設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
基督的異象
送交者: 克利西亞 2014年08月27日08:12:33 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
基督的異象

讀經:西二16 ~ 18 上、19,約十四6,五39 ~ 40,十六13,約壹五6,弗三8、
18

壹 『所以不拘在飲食上或在節期、月朔或安息日方面,都不可讓人論斷你們,這些
原是要來之事的影兒,那實體卻屬於基督。不可讓人憑故意卑微,並敬拜天使,所
作反對你們的判斷,騙取你們的獎賞』─西二16 ~ 18 上:

一 二章十七節里的實體,就如人的身體,乃是實質;律法里的儀式是基督的影兒,
就如人身體的影兒,基督才是福音的實質和實際;歌羅西書揭示這樣一位包羅萬有
的基督,乃是神經綸的中心─一17 上、18 上,三11。
二 基督日日、周周、月月、年年都是每一正面事物的實際,含示這位包羅萬有的基
督宇宙性的廣闊:

1 基督日日是我們的食物和飲料,作我們的滿足和加力─林前十3 ~ 4。
2 基督周周是我們的安息日,作我們在他裡面的完成和安息─太十一28 ~ 29。
3 基督月月是我們的月朔,作我們在黑暗中因著光而有的新開始─約一5,八12。
4 基督年年是我們的節期,作我們的喜樂和享受─林前五8。

三 延展的基督,滿了吸引力且富有磁力,乃是聖經的素質─路二四44,約五39 ~
 40,太一1,參啟二二21。
四 按照上下文,歌羅西二章十八節的『獎賞』,乃是對基督作為影兒之實體的享受;
我們的獎賞被騙取,就是對基督主觀的享受被騙取了─參創十五1,腓三8。

五 我們的需要乃是主觀的基督成為我們的享受,在我們裡面完成神聖的啟示;如果
我們缺少對基督的經歷和享受,我們也就缺少神的啟示─西一25 ~ 28。
六 我們每天無論作甚麼,都該題醒我們,基督乃是那件事情的實際;如果我們在日
常生活中,操練接受基督作一切物質事物的實際,我們日常的行事為人就會徹底改
變且變化,我們也會滿了基督─林後四16,腓一19 ~ 21 上。

七 我們需要天天享受基督作我們一切需要的實際:
1 基督是我們的氣息─約二十22。
2 基督是我們的飲料─四10、14,七37 ~ 39 上。
3 基督是我們的食物─六35、57。
4 基督是我們的光─一4,八12。
5 基督是我們的衣服─加三27。
6 基督是我們的居所─約十五5、7 上,詩九十1,九一1。

貳 包羅萬有的基督是宇宙中一切正面事物的實際─參羅一20,弗三18,詩歌三七四
首:
一 因著宇宙並其中的萬物和人,是為著描述基督這個目的造的,所以他向他的門徒
啟示他自己時,很容易在任何環境中找到某個東西或人物作為例子說明他自己─西
一15 ~ 17,約一51,十9 ~ 11,十二24,太十二41 ~ 42。

二 舊約使用六個主要類別的東西作為豫表來描述基督─人物、動物、植物、礦物、
祭物和食物:
1 人物豫表基督,如亞當(羅五14)、麥基洗德(來七1)、以撒(太一1)、約拿
(十二41)和所羅門(42)。
2 動物豫表基督,如羔羊(約一29)、獅子、牛、鷹(結一10)和羚羊(歌二9)。

3 植物豫表基督(他是生命樹─創二9),如葡萄樹(約十五1)、蘋果樹(歌二3)、
無花果樹、石榴樹、橄欖樹(申八8);樹的不同部分也是基督的豫表,如根、 、
嫩條、苗、枝子和果子(賽十一1、10,四2,路一42,啟五5)。

4 礦物豫表基督,如金、銀、銅、鐵(申八9、13)和不同種類的石頭:活石(彼前
二4)、磐石(林前十4)、房角石(太二一42)、頂石(亞四7)、基石(林前三11)
和寶石(12)。

