设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
使徒信经(十)神的代罪羔羊:埋葬
送交者: 笃信 2014年10月18日10:18:44 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

更多精彩文章请点击:http://www.jianxinzhenli.com

 

利未记第16章 


“我信我主耶稣基督,…在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬。”-- 使徒信经 。


亲爱的听众朋友,您好,我是雷牧师,今天我们将继续《使徒信经讲道系列》的第十讲。

 

似乎没有必要在今天的信息里讨论这个主题。我们都知道耶稣死了,也知道祂复活了。如果我们知道复活节是怎么回事,自然就知道受难日与那个礼拜天发生了什么事,为什么还要加上“埋葬”这个词呢?耶稣当然被埋葬了,这是很合理的,人们处理尸体的方式就是埋葬。耶稣为我们的罪死,第三天从死里复活,这部分跟我们是很有关系的。我们假设祂被埋葬了大约40个小时。在用字严谨的使徒信经中,有些教义略过去了,有些根本不谈;对于基督的教导和祂所行的神迹都没有提到,为什么使徒信经要谈到主耶稣被埋葬的事呢?为什么特别要提这件事,而忽略其他的呢?


我并不是说使徒信经的作者们的见解有什么不对;毕竟他们生活的那个时代距离耶稣基督的时代比我们近得多,因此他们更了解这件事的重要性,这是两千多年后的我们所不能明白的。如果他们认为在使徒信经中要把“埋葬”加进去,就表示那一定非常重要,值得我们深思。在准备这篇讲章的时候,我从来没有听过有关主耶稣被埋葬的讲道信息。大多数人在读耶稣基督生平的时候,都倾向从祂的死直接跳到祂的复活。几乎不用思考,就从祂的“气就断了”,读到“七日的头一日,天快亮的时候”,好像中间没什么重要的事发生。但在这一点,使徒信经让我们停下来仔细查考一些圣经经文。


“埋葬”这两个简单的字,向我们述说有关主耶稣身体的事,提醒这个被我们忽略的圣经真理。这让我想到20年前有一位牧师,给我一本他写的关于主耶稣被埋葬的小册子。如果在准备这篇信息时我还能找着这本小册子就好了,我可以拿它做参考,只可惜这些年来搬了几次家,已经找不到了。这位牧师曾经对我说主耶稣被埋葬的事很重要,我们应该仔细查考圣经的记载。在我们查考主耶稣被埋葬之前,让我们思想三段经文,使我们对圣经能有更深的理解:


1. 以赛亚书第53章是旧约中最多谈到我们的主受死的预言。第9节明确的提到祂将被埋葬,在基督降生前700年就作这样的预言,实在是件奥秘的事。请翻开圣经,以赛亚书第53章第9节:“祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。”


既然罗马政权下十字架的酷刑是为那些最严重的罪犯和叛国的人设立的,那么他们对尸体从十字架上取下之后会发生什么事根本毫不在乎。尸体可能被扔进沟里,被野兽吃了,或被扔到垃圾堆去。那些恨恶耶稣的犹太领袖为耶稣“安排”的结局,可能就是这样的。但结果却是耶稣被埋葬在一个富人的坟墓里,那倒是没有人能事先料到的。


2. 哥林多前书15:1-6,是福音的大纲。保罗在第1节说:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道。”然后在4-5节解释福音的内容:“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看。”请注意保罗是怎样清楚地解释这福音信息:

 

1) 祂被钉在十字架上,
2) 祂被埋葬,
3) 第三天复活了,
4) 显给许多人看。

 

或者你可以把它分成两部分来看:1) 祂被钉在十字架上,证据是祂被埋葬了。2)祂复活了,证据是被许多人看见。不管怎样理解,结果都一样。保罗把主耶稣被埋葬这件事看为福音信息中很重要的一部分。当他传福音时,在信息中总是会提主耶稣被埋葬。


3. 马太福音26:6-13记载马利亚用一玉瓶极贵的香膏浇在主耶稣头上的事。约翰在讲同样的事件时,增加了马利亚用一斤极贵的“真哪哒香膏”抹主耶稣的脚,那是一种很昂贵的印度进口香膏。买一斤真哪哒香膏要花一年的工资,马利亚把它全部倒在主耶稣的头上和脚上。当时在犹大带领之下,门徒对马利亚的浪费行为很不满意。主耶稣为马利亚辩护说:“她将这香膏浇在我身上是为我安葬做的。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”马太福音26章(12-13节)我不认为主耶稣是指马利亚知道主耶稣快要面临死亡而膏抹祂。主耶稣的意思是,马利亚表达了她对主耶稣的爱,她所做的是远超过她所知道的;她在伯大尼这样做时是礼拜六,到了下个礼拜五,耶稣的身体就从十字架上被取下了。请注意“这福音”这几个字,再次告诉我们耶稣被埋葬是福音信息的一部分。


