設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:諍友
萬維讀者網 > 教育學術 > 帖子
索達吉堪布:金剛經釋 10
送交者: pifu01 2021年12月15日12:05:55 於 [教育學術] 發送悄悄話

爾時,須菩提白佛言:世尊,善男子、善女人發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?

  此時須菩提在佛前陳白:世尊,行持大乘法的善男善女,已發非常殊勝的無上正等覺菩提心,爾後應以何方法安住所緣,又以何方法繼續修持菩提心、六度萬行,以何方法調伏自心?

  心是萬法的根本,八萬四千法蘊主要為了調伏自心。每個眾生的心有所不同,如一般的凡夫人與研究學習宗派者相比較,學宗派者較勝一籌;而一般行人與阿羅漢相比,阿羅漢的心更寂靜調柔;阿羅漢與菩薩相比,菩薩的心更寂靜;菩薩與佛陀相比較,佛的心最寂靜調伏。

  學佛發菩提心,最究竟的目的是調伏自心,這首先則應了知自心依何安住。此經主要強調降伏自心,如何調伏呢?

  佛告須菩提:善男子,善女人,發阿耨多羅三藐菩提心者,當生如是心:我應滅度一切眾生,滅度一切眾生已,而無有一眾生實滅度者。何以故?須菩提!若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,則非菩薩。所以者何?須菩提!實無有法發阿耨多羅三藐三菩提心者。

  佛陀告訴須菩提:善男子善女人,發無上正等覺心者,應生如是心:我應度化一切眾生得到佛的涅槃果位。雖於世俗中滅度一切眾生,而在勝義中,能滅度者與所滅度的眾生都不存在。為什麼?須菩提,如果菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,就不是真正的菩薩。原因是什麼呢?須菩提,發菩提心的無上正等覺者實際並不存在。

  佛陀所說調伏自心,令心安住法界本面的方法非常多。但在八萬四千法門中,菩提心最為殊勝、最為根本。相續中具有菩提心,佛法就已全部具足,不再需要其他的修法;若無菩提心,修其他任何法也沒有多大意義。華智仁波切在《如何發菩提心》中說:有者此足夠,無者不可缺。嘎單派的《加行寶鬘論》中,也敘述了菩提心的殊勝功德,並引用了許多經論的教證。

  只在形象上發菩提心,則不可取,一定要在自己的相續中生起真實的世俗菩提心與勝義菩提心,才可調伏自心。所謂世俗菩提心,即發心觀想:三界中所有的眾生,無一不曾做過自己的父母,他們現在沉溺在輪迴的苦海,我應想盡一切辦法救度這些可憐的眾生,使他們得到佛的果位,獲得究竟的大安樂。在名言中依諷誦、修持、積累資糧來調伏自心,依勝義諦言自心不執諸相以達到寂滅的境界,得佛的果位,即是調心的方法。《入行論》中將世俗菩提心分為願菩提心與行菩提心,世俗所有的調心法中,發菩提心最為殊勝。就勝義而言亦如前所述,實際是無有滅度一個實有眾生,所滅度、能滅度的形象也不存在。

  作為修行者,必須以世俗與勝義次第分析萬法,若不如是,則不能令見解到達究竟。月稱論師在《入中論》中云:由於諸法見真妄,故得諸法二種體,說見真境即真諦,所見虛妄名俗諦因為能見到諸法的真與妄,故結論也有二種:一是勝義諦,一是世俗諦。通過二諦分法,菩提心也可以分為二種:即世俗菩提心與勝義菩提心。為了令眾生易於了達勝義諦,我們須依次第為眾生說,先令了解世俗名言諦,再深入諸法實相勝義諦。如《六十正理論》云:於求真性者,初說一切有,通諸義無貪,然後說寂滅。因此,圓滿世俗菩提心並非萬法的究竟實相,也非究竟的發心,應以空性般若智慧攝持,如是發心才堪稱究竟,依此發心才必定可以使自己的心調柔寂靜。

