设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
我作为基督徒怎样看待信仰和政治
送交者: yaomi 2004年08月22日15:00:53 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


圣经并不是律法,基督徒是在恩典里活著,因此没有什么事情必须怎样作否则就是
犯罪的条框。保罗不是说凡事都可为,凡事不都与我有益处吗?圣经给我们的是大
原则:爱神爱人,顺服掌权者,爱仇敌,为逼迫你们的祷告,等等。从这些原则,
大致可以理出神对信仰和政治的基本教导。

1。”我的国不在地上。” 这是当主耶稣被控告是造反者,彼拉多审讯他时主的回
答。神爱世人,甚至把他的独生子赐给他们,是要拯救失丧的灵魂,不是改良政治
经济制度。神要信徒走的道路,不是外面的道路,而是里面的道路(十架窄路),是
对付自己的老我,向着世界死,向着主生的成圣之路。我们的性情要变得越来越象
主,为承受永生作准备。主看重的不是基督徒作了哪些事,而是成为怎样的人。盖
恩夫人曾说,再好的善行,如果不是从爱神爱人的心来,而是从自己的肉体和虚荣
来,她宁可不作(比如慈善行为如果是为得道德优越感,那还是神眼中的犯罪)。主
也不是一个搞政治的人。民众聚拢来,要拥立他作王反对罗马人,他都是不赞成的。


2。圣殿是万民祷告的殿。不是其他的活动中心。基督徒如果对某项事业有负担,可
以成立另外的团体,也许更好一些。主曾经在圣殿里赶走作生意的人,难道主禁止
信徒从事商业活动?当然不,但圣殿不是作买卖的地方。今天,如果主看见有人在
教会里从事政治活动,他会怎样说?

3。 人往往容易认为,世上很多丑恶,都是环境(制度)不好使人堕落。改良环境是
解决问题的方法。而圣经的说法,世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀。环境的不好是
人心堕落的结果。而不是相反。创世纪的记载,乐园本来是非常美好的地方,亚当
夏娃一背叛神,园里就起了凉风(环境不那么完美了)。始祖犯罪的原因不在於环境
不好,而是人自己的心选择背离神。因此改良环境(制度)不是最根本的途径,最根
本的是改变人心(以基督的心为心)。这也是耶稣基督要来到人间的原因。”我来是
要让羊得生命,得更丰盛的生命。“ ”你们在世上有苦难,在我里有平安“。实际
上我们从启示录看到,由於人的罪性,世界从整体上看,不可能是越来越美好的。
面对具体的社会问题,基督徒的侧重点不在改变外部环境,而在改变人心;改变人
心侧重点又在首先改变自己的心。圣经中的众先知,对他们所处时代的罪恶,有很
多揭露和批评,但这种批评侧重在拯救人心。比如圣经中对社会的不公指责最严厉
的阿摩司书,最后仍然归结在人心要归向耶和华,而不是改良制度,更不是号召一
群人去和另一群人斗争。

4。刘同苏牧师曾经有这样的概括:在一个充满罪的世界上,神教导信徒的生活态度
是生活在这个世界中而超越这个世界。比如旧约里有奴隶制,摩西律法也要求奴隶
服从主人,主人善待奴隶。神是人类历史上第一次废奴运动的发起者(出埃及记),
神还曾经因为奴隶主强行索回已经被释放的奴隶而要降灾给以色列人(耶利米书)。
所以神不喜悦奴隶制,但允许奴隶制存在,并要求神的儿女,如果是奴隶,要服从
主人如服从神,如果是主人,要爱自己的奴隶,帮助他们。(旧约律法规定奴隶要逢
安息年释放,主人要送奴隶充足的家产另立门户,这都是超越奴隶制本身的作法。
) 很多不义,是神不喜悦而又允许发生的。人生活在不义之下,不是凭自己的血气
去争,而是超越我们的环境,在最痛苦最不义的环境下,仍然爱神爱人,尽职尽责,
作盐作光。这是基督徒人生的意义。对环境的不公正,圣经提倡的基本态度是”伸
冤在我(神),我必报应“。要”听凭主怒“。对恶劣的环境,信徒可通过祷告向神
求改变,求帮助。无神论者强调人定胜天,认为人的努力对环境改变是决定性的。
而圣经说王心如流水都在耶和华的手;强调环境改变在於神的主权。

5。在处理人际关系上,神对信徒强调的是学习谦卑和顺服。很多时候不公正的待遇,
也是神磨炼人的工具(不等於说作这些不公正事情的人本身没有责任;而是在上者有
他们的功课要学,在下者有自己的功课要学,各人要面对自己的责任,这也是界限
)。信心之父亚伯拉罕的妻子撒拉把自己的奴隶夏甲给丈夫作妾,夏甲怀孕后骄傲,
遭撒拉虐待。夏甲逃走,神要夏甲回去。夏甲在撒拉手下又待了十几年直到被逐出
家门。虽然撒拉的作法是不义的,但神也通过这样的环境磨去夏甲的骄傲。腓利门
书里也有一个例子:教会领袖腓利门苦待他的奴隶欧尼西慕导致他逃到使徒保罗那
里;欧尼西慕在保罗的引导下属灵逐渐成长成熟。后来保罗还是打发欧尼西慕回去,
并写信请腓利门以弟兄之爱接纳他。王明道牧师曾经入狱20年,晚年他想写封申诉
信,请求平反。王师母刘景文女士劝他说,神所允许发生的,必定是对我们有益的。
神知道我们的无罪就可以了,还要自己争什么呢?