因此,祂的埋葬,不只是把祂放进坟墓里;而是预言的一部分,是福音信息的一部分。因此会被列入使徒信经中。以下我将用主耶稣被埋葬的解释、主耶稣被埋葬的例证来跟大家说明、以及如何应用主耶稣被埋葬的真理来跟大家分享主耶稣被“埋葬”的事实。


一、主耶稣被埋葬的解释


主耶稣被埋葬的详情记载在四福音书中:马太福音27:57-61;马可福音15:42-47;路加福音23:50-56;约翰福音19:38-42。我再说一遍经文是马太福音27:57-61;马可福音15:42-47;路加福音23:50-56;约翰福音19:38-42。不要单独只一处经文,要一起看才对。


事情发生在礼拜五傍晚,在耶路撒冷城牆外。主耶稣在下午3点断气,犹太人开始安息日的时间是下午6点,因此,一旦确定耶稣已经死了,就必须马上处理祂的尸体。在祂死后,祂的尸体还要挂在十字架上一段时间,祂的手和脚都还被绳子绑着。有一位亚利马太来的约瑟去求耶稣的遗体。从四福音知道他是一个财主,为人善良公义,也是犹太议会的领袖。表明他很有名望,受到大家尊敬。路加福音说他是个智慧人素常盼望神国的事。福音书也告诉我们一个很要紧的事,他没有附从众人要处死耶稣,虽然他没有办法阻止众人把耶稣钉在十字架上,至少他投了反对票。但其他的议士并不知道:约瑟是暗暗信主的。


我们虽然不知道事情的真相,但知道亚利马太的约瑟承认耶稣是以色列的弥赛亚,是神子,也是人子,是应验了旧约的预言。可能只有他的家人知道他信主,如果其他人知道了,他会面对骚扰和嘲笑。马可告诉我们,约瑟是“放胆进去见彼拉多,求耶稣的身体”。“放胆”这个字用得很好,因为彼拉多不喜欢犹太领袖,他们也不喜欢他。约瑟不晓得彼拉多在那关键时刻会怎样回应他的要求,他还是去了。


彼拉多第一个反应是,没想到耶稣已经死了,通常一个人被钉在十字架上不可能只活六个小时。耶稣早上九点被钉,下午三点就断气了。当然,部分原因是耶稣受到残忍的对待,但更好的解释是:耶稣不是被杀的,是祂甘愿舍命的。彼拉多把百夫长叫来(可能是指挥官),叫他去看看耶稣是不是已经死了。当他确定耶稣已经死了,就让约瑟去把尸体从十字架上取下来。这一点,约翰加上了其他福音书没有提到的事:约瑟还有一个秘密伙伴,尼哥底母也参与了。约翰福音第三章讲到尼哥底母是犹太公会的一员,是犹太人的官,因为害怕别人知道他去见耶稣,于是在夜里去见祂。耶稣告诉他必须要“重生”。在那天晚上和耶稣受难之间,尼哥底母已经成为耶稣秘密的跟随者。最讽刺的是,这两个处理主耶稣尸体的人,都是暗暗信主的犹太领袖。


把尸体从十字架上取下是件又难又脏的事,因为耶稣的身体已经惨不忍赌。血从皮肤的伤口渗出,肋旁有被长矛刺过的伤口,手上和脚上有钉痕,脸上被打得面目全非。把尸体洗干净以后,约瑟和尼哥底母用细麻布紧紧裹住尸体。约翰说他们用了75磅、约有100斤的没药和沉香,涂抹在细麻布里包裹在主耶稣的身体上。香膏会慢慢变硬,变成不容易被穿透的壳,保护尸体不至很快的腐烂,也免得尸体被人偷去。他们的行动必须很快,因为根据犹太律法,不能在安息日处理死尸。


如果我们把时间倒转,找到先后秩序:主耶稣死了,兵丁确定祂已经死了,祂的肋旁有枪伤,围观的群众渐渐散去,约瑟去见彼拉多,彼拉多叫百夫长来,百夫长报告说主耶稣已经死了,彼拉多准许约瑟取下尸体,约瑟回到十字架前,和尼哥底母,肯定还有别的兵丁帮忙,一起把尸体从十字架上取下来。他们把尸体洗干净,用细麻布包裹。整个过程至少要两个小时。现在已经是下午五点多了,他们必须在60分钟内完工。神有更奇妙的安排:约瑟才新买了一个用石头凿成的坟墓。他本来是要为自己和妻子将来死后埋葬用的,也可以用来埋葬家中其他成员。那个坟墓不但从来没有葬过人,还很靠近耶稣被钉十字架的髑髅山。

 

