設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
十字架的深層意義(五)教會怎麼看十字架
送交者: 篤信 2014年06月03日04:31:20 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

http://www.jianxinzhenli.com/ 

http://www.jianxinzhenli.com/radio_programs/details/1322/

 

親愛的聽眾朋友,您好,我是雷牧師。歡迎你收聽《十字架深層的意義的五講––教會怎麼看十字架》 

 

我們先看聖經,加拉太書6:14 “但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。”

 

今天是復活節前的主日,也就是受難周的第一天。受難周是從棕櫚節主日開始,接着是受難節,到七天后的復活節主日達到最高潮。這幾天,世界各地的基督徒,差不多有20億人,會停下腳步、紀念20個世紀以前,我們的主最後一次進入耶路撒冷時的行徑。 

 

我要引述幾年前的一篇文章,題目是《兩千年來的耶穌》,文章中說:“歷史學家沒有祂出生的記載,30年來沒有人注意到祂。祂是來自加利利農村的猶太人,以教導和治病聞名,祂33歲時,在耶路撒冷過逾越節期間出現。3天之內,祂被逮捕、審判,被判犯了叛國罪,和罪犯一起處死。跟隨祂的人說神使祂從死里復活。除了相信祂的人之外,這件事就算過去了。”這段文章的內容基本上還算正確。當祂在地上時,除了自己的同胞之外,幾乎沒有人認識祂。祂離開之後,似乎也沒什麼改變。 

 

我們曾經慶祝過2000年、也就是所謂的千禧年,世人的年曆從祂的出生算起,全世界都按着祂的來來計算時間。祂是歷史的關鍵、是真理的試金石,是信仰的根基,是神存在的最終明證。 

 

耶穌受難劇 

 

我們開始受難周時,面對的問題之一是:那個資訊已經失去了讓我們感到驚奇的力量,也許因為以前已經聽過很多遍了。有時候,用新的角度來看會有幫助的。 

 

這個禮拜,我在外地講道。禮拜四下午,我出席了一場耶穌受難劇的演出。向不認識基督的人解釋“耶穌受難劇”是重演關於基督受死和復活的話劇。這次的製作,有豪華的裝備、高科技的音響和燈光,還有令人驚訝的特殊效果。我坐在第二排。 

 

在受難場景中,舞台上的群眾聚集看着主耶穌被釘十字架。音樂聲、暴徒高呼着要釘死主耶穌。氣氛越來越緊張,大家都想知道接下去會發生什麼事。為什麼把主耶穌釘在十字架上要這麼久? 澎湃的音樂變成暴徒的嘲笑。肯定有什麼地方不對勁。在毫無預警之下,傳來釘子打入木樑的聲音。幾秒鐘之後,人群散開了,十字架漸漸從地上升起。 距離我只有幾呎,看到主耶穌被釘在十字架上,全身是血,被打得幾乎要死,祂的臉被毀了,釘子穿過祂的手,荊棘冠冕擠進祂的頭,處處可見清晰的鞭傷。 而群眾呢,這群大笑、嘲諷的暴徒,當神的兒子如此慘死時,他們竟然還能慶祝。 

 

我看到祂的臉,我真不敢看。我終於第一次體會到門徒們要逃離現場的原因了。假如我當時在現場,我也想逃。誰能承受得住這種景況呢? 但你會說,那不過是一齣戲吧。是的,但卻帶着基督十字架驚人的大能。看着十字架,學着用第一次看的眼光去體驗,生命就會永遠被改變。 

 

看祂的頭、祂的手、祂的腳,交錯着悲傷和愛,你見過這樣的愛和悲傷嗎?你看過用荊刺編成的華冠嗎?這是《更深思想十字架的意義》系列的最後一篇資訊。 我們用四篇資訊、分別從四個不同的角度來看基督的十字架:神怎麼看十字架?基督怎麼看十字架?撒旦怎麼看十字架,以及世人怎麼看十字架。 今天,我們來到最後一個主題:教會怎麼看十字架? 