5 祭物豫表基督,如燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭、搖祭、舉祭和奠祭─
利一~七,出二九26 ~ 28,民二八7 ~ 10,參約四24。
6 食物豫表基督,如糧(餅)、小麥、大麥、葡萄、無花果、石榴、橄欖、奶和蜜
─六35,申八8 ~ 9,二六9。

三 在新約里,基督是實際的靈,使他所是一切無法追蹤的豐富,對我們成為實際,
引導我們進入他這神聖的實際里─約十四6,約壹五6,約十四17,十六13。

四 一切豫表的實際,其元素都在那靈里;那靈藉著主的話,將這一切豐富輸送並分
賜到我們裡面─腓一19,約六63,西三16,弗六17 ~ 18,啟二7。
三 這位是一切正面事物實際的基督,乃是身體的元首;因此,持定元首就是享受基
督作一切正面事物的實際─西二19:

一 我們所享受作一切的基督既是身體的元首,我們越享受他,就越對身體有感覺:

1 這指明享受基督不是單獨的事,乃是身體的事─參弗三8,四15 ~ 16。
2 我們越享受基督,就越寶愛身體上別的肢體─西一4、8。

二 因著基督作元首是在復活里(18),享受基督自然而然就把我們帶到復活里,並
拯救我們脫離天然的人。
三 享受基督把我們在升天裡帶到諸天界裡;惟有享受元首基督作我們靈里賜生命的
靈,我們在經歷里才能在諸天之上─三1 ~ 2,林後三17,提後四22,羅八10、34。

四 當我們享受基督,並持定他作元首,我們就吸取那延展無限、包羅萬有之基督的
豐富;這些豐富在我們裡面成為神的擴增,使身體因此而長大,為著身體的建造─
西二19、6 ~ 7,弗四16。

 - 未完待續


西二16~17『所以不拘在飲食上、或在節期、月朔、或安息日方面,都不可讓人論斷
你們,這些原是要來之事的影兒,那實體卻屬於基督。』

   在我們日常生活的環境中,許多事物都是基督的影兒。譬如我們吃的食物是影兒,
不是真食物;真食物乃是基督。基督也是真飲料。我們所穿,遮蓋我們、美化我們、
使我們保暖的衣服,也是基督的影兒。基督乃是真正遮蓋我們赤身、使我們溫暖並
美化我們的那位。基督也是我們的真住處、真安息。我們所住的房子,也是基督作
我們居所的影兒。我們夜裡所享受的安息,也是基督作我們安息的影兒。我們在享
受美味後的滿足也不是真滿足,乃是基督作我們滿足之實際的影兒(歌羅西書生命
讀經,二四五頁)。

信息選讀

   在歌羅西二章十六節,保羅說到與每日生活、每周生活、每月生活和每年生活有
關的事。…飲食是每日的,安息日是每周的,月朔是每月的,節期是每年的。我們
生活的各面都是基督的影兒。吃喝表徵每日的滿足和加力。安息日表徵每周的完成
和安息;沒有完成,我們就無法享受安息。安息來自完成和滿足;你完成一件事並
因此而滿足時,你就能有安息。神在第六日完成了他創造的工作之後,就在第七日
享受安息。我也能見證,我完成我的工作,並因此而滿意之後,我才享受安息。

   月朔表徵每月在黑暗中因着光而有新的開始。舊約時代月朔如何表徵新的開始,
今天基督就是這樣使我們在黑暗中因着光而有的新開始。最近我聽到一位猶太籍弟
兄幾個月前得救的見證。

   他到主這裡來以前,乃是在黑暗中,就像今天所有不信主的猶太人一樣。但現在
基督是他的月朔,使他在黑暗中有了光。

   節期表徵每年的享受和喜樂。神的選民要一年三次聚集,過每年的節期;那時是
他們在主面前一同享受、一同喜樂的時光。節期雖然是叫人享受的,但只是基督的
影兒。他才是真食物、真飲料、真完成,他也是真月朔、真節期。我們每日吃喝基
督,每周在他裡面有完成和安息,每月在他裡面經歷新的開始,並且終年經歷他作
我們的喜樂和享受。

