土耳其行(8): 伊斯坦部爾 (二) | ||||||||
送交者: 馬黑 2019年06月07日17:40:05 於 [茗香茶語] 發送悄悄話 | ||||||||
土耳其行(8): 伊斯坦部爾 (二) 土耳其與兩個鄰近國家有世仇,一個是希臘,另一個是與土耳其同為黑海國家的俄羅斯。 關於希臘,這次通過土耳其游才知道,歷史上愛琴海東岸以及直到卡帕多奇亞這些地方都是希臘的一部份,居民大多是希臘人。土耳其現在的大民族突厥11世紀才來到這裡,他們打敗拜占庭趕走了希臘人,才擁有了這片土地。所以一戰結束後,希臘利用土耳其淪為戰敗國的機會,發動希土戰爭,企圖收回愛琴海東岸土地,而戰爭以希臘完敗而告終。希臘土耳其同為北約成員國,但為了塞浦路斯問題,二戰後好幾次差點兵戎相見。 分隔開伊斯坦布爾歐洲部分和亞洲部分的博斯普魯斯海峽是世界最著名的海峽之一。 歷史上土耳其與俄羅斯之間,從17世紀到19世紀200 多年時間裡有過十次戰爭。俄土戰爭的一個重要起因就是爭奪黑海地區控制權,控制權的關鍵所在就是博斯普魯斯海峽。尋求不凍港出海口,一直是俄羅斯幾個世紀的夢想。俄羅斯的北方是北冰洋常年冰封,西邊的海參威港冬天也長時間冰封,只有黑海是溫水。可從黑海進入地中海,只能通過博斯普魯斯海峽。俄土為此在這裡上演了200多年充滿血與火的爭鬥大戲。 伊斯坦布爾最值得看的景點,除了索菲亞大教堂和藍色清真寺外,大概就是博斯普魯斯海峽了 在大妹的組織下,我們參加了乘船夜遊博斯普魯斯海峽,包括晚餐舞蹈表演的旅遊項目。 博斯普魯斯海峽夜景: 夕陽下的海峽:
海峽邊上的清真寺: 奧斯曼新皇宮,這個新皇宮與老皇宮的差別是它更西化更歐洲化。可惜我沒有沒有時間進去參觀。
博斯普魯斯海峽遊船上表演的肚皮舞: https://www.youtube.com/watch?v=ou_vz1Lxk84
網上查了查,發現許多過去不知道的事: 土耳其是中東伊斯蘭國家中唯一一個同性戀除罪化的國家。我們知道在沙特和伊朗,同性戀要被判刑入獄甚至有可能死罪,可是土耳其早在19世紀奧斯曼帝國時代同性戀就除罪化了。上世紀中葉,土耳其還簽訂了給予同性戀政治避難的日內瓦公約。 更讓人吃驚的是,網上還把伊斯坦布爾稱之為“性都”。據說在伊斯坦布爾,與美國的內華達州一樣,有政府發執照合法經營的妓院。 Gary說得不錯,在這樣一個信奉伊斯蘭教的國度,極端保守真是與極端開放共存。 土耳其民族舞: https://www.youtube.com/watch?v=BfVNLbqt-J8 這個民族舞蹈是不是與新疆維吾爾族舞蹈很像?
著名的加拉塔。這是個塔在古代是一座指引航船的燈塔,是博斯普魯斯海峽地標式的建築。
海峽邊上小鎮:
這是每個周四營業的農貿市場,就在我們住的旅館旁邊,蔬菜水果非常新鮮,價錢不貴。在土耳其吃得最多的蔬菜是:西紅柿,黃瓜,茄子,土豆。 小街上有些地方雜亂,洗好的衣服吊在空中。有些臨街門臉優雅古色古香。
這是在城市輕軌上發現的新東西,我們在車上看到車門剛剛關閉還沒有開動,一個女孩子匆匆趕到,從外面輕輕一按這個開關,門就打開了。這就是說,輕軌火車關門以後,如果有人在火車啟動前趕到,按這個開關,門還可以再打開放乘客進去。
廣場上的共和國紀念碑。紀念碑1928年建成。為了紀念現代土耳其共和國的建立。紀念碑上的人物就是土耳其國父凱末爾和士兵們。 伊斯坦布爾歐洲老區藍色清真寺附近的中國餐館長城飯店: 在這裡遇到過幾個來吃飯的中國旅遊團,帶隊的導遊都是講非常流利中文的土耳其人,據說大多都是從中國留學回來,還有歷史學人類學博士學問。 服務員都是土耳其人。價格偏貴,但確實是中國味道。聽到中國遊客們點餐,好幾個人都要蛋炒飯。 相關鏈接: |
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