 

加拉太書6:14有很重要的答案:“但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。” 使徒信經宣告說:“我信我主耶穌基督…被釘在十字架上”,我們這樣說的意思是:在耶路撒冷城外、有一個被稱為髑髏地的地方,神的兒子在羅馬人的十字架上被害。 我們相信這是千真萬確的事實,如果你我在那現場,我們會親眼看到拿撒勒人耶穌慢慢的、痛苦的死去。我們會親眼到基督屈辱的死在兩個強盜之間,我們會親眼看到鮮血從祂的傷口流下,會親耳聽到祂大聲喊叫:“的神、我的神、為什麼離棄我?”十字架是福音的核心,福音是我們活着的理由。除了基督的十字架之外,我們一無可夸。 我們不能自以為有些小聰明、有些小優點、或瀟灑、亮麗的外表,就可以向神獻呈了。

 

羅馬書3:22-23說得很清楚:“並沒有分別,因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”沒有分別!企業家、律師、和毒販之間,沒有分別;妓女、和貴族學校的畢業生之間,沒有分別;黑道和教會同工之間,沒有分別。離開了神從十字架所流出來的恩典,我們都要下地獄去。 

 

為了避免忘記那天所發生的事,這裡有一篇關於因被釘十字架致死的醫學敘述:“試着想像在主耶穌受難的那一天,你在各各他山上。地上放着十字架,你被綁在那個木頭上,肩膊靠着十字架。 羅馬兵丁摸着你手腕凹下去的地方,用一根又大、又熱的鐵丁穿進你的手腕,牢牢的打進木頭裡。很快的,他到另一邊、重複同樣的動作,他會注意到不把你的手拉得太緊,好讓你有伸縮的空間。然後舉起十字架,固定好、豎立在山頭上。

 

“你的左腳疊在右腳上,雙腳伸直,一根釘子直直穿過兩隻腳的足弓,讓你的膝蓋可以稍微彎曲。你現在已經被釘在十字架上了。當你慢慢地把重量放在被釘的手腕時,劇痛沿着手指、傳到手臂、又傳到你的頭。 為了避免被拉扯而來的劇痛,你儘量讓自己挺着。但現在你感覺到釘子撕裂雙腳神經時、有灼熱劇痛。當你的兩個膀臂疲倦時,你全身的肌肉會抽筋,好像繃緊、打結了一樣,是無法形容的劇痛。 抽搐之後,你不由自己的會往上撐、要呼吸,讓空氣吸進肺里,但是又呼不出去。你甚至為了要吸一小口氣、掙扎着要把自己撐起來。 

 

“這幾個小時、無休止的酷刑:身體不斷的扭動,關節被撕裂的抽搐,間歇性的窒息;當你靠着那粗糙的木頭上下移動時,因為背部已經撕裂的肌肉、更被撕碎得發出灼熱的劇痛。 另外一種痛苦又來了:當你的的心室充滿血,開始壓縮心臟時,胸部會有一種把人壓碎的痛楚。 

 

“快要結束了:身體的水份嚴重流失、到了危急的程度;被壓迫的心臟努力要把大量濃稠的血、流得身體裡;被折磨的肺、努力地吸每一小口空氣。最後,全身感到死亡的冰冷,你希望立刻死去。這樣死、非常可怕,但世人的救主就是這樣結束了祂的生命。”

 

我加上這段敘述,好讓我們明白、身體被釘十字架時、所承受的苦難是怎麼一回事。但聖經沒有強調主耶穌肉身所受的痛苦,聖經作者把焦點放在主耶穌的死所成就的事。我們都知道祂是為人而死,但這究竟是什麼意思呢?

 

有個例子可以幫助我們理解。 在美國南北戰爭期間,西南部有一幫組織嚴密的歹徒,他們是一群強盜,要突襲邊境上沒有戒備的社區,進行搶劫、掠奪、焚燒之能事,然後在援兵趕到之前逃之夭夭。 

 

情況越來越嚴重,於是在堪薩斯州有些人成立了民兵,到處尋找這些亡命之徒;並且奉命可以對被捕的盜匪格殺勿論。

 

沒多久,這幫人中有一些被捕了。他們挖了一條長溝;把這些盜匪排成一列,綁住他們的手腳,蒙住他們的眼睛,準備要行刑了。 忽然有一名年輕男子從草叢中衝出來,喊着說:“等一等!等一等!”槍手把他帶到軍官那裡。他指着一個正要被槍斃的人,說:放了他。他有妻子和四個孩子,家裡需要他。讓我替他死,我有罪。 

 

