設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
上帝的自由 (下) 羅馬書9:6-18
送交者: 篤信 2014年04月08日05:54:56 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
www.jianxinzhenli.com
http://www.jianxinzhenli.com/radio_programs/ 

親愛的聽眾朋友你好,我是雷牧師。歡迎你按時收聽《堅信真理》羅馬書查經系列。

今天要繼續跟大家談上次節目中沒有談完的主題《上帝的自由》。 祂是全地、全時、所有事情的統治者。沒有一件事情逃過祂的法眼,沒有一件事情不在祂的控制之下。祂不受時間和空間的限制,但祂控制時空。印度裔的美國佈道家拉維‧撒伽利亞說:“時間是上帝手裡的畫筆,祂把祂的故事畫在人類歷史的畫布上面。我們從祂的畫裡面看到永恆。”這就是我們的上帝。 當我們思想上帝是誰的時候,一定會被帶到一個不常談論也很難相信的驚人事實。這個事實就是:“上帝不須要從我們這兒得到任何東西。”如果有任何觀點公然牴觸當代基督徒的看法,就是這個事實。我們內心深處都希望能相信自己是重要的,不可缺少的。我們喜歡自認上帝一定需要我們,否則祂為什麼要創造我們?事實上,上帝並不“需要”任何東西或任何人。 上帝不是因為孤單而創造我們,也不是因為天堂是空的而拯救我們。祂不須要我們的敬拜、我們的服從、我們的宣教、我們的禱告或任何其他事使祂成為上帝。祂什麼都不缺。這個事實讓我們不得不低頭承認自己的渺小,也讓某些人覺得非常沮喪。但是請你問自己一個問題:“你真的認為上帝沒有你不行嗎?如果你跟我,吹口氣就不見了,會怎麼樣?如果我們從來沒有存在過,有什麼不一樣?你認為宇宙需要依靠我們才能繼續下去嗎? ”不!當耶穌進入耶路撒冷麵對祂最後的時刻,祂的門徒歡樂讚美上帝的時候,法利賽人要耶穌斥責祂的門徒。耶穌回答說:“若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。”如果上帝願意的話,祂能讓樹木拍掌,大山小山發聲歡唱。只要祂願意,祂就可以讓石頭歌唱讚美主。上帝創造我們是因祂至高的旨意,我們被拯救是因為祂全能的恩典。祂接受我們的敬拜,獎勵我們的順服是一個神跡,出自祂至高的愛。 在這裡我得先做個澄清。我剛剛所做的教導,目的是要摧毀一切自傲的心,並且讓我們臣服在上帝的腳前。我們必須認清楚在我們裡面並沒有善。若不是因為上帝的仁慈,祂沒有任何理由使用我們。如果上帝“需要”我們為祂做工,那只是因為祂預定我們去完成祂的旨意。我們真是受到無比的祝福,上帝讓我們讚美祂、服事祂、對萬國宣揚祂,這是多麼榮耀的事。 

我承認我們須要更多認識上帝,比我剛才所說的多更多。聖經充滿了有關我們天上父親的真理。當我們進入羅馬書九到十一章的時候,將要討論很多有關上帝的憐憫跟恩典。第十章特別提到人類責任的問題。但我們要先打好根基,明白上帝有絕對的、不容懷疑而完全自由的主權。在任何時間、地方、情況下,上帝做祂樂意做的事。過去如此,未來也是一樣。從奧妙的意義來說,上帝最終的旨意總是成就。祂是上帝,事情必然如此成就。 

在思考上帝的自由這個真理的時候,我想到很多實踐的層面。如果我們正確的理解上帝的自由,即使處在難以形容的悲劇中,我們也應該平靜的對上帝有信心。它應該會讓我們更勇敢的作見證、更堅定的禱告。如果我們相信這是對的,我們將會更有力量去克服漫長艱苦的日子,知道即使我們犯了愚蠢的錯誤,上帝也不會取消對我們的計劃。這些都沒錯,但是似乎還沒有談到核心問題。 

每一天,我們每個人都一定要做一個根本的選擇。我們可以拒絕並對抗上帝的主權。但是悖逆一定會導致憤怒、苦毒、絕望,最後變成一顆剛硬的心。

我知道有一些基督徒是這個樣子。其中有些人因為過於生氣,再也沒法來崇拜而終於離開教會。但是根據我的經驗,大部分對抗上帝主權的基督徒留在教會裡,最後變成非常憤怒的基督徒。很難跟他們溝通,因為他們私底下與主為敵。 他們通常經歷過巨大的損失,以致於沒法跟他們過去敬拜的上帝和好。所以他們每個星期天來教會,坐在那兒唱詩、禱告,行禮如儀,但是他們的心不在這裡,因為他們的心底對上帝所做的感到憤怒。他們就像箴言十八章14節裡所說的“心靈憂傷”。除非聖靈柔軟他們的心,否則很難幫助他們。 

我們還有另一個選擇。如果我們接受上帝的主權這個真理,向祂順服,承認祂可以自由的做祂想做的事,這將帶領我們喜悅的讚美上帝。上帝的自由這個真理應該會引導我們去讚美跟敬拜。如果沒有,那表示我們還沒有完全明白聖經的教導。那並不是我們要直接為我們遭受的痛苦與悲哀,或是別人罪惡的行為讚美上帝。而是讚美上帝能藉着每件發生的好事或壞事,成就祂的旨意,讓我們更像基督,彰顯祂自己的榮耀。這一點,沒有比羅馬書八章28節的教導更清楚的了。

