設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
彼得前書(八)彼此切實相愛
送交者: 篤信 2014年07月03日10:30:31 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

更多精彩文章請點擊:http://www.jianxinzhenli.com

 

在我的心中,有三件事想要與大家分享。這確實是三件不同的事情,顯然是沒有什麼關聯的,但也許在信息的末後,你會看到有一個共同點貫穿其中。 

 

1)星期二的選舉 

 

當我們臨近總統選舉時,美國社會中便有一個很深的鴻溝和前所未有的苦毒。約翰?凱利曾經說過,這個選舉將會決定我們國家的未來。有些人稱它是我們生命中最為重要的選舉。毫無疑問,那是利害攸關的重大事件。

 

下任總統可能任命兩到三名新的最高法院的法官,他所任命的人將會給我們的國家和我們的下一代設定方向。無論誰當選總統,他都必須要領導我們進行反恐戰爭,那是一場沒有清楚的前線,但敵人卻竭盡所能要殺害我們的戰爭。

 

其次是墮胎和同性戀婚姻的問題。下任總統要麼是支持生命,要麼是支持墮胎。他要麼是捍衛傳統婚姻,要麼是對那些想要徹底重新定義婚姻的人給予支持和安慰。 

 

這是我的一點要求。我希望加略山教會成為一個100%的教會。也就是說,我們教會中每一個有資格投票的人,在星期二都要去參加選舉投票。如果你登記了,就去參加投票。不要推諉,不要找藉口。美國的未來將會在兩天以後被決定,去參加投票。我不能告訴你如何選舉,但我請你記住你所被教導的事情。去參加投票選舉,帶着你的基督信仰去。 

 

這個星期,我的內心中常常想起兩段經文。

 

第一段是詩篇75篇6-7節。在這一篇詩歌中,神的百姓因傲慢的人威脅要搶奪他們的土地而擔心。這是神安慰祂那些恐懼的百姓的話:“因為高舉非從東,非從西,也非從南而來。惟有神斷定,祂使這人降卑,使那人升高。”我們完全相信神的主權,祂是歷史走向的“無形之手”,使某人降卑,又使某人升高。除非是神的意願,否則無論是喬治?布什,或是約翰?凱利都無法贏得星期二的大選,這個真理應該可以把我們從害怕或生氣中拯救出來。 

 

第二段經文出自提摩太前書2章1-3節。經文中保羅勸年輕的提摩太要為那些在位的人禱告:“我勸你第一要為萬人懇求,禱告,代求,祝謝。為君王和一切在位的也該如此。使我們可以敬虔端正,平安無事的度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅訥。”基督徒有一個神聖的責任,要為那些在位的人禱告,要為那些可能被當選上任的人禱告。我們有一個來自於神的武器,是世人沒有的。神已經把禱告的武器交託給了祂的百姓,使我們可以時常使用,特別是在當前的時刻更需要使用我們的武器。因此,今天晚上6點,我們在餐廳有一個聯合禱告會,專門為這次選舉禱告。如果這真是我們生命中最為重要的選舉,那麼你就應該加入我們,大家一起來尋求神的旨意。我希望今天晚上餐廳和會客廳都充滿了人。 

 

2)宗教改革紀念日 

 

你知道今天是什麼日子嗎?如果你說是萬聖節,那是對的,但不是我所想的。萬聖節是世界的節日。我是在思想那純粹屬於基督教會的一天,就是宗教改革紀念日。它一般是在最接近10月31日的那個星期天慶祝,今年剛好是10月31日。但為什麼是10月31日呢?因為在487年之前的今天,一個前所未有的天主教修道士,名叫馬丁?路德,他在德國威登堡教堂的大門外張貼出了他的九十五條論綱。路德是當地大學的一名教授。你很難想象以這樣的一個方式開始了一場改革。路德並沒有想到,他正在點燃一場將要改變世界的運動。他僅僅是想把他所在時代,在羅馬天主教中所存在的某些惡習公布出來,引導大家來討論。這樣張貼文章的方式是可以接受的。就像今天你可能會在互聯網討論區或博客上張貼貼子一樣。在神的眷顧下,那九十五條論綱震撼了羅馬天主教會的核心,導致路德被逐出教會,並且開始了宗教改革。 

 

這是很重要的,因為加略山教會是一個新教的教會。今天我們慶祝路德勇敢反抗的行為。我們認同路德,神的話是判斷教會傳統的標準,在聖經與教會傳統有衝突的地方,傳統必須要給聖經讓路。 

 