如果你去过圣地,导游会带你去“大马士革门”外一个叫加略山的地方。那是一个露出地面的石灰岩,风化后形状像个髑髅头。它旁边,只有几码远的地方就是墓园。那是个安静、祥和、悠闲的地方,是第一世纪凿在山坡的坟墓。甚至在坟墓前有一条槽,可用把石头滚到入口。我走进墓园三次,里面有一个为游客准备的房间,和一个曾经放过耶稣尸体的房间。很多人认为这就是主的尸体在受难日被埋葬的确切位置。不管怎么样,耶稣可能是被埋在那里,或是别的地方。我要补充的是,我进去墓园三次,我保证那个坟墓是空的。曾经被埋在那里的那一位,很久很久以前就离开了。


还剩下几分钟就到下午6点了,约瑟和尼哥底母抬起耶稣发软没有生命的尸体,半抬半拖的赶到墓园。幸好那个墓园很近。尸体的重量,加上麻布、香料,几乎有250磅。太阳快要下山了,夕阳掠过橄榄树。那两个秘密信徒,把主耶稣的尸体放进坟墓里去。紧跟在后面的是抹大拉的马利亚和另一位马利亚,她们在哭。


坟墓的入口很小,尼哥底母和约瑟必须弯着腰才能进去。坟墓里几乎是漆黑的,是个发霉潮湿的地方。他们把主耶稣的尸体放在一个平台上,就离开了。他们出去以后,约瑟和尼哥底母把一个巨大的石头滚到墓门口,妇女们在旁边看。然后约瑟和尼哥底母离开了,两位马利亚也离开了。夜幕低垂,大家都离开了。墓园悄然无声,到处是死亡的气息。
圣经为什么要记载这么多关于主耶稣被埋葬的细节呢?我想到五个答案:


1. 为了证明耶稣真的死了。

这是早期教会的大问题,到今天还是一样。主耶稣被埋葬的详细记载,强化了真理的中心,就是主耶稣真的死在十字架上了。


2. 为了表明我们得到的救恩、有着昂贵的代价。


我们常说:“我们的罪把基督钉在十字架上。”这是事实,但我们可以说得更深入:“我们的罪把祂送进坟墓里”。祂被埋葬,因为祂担当了我们沉重的罪担与羞辱。主耶稣被埋葬,向我们表明叛逆和放肆的结果。我们自己也将要归入坟墓,那是我们的主在为我们的罪受苦之后去过的地方。


3. 为了教导我们,当我们死的时候神不会离弃我们。


我们知道“神看圣民之死、极为宝贵。”然而,死亡来了,那是黑暗、阴冷、恐怖、可怕的。死亡看来一点也不友善。我们惧怕死亡,真的,死亡把我们与活人隔开了。我们的主被父神定意把祂与活人隔绝,父神喜悦自己的儿子被压伤(以赛亚书53:10)。但在“压伤”中,神没有离弃祂的儿子。约瑟和尼哥底母的服事,妇女们忧伤的关心,是神表达“我儿子死的时候我没有离弃祂”的方法。从这件事上学习到,埋葬死者是基督徒应尽的本分,是对亲人的服事。我们要善待濒临死亡的人,也要安葬先人。神如此善待祂的儿子,好好地安葬祂,我们也当照样对待我们的亲人。


4. 为了把死亡分别为圣,我们就不必惧怕死亡了。


这一点更接近福音的中心。还有比死亡更恐惧的吗?也许每一种恐惧都只是大恐惧中的一个小恐惧。但是,主耶稣已经为那些跟随祂的人改变了对死亡的看法。所有会发生在我们身上的事,已经先发生在主耶稣身上过;发生在主耶稣身上的事,有一天也会发生在我们身上。祂进入死亡的黑暗权势,不只压制了死亡;更一次胜过死亡的权势,就永远得胜。藉着主耶稣胜过死亡的权势,祂把死亡分别为圣,因此我们不必再惧怕死亡。主耶稣进入坟墓,又从坟墓出来。因此我们不必害怕进入坟墓,因为知道有一天,靠着神的恩典,我们也会从坟墓里出来。、


5. 是为了完全除去我们罪恶。


我们知道主耶稣死过,我们的罪才得以赦免。但在这个真理上,有一点是被我们忽略的。约翰福音1:29记载施洗约翰说到主耶稣时:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”“赦免”的希伯来文是“解除并带走”的意思。神除去我们罪的重担,然后把它扔到很远很远的地方去,这就是赦免。


二、主耶稣被埋葬的例证


利未记第16章的赎罪日可以成为这方面的例证。一年一次在赎罪日那天,大祭司,只有大祭司,才能从厚厚的幔子后面进入“至圣所”。古犹太教中,那是最神圣的地方,至圣所里面放着约柜,约柜是个小小的、装饰华丽的柜子,上面的金盖子被称为“施恩座”。一个人——大祭司,一个地方——是至圣所,那一天——是赎罪日。


