設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
使徒信經(九)神受死之日
送交者: 篤信 2014年10月18日07:31:48 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
更多精彩文章請點擊:http://www.jianxinzhenli.com

 

經文:希伯來書第9-10章

主耶穌受難的那一天:被釘在十字架上,受死。
親愛的聽眾朋友,您好,我是雷牧師,今天要跟大家分享的是《使徒信經講道系列》第九講。


使徒信經在指出耶穌基督的死這件事上,用了四個短句:被釘在十字架上、受死、埋葬、降在陰間。這也是我們今天的主題。


當你思想這句使徒信經,看來好像很羅嗦,因為使徒信經只用了138個字概括了整個基督教信仰,而這裡卻用了14個字來描述基督的死?為什麼?為什麼使徒信經不簡單的說“在本丟彼拉多手下受難,受死,第三天復活”呢?為什麼要加上幾個與“死”有關的字來表達其中的真理呢?讓我們思想這三個短句:“被釘在十字架上,受死,埋葬。”請大聲跟我念:被釘在十字架上、受死、埋葬。

 

如果你很快地說這幾個字,聽來好像用錘子在棺材蓋上釘釘子一樣。似乎只有這樣才能讓我們停下,來思考,究竟在我們主的身上到底發生了什麼事。既然使徒信經用四個短句描寫基督的死,我們就要花點時間來思考這其中的意義。今天,我們要先思考前兩個短句:“被釘在十字架上,受死。”下次要看“埋葬”,然後要討論整個使徒信經中最具爭議的“降在陰間”。

 

現在,我再問大家一次:使徒信經為什麼要用四種不同方式描述基督的死?如果你研究基督教教會歷史,知道從初代教會一開始就有人攻擊基督教。他們批判和懷疑說主耶穌從來沒有從死里復活。他們提出不同的聲明,其中之一就是主耶穌並不是真的死了。在我們看來這也許很奇怪,但在初代教會,有一群諾斯底派的人卻聲稱主耶穌並沒有真的死。他們認為,神的靈在主耶穌受洗時進到祂裡面,在祂被釘十字架之前離開了祂。他們編造這個理論,是因為他們不能接受神的兒子竟然會死在十字架上。

 

幾百年以後穆罕默德創立了伊斯蘭教,該教教導說耶穌並沒有真的死在十字架上。我曾經和一位穆斯林傳教士對話,他也是這樣說的。他說古蘭經記載,耶穌只是好像死在十字架上。這也就是說既然耶穌沒有真的死,也就不會有祂死里復活的事了。穆斯林學者對發生在主耶穌身上的事的看法也有不同。有人說,在最後的時刻有另外一個人替耶穌死在了十字架上,那個人也許是猶大,也許是古利奈人西門。他們認為上帝對耶穌的敵人施了咒語,以至於耶穌被替換的時候沒有人知道。這個說法雖然很高明,卻沒有歷史事實可以作為根據。

 

大約30多前,有一個人寫了一本暢銷書叫《逾越節的陰謀》。他說主耶穌並沒有真的死在十字架上,他宣稱耶穌因被鞭打、被釘在十字架而暈了過去,失去了知覺,當祂的身體從十字架上被取下來的時候,祂的門徒、猶太人和羅馬人都以為祂死了。後來,當祂的身體被放在陰涼的墳墓里時,祂醒了過來,並且恢復了元氣,把自己弄乾淨,然後不知道用什麼方法把大石頭挪開,在禮拜天的早晨走出墓穴;祂看起來臉色很好、很健康、很強壯、很清醒,祂全完復原了,因此,祂的門徒誤以為祂是從死里復活了。這個理論既荒謬、又可笑。如果你了解十字架刑罰的殘酷,一定會認為相信他這套理論比相信耶穌真的死了又從死里復活來得更難。 


我現在從兩大方面來說明“基督之死”的真實與必要。


一、耶穌之死的真實性

 