6。顺服掌权者,因为掌权者都是神所立。对於掌权者的不义,要恨罪而爱罪人,为
逼迫我们的祷告。但在于信仰有关的事情上,顺服神不顺服人是应当的。掌权者不
准传福音,不准读经祷告,这些我可以不听;但不等於我就应该去和他们对抗,甚
至推翻他们。整本使徒行传,使徒所过之处,被多少掌权者迫害过?主耶稣是罗马
人杀的,施洗约翰是希律杀的。可无论主,施洗约翰,还是使徒,有从事推翻任何
一个掌权者的行为吗?作为在下的百姓,我的责任是顺服他们,为他们祷告;作为
在上的掌权者,他们的责任是善待百姓,管理国家;各人都要自己向神负责。他们
作错的事情,神的审判台前自有说法,惩罚他们的罪不是我的责任。圣经中几乎找
不到一个例子,是百姓受压迫起而抗争得到神赞许的。所罗门的儿子罗波安虐待百
姓,百姓反叛,以色列分裂。此事是神允许的,但也未见得是神赞许的。事情后来
的发展,以色列分裂以后,北国因害怕百姓去耶路撒冷敬拜而另立金牛犊,此后许
多代都沦落在神所痛恨的属灵淫罪里。多年内战死多少人先不去说。

中国教会前辈属灵伟人也为我们作出了很好的顺服掌权者的榜样。倪柝声弟兄和王
明道牧师成年后都经历过三个政权,国民党,日本人,和共产党。这三个政权恐怕
都很难说是多么遵行神旨意的。但倪弟兄和王牧师终其一生,都不和掌权者对抗,
即使是在自身遭受极大不公正待遇的时候。日本人要王牧纳税捐铜,他服从;可是
要他交出教会控制权,他绝不屈服。这就是很好的既顺服掌权者,又在必要时听从
神不听从人的例子。广州大马站的林献羔牧师,在坐牢多年九死一生之后,对掌权
者,仍然是一点对抗的心都没有。林牧那种柔和,恬静,喜乐的生命,真正见证主
是生命的活水源泉。林牧说过自己对政治不感兴趣,也从来没参加过抗议示威。但
谁能说林牧是不认主的彼得?

我自己的感觉,圣经强调抗拒掌权的就是抗拒神,是因为神爱他的儿女,不希望他
们卷入尖锐的政治冲突而受苦。也因为太过动荡的生活不利於属灵成长。基督徒对
於掌权者造成的不公,应该去帮助受苦有需要的人,但最好不要直接卷入和掌权者
的对立冲突中去。基督徒人在哪里,就顺服哪里的掌权者。在大陆就顺服大陆政府,
在美国就顺服美国政府。当然圣经教导侧重GENERAL的规则,不是说不可以有例外。
但例外的情况一定要多祷告求神的心意,如果没有神特别带领,个人一定要慎思明
辨,不要意气用事,以为是正义的事情,神就一定会为后果负责。政治是复杂的,
有时是肮脏的,血淋淋的,没有金刚钻,就不要揽那瓷器活。今天有些人有政治的
激情,他们急于改良社会而又找不到现成的组织力量有可能对时局产生影响,因此
他们寄希望于任何有可能的组织力量站出来积极参与政治---这样的思路我非常容易
理解,可是,他们真的出於爱,为弟兄姐妹著想过吗?而且,圣经的教导并不是这
样的啊。圣经教导的是以神为中心的人生观,而不是以人为中心的人生观。人注重
地上的事情,怎样为今生争取一些权益;神注重永生,他要给我们的是最好的,天
上的权益。

7。 基督徒该怎样对待社会的不公?除祷告外信徒还可以作什么?首先神教导信徒
爱人是要爱人的灵魂,所以传福音是最重要的。对於受苦的,受伤害的,受不公正
待遇的人,我们要于他们同悲伤,要能倾听受苦人的声音,要尽力去帮助他们,但
尽量不要卷入和掌权者的直接对抗。神爱受苦受难的人,也爱也许是造成这些苦难
的掌权者,因为神爱罪人,人所以犯罪,根源是灵里和神的断绝。当掌权者的命令
牵涉到明显犯罪的事情时,信徒选择非暴力不合作的方式,神也是许可的。法老命
杀以色列婴儿,接生婆没有执行,是神喜悦的。但是,接生婆也没有去抗争什么。


