設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
跟着保羅學禱告(四)彼此同心
送交者: 篤信 2014年07月21日19:11:50 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

更多精彩文章請點擊:http://www.jianxinzhenli.com


經文:羅馬書15:5-7


但願賜忍耐安慰的 神叫你們彼此同心,效法基督耶穌,一心一口榮耀 神─我們主耶穌基督的父!所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與 神。


親愛的聽眾朋友們:您好,我是雷牧師,歡迎您與我們一起繼續學習《跟着保羅學禱告》系列。我們已經快要進入M跟隨保羅學禱告》這個系列的尾聲了,今天我們要看的禱告跟之前都不同,之前的禱告都是求個人的事項,例如:求神“叫你們心理的力量剛強起來”,或是“又願主叫你們彼此相愛的心,並愛眾人的心都能增長、充足”,還有“使你們能分別是非(或作:喜愛那美好的事)”。這些都是為弟兄姐妹個人的靈命來禱告。


但是今天我們要讀的禱告,不是求個人的成長,而是求眾人能夠合一。


羅馬書15:5說:“但願賜忍耐安慰的神叫你們彼此同心”。既然說是你們,就不可能只應驗在一個人身上,當教會全體一同來敬拜神,上帝才會回應我們這樣的禱告。再過不久,我就要在現在的教會待滿25年了,我知道“彼此同心”的教會有多美好,有和睦、有愛心、有喜樂。


我很感謝主我們的教會是這樣的彼此同心,但是我以前也待過某些教會,裡面的弟兄姐妹並不和睦。有些人彼此看不順眼,天天傳說一些八卦的事,在背後說別人閒話。這樣的經驗很不舒服。弟兄姊妹每個主日來聚會,都是劍拔弩張,一個個擺臭臉。

但是我在現在這間教會牧會25年的經驗是:


1. 合一真是神所賜的恩典。

2. 教會若能合一,什麼事情都難不倒。

3. 教會若是分裂,就什麼事情都做不成。

4. 合一維持不容易,失去了就很難再恢復。

5. 真正的合一不是隨便碰到的,要下功夫禱告,要努力達成。所有的弟兄姐妹都要持續不斷的為彼此委身,才能達到。


以弗所書4:3說:“用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。”聖靈的一個重要角色是“建立合一”。雖然有聖靈帶領我們,我們也得願意順服他的帶領,做好自己的本分,保守這分和諧。我們必須定睛於神,而非自己。


腓立比書2:1-2也說:“所以,在基督里若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。”主耶穌也說:“你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”


包括基督徒在內,許多人為取悅別人和保持好形象而生活,但是“結黨”、“貪圖虛浮的榮耀”會帶來紛爭。因此保羅強調靈里合一,要求腓立比信徒彼此相愛,有同一的心思和目標。當我們一起努力,關心別人的問題如同關心自己的問題,以基督為榜樣,將別人的事放在自己的事之上,就能體現合一的生命。不要太計較自己的形像或迎合自己的需要,以致損害了神家裡彼此的感情。


初代教會就是因為彼此相愛,所以其他不信主的人,也能認出他們是相信主耶穌才能這樣彼此相愛。


美國有位著名的護教學者:法蘭斯希佛牧師,他曾經在瑞士山上辦過一個基督徒的集體農莊,廣納各種不同宗派的基督徒一同生活。他說:“如果我們不能在對待彼此上面顯出基督的榮美,那麼不管在世人間中、還是我們的孩子眼中,我們的言行就無法與我們宣稱的福音一致。”這個道理很簡單,但是我們也承認要真的實行出來很困難。


有首詩是這樣說:“能跟歷代聖徒一同生活,真是好的無比;若要跟我們身邊的聖徒一同生活,那就是另一回事了。”


你有沒有聽過小朋友單純的禱告說:“主耶穌,請你讓壞人都變好人。讓好人都能表現良善。”當我們在求合一的時候,我們求的就是好人能表現良善。


I. 合一的源頭


剛剛讀到羅馬書15:5說:“但願賜忍耐安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌”。注意這是保羅的一個禱告,求神能賜下合一,因為合一不是我們自己計劃計劃一下,就能達到的,也不是我們努力努力就可以辦到的。我們要接受基督在我們生命每個方面的主權,表示我們要從他的價值觀和他的角度來看事物。就好像我們接納耶穌基督對聖經的權威、對天國的性質、對復活的看法等一樣,我們也要用祂的愛去對待其他的基督徒(有合一的心)。只要我們的信心不斷增長,更深入地認識耶穌,就越有能力去每天保持愛里的合一。合一是神給我們的恩典,所以源頭是天父。我們若要彼此同心合一,就要求神賜給我們這項恩典。

