設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
勸勉未歸信者 約翰·歐文
送交者: ardmore 2013年07月23日06:39:50 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

勸勉未歸信者 

約翰·歐文


每逢傳講基督本身的榮耀,或是祂的恩惠,祂的職份,都當同時邀請未歸信的人來接納祂。基督在世也這樣做(太11:27-30,約7:37-38)。因此,未歸信的人要考慮以下幾點:

    (1)想想你現今與神的關係,與永恆的關係。這是摩西要以色列人做的事(申32:39)。若把這事看做無關重要,是愚不可及的。記住,“被召的多,選上的 卻少”。被召就是可以享受福音外在的好處,選上則是真正得救的人。基督講的撒種比喻里,四種聽道者中,只有一種真正得救。因此,許多人在自欺之中,自以為 得救,卻將要在悽苦中驚醒。聖經描述最後審判的畫面里,那些自認為信福音的,卻大失所望,怨悔不已(太5:44-46)。

    (2)謹防被騙。許多人自稱為基督徒,卻沒有任何印證,自以為走在正路里,指向天堂,又享受福音外在的權利,就如聽道,參與聖禮。他們也有亮光,有信念, 所以禁戒不犯罪,竭盡別人疏忽的職守。與他人相比之下,他們自覺勝人一籌。在此不是要講一篇愚拙自欺的信息,但嚴重地作此警告:不要靠自以為是的信念,因 至終瞞騙了靈魂,永遠失落。這正是施洗約翰對猶太人的告誡:“不要對自己說,我們有亞伯拉罕作我們的父”他們誤以為肉身屬亞伯拉罕的後裔,就十拿九穩了。 這錯謬至終帶來毀滅。施洗約翰明白這一點,亦竭力啟導他們。

     (3)想想沒有基督的生命是什麼意思,死亡又是什麼意思。沒有基督,我們是與神為敵,活在悖逆之中,在神的咒詛與震怒之下。我們若自以為事事如意,就不會投奔基督,逃避永恆的定罪沉淪。健康的人用着不基督,唯有病的人才求醫治。

    可是,不管怎樣傳講沒有基督而死的危險,人們總不動心,也不關心。

    傳道人一定要這樣傳講,但我們知道只有少數人會自問,這真是我們的景況麼?你對他們說,沒有基督,一切宗教活動職位都沒有用,不但如此,他們將被神棄絕,常在祂的咒詛厭惡之下。最終的結局,是永恆的毀滅。他們聽了,會像羅得的女婿,當作笑話置之(創19:14)。

    因此,你必先相信沒有基督的後果,是何等可怕,否則,以下所說的對你毫無用處。記住,你靈魂的永恆歸宿,必須成為你最關注的事。你若對基督有真正的信心,又有真信心的印證,也就值得永遠稱頌感恩。否則,你知道沒有基督的結果,是永遠沉淪的可怖。

    真正信仰的第一步,是先要體會沒有基督是絕路一條。今日世上最嚴重的信仰陷坑,就是假裝有真信仰而實在沒有。若以為在教會作個活躍的會友,就是以承受永恆的保障,實在是十分可悲的幻象。這表示我們從未曾體會我們本性中失喪的境地。

    (4)思想基督的大愛,呼喚我們到祂那裡去,得生命,拯救, 憐憫,恩惠,平安,永遠的救恩。這信息今日依然傳講着,耶穌基督依然站在罪人前恩,呼喚他們近前來。當聽祂如今對你說:“何必死亡呢?何必沉淪,不憐惜自 己的靈魂呢?震怒的日子逼近,你能忍受得住麼?等不多時,你一切盼望,安舒,自以為然的一切,都要永遠消失,留下你在永遠的苦境裡。仰望我吧,就得存活。 來就近我,就得心靈的安息。我切切呼喚你來,不要再抗拒我。永恆就在你門前,把你一切招咒詛的推搪,自欺的託辭,拋棄淨盡吧。不要恨我,寧肯沉淪也不願藉 我得拯救”(參箴1:20-23)。

    基督為什麼愛你呢?祂需要你嗎?你配受祂的愛嗎?你先愛祂 嗎?祂沒有你就不快樂,不蒙福嗎?祂這樣迫切呼喚你,難道有什麼背地裡的動機嗎?不是的,祂呼喚你來就祂,全因祂涌溢的恩慈憐憫推動,再沒有別的原因。因 此,若蔑視基督的恩愛,只會帶來永恆的毀滅。那時,誰可憐你呢?

