設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
使徒信經(十)神的代罪羔羊:埋葬
送交者: 篤信 2014年10月18日10:18:44 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

更多精彩文章請點擊:http://www.jianxinzhenli.com

 

利未記第16章 


“我信我主耶穌基督,…在本丟彼拉多手下受難,被釘在十字架上,受死,埋葬。”-- 使徒信經 。


親愛的聽眾朋友,您好,我是雷牧師,今天我們將繼續《使徒信經講道系列》的第十講。

 

似乎沒有必要在今天的信息里討論這個主題。我們都知道耶穌死了,也知道祂復活了。如果我們知道復活節是怎麼回事,自然就知道受難日與那個禮拜天發生了什麼事,為什麼還要加上“埋葬”這個詞呢?耶穌當然被埋葬了,這是很合理的,人們處理屍體的方式就是埋葬。耶穌為我們的罪死,第三天從死里復活,這部分跟我們是很有關係的。我們假設祂被埋葬了大約40個小時。在用字嚴謹的使徒信經中,有些教義略過去了,有些根本不談;對於基督的教導和祂所行的神跡都沒有提到,為什麼使徒信經要談到主耶穌被埋葬的事呢?為什麼特別要提這件事,而忽略其他的呢?


我並不是說使徒信經的作者們的見解有什麼不對;畢竟他們生活的那個時代距離耶穌基督的時代比我們近得多,因此他們更了解這件事的重要性,這是兩千多年後的我們所不能明白的。如果他們認為在使徒信經中要把“埋葬”加進去,就表示那一定非常重要,值得我們深思。在準備這篇講章的時候,我從來沒有聽過有關主耶穌被埋葬的講道信息。大多數人在讀耶穌基督生平的時候,都傾向從祂的死直接跳到祂的復活。幾乎不用思考,就從祂的“氣就斷了”,讀到“七日的頭一日,天快亮的時候”,好像中間沒什麼重要的事發生。但在這一點,使徒信經讓我們停下來仔細查考一些聖經經文。


“埋葬”這兩個簡單的字,向我們述說有關主耶穌身體的事,提醒這個被我們忽略的聖經真理。這讓我想到20年前有一位牧師,給我一本他寫的關於主耶穌被埋葬的小冊子。如果在準備這篇信息時我還能找着這本小冊子就好了,我可以拿它做參考,只可惜這些年來搬了幾次家,已經找不到了。這位牧師曾經對我說主耶穌被埋葬的事很重要,我們應該仔細查考聖經的記載。在我們查考主耶穌被埋葬之前,讓我們思想三段經文,使我們對聖經能有更深的理解:


1. 以賽亞書第53章是舊約中最多談到我們的主受死的預言。第9節明確的提到祂將被埋葬,在基督降生前700年就作這樣的預言,實在是件奧秘的事。請翻開聖經,以賽亞書第53章第9節:“祂雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使祂與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。”


既然羅馬政權下十字架的酷刑是為那些最嚴重的罪犯和叛國的人設立的,那麼他們對屍體從十字架上取下之後會發生什麼事根本毫不在乎。屍體可能被扔進溝里,被野獸吃了,或被扔到垃圾堆去。那些恨惡耶穌的猶太領袖為耶穌“安排”的結局,可能就是這樣的。但結果卻是耶穌被埋葬在一個富人的墳墓里,那倒是沒有人能事先料到的。


2. 哥林多前書15:1-6,是福音的大綱。保羅在第1節說:“弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音告訴你們知道。”然後在4-5節解釋福音的內容:“我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看。”請注意保羅是怎樣清楚地解釋這福音信息:

 

1) 祂被釘在十字架上,
2) 祂被埋葬,
3) 第三天復活了,
4) 顯給許多人看。

 

或者你可以把它分成兩部分來看:1) 祂被釘在十字架上,證據是祂被埋葬了。2)祂復活了,證據是被許多人看見。不管怎樣理解,結果都一樣。保羅把主耶穌被埋葬這件事看為福音信息中很重要的一部分。當他傳福音時,在信息中總是會提主耶穌被埋葬。