   保羅在二章十六節所題到的事,乃是與地球的自轉,或繞着太陽的公轉有關。沒
有這樣的自轉和公轉,我們就無法維持肉身的生命。因着地球的自轉和公轉,我們
才有了日、周、月和年。我們已經一再的指出,所有這些日、周、月和年之事的實
際乃是基督。

   保羅在十七節說,基督是一切影兒的實體。這指明他是我們食物和飲料的實際,
是我們完成和安息的實際,是我們在黑暗中因着光而有新開始的實際,也是我們享
受和喜樂的實際。我們每天、每周、每月、每年都需要基督。我們日日、周周、月
月、年年的生活中,所有正面的事物都必須是基督。他不只在道理上成為我們的一
切,更在我們的經歷中成為我們的一切。我能見證基督是我的完成、我的安息、我
的新開始、我的享受、我的喜樂、我的食物、我的飲料和我的滿足。雖然基督是宇
宙性的廣闊,他也是我們每天實際生活的每一細節。日復一日,他是我們的氣息,
也是我們的一切(歌羅西書生命讀經,二四五至二四七頁)。

- 未完待續


約五39~40『你們查考聖經,因你們以為其中有永遠的生命,為我作見證的就是這經。
然而你們不肯到我這裡來得生命。』
西二18『不可讓人憑故意卑微,並敬拜天使,所作反對你們的判斷,騙取你們的獎
賞;這等人留戀於所見過的,隨着自己肉體的心思,徒然自高自大。』

   要愛一件東西,就必須那件東西對你是可愛的。實際上,不是我們能愛,乃是東
西可愛,就吸引我們去愛。不可愛的東西,要我們愛就很勉強;可愛的東西,要我
們不愛也不太容易。照樣,我們愛主,乃是因為他的可愛吸引了我們。他是太富有
吸引力了。二千年來,受他吸引、為他着迷的人不知有多少,我們也是其中之一。
…這一位滿有吸引、富有磁力的基督,就是聖經的精髓。聖經里說到成千的事物,
講論許多的道理,但只有一個中心,就是基督自己(聖經的四要素─基督、那靈、
生命、教會,五三至五四頁)。

信息選讀

   我們需要經歷基督作每一樣正面事物的實際,這件事必須應用到我們日常生活的
每一部分。當我們吃飯時,我們應當接受基督作真食物。與其傳統式的謝飯,不如
照着歌羅西書的啟示,說一些更高的話:『主耶穌,我不僅為這些食物感謝你,把
這些食物接受進來。主阿,我更接受你作這些食物的實際。』我們相信基督的人,
應當照着基督來看一切、估量一切;這位基督在實際上乃是我們的一切。我們若照
着基督來看一切的事物,我們的日常生活就會有所改變。

   〔在歌羅西二章,〕保羅說了基督是影兒的實體之後,就繼續說,『不可讓人…
騙取你們的獎賞』(18),這是很有意義的。根據上下文,獎賞就是享受基督作影
兒的實體。享受基督的確是一個獎賞。

   根據一章二十六節,借着保羅的職事所完成之神的話,乃是『歷世歷代以來所隱
藏的奧秘,但如今向他的聖徒顯明了』。這奧秘就是基督在我們裡面,成了榮耀的
盼望(27)。雖然我們可能對聖經有相當的認識,但我們若沒有日日、周周、月月、
年年充分的經歷基督,就沒有神聖啟示的完成。…如果我們缺少對基督的經歷和享
受,我們也就缺少神的啟示。神的啟示需要經歷上的基督作為其完成。

   保羅論到影兒的話,含示我們怎樣能實際的享受基督。飲食這樣的事?然是影兒,
而基督是實質和實際,每當我們吃喝的時候,就必須被題醒,真食物、真飲料乃是
基督。你吃食物的時候,同時也該吃基督。你喝飲料的時候,同時也該喝基督。你
穿衣服的時候,應當記得基督才是真衣服,你應當經歷他作真衣服。當你穿上物質
的衣服,你也應該穿上基督。這樣來享受基督乃是容易的。我們每天無論作甚麼,
都該題醒我們,基督乃是那件事情的實際。連我們的呼吸也該題醒我們,需要在屬
靈方面吸入基督。