反問

    我恐怕祂不肯接納我!我是何等污穢的罪人,我怕祂會厭棄我,趕逐我。

回答

    基督甘願接納任何大罪人,只要他肯來接受救恩。三位一體神的每一位,都見證這事。不信這見證的,就是指神為說謊者。主基督本身的位格所顯示,又作為父神的 代表,加上祂作中保的位份,不論在地上的日子,和如今在天上所作的,都宣告唯一的真理只有罪中受詛頑梗不信的,才會認會祂不肯接納到祂跟前來的人。

    將有一日,傳道者必向不信者作證,他們雖曾聽聞福音,卻不來 就基督。這不信是蔑視神的智慧,否定祂的真理與信實,漠視基督呼喚的真誠,指祂為欺哄的騙子。這不信的結果,變成對基督本身與職份的恨仇,也憎惡祂所彰顯 神的智慧。這結果就是永遠在地獄,永遠沉淪。因此,當心啊!你的不信是沒有藉口可言的。

    (5)思想祂不但甘願接納我們,且足有能力拯救我們。一般而 言,這一點像是理所當然的。只要基督肯,就能拯救我們。是的,雖然我們活在罪中,活在不信中,祂也有能力拯救我們,這是無人會置疑的。許多人也期望祂這樣 做,他們相信只要祂肯,就能以作成。不過,基督不能這樣做,祂不能拯救不信不悔改的罪人;祂不能這樣做,因為祂不能背乎自己,違反祂自己的話,毀壞祂自己 的榮耀。因此,不要自欺,這想法是愚昧萬分的。基督只能夠拯救因藉着祂來到神恩前的人。若你活在罪和不信之中,基督無法救你。祂拯救那些回應祂呼召的人, 這是祂的主權與大能,沒有任何事物,沒有任何人能抗拒。天上地下一切都在祂手中,一切能力屬乎祂,祂能拯救藉祂來到神恩前的人,永不失落。

    (6)思想基督怎樣作神的真正代表,彰顯神所有神聖的本質。 這一點是親近神的最大推動力,因為那無限智慧良善的神,已將祂的憐憫,慈愛,恩典,良善,公義,智慧,大能,就是祂神聖本質的全部,都顯在基督身上,為要 拯救一切相信祂的人。因此無論何人因神的榮耀顯在基督身上,憑信來到基督恩前的,就是將榮耀歸與神,這乃是祂在被造之物所期望的。

    人憑信來親近基督,所歸給神的榮耀,遠超過守足律法的人,因 為基督拯救罪人所彰顯神的威榮,遠超過頒布律法的榮耀。因此,凡故意抗拒親就基督,不聽祂呼喚的人,心底里表示他恨惡神,不喜歡神的道,不想見神的榮顯 明。他選擇抗拒神而死,而不寧願榮耀祂。別想你來不來親就基督,無關重要,或耽延不來親就祂。你現今拒絕基督之舉,是對神極度的敵對,再無甚者。

    (7)思想你若來親就基督,就得看我們一直講論的榮耀,因為基督要與你親密,超過你與妻兒的關係。祂一切榮耀都屬於你,祂與信徒親近,超過任何人間的關係。

    基督屬於你,祂一切榮耀都屬於你,成為你永恆的福樂,難到你眼中看為小事麼?你堅持蔑視祂,輕看祂的榮耀,竟無動於衷麼?你寧肯搜索今生有限的福樂,進入永恆的死亡苦海中,漠視榮耀的豐盛在向你招手,依然無動於衷麼?