一個禮拜五早上,我接到穆迪廣播電台打來的電話,問我可不可以參加那天下午的訪談節目。因為是受難周,就是復活節前的那個禮拜,他們希望我談談“四旬齋”(復活節前40天,為了紀念主耶穌而禁食的節期),以及四旬齋對基督教福音派的意義。


我說我願意討論這個話題。掛了電話,才發現有個問題:我從小在美南浸信會長大,從來沒有聽說過“四旬齋”,也沒有遵守過這個節期,我怎麼接受訪談?於是上網去查資料。很快就在天主教的線上百科全書找到答案,才對四旬齋有所了解。


原來遵守四旬齋是個很古老的傳統,可以追溯到初代的基督教教會時期。四旬齋就是在復活節前的幾個禮拜被人們用來預備新加入的信徒接受洗禮的節期。準備工作包括受洗者有一段時間作私人、靈性上的準備和禁食,然後是全會眾的參與。幾個世紀以來,基督教不同的宗派各自有不同的傳統與習慣。即使到了今天,世界各地的四旬齋仍然存在很大差異。


當記者訪問我時,我說雖然守四旬齋沒有聖經根據,但是在靈里為受難周做準備卻是一個很好的方式。既然我們要跟隨主耶穌的腳蹤行(彼前2:21),基督徒再走當年主耶穌走過的十字架道路也是合理的。為了守四旬齋而“放棄”一些東西,倒是有點離題了。我們其實需要面對一個更深的問題,我們已經太世俗化了,任何能破除世上的纏累做法,都能使我們與神更親近。

 

記者問到,《耶穌受難記》這部電影對我在靈性上為受難節和復活節的預備有什麼影響。我說,在看過電影之後,發現自己不是被福音書吸引,而是以賽亞書第53章,那裡有舊約聖經對主耶穌的受難所做的最重要的描述。


那一章強調了神定意要把主耶穌釘在十字架上。是神,把我們的罪都歸在主耶穌身上。以賽亞書53:10說:“耶和華卻定意將祂壓傷”。“定意”的原文就是“喜悅”,那到底是什麼意思。是怎樣的一位父親,竟然喜悅將自己的兒子壓傷?只有兩種可能:一個是作父親的恨惡自己的兒子,要看兒子受苦;另一個是,父親明白兒子的受苦是必要的,此外沒有別的方法能使人得到益處。


基督受難這件事,是父神定意要祂的兒子死,好讓救恩能夠臨到世人,聖子也樂意成為被殺的羔羊。祂因那擺在前面的喜樂,就是讓世人能夠得到救恩,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難(來12:1-2)。祂忍受嚴酷的苦難,最後“必看見自己勞苦的功效,便心滿意足”(賽53:11)。


今年,我要以一個嶄新的角度來思考這個真理。發生在主耶穌身上的事絕不是偶然的,也不是幾件事的組合。全是神預先定好的計劃。主耶穌被釘十字架,是神定意要讓自己的兒子被釘在十字架上,是神定意要祂受死,是神定意要祂被埋葬。主耶穌的死,不是偶然發生的,而是出於神的計劃。使徒信經的作者們明白這一點,因此用了四個短句描寫主耶穌受難。


如果我們問:“主耶穌真的死過嗎?”新約聖經有很清晰明確的答案。


首先,主耶穌重複預言自己將要受死。馬太福音20:18-19記載,主耶穌對門徒說:“看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士。他們要定祂死罪,又交給外邦人,將祂戲弄,鞭打,釘在十字架上。”馬可福音10:3-34記載得更具體:“看哪,我們上耶路撒冷去,人子將要被交給祭司長和文士,他們要定祂死罪,交給外邦人。他們要戲弄祂,吐唾沫在祂臉上,鞭打祂,殺害祂。”發生在主耶穌身上的事,沒有讓祂驚訝;祂知道這些事必要臨到,是父神計劃的一部分,並且警告祂的門徒在耶路撒冷將要發生在祂身上的事。 

 

 

第二,彼拉多讓主耶穌被釘在十字架上。雖然他洗手表示罪不在他,但他不能洗去主耶穌的寶血。當他屈服與眾人時,他知道自己在做什麼。眾人要讓主耶穌死,彼拉多在他們的仇恨、沾了血腥的慾望面前讓步了。


