設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:諍友
萬維讀者網 > 教育學術 > 跟帖
欝頭藍弗的故事
送交者: 小百合 2016月11月20日14:55:13 於 [教育學術] 發送悄悄話
回  答: 成佛之道小百合 於 2016-11-20 08:49:10

           欝頭藍弗的故事

佛教欝(yu)頭藍弗真人真事的故事,我們就從這裡再繼續下去。欝頭藍弗因為是以定為禪,這一邊的「禪」當然不是指一般所謂的四禪八定,以定為禪的禪;這個 「禪」應該是指禪宗的禪,是指一個真如心的實證,是禪宗的明心,是禪宗的證得這個涅槃心,而依之修行而能夠步步的增上。所謂的「涅槃心易曉,差別智難 明。」欝頭藍弗因為是石頭壓草,沒有真實斷身見、我見,沒有真實斷貪瞋痴,他雖然證得了非想非非想定,可是很不幸的,他這一世現下還在非想非非想天,等他 享完非想非非想天的愚痴的所謂的天福;因為在非想非非想當中既然沒有色身,而意識也完全的住於這一個非想非非想定,這一個沒有證自證分的定境法塵;他跟一 切眾生沒有互動,他沒有戒定慧的修行,他沒有四攝六度可能的造作,他完全只是在浪費生命、浪費時光。浪費生命時光那也就罷了,等他從非想非非想天天壽盡 了,佛已經預記他將要下墮人間成為長翅膀的帶翅的飛狸;又因為在飛狸這一世,殺害了無量無邊的有情的性命,而終究在飛狸身這個業報身報盡之後,還要下墮 到地獄受苦。菩薩們從這一點就可以很清楚體會到,修學佛法如果學錯了法門、入錯了門、拜錯了師,不知道要以佛陀為師,以善知識為師;邪師所教導的邪知見, 必將讓我們成為外道——外於本心而求道,欝頭藍弗這一個不幸的例子,正是最好的明證。

 

天界人的福報享盡了,還要墮入六道中輪迴。更何況不學佛,沒有斷三縛結的福德功德受用,造下了惡業還要償還受報。

 

舉一個最簡單的例子:在「三界有」當中,欲界有、色界有、無色界有;以無色界有的四空定,四空定當中的非想非非想定,我們稱它為「第一有定」,是三 界還在輪迴,還在業道不斷的沉沉溺溺當中的眾生而言,這是最殊勝的有情,他已經是入於非想非非想定了。欝(yu)頭藍弗,跟佛當世的一個著名的外道,他證得非想非 非想定,他有神通;他每天中午依於他的神通,飛行到王城接受國王的供養。結果有一天,國王有事要出城,他交代他的王女,也就是公主來代替他供養這個欝頭藍 弗,這所謂的梵志,這一個有功德、有神通的修行人。


當天欝頭藍弗如期一樣的飛行到王城,從河邊的大樹林飛行到王城,來接受王女也就是公主的供養。公主依照當時印度的禮儀,她行捉足禮,也就是說雙手握着郁頭 藍弗的腳後跟、後踵,然後頭頂到他的足踝,來行最尊敬的一個捉足禮。用自己最尊貴的頭頂,來觸碰對方最卑微、最低、最下賤的一個腳踝,來表示最大的恭敬。 很不幸地,欝頭藍弗他因為是外道,他沒有斷我見,他也沒有斷身見,他仍然以意識為我,仍然以色身為我;他的修學禪定,他的四空定的證得,是用石頭壓草的方 式,而不是去實際證得這些生滅法——苦、空、無常、無我;乃至最重要的,他還是以意識為我。這個我們一開始,已經跟菩薩們說過了,這一個我在看、我在聽、 我在嘗、我在想、我在做什麼事情這個我。


他入於非想非非想定,雖然意識已經沒有證自證分,不會去反觀自己入於這一個非想非非想定,不會去反觀這樣一個境界,終究他還是執着着這一個意識,而不敢去 把祂滅除掉。也正是因為他是用這種石頭壓草的方式,來修得這個非想非非想定,而進得修證神通的,他並沒有真實斷除意識相應的一個色慾;所以當公主行捉足禮 的時候,壓制很久的這個淫慾,突然一下之間生起了,就一念之間淫慾心生起,就讓他的神通喪失,就讓他非想非非想定的禪定境界的功德喪失。結果飛行而來,沒 有辦法飛行回去,於是狡言詐語,就跟公主說:「我知道這城裡的老百姓,平常就很想要有機會來供養我、來瞻仰 我、 來以我為福田,今天我剛好有空閒、有時間,那我就不飛回去了,我就步行從這一個王城走向村落,再從村 落走回去我修行的那一個樹林,河邊的樹林。」菩薩們剛剛一路聽來,當然就知道了,他並不是如實語,他是因為神通喪失了,而才講了這樣子一個妄語。