   如果我們在日常生活中,操練接受基督作一切物質事物的實際,我們日常的行事
為人就會徹底改變且變化。我們的生活會滿了基督。我們吃喝的時候,要接受基督
作我們屬靈的食物和飲料。我們所作的每一件事,都要題醒我們來接觸基督、享受
基督、經歷基督,並且以基督作一切。天天這樣實行,就是真正享受基督(歌羅西
書生命讀經,三六八至三六九、五九六、五九九至六○○、六○二頁)。

- 未完待續


約二十22『〔耶穌〕說了這話,就向他們吹入一口氣,說,你們受聖靈。』
六57『活的父怎樣差我來,我又因父活着,照樣,那吃我的人,也要因我活着。』


   基督是每一種需要和一切的享受。…基督是我們的光。…基督也是我們的食物。
在約翰六章他告訴我們,他是活糧,我們若吃他,就要因他活着(51、57 下)。…
照着林前十章四節,基督是我們的靈水。在基督徒的賽程里,在包羅萬有的基督這
包羅萬有的飲料以外,我們不該喝甚麼。

   基督是我們的氣息。約翰二十章二十二節表明,基督將他自己吹入門徒裡面。我
們需要每時每刻借着呼求他的名吸入他。…基督甚至是我們的衣服。加拉太三章二
十七節說,『你們凡浸入基督的,都已經穿上了基督。』穿上基督就是穿上基督作
我們的衣服。…基督也是我們的居所,我們的住處(約十五7 上)(一九九○年秋
全時間訓練信息合輯,一六○至一六一頁)。

信息選讀

   在約翰福音里,有在靈里享受基督的六個主要項目。這些項目包括生命(一4,
十10),乃是首要並最基本的;還包括食物的供應(六35)、可飲的河水(四14,
七37)、生命之氣(二十22)、生命之光(八12)和居所(十五4~5)。

   維持生命的頭一項是光,第二項乃是空氣或呼吸。我們越留在魂中,就越窒息,
越覺得缺少空氣。另一面,當我們把自己轉向靈,立?就感到空氣清新。從經歷里,
我學了一個重要的功課:轉向靈。我們都必須學習,不要顧到那麼多外面的事物,
而必須一直轉向靈。我們必須忘掉我們的環境。每當我們在靈里,我們就常覺得自
己不是在地上。在我們靈里,一切都是如此鮮活常新。這鮮活常新就是基督作我們
的空氣。我們基督徒思想、考慮並憂慮太多。許多時候,我們非到迫不得已就不轉
向靈。我們若事業順利,就不轉向主。因此,我們需要難處、試煉、痛苦、過不去
的事,來逼使我們放棄而回轉向主。我們必須學習樂意轉向我們的靈。既使在一些
事上,我們在靈之外還能過得去,我們仍該轉回靈中。我們轉向我們的靈,就能感
到裡面新鮮的空氣,叫我們得着復甦、加強並拔高。…禱告是操練我們的靈最好的
方法。早晨當我們穿衣、盥洗時,我們可以從靈里向主說話。我們必須學習一直把
自己轉向主。

   享受基督的〔另一項〕乃是食物這件事。當我們轉向靈,我們就感覺光照、復甦
和滋養。當我們讀主的話時,要學習不要太用心思。我們讀主的話若太用心思,就
會疲憊而得不到滿足。我們需要學習操練我們的靈來接觸主,禱告多於讀。當我們
這樣作,就會感覺得着滋養、飽足和加強,而有基督供應到我們裡面。我們若肯操
練這個,就要享受何等的甘甜、寶貴與豐富,是我無法告訴你的!許多基督徒沒有
時間與主在一起,而許多渴慕與主同在者卻有錯誤的實行。許多這樣的弟兄姊妹讀
主的話時太用心思。他們不知道如何將自己轉回靈里,好摸着主並遇見主。要學習
轉向靈;這是惟一享受基督作光、空氣、水和食物的路。我們若學習轉向靈,整個
教會就要有轉變,教會生活必有極大的改變(李常受文集一九六六年第一冊,一二
四、一二九至一三○、一三二頁)。

