设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
回应宣教士兄《拣选与弃绝》八---拣选
送交者: soccerfun 2013年07月15日05:18:58 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

C.2.5小结:拣选是无条件的

        基于上述四个原因,摒弃“拣选是根据于神预知我们的信心”这个观念似乎是最恰当了。而我们所下的结论是:拣选的原因单单就是神主权的选择——祂“(在爱 中)预定我们……得儿子的名分。”(弗1:5)神选择了我们,完全是因为祂定意要将祂的爱赐予我们,并不是因为预先看见我们有任何的信心或功德。

        这种对拣选的理解在传统上被称为“无条件的拣选”(unconditional election)。称它是“无条件的”,是因为它并不取决于任何神在我们身上所看见的、使我们配得祂拣选的事物。

       “无条件的拣选”(Unconditional election)一词的英文开头字母是U;,它是英文“加尔文主义的五要点”各点的首字母缩写词TULIP (英文的“郁金香”)中的U;其他字母所代表的意义如下:T代表”全然的堕落”( Total depravity) , L 代表“有限的赎罪”(Limited atonement,),I代表“无可抗拒的恩典” Irresistible grace,),P代表“圣徒的恒忍”, (即持续为基督徒,Perseverance of the saints,)。

“拣选是根据于神预知我们的信心”还是说的是神先拣选了张三李四。你不能先预设拣选是这么发生的,然后才来看那个解释更好。“神根据我们的信心拣选和弃绝”就对了。

经文要贴就贴全了跟郁金香争了这么多年,逼得球迷养成了一个好习惯,就是解经要看上下文。

Eph 1:4 就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。Eph 1:5 又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,Eph 1:6 使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的

您故意把在基督里借着耶稣基督省略,因信称义是基督教的核心。你为什么刻意要把信抽去?

无条件的拣选我的理解是神无条件的主权,人不能argue。我说因信称义,你们说因行为,好人进天堂,你们给我闭嘴。我说了算。这个是我理解的无条件。如果无条件的意思是不看行为,不看信心,完全是神随机性起挑,那就不叫拣选,没有标准的拣选叫“大堆(zui1)撮。也就是随便抓的意思。那个不叫election or selection。你懂的。

 D.对拣选教义的反对意见

        我们必须说明,在此处所提出的拣选教义,绝非为基督教会所普遍接受的,不 论 是天主教或是更正教;虽然这个拣选的教义为人所接受已有很长的历史,但是也有许多其他人持反对意见。目前的福音派当中,在比较倾向于改革宗或加尔文派圈子 里的信徒(例如保守的长老会),他们会接受这个观点;许多信义宗(路德会)的信徒、圣公会(安立甘宗)的信徒,以及为数不少的浸信会的信徒与独立教会的信 徒也会接受;而另一方面,这个观点几乎也被所有的循道会(卫理会)的信徒,以及在浸信会、安立甘宗和独立教会里的许多其他信徒断然拒绝。有一些关于拣选的 反对意见,其形式比较是针对于反对神的摄理的教义,这已经在那篇关于神的摄理那里有详细的回应,在此我们要提及几个特别的反对意见。】

谢谢普及这些常识。球迷还真不知道这些。神学院出来的还是有些功底的。

D.1拣选表示人没有选择接受基督与否的自由

        按照这项反对意见的说法,拣选的教义否定了所有福音的邀请,这邀请乃是恳求人以他的意志,决定是否要回应基督的邀请。关于这项反对,我们必须声明,拣选的 教义完全同意我们有出于自愿的选择,也完全同意我们接受或拒绝基督是出于意志之抉择。我们的选择是自愿的,因为该选择是我们想要做的,也是我们决定要做 的。然而这并不是说我们的选择是绝对自由的,因为(正如神的摄理一文中所解释的)神能够按照祂的全权作工在我们的意愿上,以至于祂能确保我们的选择是按照 祂所命定的而发生,但是这仍然可以被看为是真正的选择,因为神创造了我们,而且祂命定了这样的选择是真实的。简而言之,我们可以说,神能够使我们甘心情愿 地选择基督。

呵呵,真有你的。如果我们的选择是真实的自我内心的决定,神却同时确保我们选择的是按照他的命定而发生,我想破头也想不出“都命定了,我还有选择权”。我能想到的唯一的例子就是横路敬二。他选择的时候是自愿的。当唐塔对横路说“跳下去”,横路就心甘情愿的跳下去。横路的自由意志和唐塔的主权得到了完美的统一。我想郁金香同学是不是都是横路一类的,被神以一种类似AX的神经阻断药给控制了?

