設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
書評-致年輕加爾文主義者的信
送交者: ardmore 2014年06月26日16:37:50 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

http://book.douban.com/review/6678931/

我在2012年初的時候,讀到了加爾文的《基督教要義》。在此之前信 主經歷並不長。不得不說,在讀《基督教要義》時,給我最深印象的就是預定論。之所以這麼說,是因為我在讀要義之前還不知道“預定論”這個詞,但是讀過之 後,一個老師問我讀這書有什麼收穫,我的第一反應就是:加爾文這本書裡說,人得救完全是上帝的工作,和人自己的努力沒什麼關係。當時我自己也驚訝。

 

 隨後由於加入了一個讀書會,帶領的兩個人恰好是如假包換的加爾文主義者,大家一起細讀《基督教要義》,對預定論就有了更加深切的印象。那時候 很有意思的,就是在讀書會讀到《基督教要義》第二卷時,如果有新人加入進來,總會讀着讀着,忽然抬起頭來,大惑不解地問:“按照這裡講的,加爾文豈不是說 人得救完全是神定好的?我們不是因信稱義嗎?”這個時候大家就會停下來開始討論預定論了。要義整本書都很難啃,但是難啃之中最難啃的,就當屬第二卷,論述 重生得救、信心等。在讀第二卷的時候,因為有幾位成熟的帶領者,所以討論預訂的教義時能夠很深入透徹,對於參加的人來說,我想都是一次學習和享受。

  知道了些關於預定的教義以後,我回頭發現自己從前原來是個阿米念主義者,再看周圍,很多基督徒也都是阿米念主義者。這很正常,其實我們大部分 基督徒對於得救的教義都是停留在對於十字架的稱頌和其它一些名詞上,詳細深入探討得救的細節問題,雖然極其重要,但很容易被忽視。所以我們總是在讀到預定 論的時候,大惑不解地抬起頭來。其實那些大惑不解抬起頭來發問的,是真愛思考的人,不肯敷衍了事。我想,很多後來的加爾文主義者,也許都是從這一步走過來 的。


  然而在了解了預定的教義以後,我自己就發生了一個不好的改變。我開始變得喜歡和人爭論,喜歡在別人講聖經的時候豎起耳朵糾察裡面有沒有阿米念主義的成分,一旦發現,就要提出反對,與人爭辯,恨不得普天之下所有基督徒一時都接受預定論才算罷休。
  這也正是《致年輕加爾文主義者》這本書裡首先提出批評的現象。錯誤出在兩個方面:一是屬靈的驕傲,一種醜陋的罪;一是將改革宗神學局限在了TULIP狹窄的定義當中。
  如果這本書早一點出現在我面前,我就可以更早地作出自我的反省。雖然我是在已經走出在預定論上動輒與人爭論的不良狀態後才讀到這本書,但勸導剛剛接觸加爾文主義的人以更廣闊的視角看待改革宗,是這本書很具有價值的一個方面。
  
  恩典
  對我而言,在《致加》中,作者提到的另一個很重要的信息,就是恩典。作者說改革宗的核心就是“恩典”。而在讀到這本書的時候,我也正好在讀一 本“恩典博士”奧古斯丁的傳記——《希波的奧古斯丁》。這本書裡提到的一些觀點,與《致加》相得益彰。其實也難怪,因為“奧古斯丁主義”和“改革宗”本來 就是緊密相連的。
  世人都犯了罪,罪惡之上是神的恩典。強調恩典而忽略罪,恩典就成了無足輕重的恩典,被人藐視,我們的信仰也會有淪為“因愛稱義”的危險。而強 調罪而忽略恩典,則基督徒的喜樂必定蕩然無存,我們的信仰也自然會淪為道德主義,基督徒的成聖成了苦哈哈的修行。這世界上的人,誰都會說:人心大壞。但是 不是誰都會說:愛人如己。
  在本書的後半段,作者柔和地鼓勵年輕人去愛他所在的教會,同時也反覆強調着,我們得救,是為了愛,我們人生的目的是為了榮耀神,不過,還要借 着受造之物享受神。這是多麼美好的一件事!當諾斯替說物質是敗壞的的時候,奧古斯丁說神所創造的一切都是美好的,物質也是美好的。當一些基督徒說聖職比在 世界上的工作更聖潔時,清教徒說,聖徒人人皆祭司,即便一個掃大街的,他的工作同樣可以分別為聖。當我沉重地說這世界何等敗壞時,改革宗信仰告訴我,雖然 受造之物被人的罪敗壞,但是神仍然讓我們借着受造之物享受他。
  改革宗對於恩典的強調和對於物質的肯定,使我們免於二元論的危險,免于禁欲主義,免於對適當娛樂的過度敏感,也使我們借着豐盛的恩典時時刻刻 享受神。盼望基督再來不代表我們在今生連神所造的美好也一同棄絕。神的護理一直都在,神的恩典每一天每一刻都加持在這個世界上,若沒有神的恩典,這個世界 頃刻就會化為烏有。
  關於聖約,一直不是很了解,這本書給了很好的引導。希望能夠有進一步的了解。
  關於神的主權——加爾文主義的核心,也暫不提了。
  
  其它
  “成為改革宗信徒,就是成為大公教會信徒”。很有意思的表述。
  對於婦女職分的問題,作者做了一些保留。請教了譯者,譯者說:“但是在姐妹講道和阿米念等等更為危險的思想兩者間哪個更危害教會呢?這個可能需要思考。”覺得說得很對。
  這本書的內容很整全,涉及很多方面,作為一個門外漢,只能對其中某一些點有所觸動,雖然這書很薄很容易讀,但其實是深入淺出,論述也很透徹。以前聽過譯者對改革宗的一句評價:“博大精深。”確實如此。仰之彌高,鑽之彌堅。
  路漫漫其修遠兮,這本書是一個很好的引導。
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 加爾文派對"預定"的理解局現在傳統的
2013: 揀選與棄絕(舊帖重貼)
2012: solagrace:ZT大俠們關於饒恕的討論:
2012: 求助: 聖經中神是怎麼定義"婚姻&q
2011: 白鴿子:車禍之後
2011: 雖然你不同意也要順從權柄~~~~~~
2010: 哎呀呀,主日崇拜 德國對英格蘭
2010: 請教:《荒漠甘泉》的宋美玲譯版?
2009: 為什麼我們大家都應該反對基督教?
2009: theson個人相冊