举例而言,今天中国农民有很多的难处。很多人说户口制度是不义的,可有多少人
真正对进城的农民伸出援助之手,帮助他们融入城市生活,扎根城市?在现在的社
会环境缺乏立刻废除该制度渠道时,如果一个信徒有从主耶稣来的生命,有真正的
爱在他的心内驻,怎么会找不到帮助农民的机会?哪怕就是身边的一个小保姆,给
你家装修的民工,菜市场里卖菜的摊贩,都可以去帮助他们,爱,从自己身边的小
事作起,从身边的人作起。也许有人会说,如果投身社会运动,立刻废除某些不义
的制度,不是解决问题更快吗?但是我们要想,现在有没有这样的条件,如果没有,
硬来的结果是什么?箴言里有说:不要行义过分,何必自取败亡!这看起来是很令
人震惊,神的教导,和我们所受的革命英雄主义教育,真是太不同了。难道神的义
会低于人的义?一个姐妹和我说,人说的话,和神说的话,你信谁?你信人说的话,
你就可以相信英雄主义,路见不平拔刀相助,快意恩仇。你信神说的话,你就知道,
你的生命没有到某个阶段,你就不可能承受某种后果。自己承受不了的事情去包揽,
后果只能是犯罪!人说的话,信得吗?人往往高估自己的意志,能力,道德;唯神
知道人心,知道我们的脆弱。知道人性多么不可靠。

8。 某些人提倡的维权福音实质是变相的社会福音。我们读这些人写的见证,他们
站讲台的证道记录,怎么读来读去,没有多少十字架的道理,没有多少属天的盼望,
没有多少经历神的过程,没有多少生命成长的痕迹,没有多少对自己罪的恨恶,怎
么都是定睛在掌权者的罪上呢?任弟兄对前辈王明道牧师和倪柝声弟兄的神学是何
等不屑,称他们为非理性的激情,我就奇怪了,倪王两位前辈,经历神的深度和强
度,非一般信徒可比;天下众圣徒同感一灵,倪弟兄的著作,给多少人以属灵造就,
怎么到任弟兄的心里,就成了非理性的神秘主义,一点都不能感动他呢?谁的属灵
生命出了问题?中国教会的历史上,的确有人曾经把十字架的真理歪曲成基督徒要
争取更好的社会制度,基督徒的使命就是作所谓的好人好事,如果我没有记错,这
正是王明道牧师所痛斥的社会福音派的宗旨。王牧曾经义正词严地说,这是用糖水
冒充救人命的药水。糖水虽然不会直接害死人,但是人要是看了糖水的标签”救命
药水“就不去喝真正治病的药水,岂不被糖水害死?

9。关于民运基督徒:我不赞成教会让某些民运背景的基督徒(比如任)站讲台并不是
因为我歧视他们的背景,也不是因为民运现在不POPULAR,而是因为他们的信息不纯
正,很多过去的包袱没有放下。民运本身并不是一个坏词,然而现在这个词几乎变
成了一个非常贬义的词,是不是罪的结果?有人和掌权者发生冲突,冲突的过程中
受很大的伤害,心灵有创伤。他们来到教会,弟兄姐妹要多为他们祈祷,让他们的
伤痛和苦毒能在主耶稣里得释放,而不是被他们的情绪所带动,牵扯到冲突里去。
民运和掌权者的冲突,即使是后者的罪远远多过前者,一旦成了基督徒,还把眼光
定在对方的罪上,这样的态度,还指望神垂听祷告吗?对於这个问题,我觉得远志
明弟兄为神作了非常好的见证。他完全原谅了掌权者,并为他们的灵魂得救而祷告。
感谢主在远弟兄身上作的工,也求主继续这样的工作,医治所有弟兄姐妹心中的创
伤。

10。基督徒可不可以有政治的抱负?当然可以!如果有神的呼召,基督徒可以从事
政治,就如同基督徒可以从商,可以从医一样。但这是神对个人的呼召,所谓职业
的归职业,信仰的归信仰,不可以因为有神的呼召就动用教会资源。比如,神如果
呼召一个人作医生,用他的医术为主作见证,这当然是美事,但不等於说该人就可
以要求教会为他的医学院学费买单,不能以神的名义要求弟兄姐妹为他的职业发展
捐款。弟兄姐妹没有这样的义务。

11。中国教会希望和政府有怎样的关系?多少圣徒在为中国教会祷告,求神改变掌
权者的心意,打开福音的大门。如果中国教会一边祷告福音的门打开,一边又鼓励
信徒去和政府抗争,这到底是在给政府怎样的信号?我们怎样待人,人也怎样待我
们。我们若对政府有敌意,政府一定也对我们有敌意。按照任弟兄的意思,干脆我
们祷告求神再给中国教会一个大试炼,倒还合乎情理?


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2003: 堕落与救赎——读加尔文《基督教要义》
2003: 诱惑
2002: 我为什么不愿成为基督徒 69 (七.在罪之
2002: 我为什么不愿成为基督徒 70 (七.在罪之