设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:诤友
万维读者网 > 教育学术 > 帖子
缘起赞释 5 如是一切法虽空,从空性中亦得生
送交者: pifu01 2020年04月10日13:11:13 于 [教育学术] 发送悄悄话

奇哉导师奇依处,奇哉胜说奇怙主,

巧妙宣讲缘起法,本师尊前我敬礼。

为什么刚才说,我们的教法已经超胜其他教法,主要原因就是宣说了缘起理。作者在这里连续用了四个奇哉(即非常稀有):非常稀有啊!我等大师释迦牟尼佛,您是众生真正的导师。为什么这样讲呢?因为,您的智慧完全通达了一切万法胜义空性和世俗显现的道理。麦彭仁波切在《定解宝灯论》里也讲:“诸智者以奇语赞,说此双运真奇妙!”意谓:诸智者都赞叹说,这样的缘起理非常奇妙。总之,第一个奇哉或奇妙是说:本师释迦牟尼佛,您有着谁也无法开取的甚深奥义智慧,这是非常稀有的!

第二个稀有则讲:光有智慧或学问并不一定是众生的依处,但佛陀您对三界所有众生就像慈母看待独子一样,以慈悲心来维护,无量无边众生的痛苦都以您的大悲加持力得以遣除,因此您就是所有众生的皈依处或依处,当然这也是很稀有的。

第三个稀有是这样的:非常稀有啊!您的殊胜善说。因为您以缘起理抉择万法:胜义中远离四边八戏,世俗中依靠各自不同的因缘产生。在世间众多智者的学说中,根本找不到像您这样真正抉择万法实相的殊胜善说。所以,您的胜说是极其稀有的。

第四个稀有是:非常稀有啊!您是一切众生的怙主。为什么是怙主呢?因为无依无靠的众生都依靠您的悲心与指示,也就是说,您不但以悲心来维护他们,而且还给他们指示解脱道。虽然有些人也是皈依处,因为他们懂得一切,也宣说了很多真理,但若他们没有以慈悲心来开导众生,众生也会非常盲目,根本找不到真正远离痛苦的解脱之路。但是,您了知众生有不同根机而宣说了八万四千法门,尤其稀有的是,您在世间为众生宣说了缘起法。

我刚才也讲了,在世间中,缘起理是所有正理之王。《入中论》云:“由说诸法依缘生,非诸分别能观察,是故以此缘起理,能破一切恶见网。”因为佛陀已经说了,诸法依靠因缘而生并不是各种分别念来决定或观察的,这样的甚深道理唯依佛陀的智慧才可抉择,再加上它远远超过金刚屑因、离一多因等中观理证,所以依缘起理,世间所有实执、迷茫的网全部可以一并斩断。正因佛陀宣说了这样的缘起理,所以他是名副其实的本师、导师。在这样的佛陀前,我(指作者宗喀巴大师)很荣幸、很开心地恭敬顶礼。

现在世间人,有些依止外道,有些依止一些相似的导师。自己还认为:啊,我遇到了您这样了不起的上师,真是很开心、很有福报啊!其实也不一定。如果我们真正遇到了释迦牟尼佛的教法,并且通过各种方式通达了缘起空性的道理,那个时候就可以生起这种欢喜心,也应认为自己很荣幸。

正因如此,作者在这里再次向佛陀顶礼。因为宗喀巴大师已经通达真正中观缘起空性的道理,所以一想起佛陀的恩德,一想起佛陀所开启的深奥佛法,就感激不尽。我相信,一旦任何一个人通达了这样的真理,也不得不五体投地地向佛陀恭敬顶礼。

所以我希望在座的各位,应该全力以赴地祈祷本师释迦牟尼佛。以前我翻译《释迦牟尼佛广传》后,从佛陀在因地广积资粮的角度对他产生了不共信心,从此之后我也要求大家经常念《释尊仪轨》。这次我讲了《缘起赞》,从佛陀宣讲缘起理这一不共伟大之处,在座的行人应该对缘起法门有着不共的信心,从而对佛陀和佛法产生正见和不退转信,以此推动自己的修行,逐渐通达万法的究竟实相。