1998年出版的《千年千人》一書中,包含了過去一千年來最有影響的一千個人。“千年之人”的第一位是約翰尼斯?古登堡,活字印刷之父。因他的發明,帶來了書本、雜誌和報刊的時代。《千年千人》的第二位是克里斯托弗?哥倫布,他是“西方文明的代理人”,排在第三位的是馬丁?路德。為什麼說路德的舉動在世界歷史中是如此的重要呢?路德宗神學家邁克爾?敘多說,改革是關於三個核心的問題: 

 

1)唯獨是因信稱義。

 

路德認為這是聖經的中心教導。教會是否能站立得住,在乎她是否信實地依靠這個真理。這個教義的確切含義是什麼呢?它是說,神宣告相信的罪人為義是完全基於耶穌基督的死。罪人唯獨因信得救,不是靠任何他可能做的好行為。 

 

2)信徒的祭司身份。

 

在宗教改革之前,教會成員是依靠祭司執行的聖禮保證他們進入天堂的。路德根據彼得前書2章9節,提出所有的信徒都是祭司,都可以無需經過教會的神父或牧師,而可以直接來到神的面前。基督徒可以自己讀聖經,發現其中的真理,而無需要到教會得到被認可的解釋。 

 

3)聖經翻譯成德文。

 

我們很難想到這是多麼巨大的里程碑。在改教以前,聖經只是以拉丁文出版,因而只有那些受過良好教育的人能讀(通常只有教區的神父)。路德的德文翻譯,使得平常的人也可以閱讀聖經。這意味着,會眾不再需要必須依靠神父告訴他們神的話是什麼了,他們可以自己讀聖經。 

 

你有一本英文的聖經嗎? 你自己讀你的聖經嗎? 你是奉耶穌的名來認識神,而不是請求教會的許可嗎? 你是唯獨憑着信心相信耶穌基督作為你的主和救主嗎? 如果你的回答是肯定的,那麼就對馬丁?路德說聲謝謝。把聖經翻譯成大眾的語言,意味着現在福音變得可以自由獲得。唯獨因信稱義意味着罪人通過相信耶穌基督而找到真正的自由,而不是通過他們的好行為。信徒的祭司身份是基於靈魂自主、個人自由和個人權利的觀念,所有這些事都確實是革命性的思想。當然,在路德教導這些思想之前和之後,都有很多這樣的思想,但路德超越了他們。在新教改革的星系中,他是最明亮的星星在發光。 

 

距今約250年前,在賓夕法尼亞州費城的一個磚房內,有一群勇敢的愛國者在那裡宣告他們要從英格蘭的統治中獨立出來。在他們的宣言中,包括下面這些激動人心的話: 

 

我們認為下面這些真理是不言而喻的:所有的人都是受造而平等的,造物主賦予他們若干不可剝奪的權利,其中包括生命、自由,和追求幸福的權利。 

 

這些崇高的想法是從哪裡來的呢?它們部分來自於馬丁?路德。在宗教改革之後,自主和個人自由的思想得到了很多思想家的發展和擴大。487年前的今天,路德勇敢的舉動為民主的發展鋪平了道路。路德是從哪裡獲得這個思想的呢?是從聖經來的。從聖經中有一條線伸出來,穿過馬丁?路德,到獨立宣言的作者們,再到我們在星期二投票選舉的特權。這就是為什麼馬丁?路德被列為《千年千人》第三位的原因。你實行投票選舉的自由是宗教自由改革的一部分。 

 

你的選舉不是一件小事。它是一個美國人的權利,是一個基督徒的特權,它是我們在宗教紀念日所慶祝的自由。世界上很多人沒有選舉的權利。幾個星期之前,阿富汗舉行了推翻塔利班統治以來的第一次國家選舉。塔利班的殘部曾警告說,他們要採取報復行動,炸毀投票站。在選舉日的那天,巴米揚鎮的一群穆斯林婦女凌晨3點就起來,行了沐浴禮,為所面對的那些死亡威脅祈禱。她們走一小時的路程,然後在投票站排隊等候,一直等到早上7點開始投票。她們決定寧願冒死亡的危險,也不願放棄她們投票選舉的權利。(“重選布什,儘管他有過錯”,喬治?威爾,2004年10月31日) 

 

所以說,宗教改革紀念日剛好是在我們一生中最重要的選舉之前並不是一個巧合。它們被一根個人獨立和個人自由的共同之線連在一起。 

 

3)我們從彼得前書1:22-25所得到的信息 

 

最後,我們回到我們今天早上要分享的信息。彼得前書第一章包含兩部分信息。3-12節描述了一個祝福,那就是救恩。這個救恩是在火的試煉中仍能保全的。13節開始,彼得告訴了我們回應救贖洪恩的三種方法。 要聖潔(13-16節) 要敬畏神(17-21節) 要彼此切實相愛(22-25節) 前兩個命令我們已經講過了。

 

