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小快朵頤之大磯的鮨
送交者: 芨芨草 2023年06月10日02:10:58 於 [七葷八素] 發送悄悄話

小快朵之大的鮨

潘城

 

數年前來日本了看一個伊藤博文的展去了一趟大

沿着海道本朝着京、橫兩大城市相反的方向行,越來越靜美。到那才發現,所的展完全不是我想象中在京那些博物中的大展,而是伊藤博文在大度假別墅舉辦的一個小型片展,十分就看完了。

原來伊藤展只是個前菜,此地接不斷的都是高官巨名流的別墅,只因大美的海岸。我隨意逛,一小孔,仿佛若有光,初極狹才通人,復行數十步,豁然開朗。恍若入了另一個度的世界,“童”都不足以形容,前後左右視線,空無一人,碎石海沒有一件人造物,海、岸、天,形成三個粹的面。人事倥傯逾十餘年的我置身其,內心的喧嘩終於止息,有涅槃寂靜之感。

漫無涯的行走在太平洋的海岸,寧靜之外,多少有一絲雜念浮,上哪去找點好吃的呢?

天色暗下來,我走出海,竟幸運的入了崎藤村的“靜之草屋”。當對這位大作家沒多少知,只他晚年在此定居寫作真是高明的選擇。沿着作家走的路,靜靜矣,煙火氣也少,發現了一家叫“浜作”的小店。

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崎藤村的“靜之草屋”

小店招牌上寫着一個“鮨”字,可知是一家壽司專營店。個生僻字音“”,是日本料理中壽司種食物的古稱。如今中國的日料店也遍地開花,但壽司的認識卻接近於生片加飯糰。其弄反了,“鮨”是一種非常古老的稻米文化圈的食物保存方法。把一吃不完的用稻米和少量食醃製保存,酸臭。有的地方甚至將煮熟的米膛內,中埋入地下。但因為發酵的魅力,使得酸臭中生一種味。在雲南、州、廣西,以及亞島國普遍存在種吃法,很多人就好一口。日本學者了找到本民族的根源,提出“照葉文化圈”的理,稻米與酵食物就在個圈內。明白了一點,才能判斷所“正宗”壽司的滋味。

與其“鮨”是生片加飯糰,更準確的應該叫“米釀魚”。一直到了市井氣很的江戶時代,“すし”的音與“壽司”相同,在吹牛拍的酒席宴會上,“壽司”成“掌管壽命”的吉利從此流行。

家“浜作”壽司料理店是一老夫妻經營,丈夫是料理,看上掛的營業執照,料理松本元美,生於昭和十六年,快八十了,一九七九年開了家店,握了整整四十年的壽司。雖然無吃到“壽司之神”小野二郎的壽司,能偶遇位松本也不。看他捏壽司的一招一式,不定每一握上秤一也是分毫不差。一手捏米飯時,另一手拿着生也在有奏的擺動種製作食物全身肌肉記憶不自覺發出的奏感沒有幾十年工夫是出不來的。肉與米用手指按入了芥末。

我夾起一枚入口,醋比以往吃到的更酸,老手。生的美是不必了,看看上的海岸就知道。吃得愉快當然要配一老牌清酒“月桂冠”,此屋裡食客多,都是街坊里要了酒聊。我借酒蓋也用蹩腳日與大家聊天,孤獨食客成深夜食堂。

此後我再沒去是怕影響那次的完美印象。

崎藤村後來就死在大,走完人生旅,周作人與他有交往,極仰慕他。

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“浜作”壽司料理店

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料理松本先生與他的“鮨”料理


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