設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
十字架的深層意義(四)世人怎麼看十字架
送交者: 篤信 2014年06月02日06:04:34 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
http://www.jianxinzhenli.com
http://www.jianxinzhenli.com/radio_programs/details/1323/

哥林多前書1:18-25

親愛的聽眾朋友,您好,我是雷牧師。

每一個宗教和每一種理想,都有自己的標誌。佛教是蓮花,猶太教是大衛之星,穆斯林是新月;中國是5顆星,納粹是十字。

由於這些背景,有些人很稀奇當時基督教開始的時候,竟然沒有標誌。最早期的基督徒藉着以宣告“耶穌是主”來互相認識。

幾個世代之後,十字架漸漸成為我們信仰的標誌。如果你去參觀羅馬的地下墓穴,就會看到最早期在羅馬的基督徒、在牆上畫的粗糙圖形,當時他們受到逼迫、偷偷的聚會。他們畫聖經故事,他們畫魚,魚上面有字,是代表希臘文“耶穌基督、神的兒子”的意思。在早期,他們沒有畫十字架,那是後來才有的。

斯托得牧師在《當代基督十架》一書指出,到了第二世紀,十字架才成為基督教的標誌,那時有流行在前額畫十字架的習俗。在君士坦丁做王的時候,十字架已成為基督教公認的“印記”了。

可是在某些方面,十字架又是一個奇怪的標誌,因為古代的人厭惡釘十字架的刑罰,那可能是最殘忍的酷刑。釘十字架和現代的死刑不一樣,現在基於人道立場、要讓犯人立刻死去;當時,是要讓犯人在十字架上慢慢的、痛苦的死。有些人會被釘在十字架上,最後讓腫脹的身體掉在地上。 歷代以來,許多不信的人,嘲笑基督教敬拜一個死在十字架上的人。德國哲學家尼采稱基督教為弱者的宗教,他嘲笑神竟然會被釘死在十字架的觀念。

好多年前,麥道衛在非洲與一名着名的穆斯林護教者辯論。這個穆斯林信徒嘲諷基督教信仰,說基督徒是騎在一個被釘十字架的人的背上。麥道衛回答說:“你說得對。我們是騎在一位被釘在十字架之人的背上,但祂會帶我們一路上天堂。” 這個小故事說明了觀點上的不同。對世人而言,十字架是恥辱的記號,對信徒來說,十字架是救恩的記號。

那麼世人怎麼看十字架呢?這裡有三個答案。

I. 十字架是世人的絆腳石 哥林多前書1:23 ,“我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙。”十字架成為猶太人的“絆腳石”,因為他們正在尋找一位能夠把他們在羅馬帝國壓迫下、解救出來的政治領袖。主耶穌在地上時、多次談到這種誤解,因此主耶穌一再讓人不要到處宣揚祂所行的神跡。祂不是要來推翻羅馬政府的,祂是要來進行一場推翻撒但勢力的屬靈革命。有一次,有一群人來見祂,想擁護祂為王。主耶穌叫他們離去,因為祂沒有時間、也不要作這種事。祂知道,尋求政治權力會擾亂祂的使命。

猶太人根本沒想到彌賽亞會被釘在十字架上。我們很難理解猶太人怎麼看釘十字架。我們已經把十字架聖化了,把它鍍金、掛在脖子上了,把它當作耳環、和畫在文具上了。我們把華麗的十字架掛在教堂的屋頂上。我們按照十字架的形狀來建造教堂。這些在第一世紀簡直是不可能的。

釘十字架的字可怕到不會在政治場合中提起。如果用現代化的圖形來表示,我們會在教堂里掛一幅毒氣室的圖畫、或是一條絞繩、或是一張電椅、一張床,上面有一個因痛苦而死的男人,他的臉被蒙起來了,頭上還冒着煙。這種想法讓人感到噁心,但主耶穌就是這樣看十字架的。這就是猶太人厭惡十字架的原因。他們不能接受神會讓祂的兒子這樣死。

希臘人的看法又不同了。他們沒有執行釘十字架的法令,所以沒有猶太人那樣的問題。他們指望讓哲學來回答生命最深的意義。人被釘在十字架上來拯救世人的概念,對他們來說是一派胡言。

兩千多年來,世人的看法沒有改變,世人還是不能理解十字架。這個想法不是惹人反感,就是覺得可笑。有些人稱基督教為“屠宰場的宗教”。在20世紀的60年代,有一個基督教宗派修改了他們的聖詩,把所有與基督寶血有關的詩歌拿掉。他們認為這些字眼不適合現代人的感受。十字架真的是“被世人所厭棄的”。

II. 十字架要審判世人 哥林多前書1:18,“因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙。”十字架打破了驕傲人的心。用血紅的字來宣告:你不能救自己,只有神能救你。 沒有比“人是無能的”的教義更難讓人接受。這個教義教導我們,我們對得救毫無功勞。我們失喪在罪中、到對自己的罪毫無感覺。當我們審視自己的靈魂、反省自己時,只看到表面上的罪,但神看得很徹底,神看到我們裡面有個污穢骯髒的罪孽之坑。我們迷失到除非神主動救我們,否則永遠都不能得救。