  為什麼所滅度的眾生不存在呢?依發大心菩薩而言,若認為實相中世俗菩提心依然實有存在,這種發心則不究竟,還有我相、人相、眾生相、壽者相的執著,此菩薩也非真正的菩薩。諸佛經中一再宣說:一切相都是虛妄不實的。如《中論》云:如佛經所說,虛誑妄取相,諸行妄取故,是名為虛誑。以般若波羅蜜多來抉擇,發菩提心的菩薩不應有四相執著,如果有相狀分別則不能稱為菩薩。

  本來智慧前,任何相狀也不成立,若實相中有相狀,則以勝義量抉擇時也應存在,諸佛菩薩應能見到,但他們未見,勝義量抉擇也不存在,實相中沒有發無上正等覺心的菩薩存在。同理,菩薩發的菩提心也不存在,以無實質發心存在稱為勝義菩提心。勝義中,有無一切法都不成立,發心者不存在,所發的心亦是無生無實的。釋迦佛因地發心,最終獲得正等覺如來的果位,這一切實相中皆不成立,以下以比喻說明。

  須菩提!於意云何?如來於燃燈佛所,有法得阿耨多羅三藐三菩提不?

  不也,世尊!如我解佛所說義,佛於燃燈佛所,無有法得阿耨多羅三藐三菩提。

  佛言:如是!如是!須菩提!實無有法,如來得阿耨多羅三藐三菩提。

  佛問:須菩提,你是怎麼想的?釋迦牟尼佛在燃燈佛前有沒有獲得無上正等覺心之法?須菩提回答說:世尊,根據我對佛所說深意的理解,您在燃燈佛面前沒有得過成就無上圓滿正等覺之法。佛稱讚說:非常對!非常對!實相中如來沒有法得無上圓滿正等覺。

  此處兩個如是,與一般凡夫的語言不同,凡夫如果重複什麼話可能無有意義,但是佛陀說一句重複一句都有甚深的密意,需要用智慧仔細思維才能通達。此處的兩個如是,其一說明在世俗諦中世尊在燃燈佛前得過法,其二是說勝義中未曾得法。

  根據《賢劫經》,以前釋迦佛因地時在大釋迦佛前供養妙衣,發菩提心時說:如來您的身相如何,將來我成佛時也如是,您的壽命、眷屬、剎土等的一切相狀,將來我成佛時,也如彼等。以上佛在因地時發心所求諸法,因為全是形相上的存在,所以是就世俗而言;在真正勝義中,如來什麼法都未得過,因為一切遠離四邊相狀,無生無滅故。正如《楞伽經》云:大慧,有無不生,是故諸法無有生。

  須菩提!若有法如來得阿耨多羅三藐三菩提者,燃燈佛則不與我授記:汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼。’”

  須菩提,如果有殊勝正等覺菩提心獲得的相狀,那燃燈佛根本不給我授記:你於來世,當會成就佛果,名號為釋迦牟尼。’”

  在九十一劫以前,世尊為法雲比丘,有的經典中也說為賢慧婆羅門,當時得無生法忍而得到燃燈佛授記:將來你在娑婆世界作佛,號釋迦牟尼,度化無量眾生。名言中雖有此事,而如果執著在勝義中真正有一個所得之法,燃燈佛即根本不會予以授記。因為如果真正有一法是實有存在,則其本性應永恆不變,不會有未來如夢如幻的顯現,也不可能有當時的示現。正因為名言中有了燃燈佛授記,恰恰說明萬法並非實有,因為以諸法性空才有緣起,而以種種緣起顯現方知法性本空。

  以實無有法得阿耨多羅三藐三菩提,是故燃燈佛與我授記,作是言;汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼。

  正因為萬法無一法實有存在,得不到一個成無上圓滿正等覺之實有法,所以燃燈佛給我授記:你於來世,定當作佛,名號為釋迦牟尼。’”

  當時世尊初見燃燈佛即得無生法忍,並在燃燈佛前發願,燃燈佛雙足踏過世尊頭髮,一邊加持一邊授記:你將來於娑婆國土作三界導師,號釋迦牟尼佛(詳見《白蓮花論)。燃燈佛之所以如是授記,是因為世尊當時已悟入無生大空實相,了知無有一法實有存在。