己二(广说)分四:一、缘起空性是世尊的究竟意趣;二、佛说诸法自性为空性之理;三、虽无自性也以缘起力可起作用;四、若自性空性则因果合理并远离边执。

庚一(缘起空性是世尊的究竟意趣)分三:一、若未通达缘起理则不能证佛的教义;二、缘起空性是佛陀的究竟密意;三、现前缘起空性的量。

辛一、若未通达缘起理则不能证佛的教义:

唯行利益佛陀您,为度群生而恩赐,

正法醍醐空性义,断定依据无伦比,

即是依存缘起理。

唯行饶益一切众生的佛陀您,为了利益天边无际的一切群生,恩赐的正法醍醐就是空性的意义,而断定它无与伦比的依据即是缘起理。《中论》中也说:“未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”其意是说,没有一个法不是因缘而生,所以一切法全部是空性。因此大家都要了知,在释迦牟尼佛为不同众生开启的八万四千法门中,犹如醍醐一般的就是空性法门,而断定它的依据就是缘起理,也就是说,万法空性义与缘起理相互依存。

以前有一位噶巴堪布,我在他面前听过很多法,他经常引用我刚才引用的那个《中论》教证。这个教证有两层含义:第一,未曾有一法,不是缘起法,即不是缘起法的一个也没有;第二,未曾有一法,不是空性法,即不是空性法的一个也没有。对这样的道理,以前没有学过中观的人不知道,没有学过佛的更不知道。有些学佛的人也迷迷糊糊,我觉得他们完全是一种形象。为什么这样讲呢?因为他们对佛教的教义并没产生定解,也没产生一切功德根源的信心。有些出家人只是剃个光头、穿个出家衣服,就认为自己已经可以了。其实,穿僧衣、剃光头,并不一定成为出家人,因为谁都可以这样。如果真正是释迦牟尼佛的追随者,尤其是大乘行者,至少也要对缘起法门有所认识;如果对佛法的精华——缘起法一无所知,那我觉得这是不合理的。

若有何人于此义,视为相违不成立,

岂能领悟您意旨?

本来一切万法是空性的,而且是以缘起理来了知的,即:“一切万法,无有自性,缘起之故”,但外道认为这并不成立;小乘有实宗和大乘随理唯识宗的行人,认为这种推理是相违的,因为明明看到一切因缘生的法是存在的。但大乘中观,只要是因缘而生,决定是空性或不存在的。在这个问题上,若能产生定解,包括对内在的贪嗔痴,和外面的山河大地在内的所有法,都会有甚深认识——只要看到任何一个法是因缘生,就会了知它绝对是空性。(所谓空性,是指虽然在眼前显现,但全是假的,并不真实。虽然这些显现的法很容易欺惑众生的感官,实际上全部是空性。)

这种推理虽然很简单,但有实宗并不知道,还认为是相违的。而大自在派、胜论派等外道认为:只要是缘起法,就不可能存在,所以不成立;也即他们认为:不存在要显现是不可能的,所以这种推理是不成立的。这两种人:一种认为不成立,一种认为相违,他们都没有懂得佛陀的甚深缘起道理。其实,一切万法虽然是空性,但在空性中也可显现。月称论师也讲:“如是一切法虽空,从空性中亦得生。”其意是说,一切万法虽然是空性,但在空性中也可产生。

对“色即是空,空即是色”,有些人说:“色即是空”指瓶子存在时里面是空的,“空即是色”指瓶子拿走后那种空空的状态。这种说法根本没有懂得缘起的道理。若懂得“色即是空,空即是色”,万法虽然有显现,但因为是因缘而生(这就是所谓的缘起),其本体也绝对是空性的(这就是所谓的空性),而空性也不存在、远离戏论。《三主要道论》里也说:“缘起性空显现理,不为边执见所夺。”缘起性的空性可以显现的道理,是指显现就是缘起,缘起就是空性,空性就是显现。若了知这样的道理,世间任何有无的边执都不会堕,这样的见解也是最究竟的。而我们什么时候通达显现空性互不相违,就通达了如来的密意。