第三,十字架這種嚴酷的刑具是羅馬人設計。


有好幾個世紀,羅馬帝國使用很多種殺人的方法,在這些刑罰中,十字架是最殘酷的,是為最嚴重的罪犯和犯叛國罪的人設立的。對羅馬公民和有居留權的人,是不得施以十字架的刑罰。據說羅馬帝國曾經用十字架刑罰處死了25萬個猶太人。我們有時讀四福音時,會認為把主耶穌釘在十字架上是一種特別的刑罰,其實那只是一種普通的刑罰,有時羅馬人一次就把幾百個人釘在十字架上。如果他們要警告背叛的人,就會在沒有鞭打他們之前就把他們釘在十字架上,這樣可以讓他們留在十字架上的時間更久一些,受的痛苦也會更久。有些人在十字架上需要忍受24、48或72小時的痛苦,要經過風吹日曬、暴露於野獸面前,小鳥還會啄去他們的眼睛,還要受到路人的嘲弄,讓自己的親人帶着恐懼,看着他們死去。


第四,羅馬兵丁鞭打主耶穌,作為執行十字架刑罰的前奏。他們是用木棍和嵌入石頭、釘子、或玻璃的皮帶鞭打。鞭打,不僅削弱了被害者的體力,也讓他被打得皮開肉綻。 


第五,百夫長宣布主耶穌已經死了,這也就是為什麼他們沒有打斷祂的骨頭。百夫長是專業的兵丁,他不在乎耶穌怎麼了。他們只是例行公事。久而久之,他們就能很快做出正確的判斷,知道昏迷與死亡的區別在哪裡。主耶穌所經歷的過程,讓他們確定主耶穌不可能還活着,他們看着祂死,知道祂死了,宣布祂已經死了。


第六,兵丁拿槍扎祂的肋旁,確定祂是死了。大多數專家相信那“水和血”是從祂的心臟流出來的。有液體流出,是證實主耶穌死了的另一個證據。

 

 

第七,婦女們根據猶太習俗為主耶穌屍體的埋葬做準備。這包括了洗屍體,因為主耶穌有很多傷口,這個工作很困難;用細麻布緊緊包裹屍體,在每一層麻布中間撒上香料。等到香料變硬,在死屍周圍放着像“繭”那樣的東西,以保護屍體和防止有人盜墓。


第八,墳墓的入口被一個重約3-5噸的巨石封閉。


第九,有羅馬兵丁看守墳墓,免得屍體被人偷走。


第十,禮拜六晚上,羅馬人、猶太人和主耶穌的門徒達成一項共識:主耶穌已經死了。


當時沒有人相信主耶穌,在被歐打、被鞭打、戴荊棘冠冕、嚴重失血、體力耗盡、飽受十字架酷刑、暴露在大自然下,祂肉體上的痛苦、和全身各個器官逐漸衰竭之下,還任何倖存的可能。主耶穌不是死在某個小小的角落,而是死在公眾面前,在耶路撒冷城牆外面,在看過很多人死去的兵丁中間,祂的母親也在,猶太領袖們和一大群人都親眼看見了。在那種情況之下,沒有人能為祂的死亡做假。主耶穌真的死了。所有證據都能證明,證據壓倒一切。


羅馬人善長殺人,這是他們的特性之一。他們知道死人與失去知覺的區別。

 

 

我們不會想到這個問題,因為對讀過福音書的人來說,根本不是問題。對看過《耶穌受難記》的人來說,能夠了解當時真實的情況,因為我們是被迫看那個驚悚的詳細過程。不管你對這部電影的評論如何,請記住,那只是一部電影,實際發生在主耶穌身上的,遠遠超過電影所描述的。


二、耶穌之死的重要性 


讓我們快速的查考希伯來書第9-10章中的六節關於主耶穌之死真實意義的經文。

 