3. 馬太福音26:6-13記載馬利亞用一玉瓶極貴的香膏澆在主耶穌頭上的事。約翰在講同樣的事件時,增加了馬利亞用一斤極貴的“真哪噠香膏”抹主耶穌的腳,那是一種很昂貴的印度進口香膏。買一斤真哪噠香膏要花一年的工資,馬利亞把它全部倒在主耶穌的頭上和腳上。當時在猶大帶領之下,門徒對馬利亞的浪費行為很不滿意。主耶穌為馬利亞辯護說:“她將這香膏澆在我身上是為我安葬做的。我實在告訴你們,普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的,作個紀念。”馬太福音26章(12-13節)我不認為主耶穌是指馬利亞知道主耶穌快要面臨死亡而膏抹祂。主耶穌的意思是,馬利亞表達了她對主耶穌的愛,她所做的是遠超過她所知道的;她在伯大尼這樣做時是禮拜六,到了下個禮拜五,耶穌的身體就從十字架上被取下了。請注意“這福音”這幾個字,再次告訴我們耶穌被埋葬是福音信息的一部分。


因此,祂的埋葬,不只是把祂放進墳墓里;而是預言的一部分,是福音信息的一部分。因此會被列入使徒信經中。以下我將用主耶穌被埋葬的解釋、主耶穌被埋葬的例證來跟大家說明、以及如何應用主耶穌被埋葬的真理來跟大家分享主耶穌被“埋葬”的事實。


一、主耶穌被埋葬的解釋


主耶穌被埋葬的詳情記載在四福音書中:馬太福音27:57-61;馬可福音15:42-47;路加福音23:50-56;約翰福音19:38-42。我再說一遍經文是馬太福音27:57-61;馬可福音15:42-47;路加福音23:50-56;約翰福音19:38-42。不要單獨只一處經文,要一起看才對。


事情發生在禮拜五傍晚,在耶路撒冷城牆外。主耶穌在下午3點斷氣,猶太人開始安息日的時間是下午6點,因此,一旦確定耶穌已經死了,就必須馬上處理祂的屍體。在祂死後,祂的屍體還要掛在十字架上一段時間,祂的手和腳都還被繩子綁着。有一位亞利馬太來的約瑟去求耶穌的遺體。從四福音知道他是一個財主,為人善良公義,也是猶太議會的領袖。表明他很有名望,受到大家尊敬。路加福音說他是個智慧人素常盼望神國的事。福音書也告訴我們一個很要緊的事,他沒有附從眾人要處死耶穌,雖然他沒有辦法阻止眾人把耶穌釘在十字架上,至少他投了反對票。但其他的議士並不知道:約瑟是暗暗信主的。


我們雖然不知道事情的真相,但知道亞利馬太的約瑟承認耶穌是以色列的彌賽亞,是神子,也是人子,是應驗了舊約的預言。可能只有他的家人知道他信主,如果其他人知道了,他會面對騷擾和嘲笑。馬可告訴我們,約瑟是“放膽進去見彼拉多,求耶穌的身體”。“放膽”這個字用得很好,因為彼拉多不喜歡猶太領袖,他們也不喜歡他。約瑟不曉得彼拉多在那關鍵時刻會怎樣回應他的要求,他還是去了。


彼拉多第一個反應是,沒想到耶穌已經死了,通常一個人被釘在十字架上不可能只活六個小時。耶穌早上九點被釘,下午三點就斷氣了。當然,部分原因是耶穌受到殘忍的對待,但更好的解釋是:耶穌不是被殺的,是祂甘願捨命的。彼拉多把百夫長叫來(可能是指揮官),叫他去看看耶穌是不是已經死了。當他確定耶穌已經死了,就讓約瑟去把屍體從十字架上取下來。這一點,約翰加上了其他福音書沒有提到的事:約瑟還有一個秘密夥伴,尼哥底母也參與了。約翰福音第三章講到尼哥底母是猶太公會的一員,是猶太人的官,因為害怕別人知道他去見耶穌,於是在夜裡去見祂。耶穌告訴他必須要“重生”。在那天晚上和耶穌受難之間,尼哥底母已經成為耶穌秘密的跟隨者。最諷刺的是,這兩個處理主耶穌屍體的人,都是暗暗信主的猶太領袖。