今天我們來看看最後一個命令。也許我們理解這個命令的最好方法是把它看成是一系列的“一對”。信息本身包含兩個不同的部分: 彼此切實相愛(22節) 不能朽壞的神的道(23-25節) 乍一看去,在這兩點中似乎很難找到聯繫。讓我們來看22節,看看它是怎麼說愛的:“你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以至愛弟兄沒有虛假,就當從心裡彼此切實相愛。”“對弟兄的愛”這句話是對希臘文“philadelphia”的翻譯,就是“兄弟間的愛”的意思。而這個希臘詞又由另外兩個希臘詞組成:“philos”和“adelphos”。“philos”的意思是溫暖的、真摯的愛,尤其是指家庭成員之間的愛;“adelphos”的意思是兄弟。但是“adelphos”這個詞最初的意思是指同生的雙胞胎。

 

我有三個兄弟——安迪,艾倫和朗。我們四個是兄弟,因為我們有同一位母親。這個在屬靈上也適用。每個承認耶穌基督是主和救主的都是我的弟兄姊妹,因為我們都是“從一位主而生”的。這就是為什麼彼得說要從神的道這不能朽壞的種子“重生”了(23節)。每一個屬耶穌的人都屬於我,我也屬於他們。就像我得到了從安迪、艾倫和朗給我的兄弟之愛一樣,而我對主內的弟兄姊妹的真摯之愛要更加深厚。

 

 為了幫助我們了解神的家中弟兄之愛的意義,彼得給出了兩個限定詞。

 

第一,我們的愛要真誠。

 

這個詞實際上就是說“不要偽善”。愛並不需要面具或者裝腔作勢。它並不是裝成一些不是愛的東西。你有過這樣的經歷嗎?你碰見一個人,而他並沒有想到會見到你。然後他就把頭轉向一邊,幾秒鐘之後,當他轉回頭來的時候,臉上帶着笑容。他轉過頭是要帶上他的面具,這樣他就可以表現出見到你很高興的樣子。但是這並不是真實的。這是你知道他也明白的。真誠的愛沒有面具。

 

第二,我們的愛是可以長存的。

 

在新約聖經中,這個詞只有在這裡被翻譯成“深深地”。有時候這個詞可以作“熱誠地”講,但這並不是最貼切的意思。在新約聖經以外,這個詞被用來形容奔馳的駿馬。你可以想象一個沖向球門線的美式足球隊員。這個詞包含這樣一個意思,就是永遠、永遠、永遠長存的愛。就像神永遠長存的憐憫一樣。 

 

彼得為弟兄的愛加了兩個條件—我們的方面和神的方面。我們這方面就是“順從真理”(22節)。真理就是信心的同義詞。神的那方面就是祂讓我們從神的道這個“種子”中重生。(23節) 而我們看這段話,可以看到其實是有兩個“種子”的。有一個是可朽壞的種子,這種子生出可朽壞的人生。“凡有血氣的,盡都如草,他的榮美都像草上的花一樣。草必枯乾,花必凋謝。”(24節)我們生來就是會死的,這是我們在地球上的命運,我們無法逃脫。與可朽壞的種子相對的是不可朽壞的種子,就是神的道。當這個種子在我們心中生根的時候,它在我們裡面不斷複製。種什麼得什麼,種桃子不會結西瓜。 

 

這才是段落之間的真正聯繫,如果你思考一下,你會發覺它有驚人的力量。不可朽壞的神的道在我們裡面產生新生命,也生出我們對主內弟兄姊妹的不可朽壞的愛。神的不可朽壞的道在我們裡面結出弟兄間真正的愛。這種愛應該是從我們裡面涌流出來的愛;是真誠的,不存在偽善的愛;是有深度的,甚至可以愛那些不可愛的人(這些人在我們身邊隨處可見)的愛。 

 

還有最後的“一對”是需要我們思考的。彼得向我們展現了兩種弟兄的愛。一種是我們在地上家庭中的兄弟之間的愛。上個星期天早上,在第三場禮拜之後,馬琳和我離開了橡樹園,開車往南走。我們在納什維爾和馬琳的兄弟馬克和他的妻子魯絲一起度過了星期天的晚上。星期一的時候,我們開車去伯明翰看望我們的兒子尼克。他在桑佛德大學讀二年級。星期二,我們開車去了密西西比州的圖珀洛市去見我的兄弟艾倫。星期四,我們開車到阿拉巴馬州的佛羅倫薩去見我的兄弟安迪,他的妻子貝蒂,和他們的女兒凱瑟琳。星期五,我們開車回到橡樹園。這麼短的時間內我們開了很長時間的車,似乎不應該做這樣的旅行。但是我告訴馬琳,我們已經一年多沒有去過南方了,如果現在不去,要去又得等上一年。隨着時間的推移,我感覺到與家人聯繫的渴望日漸強烈。我的父母已經過世。馬琳的父親在她年幼的時候就過世了,而她的母親已經82歲了。彼得說的很對。草必枯乾,花必凋謝。沒有人能夠永遠活着,與地上的家人保持聯繫是很好的。 我們還有一個屬靈的家庭,那就是所有信靠耶穌基督的人組成的家。因為我們最終會在天堂里永遠在一起,所以我們彼此之間的愛應該是深厚的,並且在地上永存。這就是彼得的全部觀點。 