這個彼此同心,也可以說是心意相同,英文新生命譯本說:“完全和諧”。我很喜歡這個說法,因為和諧就好像詩班各聲部一同合唱,每個音符都不同,但是彼此和諧,唱出來的歌聲就很動聽悅耳。這種不同聲部的人一同合作,彼此協調,唱出來的音色就是個和聲,是作曲家預先規劃要聽到的聲音。真正的合一,就是大家彼此同心,雖然唱的音域不同,但合在一起是好聽的和聲。


我想到一個之前聽過非洲肯亞人的語言:“哈蘭比”,意思是說:把大家拉在一起。親愛的聽眾朋友,讓我們想像一下,我們大家都在拔河比賽,全部的隊友都拉同一根繩子,往同樣的方向移動,就是這種感覺。願神給我們“哈蘭比”的精神,叫我們往同一個目標努力。


教會裡很多人都願意當個努力參與的人,但是有時後七個人是往七個方向來努力。這就是為什麼我們要先來看合一的源頭是誰,因為若是我們專注的焦點不是神,我們努力的方向就不會一樣;若是我們專心跟隨主耶穌,我們才能彼此同心。我們要搞清楚:基督才是教會的頭;他是教會的基礎,又是教會的主。耶穌既然是教會的實際領導人,我們就要跟隨祂!


當主耶穌是教會的中心,而不是我們自己的計劃和事工在中心,我們就可以被拉在一起,往同一個方向來努力。又要記得我們本是基督徒,基督徒的原來的意思就是“跟隨基督的人”。耶穌說:“我是道路”,是從神而來的路,我們也只有走他這條路才能見神。


有一個宣教士旅行到一個偏遠的鄉村,有嚮導帶他經過一個森林,剛開始還有路好走,深入久了就需要靠開山刀的力量,分開雜草樹木才能前進。這個宣教士很緊張,問那個嚮導說:“路在哪裡啊?”嚮導就說:“我就是路,跟緊我走就好了。”同樣的,耶穌就是我們通往天國的道路,我們只要緊緊隨祂就好了。


II. 合一的目的


15:5-6說:“但願賜忍耐安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌,一心一口榮耀神——我們主耶穌基督的父”。保羅用了“一心一口”這個字,來專指大家一起敬拜神的情形。


弟兄姊妹!你想像一下全世界的基督徒聚集在一起敬拜神,場面會有多大。裡頭有美國人、有伊拉克人、有中國人、也有日本人、有法國人、英國人、德國人、俄國人、有印度人、巴基斯坦人、越南人、菲律賓人、也有澳洲人和新西蘭人、有非洲肯亞人、卡麥隆人、奈及利亞人、還有埃及人、希臘人、以色列人、敘利亞人、黎巴嫩人,各處各地各國的基督徒,通通聚集在一起。不只是大人、還有小孩、老年人,有錢的人,貧窮的人,世界各地都有基督徒。大家聚集起來敬拜神,雖然講的語言各自不同,但是都“一心一口”的來敬拜神。


我雖然沒有參加過這種想像中才有的聚會,可是我個人有幸參加過其他國家的教會敬拜,體驗過不同的敬拜方式有多麼感動。我有一次在南美洲的貝里斯,學習一種敬拜的舞蹈;還有一次在俄國聖彼得堡,參加過東正教會的聖餐儀式;也參加過海地的福音佈道大會,跟當地人一起興奮歡呼;有一次在俄國伏特加河邊,與以色列來的萬王之王教會的弟兄姐妹們一起敬拜神;也去過美國印第安州那玻裡斯的巨蛋體育館,與62,000人一起唱:“聖哉、聖哉、聖哉”,還有:“神的兒女興起吧!”


世界各地都有神的百姓,用各式各樣的方式來敬拜神,只要聖靈在我們心裡做工,就可以“一心一口”的合一敬拜,跨越語言和種族的藩籬。


這節經文對我個人也有特殊意義,我和我妻子結婚前不久,就禱告要找一段經文當作我們一同服事的印證,找了半天,我妻子對我說:“你要不要從你喜歡的經文當中來選呢?”幾天以後神就讓我讀到羅馬書15:6:“一心一口榮耀神——我們主耶穌基督的父”。我們把它刻在結婚戒指上面,昨天我又把戒指從手上拔下來,要找上面的字還在不在,結果找到了,雖然多年以後有一點糢煳,但是戴上眼鏡還是看得到。


弟兄姊妹!如果我們想要榮耀神,一定要與其他人一起來做,不可以你用你的方法榮耀神,而我用自己的方法來榮耀神,我們不能各行其道,忘記要與人同工。聖經的教訓很清楚,從來沒有教導我們這種個人式的敬拜方式。我們敬拜神,是與人一同敬拜,所以神才教導要“一心一口榮耀神”。