把屍體從十字架上取下是件又難又髒的事,因為耶穌的身體已經慘不忍賭。血從皮膚的傷口滲出,肋旁有被長矛刺過的傷口,手上和腳上有釘痕,臉上被打得面目全非。把屍體洗乾淨以後,約瑟和尼哥底母用細麻布緊緊裹住屍體。約翰說他們用了75磅、約有100斤的沒藥和沉香,塗抹在細麻布里包裹在主耶穌的身體上。香膏會慢慢變硬,變成不容易被穿透的殼,保護屍體不至很快的腐爛,也免得屍體被人偷去。他們的行動必須很快,因為根據猶太律法,不能在安息日處理死屍。


如果我們把時間倒轉,找到先後秩序:主耶穌死了,兵丁確定祂已經死了,祂的肋旁有槍傷,圍觀的群眾漸漸散去,約瑟去見彼拉多,彼拉多叫百夫長來,百夫長報告說主耶穌已經死了,彼拉多准許約瑟取下屍體,約瑟回到十字架前,和尼哥底母,肯定還有別的兵丁幫忙,一起把屍體從十字架上取下來。他們把屍體洗乾淨,用細麻布包裹。整個過程至少要兩個小時。現在已經是下午五點多了,他們必須在60分鐘內完工。神有更奇妙的安排:約瑟才新買了一個用石頭鑿成的墳墓。他本來是要為自己和妻子將來死後埋葬用的,也可以用來埋葬家中其他成員。那個墳墓不但從來沒有葬過人,還很靠近耶穌被釘十字架的髑髏山。

 

如果你去過聖地,導遊會帶你去“大馬士革門”外一個叫加略山的地方。那是一個露出地面的石灰岩,風化後形狀像個髑髏頭。它旁邊,只有幾碼遠的地方就是墓園。那是個安靜、祥和、悠閒的地方,是第一世紀鑿在山坡的墳墓。甚至在墳墓前有一條槽,可用把石頭滾到入口。我走進墓園三次,裡面有一個為遊客準備的房間,和一個曾經放過耶穌屍體的房間。很多人認為這就是主的屍體在受難日被埋葬的確切位置。不管怎麼樣,耶穌可能是被埋在那裡,或是別的地方。我要補充的是,我進去墓園三次,我保證那個墳墓是空的。曾經被埋在那裡的那一位,很久很久以前就離開了。


還剩下幾分鐘就到下午6點了,約瑟和尼哥底母抬起耶穌發軟沒有生命的屍體,半抬半拖的趕到墓園。幸好那個墓園很近。屍體的重量,加上麻布、香料,幾乎有250磅。太陽快要下山了,夕陽掠過橄欖樹。那兩個秘密信徒,把主耶穌的屍體放進墳墓里去。緊跟在後面的是抹大拉的馬利亞和另一位馬利亞,她們在哭。


墳墓的入口很小,尼哥底母和約瑟必須彎着腰才能進去。墳墓里幾乎是漆黑的,是個發霉潮濕的地方。他們把主耶穌的屍體放在一個平台上,就離開了。他們出去以後,約瑟和尼哥底母把一個巨大的石頭滾到墓門口,婦女們在旁邊看。然後約瑟和尼哥底母離開了,兩位馬利亞也離開了。夜幕低垂,大家都離開了。墓園悄然無聲,到處是死亡的氣息。
聖經為什麼要記載這麼多關於主耶穌被埋葬的細節呢?我想到五個答案:


1. 為了證明耶穌真的死了。

這是早期教會的大問題,到今天還是一樣。主耶穌被埋葬的詳細記載,強化了真理的中心,就是主耶穌真的死在十字架上了。


2. 為了表明我們得到的救恩、有着昂貴的代價。


我們常說:“我們的罪把基督釘在十字架上。”這是事實,但我們可以說得更深入:“我們的罪把祂送進墳墓里”。祂被埋葬,因為祂擔當了我們沉重的罪擔與羞辱。主耶穌被埋葬,向我們表明叛逆和放肆的結果。我們自己也將要歸入墳墓,那是我們的主在為我們的罪受苦之後去過的地方。


3. 為了教導我們,當我們死的時候神不會離棄我們。


我們知道“神看聖民之死、極為寶貴。”然而,死亡來了,那是黑暗、陰冷、恐怖、可怕的。死亡看來一點也不友善。我們懼怕死亡,真的,死亡把我們與活人隔開了。我們的主被父神定意把祂與活人隔絕,父神喜悅自己的兒子被壓傷(以賽亞書53:10)。但在“壓傷”中,神沒有離棄祂的兒子。約瑟和尼哥底母的服事,婦女們憂傷的關心,是神表達“我兒子死的時候我沒有離棄祂”的方法。從這件事上學習到,埋葬死者是基督徒應盡的本分,是對親人的服事。我們要善待瀕臨死亡的人,也要安葬先人。神如此善待祂的兒子,好好地安葬祂,我們也當照樣對待我們的親人。


4. 為了把死亡分別為聖,我們就不必懼怕死亡了。


這一點更接近福音的中心。還有比死亡更恐懼的嗎?也許每一種恐懼都只是大恐懼中的一個小恐懼。但是,主耶穌已經為那些跟隨祂的人改變了對死亡的看法。所有會發生在我們身上的事,已經先發生在主耶穌身上過;發生在主耶穌身上的事,有一天也會發生在我們身上。祂進入死亡的黑暗權勢,不只壓制了死亡;更一次勝過死亡的權勢,就永遠得勝。藉着主耶穌勝過死亡的權勢,祂把死亡分別為聖,因此我們不必再懼怕死亡。主耶穌進入墳墓,又從墳墓出來。因此我們不必害怕進入墳墓,因為知道有一天,靠着神的恩典,我們也會從墳墓里出來。、


5. 是為了完全除去我們罪惡。


我們知道主耶穌死過,我們的罪才得以赦免。但在這個真理上,有一點是被我們忽略的。約翰福音1:29記載施洗約翰說到主耶穌時:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”“赦免”的希伯來文是“解除並帶走”的意思。神除去我們罪的重擔,然後把它扔到很遠很遠的地方去,這就是赦免。


二、主耶穌被埋葬的例證


利未記第16章的贖罪日可以成為這方面的例證。一年一次在贖罪日那天,大祭司,只有大祭司,才能從厚厚的幔子後面進入“至聖所”。古猶太教中,那是最神聖的地方,至聖所裡面放着約櫃,約櫃是個小小的、裝飾華麗的柜子,上面的金蓋子被稱為“施恩座”。一個人——大祭司,一個地方——是至聖所,那一天——是贖罪日。


一年中的那一天,以色列人要帶兩個公山羊到大祭司面前。經過拈鬮,把其中一隻公山羊獻祭。羊被宰殺之後,大祭司將羊的血帶進至聖所,彈在施恩座上。表示那血已經為世人的罪而流,但那只是儀式的一部分。當大祭司從會幕出來站在百姓面前時,他們要把第二隻羊帶到大祭司面前。大祭司要按手在羊的頭上,為以色列人做認罪禱告,列舉以色列人所犯諸般的罪。你可以想像、當他在列出以色列人所犯的罪名時的緊張狀況:姦淫、通姦、不潔、淫蕩、不貞、偷盜、褻瀆、苦毒、仇恨、惡念、謀殺、貪婪、驕傲、嫉妒、背信等等。列出一大串罪名,讓每個人都認識到自己是有罪的。禱告結束後,有一個人帶着那頭代罪羔羊到曠野去。他要走得遠遠的,走到猶太人看不見的地方,直到曠野的盡頭,才釋放那個代罪羔羊,讓牠在曠野自求生存。那個人要空手回到營中。用這種方式,神向我們說明,神不僅赦免人的罪,也除去人的罪,把罪丟到遠遠的地方,不再回頭。神不但赦免罪,更是永遠的除罪。
三、如何應用主耶穌被埋葬的真理