平时大家都说,跟上师和诸佛菩萨的密意融为一体。若我们能通过生起次第和圆满次第进行修持,之后就能认识自己的心,从而出现显现和空性无二无别的境界,那个时候就通达了一切万法的真相。(所以,我们经常说的一切都是本尊的相,一切都是上师的游舞,并非在心里想:我所看到的瓶子、茶杯等全部变成上师,或将茶杯等的体观作上师的身,茶杯等发出来的声音观作上师的语言。)或者说,万法显而空、空而显的远离言思境界,就是上师的密意或了义的上师,我们的心何时与这种了义上师无二无别,就是所谓的跟上师、文殊菩萨、普贤如来、阿弥陀佛的智慧融为一体

当然,这不仅仅是观想,实际就是如此,只不过我们没有通达而已。所以我们经常所说的,整个三千大千世界的法就像空中虚无缥缈的彩虹一样,这也不是万法的真相;就是修行过程中看到的本尊、护法神,实际上也是清净的妙用,其本体也是显空无别的。这种缘起理谁能通达,他就真正通达了如来的密意。

因此这里说,世间外道谁都没有通达缘起理。月称论师在《六十正理论》的注释中也说:外道根本没有通达缘起理。其实,外道和内道之间的差别,从见解上分主要是缘起理。所以,了知这样的见解在外道任何一个宗派中都找不到,就非常关键。

辛二(缘起空性是佛陀的究竟密意)分三:一、若通达缘起无有自性也可起作用;二、若未通达缘起堕入深渊;三、是故缘起与空性不相违。

壬一、若通达缘起无有自性也可起作用:

您许有朝一日中,现见空性缘起义,

方知自性本为空,能有作为亦不悖。

释迦牟尼佛您在有关经典中承许,通过长期闻思修行,有朝一日会现见空性即是缘起、缘起即是空性的道理,那时就会通达一切万法的自性本来就是空性而且因为自性空的原因,也可起各种各样的作用。在此世间,正因为万法是空性,产生、灭亡乃至起任何作用,都可在空性中进行;如果不空,生灭乃至因果的安立等一切的一切都无法实现,因为实有之故。

其实,就像我刚才所讲的一样:显就是空、空就是显,轮回就是涅槃、涅槃就是轮回。在学习缘起理的过程中,通达这样的道理很重要。《中论》中也讲:“涅槃与世间,无有少分别;世间与涅槃,亦无少分别。”意思是,涅槃和世间、空性和显现、解脱和轮回,一点一滴的差别都没有。

在《中论释》中,麦彭仁波切就以缘起理唱了一首缘起性空的见歌;在很多宁玛巴大圆满的见歌中,都能见到缘起空性的见解;在麦彭仁波切解释章嘉国师的见歌中也提到:一旦瑜伽士真正通达缘起性空的道理,就与密宗证悟大圆满的境界完全相同。作为开悟者,所有佛法的境界都是相同的;即使没有开悟,如果精通教理,在他的境界中,各种宗派都互不相违,各种境界也圆融无违。有些人真的已经开悟了,对缘起道理就会有真实的感受或体验;有些人虽然没有这样的感受,但因他对缘起理有坚定不移的见解,生起了不退转的信心,也可给别人指示,自己也能经常处于这样的正见中。

若真正通达缘起空性的理论,就会了知所有世俗假相都是应理的,一点也不相违。比如善有善报、恶有恶报,因为因果都是空性的,所以这种不虚因果的规律非常合理;如果不空,则不可能成立。

壬二、若未通达缘起堕入深渊:

若视与此恰相反,空性不可起作用,

有作用则无空性,坠入恐怖之深渊。

若与此相反,认为是空性就不可能起作用,有作用就不可能是空性,则已坠入恐怖之深渊。麦彭仁波切在《中观庄严论释》中说:在整个世间所知当中,通达缘起空性最重要、最关键,除此之外再也没有更重要的事情。若通达这样的道理,就会了知这两者相辅相成:因为是空性的原因,一切因果都非常合理;因为一切因果合理的缘故,它的本体绝对是空性的。所以,如果你说一切万法不空,那一切因果都不合理,这样就坠入了可怕而恐怖的深渊当中了。