1. 沒有寶血,就沒有赦免。希伯來書9:22,“若不流血,罪就不得赦免了。”
2. 動物的血,不能解決問題。10:4,“因為公牛和山羊的血,斷不能除罪。”
3. 主耶穌甘願為我們獻上。9:26,“但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪。”
4. 祂的獻祭,可以除去我們的罪。9:28,“基督既然一次被獻,擔當了多人的罪。”
5. 只有一次贖罪祭。10:12,“但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。”
6. 祂的獻祭、使我們成為聖潔。10:14,“因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。”


請認真思想這些經文,看看對我們有什麼影響:


沒有寶血,就沒有赦免;動物的血,不能解決問題;基督獻上自己,為我們除罪;祂的獻祭,永遠除去我們的罪;祂只死一次,就能除去我們的罪;祂的獻祭,使我們成為聖潔。


我們看到了十字架的中心。聖經從始至終都在講十字架。十字架是神解決人類罪的辦法。既然罪是人的基本問題,十字架就是神的基本答案。 贖罪祭有一次,只有一次。那祭只要獻上一次,就永遠獻上,不需重複。主耶穌將自己獻上為要除去世人的罪,祂所做的,別人做不到。祂的獻祭解決了罪的問題,再也沒有別的解決辦法。祂的獻祭使我們成為聖潔,沒有別的方法可以使我們成為聖潔。因此,耶穌基督的死,是世界歷史上最重要的事件。在這事發生之前,每件事都是為此做準備的;在這事發生之後,每件事都是指向基督的十字架。沒有任何事能與耶穌基督的十字架所產生的影響相比。那麼耶穌的死有多重要呢?我們今天就可以找到答案。梅爾‧吉布森製作了一部關於耶穌基督之死的電影,大家都爭先恐後的談論它。


讓我們用三個聲明做總結:

1. 神對全人類只有一個救贖計劃。有一個計劃,只有一個計劃。
2. 只有一條路可以上天堂,就是藉着我們的主耶穌基督。只有一個計劃,只有一條路,沒有別的計劃,沒有別的路。
3. 只要一次獻祭,就能除去我們的罪使我們成為聖潔。


一個計劃、一條路、一個人、一次獻上,是這幾節經文的真正含義,是希伯來書一再重複的原因。主耶穌一次獻上神眼中看為最完美的獻祭,就能除去我們的罪。只有祂能使我們成為聖潔。

 

為了避免錯過這一點,希伯來書第10章引用了耶利米書31:16-17很有名經文,至少對第一世紀的猶太人來說很重要:神應許要賜給祂的百姓兩個奇妙的禮物:“主說:那些日子以後,我與他們所立的約乃是這樣:我要將我的律法寫在他們心上,又要放在他們的裡面。”接着又說:我不再紀念他們的罪愆和他們的過犯。”這些經文所說的也許對我們來說不像對當年的讀者那麼清楚,讓我們這樣看吧:

耶利米書第31章(寫在於基督降世前500年),

被希伯來書第10章引用(大約寫於主後65年),

幫助我們理解基督的十字架(主後33年),對我們今天有什麼意義。

 

新約聖經引用舊約聖經來描述基督的死,讓兩千多年後的我們能知道對我們的真正意義是什麼。
總而言之,基督的死使我們得到兩個不能用別的方法得到的東西:


1. 一個新的心(律法寫在我們心上),
2.完全的赦免(神不再紀念我們的罪)。


希伯來書10:18告訴我們藉着基督的死、罪已經得到赦免時說:“這些罪過既已赦免,就不用再為罪獻祭了。”為了讓你的罪得到赦免,主耶穌已經做了該做的事。如果祂的死對你來說還不夠,就沒有第二套計劃了。

 

神沒有說:“如果你不喜歡我兒子為你所做的,那麼我可以用別的宗教來引起你的興趣嗎?獻上一些動物如何?或者你想試試做個印度教徒、佛教徒,看看那個宗教有效果?”不是的,那是行不通的。如果主耶穌對你來說還不夠,神也沒有什麼別的可以給你了;如果你拒絕來到基督面前稱祂是主、是你的救主,天堂的門就會繼續對你關着。