 

世界黯然失色 

 

現在分享我今天最後的信息。下面是我如何把這些事情組織在一起。生命的一邊,是正失去光彩的世界。就算是星期二我們要選的領導人,一眨眼也會退休。我很驚奇地發現,在我的生命當中已經來來去去有十一位總統了,而我只有52歲。如果喬治?布什贏得了大選,那麼他最多也就再上任四年,然後另一個人會接替他的位置。如果約翰?凱利贏了,他上任最多不能超過八年,然後另一個人又會接替他的位置。我們的世界這樣的精彩,充滿我們耳朵的喧鬧聲像大選到達了最高潮一樣—而這樣的世界卻不會永遠存留。世界本身就在衰退,我們所有人也都隨之衰退。 

 

生命的另一邊,我們有神和祂永存的不能朽壞的道。神的國是永存的,而神的國裡面的人也是永存的。雖然我們肉身生在這個世界裡,但是通過重生我們現在已經成為神家裡的一份子。那麼這會帶來什麼不同嗎?二章最後一節給了我們答桉:“所傳給你們的福音就是這道。”這“道”是什麼呢?彼得所講的是神的福音,是白白的恩典,是神借着耶穌基督的死和復活饒恕了罪人的好消息,是只借着信而非人的行為的好消息。這就是487年前馬丁?路德釘在威登堡教堂前的九十五條論綱所傳達的福音。 

 

在我們從這個死亡的世界走向永恆世界的旅程當中,神已經呼召了他的教會成為一個永恆之愛的社會。在埋怨、鼓譟、指責、流血、戰爭和仇恨之中,我們要向世界展示一個更好的方法,那就是弟兄的愛,是真誠和深厚的,願意走那天國之路的愛。除非我們的希望是唯獨在主裡面,我們將永遠都不會那樣做。世界拉我們,引誘我們,承諾以各樣的方式獎勵我們。要反對世界所提供給我們的一切,我們被呼召是要… 放棄屬世的榮耀。 原諒那些得罪我們的人。 以善報惡。 為那些逼迫我們的人禱告。 甘受屈辱。 愛我們的敵人。 彼此擔負重擔。 將福音傳到地極。 拒絕尋求報復。 施與那些不會回報我們的人。 把福音傳給卑微的人。 為弱者伸冤。 善待孤兒和寡婦。 有求必應。 拒絕報復。 沒有抱怨地接受指責。 像這樣的生活是不容易的。離開了神,那是不可能的。除非你的希望是在神那裡,否則你將永遠不會活出那種反主流文化的生活。 

 

這樣說,神是如何教導我們去愛的呢?是把我們放到不可愛的人當中。此外,沒有其它學習愛的方式。如果你只是與友好、甜蜜、有趣的人在一起,你將永遠沒法學會愛。這就是為什麼神使你們當中的一些人與一些很難相處的人結婚。這就是為什麼你要與一些你並不特別喜歡的人一起工作。只有通過與周圍那些很難去愛他們的人在一起,你才會學會愛。神就是安排了這一切的那一位。 前幾個星期我告訴你們,你們的婚姻並不在於你和你的配偶,也不在於你高興與否,或者性需求是否滿足。你的婚姻在於神。後來的一周我告訴你們性方面的事情也不在於你,這些都在於神。今天,我簡單地加上一個事實,就是弟兄之間的愛也不在於你,或是你的朋友,或是你的家人,也不在於你喜歡或不喜歡的人。這一切都在於神。只有當你有這樣的看見,相信並安息在其中的時候,你才會得到經久不變的弟兄之愛。 

 

所以,借着神的幫助,我們永遠不會停止相愛,永遠不會停止信靠,永遠不會停止事奉,也永遠不會停止站在真理的一邊。這並不是關於我們的事。這些都是關乎神的事。阿們。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 回應宣教士兄《揀選與棄絕》一
2013: 回應宣教士兄《揀選與棄絕》二
2012: 楊立斌:斬斷網絡色情的捆綁
2012: 聖經上,神好像對身長十尺的巨人非常反
2011: 用VPN登上彩虹了。分享今天聽道感悟
2011: 萬維博友“白鴿子”被失蹤了
2010: 唐海鷗:專心愛主, 改變生命
2009: ZT 牆
2009: 七個金燈台的故事-7