有些人认为最究竟的观点是单空,有些人认为最究竟的观点如来藏也不是空性,而无垢光尊者的《宗派宝藏论》,和麦彭仁波切的《如来藏大纲狮吼论》里都讲:如来藏的本体也是缘起性空,如果不是缘起性空,那与外道常有自在的我就没有什么差别了。当然,所谓的缘起性空也并不是我们口头上所说那样。

若我们真正懂得这些最甚深的道理,就会了知各种教派、各种教义完全不相违。我们佛学院,在课程安排方面,藏传佛教各大教派的法都要学。比如格鲁派宗喀巴大师的《缘起赞》、《菩提道次第论》、《三主要道论》等;萨迦派的《俱舍论大疏》、《量理宝藏论》等;觉囊派的《山法》[1]等他空方面的论典;噶当派的《佛子行》等;噶举派的中观法要,以及噶玛巴的教言等。为什么要这样呢?因为从真理上讲,佛教各派最终的目标,就是要通达缘起空性。

在汉传佛教中,禅宗乃至其他宗派的究竟意趣也是缘起空性。因此,很多禅宗开悟的偈颂、道歌,跟大圆满、大中观的见歌并没什么差别。但是,对缘起空性一无所知的人,却经常排斥密宗等宗派,认为它们都不合理。若这样排斥,自己不但不能证得如来的甚深密意,还造了很可怕的业,这样就会堕入永远不得解脱的深渊。但这完全没有必要,因为根本没有必要依靠学佛来堕入恶趣。如果你真正想这样,不学佛坠入恶趣的途径也相当多。

因此我们以后一定要知道,佛陀最甚深的法门就是缘起法。若每一个人通过各方面的努力对缘起法真正有所认识,这种见解谁也无法抢夺,这个时候无论你在生活中遇到生老死病等任何世俗虚妄假相,也不会特别去执著。在你面前一切都是缘起的妙用:显现是显现,但显现的当下就是空性的。若有这样的境界,就很容易开悟


[1] 指大成就者更钦·笃布巴所造的阐述他空见的《山法了义海论》。


0%(0)
0%(0)
  多谢介绍这本书。 - 道还 04/11/20 (185)
      well,多谢解释,但我问的不是这个 - 道还 04/12/20 (178)
        你是问如来藏的源头? - pifu01 04/12/20 (227)
          是。如来藏能去往,知起才能去往。  /无内容 - 道还 04/12/20 (186)
            我有个理解,分别念层面得理解:如来不来不去 - pifu01 04/12/20 (198)
              这个大概需要修 - 道还 04/13/20 (187)
                哈,佛家不会拿势力压人吧?期待讨论。。。 - pifu01 04/13/20 (244)
                  又是不懂瞎吹,什么叫"忙于打坐"?忙就别打坐了, - 仁爱 04/13/20 (248)
                    呵呵,90年代初寒山寺遇到和尚,还真有很忙的 - 道还 04/14/20 (228)
                  没有。是口舌业比较吓人。呵呵。 - 道还 04/13/20 (215)
                    这就是为何我现在以转贴为主。很多时候确实是一开口就错。 - pifu01 04/14/20 (231)
              其实说到底,是有点像那个自有本有的概念。  /无内容 - pifu01 04/12/20 (235)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: ZT: 西方文明三巨头
2019: "现在打中国,输赢无悬念"
2018: 老钱:美国往事——牛仔总统:安德鲁·
2018: 估计中共这帮傻屄以为论文被美国政府禁
2017: 再见驴十八:中国之路—从抓革命促生产
2017: 教子之道
2016: microsoftbug:悟性和“纯粹悟性”
2016: 中军:语言的哲学释义
2015: 为什么要清除东北人?事关民族团结生存
2015: 抗战期间的一项伟大决策