  全知麥彭仁波切說:在所有的所知法中,如果有一法是成實之法,那麼形形色色的所知法,全部不可顯現,正因為無成實法的緣故,無邊的所知也能夠顯現。宗喀巴大師亦說:如果萬法真正於實相中存在,則不會顯現。如鏡子裡山河大地的實體不存在,若真實存在,則不可能顯現在小小的鏡子中。整部經有時說有,有時說沒有,看上去一句話中有兩個相互矛盾的觀點出現,一會兒得授記,一會兒又未得授記,如果勝義諦和世俗諦沒有分開分析,講解或研究修學《金剛經》確實很困難。

  何以故?如來者,即諸法如義。

  為什麼呢?如來者即是諸法的本義,真正證悟了真如稱為如來。

  如來是佛的十種名號之一。如來、應供、正等覺、明行圓滿、善逝、世間解、無上士調御丈夫、天人師、佛、薄伽梵為佛的十種名號,代表佛的十種不同功德。如來的即指真如之意,真如是一切諸法的本相,也可稱之為法界性指已經到達了這種境界。藏傳佛教的一些高僧大德把如來解釋為已經如理如實地來到了真如之地。《成唯識論》中云:真謂真實,顯非虛妄,如謂如常,表無變易。即真指真實,如指如常,表示不容易衰變,意即達到了真實的地位。《攝大乘論釋》中云:言法味者,謂契經等無上法味,謂證真諦所得理味。所謂的法味即真如,真正如來的證相叫真正的法味,通達了真如的本性,才得到真正的法味。如來同真如實際是一個意思,聲聞羅漢、菩薩未究竟通達,最後到佛陀果位時才究竟通達真如本性。

  為什麼說釋迦牟尼佛不實有能得授記,如果實有不能得授記?原因是真正的佛陀並非表面所看到的有鼻有眼的具體形象,在勝義實相中,佛乃一切諸法的本相,一切諸法真如實相才是真正的如來。此處清楚地指出真正的如來、真正的法是什麼。

  若有人言:如來得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!實無有法,佛得阿耨多羅三藐三菩提。

  如果世間有人說:如來已經獲得無上圓滿正等覺之果位。須菩提,在實相上,佛從未得實有之法,以獲得圓滿正等覺之果。

  此處鳩摩羅什大師譯文與玄奘、義淨三藏譯文不同,但意義沒有差別。玄奘大師譯為:若如是說如來、應正等覺能證阿耨多三藐三菩提者,當知此言為不真實。義淨大師譯:若言如來證得無上正等覺者,是為妄語。

  未通達般若密意的分別尋伺者,認為如來真實獲得無上正等覺的果位,但這並不正確。雖然佛陀自己在菩提樹下入定,獲得成就時說:深寂離戲光明無為法,吾得猶如甘露之妙法。在名言中釋迦牟尼佛很明顯的宣說了,他確實得到了無上正等覺。在眾生面前世尊確實顯現了先發菩提心,中間修六度萬行,最後現前色身與法身的果位。但此處佛陀從勝義實相的角度,對須菩提說:佛於三藐三菩提實無所得,在實相上,如來的身相也非實有存在。

  須菩提!如來所得阿耨多羅三藐三菩提,於是中無實無虛。是故如來說:一切法皆是佛法。須菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。

  須菩提,如來所得的無上正等菩提,於彼中遠離實有邊也遠離虛無空邊。因此如來說,於實相中,一切法皆是平等大空之佛法。須菩提,所說的一切法,並非實有,所以只是名言。

  釋迦牟尼佛在印度金剛座,摧毀群魔顯現成就菩提,於鹿野苑等處轉法輪,這些情況是不虛的事實,任何一個科學家和理論家如果說這是迷信,則與歷史事實相違。但在勝義實相中,諸法無有實存,世尊在金剛座成就菩提,獲得如來正等覺、轉法輪等都不存在。《三昧王經》云:如果一些人以貪慾心做夢時,也會有享受對境,但一旦醒覺時,一切都無實有,諸法應如是觀。世尊得法如夢中顯現,在夢中不虛存在,但醒時找不到任何實有。從勝義角度觀察,世尊成佛的這些現象都不存在,而世俗的角度中卻無欺顯現,不僅世尊所得的法,世間任何一法、任何一個行為皆應可如是觀察。但現在世間人對中觀沒有聞思修行的緣故,認為四大皆空,因果是空、念經也是空、發菩提心也不存在,另一些人執著實有,一切所見所聞都是實有,甚至如來也被看成一個真正實有的人,持這些見者都已入邪道,始終見不到如來的本面。