那欝頭藍弗失去神通以後,離開王城然後又去接受百姓的頂禮供養之後,回到他原先修行禪定的地方,他開始選擇一個寂靜的樹林的一個角落坐下來了,開始想要修 回,回復他原先就已經證得的非想非非想定;很不幸地因為是樹林、是河邊,結果水裡面的一些魚蝦、這些鱉、這些烏龜,這個濺水的聲音干擾了他。因為修學禪 定,初禪還可以不離五塵,二禪以上無尋無伺、無覺無觀,是絕對不能有五塵;根塵相觸而產生五識,五識現起的時候,您不可能修得二禪,乃至更上面的三禪、四 禪,乃至四空定的非想非非想定,它必須要環境是非常的安靜,或是這個修行人本身的定力,他的作意非常的強。


欝頭藍弗回到樹林,因為這些魚蝦、這些鱉、這些水族濺水聲的干擾,他沒有辦法入定;又因為樹林裡面這些鳥族、這些昆蟲,飛蟲振翅,展翅高翔,乃至鳥啼聲、 鳥叫聲,這些的干擾,讓他很難一下子之間,又回復自己所證得的非想非非想定;因為這個因素,因為他的修行,不是真實的斷除身見、我見。他沒有真實的認知, 依於四念處而認知了,色身不淨非我,這個意識不淨虛妄非我;他依於石頭壓草的方式修得了禪定,沒有真實的斷除淫慾,也沒有真實的斷除瞋恚,因這些魚族、這 些水族、這些羽族的干擾,讓他沒有辦法證得失去的一個禪定,乃至失去了神通,於是壓伏已久的瞋心生起了。他立下了一個惡誓願:你們這些魚蝦、你們這些飛 鳥,好啊!你們今天妨礙我來修學禪定,實在是太可惡了!他日後時,我一定要變成為一隻飛狸-就是有翅膀的一個狸族一個巨大的一個飛狸,我要到水裡面吃盡 你們這些水族!我要到樹林裡面要仰殺、撲殺你們這些鳥類,這些飛行的這些族類!


他立下這樣的惡誓願以後,一口氣暫時發泄了,終於能夠慢慢的再靜下心來,而終於讓他慢慢的又修回去非想非 非想定,在他那一世死前,還是保持着非想非非想定。可是佛已經預先預記他了,目前那一個欝頭藍弗,還處於非想非非想天,處於意識沒有完全現起的狀況。嚴格來講,他的意識並不像在色界天可以以禪悅為食,他也不是像欲界天人,能夠享受欲界的五欲。換句話說,我們經常說三界相應於貪瞋痴,又特別講說四空定相應於痴,這樣子的沒有意識清楚地與外界的溝通,當然他的智慧沒辦法增長,他也沒有辦法布施,他也沒有持戒可言。他的修行因為不相應三乘菩提,因為不以斷身見、 我見為根本,所以他的修行,這一世就是現前當下,他在非想非非想天;可是很不幸地,當在非想非非想天這一個十萬大劫過去之後,他終究要墮落到人間而成為 飛狸。因為他在飛狸那一世,依於他前前世外道的惡誓願,他會撲殺無盡的這個畜生,他會造成無邊的惡業,會墮落到地獄之間。

(ZT)


0%(0)
0%(0)
標  題 (必選項):
內  容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2015: gugeren:美國職業基本大全
2014: 黃偉雄解說宇宙奧秘之黑洞不存在
2014: D.QU:廣義格律詩平仄格律全譜展開之系
2013: 中軍:“辱華”的困惑原因
2013: 歐陽峰:如何避免決策誤區(上)
2012: 人民日報聚焦奢侈風:我爹有的是錢我不
2012: 鄧嗣源:現代民主的奠基人——紀念洛克
2011: 邏輯: 從親歷小事看中美差距
2011: 使用國產16核CPU的超級計算機進入世界