舉個生動的例子吧。以賽亞書64:6說,在神眼中,我們的義就像“污穢的衣服”。想一想如果拿你最好的衣服、或最好的西裝,走過泥濘,又放在地板上讓人擦去鞋子上的泥濘,再用它來擦狗吐出來的穢物。然後穿上這件西裝,開車到高級餐廳去吃飯。當你一到門口,他們會說什麼?他們馬上就把你趕走了。儘管你大喊:“我訂位了”,也沒有用。 你沒有穿着得體的進入這家高雅的餐廳,看門的人就會說:“走、走、走。不然我要叫警察了。”你想想,如果你穿上自以為有善行的骯髒衣服,站在神的面前,神會怎麼看呢?你所認為的善行,在神的眼中不過是污穢的衣服而已。 聳立的十字架像個無聲的哨兵,提醒你要遵照神的方法,否則你根本就不可能得救。許多人緊抓着自己有如污穢衣服的義,還不明白為什麼神不讓他們得到。十字架是審判那些有罪的、驕傲的人。就像基督在受難前,被人剝去祂的袍子,我們的也要被剝下。

基督死時,祂不是單獨的,有兩個強盜和祂在一起。我們常講到那個喊着“你得國降臨的時候,求你紀念我”的強盜。我們知道那個人得救了,因為主耶穌對他說:“今日你要同我在樂園裡了。”(路加福音23:43)但別忘了,還有另外一個人被釘在主耶穌身邊。他詛咒、辱罵和褻瀆神的兒子。他死的時候,是一個沒有被赦免的可憐罪人。 一個強盜得救了,沒有人會失望;另一個強盜失喪了,沒有人有指望。十字架救了一個人,也丟下另一個人。

III. 十字架是世人的拯救

請注意哥林多前書1:18的下半句:“在我們得救的人,卻為神的大能”。人們看為愚蠢的東西,神卻用來作救恩的管道;人們嘲笑的東西,神卻高舉用來作為救恩的唯一途徑。

我們都知道約翰福音3:16。讓我們回到前兩節,是怎麼引到這條最有名的聖經應許。

約翰福音3:14,“摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。”前半節提到記載在民數記21章的特殊狀況。百姓在曠野飄流期間,向神和摩西抱怨。“你們為什麼把我們從埃及領出來、使我們死在曠野呢?”(民數記21:5)

在曠野漂流四十年之後,他們已經厭倦了酷熱、沙漠、一再換地方,甚至連嗎哪也讓他們覺得噁心。最後忍無可忍的抱怨了。神聽到他們的抱怨,讓火蛇進入百姓中咬他們,死了許多人。所有的支派都害怕起來,他們到摩西那裡說:“我們怨瀆耶和華和你,有罪了。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。” 當摩西為他們向神禱告,神叫摩西製造一條銅蛇,掛在杆子上,讓以色列人都能看得到。神說:“凡被咬的,一望這蛇,就必得活。”事情就這樣成了,“凡被咬的,一望這蛇,就必得活。”不看的,必要死。 蛇象徵什麼呢?就讓我們想到罪進到人心、欺騙夏娃的蛇(創3:1-6)。一般來說,高舉一條掛在杆子上的蛇、會讓猶太人反感。在這個情況下,表示那個高舉的東西、是危害到他們的。

約翰用這個生動的形象教導我們,基督的死真正的意義是什麼。神用羅馬人所厭惡的象徵,轉換成使我們得救的工具。下一節經文,聖經最有名的經文的前一節:約翰福音3:15,“叫一切信他的都得永生”。

當我們讀到這個奇妙的應許時,我們會問:“一切”,真的是每一個人嗎?。上禮拜,有一位姊妹問了一個很好的問題。她想知道、我們怎麼知道誰是被神“揀選”的。 我的答案很簡單。我們不知道。只有揀選人的神知道。我們蒙召是要向世人傳福音,他們相信基督就能得救。我們不必擔心誰被揀選了,誰沒有被揀選。神會處理祂的事。

我們的責任是傳福音,相信神會用福音吸引很多人因信歸向基督。我講道時,不會知道誰會有什麼反應、誰會有回應。就像以前說的,我在銷售,不在管理。我們每個人都是一樣,我們去傳福音,神就會吸引人歸向祂。當我們儘自己的本分時,神會作祂要做的那一份。 我對這位姊妹說,幾年前我聽過有人這樣說:想像一下,天堂的門上有個牌子寫着:“凡願意的,都可以來”。當你走過那些門,回頭一看,牌子的反面寫着:“在創世之前蒙揀選的”。

我覺得這個例子在聖經上能取得很好的平衡。我們不是靠着豫定論、或自由意志蒙召“與神和好”,只有神能做得到。讓我們憑着信心傳福音,知道任何相信死在十字架上、又復活的基督的人,都可以得救。