前幾天我去聽一個交響樂團的彩排,雖然只是排練,但是他們的合聲非常優美。你想想看,這麼多不同的樂器居然可以一起演奏,跟隨同一個指揮來演奏。有小提琴、大提琴,還有長笛、豎笛,有大鼓、定音鼓,有小號、長號、低音號。如果他們每個樂器都各吹各的調,各敲各的節奏,那肯定就是一團噪音,但是如果這些樂器都一同合作,接受同一個指揮來演奏,結果就很棒。


教會裡面也有一個指揮,就是主耶穌自己,祂親自呼召我們每一個人到祂面前,又將我們擺放在一起,如果我們跟隨祂的領導,就會向交響樂團的樂手,接受指揮的領導一樣,唱出的讚美就很完美。重點就是主耶穌必須當指揮,如果不跟隨祂領導,就根本合作不起來。我們若是把基督擺在我們當中的中心位置,生命就很美好很合諧,有和平有盼望。當耶穌在生命的中心,就算是在戰場上,也有平安。


我記得看過一個記者,在採訪報導伊拉克戰爭的時候過世。他是個基督徒,每周都參加教會主日崇拜,以及周間的弟兄查經班,和教會的禱告會。他去世的時候,留下他太太還有三個小女兒。他最後一封寄回家的email裡面還講到:“親愛的,還記得我要來戰地當記者的時候,對你說過的話嗎?我說:‘就算我不幸被波及而傷亡,我都可以很驕傲,因為世人會認識我的信仰,說:“這個人將一生奉獻給家人與需要的人,不是把自己的生命留給自己,而是獻給耶穌,又服事所愛的家人”’。這就是把耶穌擺在生命的中心,不管身處怎樣的危險中,都可以有平安和喜樂。


III. 合一的確據 


羅馬書15:7:“所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。”嘴巴講合一是一回事,真的實行出來又是另一回事。你要真的合一,就必須接納其他的弟兄姐妹。


希臘原文裡的“接納”一字非常長,可是很有畫面感,講的是看到一個人,就打開你的膀臂擁抱他。這就有一種涵義,就是你接納一個人,就是把他當成同伴,打開心接納他,又打開你的家接納他。


經文又講到,“你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣。”這句話也是很重要的應用,基督是怎樣接納我們的?基督在我們還做罪人的時候就接納了我們。我們還在反抗神的時候,神就接納了我們,在我們無可救藥的時候給我們盼望。神不看我們的罪就先愛我們,在我們還不配的時候就迎接我們。當我們覺得自己只能祈求自己早點死的時候,他給我們回天家的應許。神的這個標準真是夠高,我們怎麼樣也夠不到,只有主耶穌給我們力量,我們才能向祂一樣接納其他的弟兄姐妹。


上個禮拜我參加另外一個電台的訪問,要談一本新書,叫做:“你可以相信的上帝”。但是節目開始之前,主持人居然說:“我們討論這本書之前,先來談談種族和解。”我雖然詫異也只能接受,畢竟是別人的節目。


所以開始我們只用幾分鐘談了預定要談的內容而已,接下來主持人就問我:“雷牧師,請問上帝有沒有對種族和解的解決方式呢?”這種問題太過籠統,要是會講的人也可以講好幾個小時。我當時是這樣回答他:“聖經上的教導很明確,種族之間和解的方法,就是明白神對我們的恩典有多大。”然後我就開始講神的愛是沒有偏見的,神沒有比較愛美國人,不愛伊拉克人,也沒有比較愛有錢人,不愛貧窮人,或是比較愛白種人,不愛黑種人或其他有色人種。


我也提到最近要講羅馬書15章,所以也引用了15:7:“所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。”我又講到神的救恩是不分民族的,我們如果搞清楚這一點,就可以真正的在不同民族之間有很好的和解。


所以回到我們在教會裡面的情況,如果教會靠主合一,那麼神就因此得榮耀,外人也會很驚訝。什麼時候神會得榮耀呢?就是當不同背景的基督徒同心合意的一起敬拜神,彼此相愛,不看個人的過錯和不同的地方,神就會得着榮耀。


當我們處在這個破碎的社會當中,充滿各種殺戮、各樣痛苦、那麼多破碎的心靈、破碎的家庭,合諧又彼此相愛的教會就會吸引他們。可是我知道講歸講,做起來很難,我們都喜歡和自己相類似的人處在一起,不容易接納和我們差異很大的人,和我們差很多的人也很難接納我們。


我們實際應該很樣操作呢?我有兩項建議:


1. 為合一禱告。禱告求聖靈帶來基督肢體裡眾教會的合一,又求聖靈帶來自己教會內部的合一。求神幫助我們看清並移除我們不好的態度。


2. 問自己一個問題:“我要讓神改變我嗎?”因為我們容易要神改變別人,比方像是:“主啊,我的孩子要把我搞瘋了,求你改變他們的行為。”“主啊,我丈夫一直不理我,不聽我在講什麼,求你改變改變他。”“主啊,我的妻子快把我煩死了,老闆也很混,求你改變他們吧。”講來講去都是我的需要、我的需要,但是當我們求神改變別人之前,我們應該要先照照鏡子。


我們在怎樣實際與弟兄姐妹和睦呢?先看看我們是怎樣阻擋神的工作,教會裡充滿八卦、閒話、憤怒、苦毒、自私、辯論、謠言、小團體、不合群、論斷人、愛生氣、不饒恕等等。我們找別人的問題很容易,找別人的錯誤很容易,批評別人也很容易,把人分成三六九等也很容易,有人比較有錢、有人比較窮,有人比較不好看、有人長相很體面,有人是外省來的,說話有口音,有些人卻很會講話,有些人書讀的比較多、比較有文化,有些人比較粗俗、沒文化。


要比較人與人的不同實在很容易。我們自己可能不會察覺這些阻擋,也許你問別人說“我會不會有這些問題?”身旁的人會比你自己查覺得更多。雖然問別人關於自己有沒有這樣的問題,需要極大的勇氣,但是我們這樣可以帶來很大的改變。


這些行動的關鍵就是要很好的認識神,把神擺在生命的中心,跟隨祂,以祂為主,為拯救者。


幾天前我收到一封email,有位姐妹寫信給我們,告訴我們她最近去了一間教會,她很喜歡那間教會,但是裡面弟兄姐妹講的話,這位姊妹常常聽不懂。她問我們什麼是與神有“個人的關係”?這不怪她,因為這位姊妹從小沒有人帶她去過教會,現在自己想要認識神,已經值的誇獎了。姊妹說:“我想我應該還沒有得救,其實老實說我也不知道得救究竟是什麼意思。”


我就回了一封信給她,謝謝她來信,並回答她的疑問。我說:“與神建立個人的關係需要三個步驟,一、明白認識神是靠信心,不是靠好行為。沒有人可以憑着自己的好行為來進入神的家中,只有憑着信心才會打開天家的大門。 二、信心的對像是耶穌基督,祂來到世上,為了要使我們各人與神建立關係。耶穌為我們死在十字架上,擔當了我們的罪,替我們受了當受的刑罰。我們信靠耶穌是主,就得着赦免;而相信耶穌死而復活,就使我們也靠着祂重新有新生命。三、我們不只是心裡相信耶穌是主而且復活,還要口裡承認,親自與神立約。嘴巴講:‘我信基督教’、或是‘耶穌很偉大’是不夠的,有很多人有這種一般的信仰,但是真正信耶穌是與神立約,接受祂是你生命的主,又是你的拯救者,除祂以外別無拯救,沒有什麼別的方桉,只有透過主耶穌。所以你要向神禱告,打開你的心,說:‘主啊,我願意你進到我心中,做我的主。’這樣禱告,你就可以得救,與神建立個人的關係。”


沒有人可以單單去教會聚會就得救的,總有一天我們必須與神面對面。親愛的聽眾朋友!如果你也需要這樣的委身與決志,你也可以這樣禱告,說:“主耶穌,我一直把你擋在心門外,但是又知道自己是個罪人,沒有辦法拯救自己。現在我聽見你敲門的聲音,我不會再把心門關上,我要邀請你進入我的生命中。我要憑信心接受你的救恩,準備好接受你做我的救主與生命的主宰。主耶穌,謝謝你來到世上,我相信你是神的兒子,我相信你為我的罪死在十字架上,又信你三天后死而復活。謝謝你背負我的罪,給我永遠的新生命。我相信你的話都是真的,阿們。”


親愛的朋友!只要你做這樣的禱告,大聲禱告出來,你就可以與神建立個人的關係。上帝會拯救你,並且住在你心裡,改變你的生命。你也可以寫信來告訴我們你的改變,願上帝給你信心,給你決志的勇氣,相信耶穌基督是救主。阿們。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 回追求永生弟兄:司布真極加等
2013: 有沒有人看過"摩爾門經"?很有意思。
2012: 英記:京奧讓我們知道,我們就是吃了一輩
2012: beiqian:禱告第五天 我的形象:活出上
2011: “小蕾異象”是異端現象嗎?
2011: 老苗的邏輯
2010: 網友討論:“大量福音刊物充斥了個人見
2010: test
2009: 請問家有練武者,詠春拳和跆拳道哪個好,
2009: 給愛好打仗的朋友