這個請求很特別,這個陌生人非常堅持。經過一段長時間的詢問,軍官決定同意他的要求。他們把那個強盜身上的繩索切斷,把他放了。那個自願死的、被放在原來那個人的位置上,他被槍斃了。後來,那個被釋放的男子回到這個可怕的現場,挖開墳墓,找到那個朋友的屍體。他把屍體放在騾子上,把他安葬在城裡附近的一個小墓園裡。他在那裡立了一個墓碑,上面刻着:“他取代我的位置,他為我死。”

 

 這個例子,少了一件事。這個願意替別人死的年輕人,本身也犯了同樣的罪。這個故事是關於一個有罪的人、替另一個有罪的人死。 

 

但是十字架的故事更偉大。一個真正無罪的人死了,義的代替不義的,這才能把我們帶到神的面前。 

 

當主耶穌死的時候,祂代替了你的位置,為你忍受本該屬於你的刑罰。祂是無辜的、卻為你付代價,使你得釋放。這真是讓人難以理解的。正如羅馬書5:7所說:“為仁人死、或者有敢做的”,但有誰會為罪人死呢?只有神的兒子會這樣做。 

 

十字架對我們有什麼含意呢?在聖經,十字架是痛苦和死亡的地方。對信徒有四個含意:

 

向老我死,羅馬書6:6、彼得前書2:24。 

向自己死,加拉太書2:20。 

向肉體死、加拉太書5:24, 

向世界死、加拉太書6:14。 

 

十字架在本質上是與罪對抗的。 

十字架表示老我已經成為過去,永不回頭。 

十字架表示你有新生命,與罪斷絕關係,要每天跟隨主耶穌。

十字架是代表神說:「你要繼續犯罪?還是要得到我的兒子?但你不能兩個都要。」

 

向世界死的意思是:本來覺得很重要的事,像追求金錢、追求權力、想要掌控、不計代價只要得勝、追求性慾的滿足、要被別人認同等等,都不再能轄制你了。你的生活有了新的準則,你要向老我告別了。路加福音9:23記載主耶穌說:“若有人要跟從我,就當舍己,天天背起他的十字架來跟從我。”這句話的意思就更直截了當了。除非你要舍己,走十字架的道路,否則你不是真正的基督徒。 

 

有一個人說得好:“當你跪在十字架前,你不會聽到輕鬆、悅耳的話,在剛開始的時候更不會。雖然十字架是唯一通往生命的門,但是你會聽到死、向所有的罪死的道理!” 新約聖經給我們三個關於十字架的命令。我們千萬不能忽視它,不然我們就不是教會,只是一個宗教性的俱樂部而已。 

 

1. 背起十字架、路加福音9:23, 

2. 只夸十字架,加拉太書6:14, 

3. 傳揚十字架、哥林多前書1:18-21。 

 

我們必須高舉十字架,因為我們只講十字架的道理。如果我們要講政治,就去從政吧,但不能改變人心。我們周邊的人都背着沉重的罪,厭倦了自己所背負的罪。你可以從他們的眼中看見、從他們的臉上感覺、從他們的聲音聽到,他們渴望更好的東西,他們想知道怎樣能從罪中得到釋放。他們要往哪裡去? 教會有答案,答安就是基督的十字架。當主耶穌說:“我是世界之光”、和“我就是門”,祂是指十字架。你不能上天堂,除非你藉着十字架才能進去! 

 

我看過一個故事,用不尋常的方式解說十字架的大能。 

 

1967年,一個叫查理斯?默里的年輕男孩,為了參加1968年夏季奧運會的高台跳水、在辛辛那提大學受訓。他有一個基督徒朋友花了幾個小時跟他傳福音。查理斯不是在基督徒家庭中長大,所以主耶穌的故事很吸引他。他就問到有關罪得赦免的問題。有一天,他的基督徒朋友問他要不要準備接受基督作他個人的救主。他很肯定的回答說“不要”。

 

 因為他是為了奧運受訓,他有權使用大學游泳池的設備。有一天晚上在十點半跟十一點之間,他想去游泳、練習跳水。那是十月的夜晚,月亮既大、又亮。這個大學的游泳池是玻璃屋頂,因此月光從屋頂透進來、明亮的照着游泳池。查理斯爬至最高的平台、準備作第一次跳水。這時,神的靈開始指出他的罪。他的思想立刻浮現出自己所讀過的經文。他背着平台、準備跳水,他張開雙臂來、維持平衡,抬頭看着牆,在月光之下他看到自己的影子。那是一個十字架的形狀。他再也不能承受罪的重擔,他感到扎心,坐在平台上求神赦免他、救他。他在20呎的高空中信了耶穌基督。 