    (8)最後,漠視基督,拒絕基督,卻明知帶來永恆的毀滅,這 樣是何等可怕的忘恩。“我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?”不信者有福音傳給他們,仍不肯悔改的,是神所造的活物中,最可惡、最不知感恩的。鬼魔雖然 邪惡,卻並沒有犯這個罪,因為基督並未曾賜給牠。牠從未有憑信悔改的得救機會。這是不肯信主的人最大的罪,使他們在地獄裡的苦境加倍。“聽啊,你們輕蔑的 人,要希奇,要滅亡”。魔鬼的罪在於牠的惡毒,同時在於牠有知識而仍要時時對抗,這知識是人在這世上所沒有的。因此,人所犯的罪,必然超越魔鬼的罪,否則 神不會判人永遠與魔鬼及牠的差役在一起。這罪就是不信。

    有人會這樣問:“這樣,我們該怎樣做呢?神要求我們什麼呢?”

    (1)聽從希伯來書作者的勸告:“你們今日若聽祂的話,就不 可硬着心,像在曠野惹神發怒,試探祂的時候一樣,……總要趁着還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間,有人被罪迷惑,心裡就剛硬了”。如今是拯救的日子, 如今,就在這一刻,恩典向你伸出手來。有人像你這樣有這機會,卻錯失了。因此,小心啊,恐怕你也錯失這機會。

    緊緊記住以下的話:“今日基督和祂的救恩擺在我而前,我決定從這一刻起把自己交給祂”。把這決定放在你良心裡,提醒自己,若你收回這決志,那麼,這是你該下地獄的明證。

    (2)不要耽延決志,如今我是最好的時刻。下一次機會之前, 不知發生什麼事,也許會把你和基督隔離更遠,以致你更難近祂。人不管時勢有多兇惡,只管活在享樂情慾中,可滿足自己的事物多得很。他們不會說:“沒有盼望 了”,因為他們“以為有復興之力”(賽57:10)。可是,離開基督,你在今世一無所有,沒有什麼帶給你心靈安慰,喜樂,平安。你沒有基督而離世,結局與 他們沒有分別。因此,現在就接受基督。祂已等待你多時,誰曉得祂什麼時候離去,不再來找你?不信在人心靈的暗處作祟,又因他們硬心抗拒,足使罪人不肯來就 基督。不過,往往有各式各樣的偽裝,使它看來不覺醜惡。其實,在福音明亮的光中,再沒有別的罪比不信更可怕了。魔鬼助長人的不信,提供藉口託辭,叫他們覺 得不接受基督並沒有什麼罪(參林後4:4)。他們有許多原因不來就基督,但在他們看來,不信並不在其中!

抗議

    你叫我們來就基督,你要我們怎樣做?我們已聽過道,也盡所能相信了。我們樂意遵行不少教訓,又竭力不犯許多罪。你還要我們做什麼呢?

回答

    福音書裡同樣有人以為已盡本份了,當耶穌基督堅持要他相信時,他就生氣地反問:“我們當行什麼,才算作神的工呢?”(約6:28)。

    我們作的若仍未夠,那麼還需要什麼呢?正如那少年的官也是這樣問:“還缺少什麼呢?”因此,不要過份自信,唯恐你正缺少了那一樣,成為你永遠沉淪的破口。

    可能你所作的一切,完全沒有一丁點兒帶來救恩的信心火花。行邪術的西門聽了神的道,也竭力相信了;希律聽過施洗約翰的道,也樂意遵行。又有各類假善者,自知有罪,便以功德修行來補救。可是,做了這一切,到頭來可能仍然永遠沉淪。

    這些事可以沒有信心而存在,但信心卻不可能沒有這些事而存在。我們接受基督的時候,有一項信心的基本行動,是基督徒生命的根基。其他所有東西都屬於這建築物里,但這信心的根基是不可少的一件。這樣的信心有兩個明顯的特質。

    接受基督的信心是獨特的。耶穌說:“信神所差來的,就是作神的工”(約6:29)。接受基督的信心是一件獨特的工作,人的心靈單單向神順服。因此,你要省察自己,到底有沒有作這不可少的一件,就是憑信接受基督,承受救恩。

    隨這信心而來的,是心靈里屬靈的轉變。“若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都是變成新的了”(林後5:17)。你若不想自欺,要弄清楚自己有沒有真正接受了基督,要好之省察自己,你有沒有從根基上改變了?