这项反对意见潜在的错误假设,是以为选择必须是绝对的自由亦即一点也不受神所引导),才算是真实的人的抉择。

错。您总是代替别人想问题。并且想出一大把稻草人在这批,自娱自乐。人必须靠圣灵带领才能认识真理。Jhn 6:44 若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。到我这里来的,在末日我要叫他复活。神的引导,警告,带领是人信主的必要条件。没有这些,人不可能认识主,认识生命之路。但是,并不是父吸引来的人都信主,比如犹大。他也曾被吸引。那个少年官忧忧愁愁地走了也是被吸引。但是,最后没能靠信心得救。神施恩是必要条件,没有这个,没有耶稣上十字架你信什么也不管用。在这个基础上,人的信就是充要条件,充分且必要。Jhn 3:36 信子的人有永生。不信子的人得不着永生,(原文作不得见永生)神的震怒常在他身上。有信---》永生(充分);没有信---》没有永生(必要)。回去问问你的中学数学老师看看是哪一年讲过的。

D.2按照拣选的定义,我们的抉择就不是真的抉择

接续我们上一段的讨论,有人可能会反对说,如果一个选择是由神所引导的,或许我们看起来以为这是出于自愿的、按照我们意志的,但它却不是真正的、实在的选 择,因为它并非绝对自由的。对这一点的回应是,我们必须再次就著其假设一选择必须是绝对自由的,才算真实或有效提出挑战。假如神以某种方式创造了我们,并 且告诉我们,我们自愿的选择的确是真正而实在的选择,那么,我们就必须接受它们就是真正而实在的选择。神才是宇宙中定义何为真正与实在的那一位。反过来 说,我们可以问,圣经哪里曾经说过,我们的选择必须没有神的影响或控制,才算是真正而实在的选择?圣经似乎从未如此说过。

这个不需要圣经说。如果人的选择出于某种宿命的控制,那就不是选择,就是照着谱子唱歌而已。这是一般常识。从圣经里我们看见神是把人造成一个可以不按照他控制而自主运动的人。比如亚当要吃那果子神没拦阻他。神让他自己做决定。今天每个罪人悔改也是要我们自己做决定。要不然神为什么把这选择的权利收回了呢?是发现自己错了纠正自己吗?给人自由意志是因为爱我们,赋予了我们一个极高的品质。比如,咱俩一人造一个机器人。你的机器人按照你的操纵,上下翻腾,指哪打哪儿。人们拍手称赞。我的机器人,不用我操作,走到一个地方,想一想下面怎么做好,并且他会学习,会吃一堑长一智。越来越聪明。你说咱俩谁的机器人高明。你说咱俩谁的智商高?更要命的是我还允许我的机器人干任何他想干的。我说,不可把电源线拔掉,拔掉的那天你就必死。他拔了,但是因为有电池,他还是能活动一会儿。我的主权体现在我的机器人总有一天会知道离开我的苦。当然它是死在过犯当中。我会告诉他连接上我提供的电源线(主耶稣),你就可以不死。我既然把他设计成可以独立思考的机器人,我就让他选择。我就有这自信他会回来。你说咱俩谁高明?要不我说你的神本事太小呢。生怕出事,什么事都死死把着。好像哪一个分子不按你的意思振动就影响你的荣耀了。

D.3拣选表示我们只是木偶或机器人,而非真正的人

按照这项反对意见的说法,假如真的是神引导我们作每一个关于救恩的选择,那么,我们就不再是真正的人了。我们必须再一次回应说,神创造了我们,我们就必须 让祂来定义何谓真正的人的特性。以“木偶”或”机器人”来作类比,就会把我们降低为由人手所造、次于人类的事物。但真正的人远比木偶或机器人宝贵多了,因 为我们拥有真正的意志,而且我们根据我们的偏好和愿望,来作自愿的抉择。事实上,我们与许多较低层次的受造之物的一个相异之处,就是这个以意志作选择的能力。我们是按著神的形像所创造的真正的人,而神也容让我们作真实的选择,这选择会真正地影响到我们的生命。

你有自由意志吗?按照你一贯的立场你只能宿命的按着计划往下走,因为神拣选了你。如果你感觉到自己的价值因为自由意志的丧失而受损,说明你还在使用正常的逻辑。神如果让你做真实的选择,那不就是你决定救恩是不是临到你了吗?你怎么前后不连贯呢?你没有用自由意志这个词,你用的是就是这个以意志作选择的能 力。我记得你老是说什么零参与呀?怎么这里不自洽了?

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: xinmin:爱同性恋者,反对同性恋
2012: gems:婚姻的双重定义
2011: 为什么要有圣经?
2011: 我们为什么要有圣经--回答无老的小问题
2010: 那些没有机会听福音的人,神爱他们吗?
2010: CCLiFe2和莫名羊请进
2009: 真诚请教各位耶稣的徒弟
2009: 我求你两件事 (箴言三十章7~9节) (施
2008: 关于见证的真伪
2008: Where's the evidence?