一年中的那一天,以色列人要带两个公山羊到大祭司面前。经过拈阄,把其中一只公山羊献祭。羊被宰杀之后,大祭司将羊的血带进至圣所,弹在施恩座上。表示那血已经为世人的罪而流,但那只是仪式的一部分。当大祭司从会幕出来站在百姓面前时,他们要把第二只羊带到大祭司面前。大祭司要按手在羊的头上,为以色列人做认罪祷告,列举以色列人所犯诸般的罪。你可以想像、当他在列出以色列人所犯的罪名时的紧张状况:奸淫、通奸、不洁、淫荡、不贞、偷盗、亵渎、苦毒、仇恨、恶念、谋杀、贪婪、骄傲、嫉妒、背信等等。列出一大串罪名,让每个人都认识到自己是有罪的。祷告结束后,有一个人带着那头代罪羔羊到旷野去。他要走得远远的,走到犹太人看不见的地方,直到旷野的尽头,才释放那个代罪羔羊,让牠在旷野自求生存。那个人要空手回到营中。用这种方式,神向我们说明,神不仅赦免人的罪,也除去人的罪,把罪丢到远远的地方,不再回头。神不但赦免罪,更是永远的除罪。
三、如何应用主耶稣被埋葬的真理


现在把这旧约真理应用在主耶稣被埋葬的事上:


1. 当主耶稣进入坟墓时,祂是带着我们的罪进去的。
2. 当主耶稣从坟墓出来时,我们的罪也永远被除去了。


当属灵前辈本仁?约翰写《天路历程》这本巨著时,他把这部分真理完美地描述出来。这本书是讲一个名叫基督徒的人奔走天路的故事,他要从地上走到天上。故事一开始,他背着自己沉重的罪担往前走。以下是叙述他怎能得到自由的经过: 


“他跑着、跑着,一直跑到山坡上,山上矗立着一个十字架,在十字架下面,有一个坟墓。于是我在梦中看见,当基督徒走到十字架前的一刹那,他的重担从肩头松开、从背上卸下,慢慢坠入坟墓的深渊,一直往下沉,直到消失在我眼前。”


想一想最后的那句话:“直到消失在我眼前”。当我们罪被赦免又被除罪时,罪就在我们眼前消失了。那重担不仅“在加略山被除去”,而是消失到不必再背负了。圣经用几幅图画描写神怎样处理我们的罪:


以赛亚书44:22:神涂抹了我们的过犯,像厚云消散。
耶利米书31:34:神赦免我们的罪孽,不再记住我们的罪恶。
以赛亚书38:17:神将我们的罪扔在祂的背后。
弥迦书7:19:神将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。
诗篇103:12:东离西有多远,神叫我们的过犯离我们也有多远。


有一首福音诗歌,唱的就是我们的罪被除去与基督被埋葬直接连在一起。虽然今天很少有人唱这首歌,但三十多年来它一直是我最喜爱的诗歌。1910年,有一位宣教士,把基督的生平,从祂的降生到受难、复活与再来,写成这首诗歌。歌名是《一日》,副歌是这样的:“降世,祂爱我;钉死,祂救我;埋葬,祂除去我一切罪愆;复活,使我称义,永脱罪权势。一日祂再来,我得福无限!”他把主耶稣的埋葬与除去我们一切罪愆连在一起。


司布真牧师称耶稣基督是“伟大的代罪羔羊”,代替我们、担当我们的罪,为我们除罪。然后司布真问:“你能肯定祂担当了你的罪吗?当你看到祂肩上背负的十字架,是代表你的罪吗?”只有一个方法可以确定,“你有没有把自己交托给祂,认罪,信靠祂呢?”如果你已经信靠祂,祂就担当你的罪,你不必再担罪了。


对所有听到这话的人,请把这问题放在你的内心深处。


你将自己的罪卸给主耶稣了吗?你信不信祂的死是为要赦免你的罪,把那些罪抛得远远的?


在你把重担卸给主耶稣之前,不要让神的代罪羔羊这幅画从你脑海中消失。


为你能从罪中得到释放而欢喜快乐吧。


要敬拜那位担当我们重担、为我们负了极重代价的救赎主。祂从十字架到被埋葬,是要让你得到释放。阿们。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 信心与重生——约壹 5:1(司布真)
2013: AutumnRain: 也谈尼哥底母
2012: 纽约联邦上诉法庭今天对“同性婚姻”的
2012: xiangpu:弟兄难道不知道所有的罪性都
2011: 有个问题想问问真正的基督徒们。基督徒
2011: zt:封从德直指柴玲说谎 细说堕胎四次
2010: 国内的愤青越来越吓人了么
2010: 刘同苏评洛桑(zt)
2009: 一个活祭-刘云楷弟兄的见证-3
2009: 自 由 * 生 命 * 前 途