- 未完待續


約十四6『耶穌說,我就是道路、實際、生命;若不借着我,沒有人能到父那裡去。』

六63『賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』


   舊約里的豫表有六大類。第一類是人物,第二類是動物,第三類是植物,第四類
是礦物,第五類是祭物,第六類是食物。這六大類都有基督的豫表。

   以人物的這一類為例:亞當豫表基督是人類之首,以撒豫表基督是亞伯拉罕的子
孫,大?的兒子所羅門豫表基督是大?的子孫。基督不僅是人類之首,也是人的後裔,
甚至是女人的後裔。他是君王,是祭司,還是申言者:說到君王,他是由猶大和大
?來豫表;說到祭司,他是由麥基洗德和亞倫來豫表;說到申言者,他是由以賽亞和
約拿來豫表。所以要懂得基督在人物方面所有的描繪,我們就必須讀亞當、亞伯拉
罕、大?、所羅門、麥基洗德、亞倫、以賽亞、約拿等人(聖經的四要素─基督、那
靈、生命、教會,五五頁)。

信息選讀

   再說動物的這一類,那更是奧妙。基督是羊、牛、獅子、老鷹,也是鴿子、斑鳩。
他是羊,為了作祭物,解決我們的罪,使我們得贖;他是牛,不僅作祭物,更是低
肩負重,為神作我們的奴僕;他是獅子,作得勝的一位,替我們勝過撒但;他是老
鷹,是超絕、屬天的一位,帶我們超越一切;他是鴿子,美麗而純良;他是斑鳩,
卑微而貧寒。

   論到植物方面,關於基督的豫表更多。主自己說,他是真葡萄樹(約十五1)。
宇宙中只有一棵葡萄樹是真的,那就是基督。雅歌二章三節說,他是蘋果樹。『苹
果樹』的原文很難番譯;北方人喜歡吃蘋果,所以就番作蘋果樹;南方人喜歡吃柑
子,所以就番作柑樹。無論如何,那是指一種果子非常甜美的樹。不僅如此,舊約
告訴我們,樹的各部分都豫表基督:他是根,他是不,他也是樹;他是枝子,他也
是果子。新約進一步說,他是馬利亞腹中的果子(路一42)。最奧妙的是:基督還
是樹的本身;他是宇宙中獨一的生命樹;他也是皂莢木,表徵他人性的品質高貴堅
剛,標準崇高優越。他真是美妙!

   每次我們來到主的話跟前,都該敞開全人,運用我們的靈,吸取聖經里靈的豐富。
我們若這樣禱讀神的話,聖經的每一句對我們就都會變成靈,變成生命。然後我們
就會領悟,那靈在我們裡面的確是說話的。說話的那靈在我們裡面,會帶着我們經
過一切的環境,面對所有的人事物,並應付一切的問題。…今天這位說話的那靈,
就是基督。我們要認識基督,就得把舊約的六大類豫表─人物、動物、植物、礦物、
祭物、食物,好好研讀過;這些豫表太豐富了。今天我們何等的有福!…一切豫表
的實際元素,都在那靈裡面;那靈又是借着主的話,將這一切豐富傳輸、分賜到我
們裡面。所以我們天天都需要吃主的話,接受那靈的分賜。這如同呼吸、喝水、吃
飯,不是一勞永逸,乃是天天、時時的事。不僅如此,我們也需要『運動』,就是
常常在主面前操練靈、釋放靈,好與那靈合作。這樣,我們屬靈的生命必定健康,
並且一直正常長大(聖經的四要素─基督、那靈、生命、教會,五五至五七、七三
至七四頁)。