現在把這舊約真理應用在主耶穌被埋葬的事上:


1. 當主耶穌進入墳墓時,祂是帶着我們的罪進去的。
2. 當主耶穌從墳墓出來時,我們的罪也永遠被除去了。


當屬靈前輩本仁?約翰寫《天路歷程》這本巨著時,他把這部分真理完美地描述出來。這本書是講一個名叫基督徒的人奔走天路的故事,他要從地上走到天上。故事一開始,他背着自己沉重的罪擔往前走。以下是敘述他怎能得到自由的經過: 


“他跑着、跑着,一直跑到山坡上,山上矗立着一個十字架,在十字架下面,有一個墳墓。於是我在夢中看見,當基督徒走到十字架前的一剎那,他的重擔從肩頭鬆開、從背上卸下,慢慢墜入墳墓的深淵,一直往下沉,直到消失在我眼前。”


想一想最後的那句話:“直到消失在我眼前”。當我們罪被赦免又被除罪時,罪就在我們眼前消失了。那重擔不僅“在加略山被除去”,而是消失到不必再背負了。聖經用幾幅圖畫描寫神怎樣處理我們的罪:


以賽亞書44:22:神塗抹了我們的過犯,像厚雲消散。
耶利米書31:34:神赦免我們的罪孽,不再記住我們的罪惡。
以賽亞書38:17:神將我們的罪扔在祂的背後。
彌迦書7:19:神將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海。
詩篇103:12:東離西有多遠,神叫我們的過犯離我們也有多遠。


有一首福音詩歌,唱的就是我們的罪被除去與基督被埋葬直接連在一起。雖然今天很少有人唱這首歌,但三十多年來它一直是我最喜愛的詩歌。1910年,有一位宣教士,把基督的生平,從祂的降生到受難、復活與再來,寫成這首詩歌。歌名是《一日》,副歌是這樣的:“降世,祂愛我;釘死,祂救我;埋葬,祂除去我一切罪愆;復活,使我稱義,永脫罪權勢。一日祂再來,我得福無限!”他把主耶穌的埋葬與除去我們一切罪愆連在一起。


司布真牧師稱耶穌基督是“偉大的代罪羔羊”,代替我們、擔當我們的罪,為我們除罪。然後司布真問:“你能肯定祂擔當了你的罪嗎?當你看到祂肩上背負的十字架,是代表你的罪嗎?”只有一個方法可以確定,“你有沒有把自己交託給祂,認罪,信靠祂呢?”如果你已經信靠祂,祂就擔當你的罪,你不必再擔罪了。


對所有聽到這話的人,請把這問題放在你的內心深處。


你將自己的罪卸給主耶穌了嗎?你信不信祂的死是為要赦免你的罪,把那些罪拋得遠遠的?


在你把重擔卸給主耶穌之前,不要讓神的代罪羔羊這幅畫從你腦海中消失。


為你能從罪中得到釋放而歡喜快樂吧。


要敬拜那位擔當我們重擔、為我們負了極重代價的救贖主。祂從十字架到被埋葬,是要讓你得到釋放。阿們。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 信心與重生——約壹 5:1(司布真)
2013: AutumnRain: 也談尼哥底母
2012: 紐約聯邦上訴法庭今天對“同性婚姻”的
2012: xiangpu:弟兄難道不知道所有的罪性都
2011: 有個問題想問問真正的基督徒們。基督徒
2011: zt:封從德直指柴玲說謊 細說墮胎四次
2010: 國內的憤青越來越嚇人了麼
2010: 劉同蘇評洛桑(zt)
2009: 一個活祭-劉雲楷弟兄的見證-3
2009: 自 由 * 生 命 * 前 途