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新港耶鲁: 美式披萨的发源地
送交者: tet 2005年04月14日11:20:44 于 [教育学术] 发送悄悄话



位于美国东北部的小城新港(New Haven)是耶鲁大学的所在地。新港值得骄傲的东西却远

不止耶鲁大学而已。提起新港,许多人首先想到的并不是常春藤名校,也不是毕业自耶鲁

的前总统克林顿伉俪,却是披萨饼。新港乃是美式披萨的发源地。20世纪初,意大利移民

弗兰克皮皮定居新港。他把西红柿放在老式烤面包上当Topping,于是诞生了第一张美国

披萨。这新出的快餐大受欢迎。1925年皮皮的第一家披萨饼店在新港的伍斯特街上开张了

,从此生意兴隆,全家摩拳擦掌,投入到家族披萨事业的洪流中来。这家披萨饼店就是Pe

pe’s。1938年,皮皮的两个外甥Sal Consiglio和Tony Consiglio在两个街区以外另开了

一家Sally’s,手艺比起舅舅来更胜一筹。从此Sally’s和Pepe’s成了老对头,展开了

旷日持久的激烈竞争。这两家披萨势均力敌,拥趸均不在少数。

新港披萨号称美国第一,而Sally’s的披萨乃是新港第一,就连Pepe’s都不能与之匹敌

。换言之。Sally’s有全美最美味的披萨。Sally’s店面很小,装饰桌椅墙壁都是旧照片

似的昏黄色,一派怀旧气息。这家店拽得很,它不做午餐,只做晚餐。每晚5点开门,10

点就早早收班,周一还休息。在这里只有薄脆披萨,没有色拉,没有馅饼,没有意大利面

或铁盘披萨这些花样;除了瓶装啤酒之外不卖任何酒精饮料,也不卖可口可乐或者百事可

乐;披萨只可以整只地点,从不外送,也从没有任何促销活动;停车场拥挤不堪;每次光

顾Sally’s,你得先做好在门外等上两个小时的心理准备,而从你点餐到披萨饼端上桌子

,又是45分钟的漫长等待——通常是在寒冷的冬季。这样的餐馆能生存下来,可不是现代

服务业的奇迹么?可现实是:忠实的顾客对于Sally’s的美食既有耐心,又有热情,为口

腹故,排起队来风雨无阻。许多人从纽约,康州甚至中西部专门远道来到新港小镇,就为

了在Sally’s一快朵颐。

年轻的耶鲁大学生在Sally’s门外漫长的等待过程中往往互相攀谈,混得烂熟,因此成全

了无数对情侣,克林顿和希拉里亦在其中。——这当然是小道消息,希拉里与克林顿是否

因此结识,似乎已不可考。但这家披萨店坚守意式披萨的传统,做出的披萨有口皆碑,却

是不争的事实。以Sally’s为首的老式披萨店对连锁店拿奶酪和厚厚的面饼填饱顾客肚子

的做法嗤之以鼻。他们一早就燃着烧煤的烤炉,要花上8到9个小时烤炉才能充分预热。按

照几十年来的老办法做出的披萨面饼薄脆香嫩,毫不干涩,入口即化。必胜客之类的连锁

店如今在披萨上面撒上越来越多的奶酪,试图满足美国人对于高热量食品的不良嗜好。Sa

lly’s反其道而行之。在这里,奶酪虽然必不可少,但是披萨上的调味汁却有着更重要的

地位。必胜客的酱汁口感突兀,味重而不香,我打心眼儿里怀疑番茄酱就是必胜客酱汁中

唯一的成分。而Sally’s的披萨,无论是奶酪还是酱汁都没有必胜客的那股子霸道劲儿。

Sally’s的marinara sauce酱汁乃是一绝。其成份包括番茄,洋葱,大蒜和各种香料如罗

勒草。口味清淡,配以优质奶酪和香脆柔软的面饼,口口清香,回味无穷。Sally’s的特

色披萨之一只浇酱汁,不放奶酪,正与如今的快餐披萨背道而驰。在这里,披萨饼有幸脱

下了快餐食品的粗陋外衣,回复了其美食的本色。

Sally’s这样的家族小店在美国还有很多。它们坚持着自己的特色和品位,顽强地对抗着

连锁店对于传统文化和地方特色的无情侵袭,不对利润和所谓的效率妥协。往往只有在这

些家族餐馆里,人们才可以品尝到真正意义上的传统美食。Sal Consiglio逝世的时候,

这小镇上有两千人参加了他的葬礼;纽约时报上拿出半个版来纪念他的一生。人们除了对

这位餐馆主人的传统和固执抱有深切的敬意之外,大概也在藉着对他的怀念,而趁机把多

年来蒙尘的美好记忆拿出来好好摩挲温习,并且带着点儿世纪末的伤感,对那些永远逝去

了的传统挥手作别。

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