抗議

    可是我不曉得怎樣憑信接受基督。我曾嘗試相信,卻無法做到。因此,我決定盡力而為,不用接受基督。老實說,要憑信來就基督,我已經絕望了,永遠做不到。叫我與基督隔開的,不是不信,而是絕望。

回答

    記得一次門徒整夜打魚,卻一無所獲(參路5:3-4)。基督叫他們再出去試一次。彼得雖有推搪,也照基督的吩咐去了;結果出奇地打了極多魚。所以,再試一 次,盡你所能接納祂,祂會給你意想不到的結果。坦白說,問題不在你嘗試接納基督失敗,而在你甘願放棄嘗試,才引致潰敗。那迦南婦人向基督呼求憐憫,經三次 責拒仍堅持(參太15:22-28)。第一次,基督不理會她的呼求;然後,門徒請祂吩咐她走開;接着,基督給她兩個不應允她的理由。但她仍然不放棄,不住 呼求憐憫。若她放棄的話,就永得不着應允了。也許你也曾禱告,呼求,許願,都沒有如願成功。無論如何,只要你不放棄,終必得勝。你不知道神什麼時候向你施 恩,你不知道基督什麼時候向你顯示祂的愛,像祂起初責備那可憐的婦人,至終答允她一樣。你要曉得,也許祂今天就使你接受祂,也許明天,也許再過些時日,堅 持到底!這是你的本份,不要絕望放棄。

    抓住這個應許:“聽從我,日日在我門口仰望,在我門框旁邊等候的,那人便為有福的”(箴8:34)。你聽見祂,又等候祂,雖然仍未來到祂的恩前,只要常候在門口,至終蒙福。

    “我們務要認識耶和華”這是當循的路徑。我們若這樣行,“祂 必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨”(何6:3)。你是否盡力去認識基督?雖然仍未獲得確據你已接受了到祂,仍要努力,因為你若絕望放棄,就走向毀滅之 途。你若竭力認識祂,祂就臨到你如甘雨。很多人都會告訴你,若他們在困難失望中放棄,就必然招來永遠的毀滅。但如今他們在基督的懷抱中,平安穩妥。昔日許 多門徒受不了基督的教訓,就“多有退去的,不再和祂同行”(約6:66)。基督失去許多門徒,他們失去了靈魂。因此,當心,別讓灰心叫你放棄。

抗議

    不錯,我承認必須憑信來就基督,否則我必然失喪。但我現在不能來,有許多事等着我做,沒有時間來嘗試親近基督,等我有時間才說吧。

回答

    這正是不信的愚昧和欺哄最確實的證明(參多3:3)。把自己靈魂永恆的歸宿問題耽延不理,有什麼比這更愚蠢呢?寧肯處理今生無關重要的瑣務(至終引至永恆 的痛苦),而不理會永恆的福澤,實在是愚昧的頂峰。你來聽了神的道,離開的時候,心裡說着:“再睡片時,打盹片時,抱着手躺臥片時”(箴6:10)。你是 否說:“我們保持原位再等一下,然後才動身追隨基督,接受救恩”?在這話的欺哄下,每日不知多少人沉淪。這黑暗邪惡的偽裝,正是不信躲藏的巢穴。