  如來所得法,此法無實無虛,此一句已歸納了整個宇宙人生的真理。觀察任何法時都應以無實無虛而觀,一方面應好好的取捨因果,護持戒律;一方面應了達一切法非為實有,實相中遠離一切戲執。在《文殊經》中,文殊菩薩問舍利子:要信仰的最殊勝佛法是什麼?舍利子告文殊菩薩:諸法無有自性,即是最殊勝的佛法。因此,了達諸法皆是緣起性空之實義,既無實體可緣執,也不滅緣起不墮斷邊,一切法皆是等淨離戲之智慧光明,此即無實無虛,無有一法不是佛法。漢地的惠中禪師在講解此經至萬法都是佛法處,有一弟子問:若法皆是佛法,那麼做殺人放火等壞事,是不是佛法?國師微微一笑說:殺人放火實際也不離佛法,其本性是空性。確實如禪師所言:在勝義中諸法本體無取無舍無可緣執,殺人放火也可包括在佛法中,但在名言中諸法也有善惡取捨,自心陷於名言分別之境者,仍難脫善惡業果的系縛,所以殺人放火是應舍之法。

  從顯法的角度而言,如來轉了三次法輪,宣說了八萬四千法門。在名言中八萬四千法門,都是為了斷除眾生的貪嗔痴,令其趣入菩提道而傳,但在勝義實相的角度,佛所說的法皆非法,唯是隨順眾生的名言習慣,而安立了一切法的名稱,實際理體中不著一塵,所謂的一切法非真正實有,能言所言全都不存在。

  須菩提!譬如人身長大。

  須菩提言:世尊!如來說人身長大,即為非大身,是名大身。

  世尊言:須菩提,就像人身成長增大。須菩提說:世尊,如來所言人身體長大,在實際並不是大身,而是在名言中稱做大身。

  這是用比喻說明名言、勝義的區分。嘎馬拉希拉釋此為從智慧方面講,初地菩薩到佛陀之間智慧越來越增上,佛陀的智慧最為深廣。以人身為喻,從名言中可以說人身有一種從小到大的成長過程,而一地至十地菩薩的智慧也是如此;但在勝義中,以佛智所見人身的大小、菩薩的智慧變化都是不成立的。所以須菩提說:如來所說的人身長大,實際上並不是長大,本來不存在大的概念,實際中沒有大的存在故可假立大的名言概念。《首楞嚴義疏注經》中云:一為無量,無量為一,小中現大,大中現小。對世俗凡夫來說大小是矛盾的,小中不可能有大,大中不可能有小,而從萬法無自性的角度來說,這是可以成立的。如米拉日巴未縮小,牛角也未增大,但米拉日巴的身體可以原原本本的坐在牛角裡面,這在聖者的境界中是可以不相矛盾的存在。身體在勝義中不可說什麼大小,大就是小,小就是大,所謂的大小只是迷亂眾生前的一種假立法。如夢中自己的身體非常高大,但那個高大並不是真正的高大,夢中本來無實質的肉身,怎麼會有高大?就像石女兒本不存在,怎麼會有石女兒身體的大小,同樣,現在世俗名言所謂的增高長大,這些也不成立。

  嘎瑪拉希拉將登地菩薩的智慧增大與人身體的成長作喻,由此可知名言中一地到十地菩薩有各自之果,但在勝義中都如虛空中的鮮花一般,無絲毫實質。

  須菩提!菩薩亦如是。若作是言:我當滅度無量眾生,則不名菩薩。何以故?須菩提!實無有法名為菩薩。是故佛說:一切法無我、無人、無眾生、無壽者。

  須菩提,同樣,如果有些菩薩說我要滅度天下一切眾生,這不是真正的菩薩,為什麼呢?因為有相狀執著即不是菩薩,在實相中不執任何法叫做真實的菩薩,所以佛說:證悟一切法實相時無我、無人、無眾生、無壽者,遠離一切相。

