我生命的追求---心意更新
送交者: 秋雨之福 2004年06月16日08:26:17 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

我生命的追求---心意更新


希臘文 νους G3563 (nous)這個字在新約中出現24次,νους 中文譯為『心意』1次,『心竅』1次,『內心』1次,『心』6次,『心地』2次,『心術』1次,『悟性』4次,『意見』1次,『聰明』1次;還有幾次與其它字組合在一起的,『一心一意』1次,『出人意外的』1次,『存…的心』2次,『心志』1次,『動心』1次。這是新約中特有的字,在舊約中沒有專門的術語。

記得耶穌在以馬忤斯的路上講解聖經給門徒們聽,並在其後開門徒們的『心竅』,就是用的這個希臘文字 nous(努斯)。『耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?」於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。………於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,『(路加福音24:25,24:45),路加在這裡所用的『心竅』與保羅在羅馬書12:2所用的『心意』是同一個字。保羅勸勉我們說“不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。”;如此來看,當人的心竅被開啟,神變化的能力就在他的身上開始;如同耶穌變水為酒的神跡在他的身上發生,也許這個比喻不是很恰當;可是當我的心竅被開時,我知道有神的能力進到我的裡面。

心意更新,這是神要使我得著的,使我可以從世界中分離出來。這個過程的開始是當我歸向基督之初,我的心竅得以開啟,這是聖靈在我心中的工作,神的道在我心中有了感應。神的話不再是“我們,你們,他們,阿門”那樣的刻板無味,它如同宇宙被造之時那樣有能力、有意義,使我得以從世俗的理論、思想和道理中得釋放。

當我思考這個過程時,我的心在顫抖,我不能不低頭敬拜上帝;我無法想象,幾十年在我裡面建立起的世俗的理論、思想和道理,竟然能坍塌的這樣厲害,雖然這坍塌需要一些時間和過程,也包括我固有理性的反抗,在這個過程中也有很多的掙扎;現在思想起來確知,這反抗和掙扎正是神給我留有的自由選擇之餘地。

上帝並不強迫人,聖靈是嘆息式的引導我,耶穌尊重我的自由意志;聖經也告訴我,神常常任憑人自己做一些不合真理的事,即使是對認識耶穌的人也是如此,神給人心意更新的時間和機會。當我信主之初,聖經的話吸引我的心,我喜歡讀聖經勝過讀小說;這是很奇妙的一件事,是當我信主受洗之後發生在我身上的變化之一。雖說對聖經的喜愛是如此不同於信主之前,然而在實際的生活中我行為的跟進,總是慢著半拍;或許這就是我自由意志的主權還緊握不放的原因吧?同時,罪的慣性也是那樣的強大,轄制着我很長一斷時間,當然現在仍然還在繼續地與它在爭戰之中;或許還有一個原因,我對真理的認識沒有與喜愛讀聖經成正比。

我的心竅被開,這是神的工作;我沒有任何功勞,是主耶穌的恩典。同時聖經也說“耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」”約翰福音8:31-8:32; 這裡的教導是要求我常常在主的道中,也是我需要盡心、盡力、盡性、盡意去遵守的。心竅被神開啟之後,我需要努力持守神的真理,並靠主的恩典不斷地在真理中更新自己的心意。或許這就我們常說的,屬靈生命成熟成長的過程吧?


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2003: 父親節讀《孝經》
2003: ZT:美 國 麥 克 阿 瑟 元 帥 為 他 兒
2002: 因為你與我同在
2002: 再見,將不再是永別