神沒有別的救恩計畫,祂也不需要。那個反對世人的十字架,和那個審判世人、又拯救世人的十字架,是同一個十字架。 “太奇妙了!”但有一個條件,“凡信祂的”。即使是基督的死也不能救你,除非你相信祂。

還有一個姊妹問我:你怎麼知道你得救了。我用約翰一書5:13說你會知道你的罪被赦免了。我說是靠着相信耶穌基督而得救,比只是相信主耶穌所做的事意義更深。很多人是這樣的,連鬼魔也信耶穌(雅各書2:19),但牠們不能得救。

信靠基督的意思是完全依靠祂。我說,信靠某人的意思,是把你的生命完全交在那人手中。你搭飛機的時候,你相信飛行員會把你安全的帶回地上。當你吃醫生所開的藥時,表示你信任這個醫生。當你讓律師在法庭上代表你時,你信任這個律師。神說,當你用同樣的態度信靠耶穌基督的時候,你就能從罪中得救。這也表示你完全信靠主耶穌到一個地步,如果祂不帶你上天堂,你就不要去。你只需要徹底地信靠基督,就可以得救。當我問這個姊妹有什麼想法時,她脫口而出:“哇!這太奇妙了。” 是的。這是我所知道的事中、最奇妙的真理。“羔羊遮蓋我”我不止一次用這種方式來解說神的計劃:舉起你的左手,代表你帶着罪站在神的面前。再舉起你的右手,用布、或用毛巾、手帕蓋着。讓你的右手代表耶穌基督,布代表祂完全的義。只要你(左手)站在神面前,你的罪就顯出來,你就不能上天堂。現在,把雙手合在一起,用布蓋着。當神從天上往下看,祂看到什麼?祂看到你的罪被耶穌基督的義遮蓋了,你就可以上天堂,因為神看到你有祂兒子的義。

幾年前我分享這個例子時,收到這封信: 親愛的雷牧師:昨天在主日崇拜中,你用白色手帕解釋我們怎能在神的眼中被稱為義。我想起我母親以前用過的一個例子。她以前是到中國宣教的傳教士。她用中文字的“義”字說明同一個道理。中文的“義”(繁體字)有兩個部分。上面是“羊”,下面是“我”。“義”的中文字面是“羊”遮蓋着“我”。當神從天上往下看我時,祂看到羔羊、基督,就稱我為義。 她從漢英字典中複印了這個字、寄過來,表示她說的話是有根據的。在神眼中的“義”是什麼意思呢?當神看我這個人,祂只看到我的罪。而我自以為的義,在神眼中不過是污穢的衣服。我承認自己一無所是時,就在祂的眼中被稱為義。 但是,當我信靠耶穌基督,這位偉大、神的羔羊時候,神從天上往下看,祂看到“羔羊遮蓋的我”,就在祂的眼中稱我有義。

這是信徒生命上徹底改變的基礎。神不僅看到“羔羊遮蓋着我”,祂也把羔羊的生命賜給我,使我得到耶穌基督的生命。結果怎麼樣呢?

1. 我在神的面前被稱為義。

2. 我從裡到外都被改變了。

我們怎能得到這美好的福氣呢?只有靠着信心!我什麼都不能做,只能單單相信那位被釘在十字架神的羔羊。

我想要得到的、都得不到,當我來到耶穌基督面前、卻都得到了。我想要達成的、總達不到,藉着相信神的兒子就都有了。我所缺乏的,祂供應;我最想要的,祂供應。我需要的,祂白白地賜給我。

這篇信息,我說到世人怎麼看十字架。但我不想抽象的做結論。那麼你怎麼看十字架呢?那只是一個宗教標誌嗎?還是讓你想起古代釘十字架的酷刑?它是掛在你脖子上的裝飾品嗎?還是十字架的信息已經刻在你的心中? 十字架反對世人。如果你是這樣,那我沒什麼好說的,只有求神改變你的心。十字架要審判世人。只要你還抓住那件自以為義的污穢衣服,十字架就要審判你。十字架能拯救世人,這是我們的盼望,是我們給所有願意聽的人的信息。

這一生,條條道路通羅馬,但只有一條路能上天堂。有一首老舊的福音詩歌說:“我只能藉着十字架的路回家,除此以外,沒有別的路。”只要繼續走在救主的血所沾過的路上,就能帶你安全到天家。阿們。
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 新民: 寫在何白弟兄決志歸主之日
2013: 雅1: 感謝感恩的人生花香滿徑
2012: 用微博湊了下熱鬧-參與了抵制《非你莫
2012: beiqian:讀《約拿書》
2011: nngzh【聖經背誦】【哥林多前書】第七
2010: 幾點回復
2010: 音樂圖文:與哀哭的人一起哀哭
2009: 午夜雲彩
2009: 如果主耶穌基督明天再來了,他會如何看