设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
旧帖重温,关于十字架的意义
送交者: 全伊 2013年06月06日18:02:22 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
全伊:基督徒生命所不能承受之重:再谈十字架
送交者: 全伊 2010年12月01日08:07:00 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

昨天围绕生命季刊上背十字架的几幅漫画引发的关于十字架的讨论(可能是由我首先对漫画发难引起的),非常精彩,但有点散乱,争论到后面,已经严重飘离原来发难的中心点,包括我自己都词不达意,说了些不该说的话,在此我相各位DXJM,尤其是微一和张均两位属灵前辈道歉。

虽然曾表示要闭口不言,但实在觉得意犹未尽,请允许我再发一贴吧。

围绕十字架的意义所展开的讨论总结一下,基本有以下几点(八股式的讨论有时也是需要的,嘿嘿):

A 作为人类救恩标致的十字架;

B 作为执行死刑的工具的十字架;

C 作为信徒信仰生活中必要经历的试炼的十字架

D 作为压在信徒身上的沉重负担的十字架;

E 作为摆渡工具的十字架

 

A和B无可争议,在新约圣经中也有多处经文支持。新约中,大凡提到十字架,都不超出这两个意义。显然,A和B有联系,但又有不同。作为人类救恩标致的十字架,除了耶稣基督,我们谁也无法承担得起。但是作为执行死刑工具的十字架,我们每个人天天都要背,天天都要把老我钉死在这个十字架上。这绝对不是一件容易的事,是基督徒属灵生命成长中一个不可避免的漫长甚至痛苦的过程。无论是耶稣说的“若有人跟随我,就当舍己,天天背起他的十字架。” 还是保罗在罗马书6章6节说的把老我同钉在十字架上等等,都是借用B的象形意义来比喻这个过程的。所不同的地方,是保罗强调的是“钉死”(crucify) ,而耶稣则用“背” 。但要明白的是,耶稣所说的“背” ,绝对不是把十字架当作一个沉重的负担压在身上,而是要门徒随时都要有舍己,有必死的信念和准备,因为“凡为我失去生命(老我的生命) 的,必要得着生命(属神的生命 theos).” 这是耶稣自己亲口的关于“背十字架” 的教导。至於保罗在罗6:6里的重点则根本就不在” “背” 上,而是直接在“钉(crucify)” 这个动词上,连作为名词的“十字架” 都没有。圣经这样安排决非偶然。耶稣在讲这句话时,门徒对什么是十字架的救恩,什么是钉死老我等,连基本概念还没形成呢。他们都个个象李逵拥戴宋江一样,都等着杀去东京,杀了X皇帝,夺了X位,大家分个师长旅长干干,快活一番呢。所以耶稣的重点是在此先给他们打预防针,为以后他自己的受难,以及为门徒所要遭受的逼迫预埋伏笔。而保罗则不同了,罗马书6到8章,通篇是讲基督徒如何靠主得力,对付肉体的情欲,治死老我的问题。所以他直接用“钉死” 来形容治死老我。但显而易见,钉死老我的的办法是靠圣灵加添给我们的能力,绝对不是靠天天把十字架当作沉重的负担抗愁眉苦脸地抗在身上。那样做,正如保罗在哥罗西书2章中说的,对克制情欲毫无功效。

新约圣经中有没有用C和D来刻画十字架的功用呢?我昨天粗略地翻了一下,结论是根本没有!

不错,无论是福音书还是保罗书信都谈到试炼和试探的问题。新约的教导基本是:要躲避(来自撒旦的) 试探(即引诱,TEMPTATION),但却要忍受必要的试炼 (TEST) ,因为试炼是琢磨基督徒品格,使其变得更象耶稣的必要过程。神会根据每个人的信心大小和身量,让各种试炼临到我们身上。但圣经没有用十字架来比喻试炼。但如果有人喜欢用经历“十字架” 来表明经历试炼和逼迫,我也不反对,因为这不是原则问题。但对我而言,圣经所说的十字架的意义基本限於A和B,没有必要在此基础上做“属灵”的发挥,大作文章。

 

至於D和E那就是很严重的问题了,也是我昨天对那几幅似是而非得漫画发难得根本原因。新约里的十字架是救恩,是钉死老我的象征,但绝对不是加在我们身上的重担,更不是枷锁!相反的,神要我们劳苦担重担的人来到耶稣那里得安息。耶稣也说:我的轭是容易的我的担子是轻省的。耶稣的拯救不正是为了让我们得着释放,得着自由吗?耶稣要门徒放下自我 (舍己) ,撇下一切跟随耶稣的目的之一恰恰是让他们不要为属世的忧虑缠累,要轻装上阵,快跑跟随耶稣。背负十架乃是必死的信念,不是拖累拖垮我们的重担。三国演义里庞德抬棺决死战所要表达的是必死的决心和勇气,不是指这口棺材是如何用上等红木所做,并灌了铅,要多重有多重,要多沉有多沉的意思(那是歪嘴和尚念的经)。

而使徒保罗则更是要我们靠主喜乐,脱去世俗的缠累,忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。他自己也为我们树立了一个靠主喜乐得榜样。他屡遭逼迫,身陷牢狱,却忍不忘赞美我们的主,哪有半点背负沉重十字架的样子?

至於E, 则根本是匪夷所思的东西,不值一驳。

 

亲爱的DXJM,当你在主面前祷告,要把重担交托,卸在主的脚前时,如果有人让你看着生命季刊的那几幅不伦不类的漫画后,不知你做何感想?Do you know what you are talking about? Do you mean what you say?

 

天天背负我们重担的是主耶稣自己,不是你我!别搞错了!


 

         
  加拉太书阐述的很清楚 - 雅1 12/01/10 (85)
      解径  /无内容 - 全伊 12/01/10 (44)
        解经  /无内容 - 全伊 12/01/10 (40)
笔  名 (必选项): 密  码 (必选项): 注册新用户
标  题 (必选项):
内  容 (选填项):

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: 你们有谁经历神迹是因为自己的能力安排
2012: 请教各位前辈,怎样看柴玲这篇文章
2011: 北京二爷:42.救自己?
2011: 创29
2010: 问问问问问:《罗马书》随笔(1) 不虔者
2010: ZT欧巴马制造的精神污染超过石油污染
2009: 在这日神歇了他一切"创造的"
2009: 耶稣说得最多一句话
2008: 诚之来看看这个例子,纯正福音派的见证
2008: 上帝对我的生命有一个很棒的计画