    你該知道,你耽延接受基督,留待日後的良機,正落在撒旦的權勢里。它會緊緊把你拑制,不讓你走,直引你到永恆的毀滅里去。

    記住,聖經里叫人接納基督恩典的應許,總是說“如今”,就是 今日,“看哪,現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子”(林後6:2)。這裡並沒有應許你過一些日子可以來就近基督。“你們今日若聽祂的話,就不可硬着 心” (來3:7-8)這是聖靈對你說的話。又說:“總要趁着還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間,有人被罪迷惑,心裡就剛硬了”。(來3:13)當心,不要 因為輕忽了可得恩惠的今天,竟錯失得不着了。要愛惜時日,免得永遠的失喪。

    若用現今的事務作耽延的藉口,何不憑信就接受基督?這樣,祂必成為你一切事務的智慧與幫助。“有知識全備的與你同在”(伯36:4)。

    有人耽延不信基督,因為不想放棄情慾與享樂,也許還會招來人的冷漠。不像摩西,他們寧肯享受罪中之樂,不願與神的子民同受苦難。

    耶穌會士向印弟安人傳揚基督,卻隱瞞了基督的十字架與苦難, 只宣揚祂現今的榮耀與權能。他們用這方法賺得他們信主,卻是虛假的。可是,為怕他們恐懼而隱瞞事實,實在是傳揚一個假基督。我們絕不敢這樣做,也不能與你 的情慾罪惡妥協。若有人叫你接受基督,又容讓你仍舊縱容生命中的一件罪的話,這人該受詛咒。我不是說一旦你接受基督,你就立時絕對完全,毫無罪污。但在你 心中,藉着從神來的決心,你必須天天對付一切罪惡,神的恩惠隨時加你力量。你選擇歸向基督必須全心,再也不回頭沉迷喜愛的罪行。神或世界,基督或撒旦,聖 潔或罪惡,只能取其一,不能妥協(參林後6:15-18)。

    論到歡樂,事實上,你還未知道什麼是真正的歡樂,要等到你得着了基督,才會知道。因為惟有在基督里才找到真快樂。與基督同在片時,遠超過永遠在今世受咒詛的歡樂里(參箴3:13-18,詩16:11)。

抗議

    可是,許多信徒不見得比不信的好!我並不次於那些自稱接納了基督的人!我為什麼還要接受基督?

回答

    在真信徒中間,夾雜着一些虛假腐敗的假冒者。稗子看來很像麥子。有些我們以為他是真信主的,卻因自高自大,貪婪,放縱,不合信徒體統,或屬世衣飾,與世俗 妥協等等,引致世人譏嘲恥笑。神不喜悅這樣的信徒,使基督和福音受到恥辱。不少信心軟弱的受傷害,灰心喪志。不過,對你來說,神並不是叫你等到所有信徒毫 無瑕疵,或人人都比你好的時候,才接受基督,假冒為善的人結局在地獄裡,你若不憑信接受基督,也會同他們在一起。你要信靠神的話語,祂必不叫你失望。無論 如何,你,或其他屬世的人,並不曉得怎樣正確地判斷信徒,也沒有這能耐。只有屬靈的人可以分辨神的事。信徒的軟弱人人可見,但人看不見恩惠。若你有這能耐 判斷真信徒的話,你必然樂於成為其中一份子(參詩16:3)。

    這幾個例子叫我們看出,不信怎樣遮掩它的殘缺,如它所帶來必然的毀滅。只要添一點屬靈的智慧,便可以撕裂它的偽裝,暴露它對抗基督榮耀的詭計。

    (選自作者著《基督的榮耀》)

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2012: (山風穀雨):基督徒對林俊遇害的反思
2012: ZT:眾祭司阿,這誡命是傳給你們的(任
2011: 邪教徒在挪威冷血屠殺,至少91人死亡。
2011: 海蘭蘭: 永恆的愛
2010: purestone :關於康京宏遇害
2010: 玉舟:信 的 故 事
2009: 銀珠:在苦難中遇見神
2009: Testing 大家好
2008: ZT江秀琴牧師的「等候神二,三集」
2008: ZT 信心與經歷 by 鍾馬田牧師 (1)