現在,主耶穌已經死了,不需要別的祭了,再沒有可被接納的祭,什麼祭都沒有用。唯獨耶穌,只有耶穌。沒有祂的死,就沒有赦免、沒有救恩、沒有永恆的盼望。 


你想上天堂嗎?如果你想,你需要知道三件事:


第一,你不能靠自己。你可以試試,但肯定會失敗,你可以“一直試到你死”。自我努力不能帶你到天堂,其實,你還會離天堂更遠。你不可能用自己的方法上天堂,神不許可,你也做不到。


第二,神已經為你做好了。這就是奇妙的、拯救人生命的福音好消息。是靠你自己做不到的,神藉着祂的兒子耶穌基督為你做了。藉着主耶穌在十字架上的寶血,為你的罪付出了全部的代價。這就是祂大喊一聲“成了”(約19:30)的意義:救贖大功已經完成。主耶穌死在十字架上所成就的工作,不再需要加上別的。代價已經付清了;我們的主親身擔當了我們該受的刑罰,審判重重地壓在了神的羔羊身上。


第三,當你來到主耶穌面前,祂的寶血洗淨了你的罪。


昨天,我的妻子花了幾個小時整理柜子。她做完之後,把幾張印好的紙放在餐廳桌上,那是她在整理柜子時找到的。那是1999年11月奧森弟兄追思禮拜的程序單。封面上是他的照片,里頁是追思禮拜的程序。已經十年沒有看到這份資料了,記憶一下子浮現在我的腦海。


那天追思禮拜,在我講道之前,有位王弟兄要唱詩,他和奧森弟兄是好朋友。王弟兄已經搬到另一個城市去了,但在奧森弟兄突然去世的那個禮拜他正好到這裡來,因此家屬要求他在追思禮拜中唱詩。


在禮拜開始之前,我走過禮拜堂,看到這位王弟兄正在想該唱哪一首詩歌。我的妻子說:“奧森是個單純的人,他會喜愛福音詩歌,唱一首帶着福音信息的詩歌吧。”我永遠不會忘記王弟兄所做的。隨着鋼琴聲,他走到講台前說:“我要唱一個問題,需要你們唱個答案。”然後他開始唱:“如何使我脫罪惡?”幾百人回唱道:“唯有主耶穌的寶血。”他又唱:“如何救贖我罪人?”答案唱出:“唯有主耶穌的寶血。”然後獨唱副歌:“主在十架流血,洗我罪惡清潔,使我潔白如雪,唯有主耶穌的寶血。”


你的罪被主耶穌的寶血洗淨了嗎?如果洗淨了,就要歡喜快樂、向神感恩;如果答案是否定的,或你還不確定,你要向耶穌基督敞開你的心。請現在就來到主耶穌面前,奔向十字架,不要走着去,要跑向十字架去!擁抱流着主耶穌寶血的十字架,憑着信心抓住基督,信靠祂是那位為你流寶血的救主。求神幫助你這樣做,現在就要做決定。


我們一起禱告:


慈愛的神!當我們深思這幾句簡單的話的時候,求你打開我們的眼睛,讓我們看到你奇妙的恩典。幫助我們相信你的福音,擁抱你的獨生子耶穌基督,讓祂作我們的主、我們的救主。願那些愛祂的人,越來越愛祂。求主吸引那些失喪的人來到主耶穌面前!因着基督的緣故,求你成全吧!阿們。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 信心與重生——約壹 5:1(司布真)
2013: AutumnRain: 也談尼哥底母
2012: 紐約聯邦上訴法庭今天對“同性婚姻”的
2012: xiangpu:弟兄難道不知道所有的罪性都
2011: 有個問題想問問真正的基督徒們。基督徒
2011: zt:封從德直指柴玲說謊 細說墮胎四次
2010: 國內的憤青越來越嚇人了麼
2010: 劉同蘇評洛桑(zt)
2009: 一個活祭-劉雲楷弟兄的見證-3
2009: 自 由 * 生 命 * 前 途