所以關於上帝的全能這個真理,我們可以選擇拒絕和生氣或是交託和讚美。 幾年前的一個星期六晚上,我在家裡的書房工作。我很少請人到我的書房來,更沒有人在星期六晚上來找我。但是那天晚上有人來敲門。打開門,一個老朋友淚流滿面站在那兒。他走進來坐下,不斷說着:“完了、完了...”我知道他的意思。他的婚姻結局很慘。雖然他跟他的太太都是基督徒,但是一連串出於罪性的選擇,讓他們的婚姻徹底瓦解。那天晚上他的太太決定訴請離婚了。這位朋友淚流滿面,他明白他的婚姻已經走到盡頭了。 他接着說,有兩件事一直撐着他走過這件折騰人的事。一件是一首在當地基督教廣播電台播放的詩歌,歌名是:“人生困苦但是上帝美好”。他聽了很多很多遍,而且他深深知道歌詞的意思。藉着他個人的痛苦,他真的發現歌名的前後兩半都是對的。人生是困苦的,這不須要別人來說服他。但是當他思想這段他曾經希望能持續到永遠,現在卻支離破碎的婚姻時,他發現在痛苦中,上帝是美好的。接着他說他從詩篇115篇第三節里得到很大的幫助。 那節經文說“然而我們的神在天上,都隨自己的意旨行事。”從表面上看,在這個悲傷的時刻,這是一段很奇怪的經文。但對我的朋友來說,卻是他的命脈。上帝的全能和自由,意味着發生在他身上的事,是上帝旨意的一部份。儘管這件事是人的罪惡造成的,但上帝准許它發生而且不介入去攔阻它。因此,上帝幫助我的朋友走過這段痛苦,最後他會學到許多痛苦但有益的功課。 那已經是好多年前的事了。回想起來,今天我的朋友會說他比從前更相信那節經文。天地間任何地方發生的事情都不是意外。沒有所謂運氣、命運或者偶然。上帝在任何時間,任何事上都在動工,來成就祂的旨意。祂照自己的意思來做事。

我知道為什麼有些人不能接受神絕對的主權。矛盾的是,這些反抗上帝的人通常是高舉自由的旗幟。 他們希望有自由照着自己的意思走,順從自己的欲望,想做什麼就做什麼,想什麼時候做就什麼時候做,想跟誰做就跟誰做。諷刺的是,這種“自由”只會變成奴役。他們成為罪的奴隸,被上癮的行為綑綁,被關在無情的罪惡跟羞恥的監牢裡。反抗上帝不會得到自由,只有奴役。 

但是當我們順服上帝,當我們終於說“主啊!你是上帝,我不是。”當我們向祂俯伏敬拜,甚至流淚的時候,我們會發現真的自由。這就是耶穌在約翰福音第八章32節說的:“你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。”主耶穌給的自由才是真的自由。 

我們有一個根本的問題,就是隨便把神擺在哪裡都行,就是不讓祂坐在榮耀的寶座上。因此我們憂傷、挫折跟虛空也就不足為奇了。也難怪我們的人生總是失敗。讓我們跟着詩人一起說:“來啊!我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下。”總有一天像腓立比書二章10到11節里說的:“一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神!”既然那天要來臨,為什麼不趁早低頭屈膝承認上帝是神、耶穌是主呢? 

有一個簡單的句子可以說明這個真理:“主就是上帝,再沒有別的神。”你能這樣說嗎?我要你現在就大聲說。公開承認你的信心。悲哀的是我們花了很長的時間才學到這個基要真理。長期在非洲奈及利亞中部進行醫療宣教的柯西拿夫婦曾經寫文章,說到“祈禱”這件事在奈及利亞文化中非常重要。這對夫婦指出,奈及利亞人似乎比絕大多數美國人更自然而然的知道上帝的存在。 他們說當地公交車的車身上漆着:“人不是上帝”。這就是結論,不是嗎?你不是上帝,從來不是,將來也不會是。我們越早明白這個事實,對我們越好。好消息是,如果你真的這樣想,你可以深深地呼吸一下。現在就把衣服上“上帝”那個大大的字給撕掉。你不必再當上帝了。讓上帝去當上帝,就什麼問題也沒有了。或許我們當中有些人需要說:“上帝,你贏了!戰鬥結束了。我不再跟你為敵了。”如果你需要這麼說,現在就說吧!“祂是上帝,我們不是。”承認這個宇宙根本的真理,我們將會得到無比的喜樂。阿們。
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 重讀啟示錄16:墮落的教會
2013: 恩上加恩: 分別善惡樹
2012: 五問 又偷換了概念!
2012: 開會了,總結一下,總結一下吧!信心與
2011: 基督教各教會之間求同存異,各顯身手。
2011: 思齊:什麼是偶像?
2010: 誰有治偏頭痛偏方???
2010: 得勝,你認為分辨異端的標準是啥?
2009: “神安排,你決定”
2009: 小蝌蚪找爸爸