- 未完待續

西二19『…持定元首;本於他,全身借着節和筋,得了豐富的供應,並結合一起,
就以神的增長而長大。』
一4『因聽見你們對基督耶穌的信,並對眾聖徒的愛。』

   保羅在歌羅西二章十七節說,那實體卻屬於基督,但他在十九節沒有說到基督,
乃是說到持定元首。基督一辭更換成元首,原因在於我們對主的享受,使我們對基
督的身體有感覺。如果我們是不斷享受基督的人,我們就不會仍舊單獨。持個人主
義的聖徒,乃是沒有一直享受主的人。…我們早晨應當接觸主,但晚上應當來參加
教會的聚會。白天享受主,晚上卻忽?了教會─他的身體─的聚會,這不是正常的。
?使你的環境不許可你參加所有的聚會,你裡面也該有個感覺說,你整個內里的人都
是在教會的聚會中與眾聖徒同在的。這種對身體的感覺乃是來自對基督的享受(歌
羅西書生命讀經,六○九頁)。

信息選讀

   我們天天對基督的享受,實際上乃是出於作元首的基督。這就是為甚麼我們享受
基督,他就使我們對身體有感覺。我們從經歷中得知,我們越享受基督,我們對身
體的渴望就越強。然而,我們若是一段時間沒有接觸主,我們自然而然就會忽?教會
生活,或對聚會失去興趣。我們越少接觸主,就越對教會和聖徒有所批評。…這樣
缺少對基督的享受,就給仇敵撒但開門,讓他進來使我們批評身體上別的肢體。但
如果我們又開始享受主,門就漸漸關上了。我們若一直享受基督,最終門就完全關
上。然後我們就不再批評教會,反而為着教會生活讚美主,並且見證我們是何等的
寶愛教會生活。帶進這一種改變的,不是勸勉,也不是改正,乃是恢復對基督的享
受。

   這親愛、寶貴的一位,乃是我們所享受,作我們食物、飲料、氣息的那一位;他
就是身體的元首。保羅因着對這件事有透徹的認識,他就能從基督作一切正面事物
的實際給我們享受,跳到基督作元首這件事上。我們所享受作為一切的基督,既是
身體的元首,我們越享受他,就越有身體的感覺。這指明享受基督不是單獨的事,
乃是身體的事。我們這些身體上的肢體,必須以團體的方式來享受基督。

   保羅在二章十九節說到『全身』。對基督的享受,保守我們這些身體上的肢體成
為一。我們越享受基督,就越寶愛身體上別的肢體。對基督的享受使我們愛教會生
活中的每一個人;連我們愛不來的人,也都成了我們所親愛的、所寶貴的。…事實
上,教會和聖徒還是一樣,只是我們的態度改變了。但如果有人把基督供應給我們,
而我們重新開始享受主,身體上所有的肢體就再次變得可愛了。我們會有一種甜美
的感覺,我們既是身體上的肢體,就寶愛所有的肢體。

   因着基督作元首是在復活里,享受基督自然而然就把我們帶到復活里,並拯救我
們脫離天然的人。我們都是天然的,如果我們沒有借着享受基督而被帶到復活里,
我們就會留在天然的人裡面。讚美主,享受基督就把我們帶到復活里!我們享受他
越多,我們的天然就越少。這也不僅是道理,乃是基督徒經歷的事實(歌羅西書生
命讀經,六○九至六一二頁)。


參讀:歌羅西書生命讀經,第五十六至五十七篇。
參讀:歌羅西書生命讀經,第十五、二十四至二十五篇;由基督與召會的觀點看新約概要,第十九章;加拉太、以弗所、腓立比、歌羅西書中的經歷基督,第一章。
參讀:聖經的四要素─基督、那靈、生命、教會,第四章;新約總論,第四十八至
四十九篇。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 給球迷弟兄:下面個的‘你’&‘他
2013: 傳教士,oldfish的原貼。
2012: 對不起,還是請允許我保持距離吧
2012: 美籍傳教士,你們都是CIA特工嗎?
2011: 跪 拜
2011: 百聞不如一見
2010: 轉貼:聖靈充滿的現象
2010: 請教各位:
2009: 加爾文是日內瓦的暴君嗎?
2009: Amoss: 心路歷程(四)