設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
1/3 徒2:43-47 從扎心、懼怕到同心合意
送交者: 失羅得 2014年01月03日00:40:38 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
先讀今天的經文:

眾人都懼怕。使徒又行了許多奇事神跡。信的人都在一處,凡物公用。並且賣了田產家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意,恆切地在殿裡且在家中掰餅,存着歡喜誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人,天天加給他們。

在1到9的自然數中,2是代表主耶穌的數字,其數根是371。稀奇的是,使徒行傳在排序上,在新約聖經排在第5卷,在整本聖經中排在第44卷,而5和44的數根都是371。這無疑是聖靈用371這個數根告訴我們:使徒行傳乃是主耶穌升天后工作的繼續,升天前乃是聖靈在祂的裡面透過祂來行事;五旬節的時候乃是主借着賜下的聖靈在信祂之門徒的裡面行事。

今天要看的這段經文是接着上文所描述的主耶穌賜下應許的聖靈,里里外外澆灌聚會等候10天之久的120個門徒,將他們浸成一個身體(教會),並使用彼得代表11個使徒在剛剛建立的教會中第一次講道,放膽宣告耶穌就是以色列人朝思慕想所等候的基督。


當彼得講完道之後,經文告訴我們:“眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說,弟兄們,我們當怎樣行?”(37節)出於聖靈的話,人聽了一定扎心,而絕非不痛不癢的舒服,因為猶太人和一切住在耶路撒冷的人不知道,他們等候的彌賽亞竟然被殺,而且是死在自己的手中 -- 彼得代表其餘11個使徒的講道開始不久就點出這一點來:主耶穌“既按着神的定旨先見,被交與人,你們就借着無法之人的手,把祂釘在十字架上殺了。神卻將死的痛苦解釋了,叫祂復活。因為祂原不能被死拘禁。”

他們等候的基督忍受他們的頂撞,真的到了流血的地步,這件事叫他們聽了扎心。

接下來的事情一切就勢如破竹,領受彼得勸免的人都受了洗,那一天,門徒增添了約3000人,他們“都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,掰餅,祈禱。” 這時就出現了我們今天要分享的經文的第一句話:“眾人都懼怕。”

我們要問:他們因為什麼而懼怕?

經文沒有直接說,但從經文交代的事情和我們的經歷可以看出:就是因着基督身體的瞬間擴大而又都“恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,掰餅,祈禱”,聖靈也開始漸漸感動這些剛剛受洗加入基督身體之人的心裡。這些人與那些120人有所不同,因為那120人乃是聖靈降下之前就經過主的篩選而聚集等候10天之久的人。換一句話說,那120人是在還沒有親身經歷聖靈就因信主的話而長久等候聖靈的門徒。而後來加入的這些人卻是一開始根本不信但因着看見神在那120人身上的作為和彼得的講道而進入信的,奇妙的是,當他們開始進入的時候,恩典的聖靈也開始在他們的裡面作啟示感動的工作,證明這一切都是真實的。這也許正是他們懼怕的緣由。

熟悉“奇異恩典”那首歌的人,都會記得第二段的歌詞,英文是“'twas grace that taught my heart to fear and grace that fear relieved.” 多數中文的翻譯沒有將原文中強調的結構翻譯出來,更好的翻譯應該是:是恩典使我心畏懼,恩典又將畏懼拿去。

接下來的經文是“使徒又行了許多奇事神跡” -- 查看原文後,發現次序也是眾人懼怕在先,而使徒又行了許多奇事神跡在後。這再一次印證了上面的推斷,並叫我們看見神因着人數的加增,開始賜給使徒們更多的權柄和能力。

這時,出現了人類歷史上從未有過的事情:“信的人都在一處,凡物公用。並且賣了田產家業,照各人所需用的分給各人。” 這不是人的理想,更不是人可以促成的,乃是神的大愛在他們中間澆灌的結果。不單不信的無神論者不能促成此“都在一處、凡物公用、變賣所有、按需分配”,就是在教會歷史上後來信的的人群中也很少出現這樣的光景,除非是聖靈所興起的大復興。他們能這樣不是因為理念一樣,不是因為目標一樣,乃是因為他們都同時領受了神聖潔的大愛,榮耀的聖靈。

今天為什麼看不到這樣的光景,反倒常常看見信的人之間相互疑惑、誤解、相咬相吞?也許起點就是沒有真心悔改,並“恆心遵守使徒的教訓” -- 高傲且在真理上不合一,以致聖靈被迫不行攔住並捆綁撒旦的事,也不認同我們所做的。這讓我們想起保羅在帖撒羅尼迦後書2章所預言的:

“這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能神跡,和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上,行各樣出於不義的詭詐。因他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊。使一切不信真理,倒喜愛不義的人,都被定罪。” 根據原文,“一個生發錯誤的心”實為兩個希臘文,翻譯成“大迷惑”比較恰當。什麼時候人自高自大,什麼時候神就不施行捆綁“壯士”的事,允許“大迷惑”臨到那個人。

“他們天天同心合意,恆切地在殿裡且在家中掰餅,存着歡喜誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人,天天加給他們” -- 細心的人會注意到,這裡不單出現門徒的“同心合意”,而且兩次出現“天天”這個詞。“他們天天同心合意”,主就將得救的人“天天加給他們”。我們能否同心合意,而且是天天?

為了叫我們知道他們當時的“同心合意”不是理論,經文具體描述到:“恆切地在殿裡且在家中掰餅,存着歡喜誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。” 這裡出現的“掰餅”,告訴我們,比填飽自己的肚腹更重要的,乃是借着紀念主來感謝並見證恩典的源頭:“哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰我們得平安。因他受的鞭傷我們得醫治。”(賽53:5)
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 樓下宣教士,拜託你以後引引經據典時仔
2013: 對研究預定論的弟兄姐妹的一些勸勉
2012: 以西緬弟兄,
2012: nngzh《魔戒》中有個水晶球
2011: May 21, 2011
2011: 埃及的基督徒急需大家去宣揚順服論
2010: 此文只是希望“有一些”人少說多做
2010: 北美教會做國內事工水土不服
2009: 發現美國人民的民主自由不是政府的功勞
2009: 使徒行傳的內在意義