 

突然,燈光亮了起來,管理員來檢查游泳池。當查理斯從平台上往下一看,他看到一個空的游泳池,原來游泳池準備換水、把水排光了。若不是十字架救了他,他幾乎要摔死了。難怪保羅以十字架為他的榮耀。神就是這樣救我們脫離災禍。 

 

請問你:是什麼罪使你與神隔絕了?是憤怒嗎?是慾望嗎?是硬心嗎?是不信嗎?是醉酒嗎?是不能控制的壞脾氣嗎?是欺騙嗎?是偷竊嗎?是姦淫罪嗎?是墮胎嗎?是驕傲嗎?是貪婪嗎? 讓我告訴你一個你從來沒有聽過的好消息。 

 

不管“你的”罪是什麼,不管你一生中累積了多少罪,不管你認為自己有多少罪,不管你在這個禮拜做了什麼壞事,不管你有多壞,不管你有多少家醜;十字架是神給你內心深處的答案。這就是神學家說到耶穌基督“所成就的工”的意思。 

 

這不是口號,是有深刻的屬靈真理的。當主耶穌說:“成了”的時候(約翰福音19:30),是指罪的刑罰已經完全付清了。主耶穌藉着死、所成就的工,是何等偉大、何等徹底、何等完全,以至永不會重演,主耶穌也不會再來一次。祂的工作“成了”。這是神救你的方法,沒有第二個計劃;第一個計劃、基督的死,已經夠了。 

 

有一個故事說到一個老斯巴達人想要使一具屍體直立、卻不能成功。在一次又一次的失敗之後,他說“它裡面需一些東西”。對我們所有人來說,就是這樣。我們裡面都需要一些東西。我們需要能粉碎罪鏈的能力,我們需要奔跑卻不睏倦,行走卻不疲乏的能力。在哪裡可以找到這種內在的能力呢?只有基督的十字架。 

 

我用這句話來總結我的講道系列: 我們所信的一切都藏在基督的十字架里。這是基督教信仰的主要真理、是人類歷史上的了不起的事件。 

 

十字架是我們的資訊、我們的盼望、我們的信心;是我們榮耀的記號,是痛苦、恥辱的記號。雖然世人輕看十字架,我們要珍視十字架。只有靠着這個標誌,才能得勝。 讓我們愛十字架,傳十字架,靠十字架,永不以十字架為恥。高舉十字架作為我們救恩的旗幟,高舉十字架作為世人的盼望。沒有比十字架的能力更大的了。只有十字架的大能可以使人脫離自己的罪,從被定罪中得到釋放,得到新生命,引導他們走正路。 

 

基督教是十字架的宗教。雖然世人不願意聽,但我們必須一再的傳揚,懇求人走向基督的十字架。當我們傳講釘在十字架上的基督時,悖逆的心靈會解除武裝,和我們一起敬拜祂是我們的主和救主。 

 

有一天,我們會在天上一起歌頌:被殺的羔羊是配得的。這是我們給世人的信息:主耶穌在受難日受死,在復活節的主日從死里復活。讓神的兒女一起唱: 

 

每逢思念奇妙十架,榮耀救主在上懸掛, 

萬般尊貴頓看有損,從前所夸今覺鄙下。 

宇宙萬物若歸我有,盡獻所有何足報恩, 

神聖大愛奇妙難測,願獻我命,我心,我身。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 何白: 感謝彩虹上弟兄姐妹的關心祝福
2013: 從亞當這個啞巴狗一世看基督榮耀的形象
2012: 這個翻譯差別怎麼這麼大? KJV看起來靠
2012: 萌版'因為愛情'
2011: 要管3721:6月4日,我的歌,我的話!
2011: nngzh:北京崇文門堂舉辦大型主題布道
2010: 願基督在我們裡面做我們的仲裁
2010: 四季樹:看《非誠勿擾》的小感想
2009: 64都20年了,紀念一下。
2009: ZT: 生命的經歷; 靈命的四層(十九項 )