  在名言現相中,菩薩的智慧就像人的身體一樣越來越長大,但實際上菩薩與佛的智慧也不存在,就像前面觀察人身長大的結果不存在一樣。本經中有許多隱藏的比喻,如果未認真觀察則無法察覺,但深入細緻研究推敲時,人身長大是暗喻智慧的增長,人身長大不成立即智慧增長不存在,又以小身不成立比作菩薩的智慧不成立,大身不成立即喻示佛陀的智慧非實有存在。

  如果有菩薩認為實有我要滅度天下無邊的眾生,這不是真正的菩薩,雖然他發了菩提心,但是未證悟般若實相、未以空慧攝持故,只是世俗菩薩,世俗菩薩有相狀執著所以不是真實的菩薩。《大智度論》中將所謂的相分為三種:假名相、法相、無相相。菩薩、柱子等萬法的名稱,是一種相狀,即為假名相;五蘊所攝的法相,如自相續的分別念,全部包括在法相之中,發菩提心實際也是一種法相;對空性方面的執著也是一種相,即無相相。根據《大智度論》的觀點,發菩提心也是一種法相,而有相狀執就得不到生死的解脫,因此有相狀執的菩薩,不是真實的菩薩。了義的菩薩已證悟無任何實有法,如文殊、彌勒、普賢等大菩薩,佛陀經常在了義經典中提到他們的境界,在他們的境界中沒有自己是菩薩的執著與真實度眾生的執著相。

  《六祖壇經》中云:外離一切相,名為無相。與上述意義契合一味。菩薩必須要遠離一切外相,遠離一切外相即是無相。真正的菩薩遠離一切相,為什麼?佛在本經中再再重複:一切法的實相是無我、無人、無眾生、無壽者。一切法在真實中不存在,因此我相、人相、眾生相、壽者相怎麼會有呢?《涅槃經》亦云:一切諸法悉無有我。佛在《涅槃經》、《圓覺經》為主的諸多經典中指出真正有相狀的我並不存在,一切法也是不存在的,因此怎麼能承許菩薩、我、人、眾生、壽者之法存在呢?

  須菩提!若菩薩作是言我當莊嚴佛土,是不名菩薩。何以故?如來說莊嚴佛土者,即非莊嚴,是名莊嚴。

  須菩提,發菩提心的菩薩如果認為我應當莊嚴佛土。若菩薩有這種發心,則非真正的菩薩。如來所說的莊嚴佛土,於實相中不是莊嚴,只是名言中假立謂之莊嚴。

  菩薩應莊嚴佛土,發菩提心時也有要莊嚴佛土之願。全知麥彭仁波切在《智者入門》中敘述普賢十大願中也有修煉清淨剎土,《現觀莊嚴論》中也講七地菩薩以上要修微妙佛剎,在佛經中也經常說莊嚴佛土利樂有情。《華嚴經》、《大日經》中皆提到華藏世界,即華藏莊嚴世界海,《密嚴經》中宣說了密嚴剎土的莊嚴,《無量壽經》中也有阿彌陀佛在因地時以不可思議的發心,修成西方極樂世界的萬德莊嚴。若以密宗而言,密嚴剎土是不生不滅的,如《金剛尖本續》云:無上密嚴歡喜土,密嚴剎土無壞滅,於此諸佛法圓滿,受用身相而出現。漢傳佛教中未提及,而藏傳佛教中許多高僧大德清淨現量中所現的香巴拉剎土、清淨的持明空行剎土、東方現喜剎土等,有許多非常稀有的莊嚴剎土。如是十方無量剎土,從勝義角度而觀,能莊嚴者與所莊嚴佛土都不應執著,因為經論所說的莊嚴剎土是名言中成立的。所謂的莊嚴剎土實際並不是真實中存在,而是通過修行以後,在暫時的淨見量前顯現的,勝義諦中菩薩清淨剎土的實執並不存在。若心清淨,則佛土也清淨,《維摩詰經》云:隨其心淨則佛土淨。《贊法界論》云:此無上剎極妙嚴,我謂三心會一處。此中三心是指未來、過去、現在之心。

  名言有莊嚴剎土與勝義中無有,二者是否衝突矛盾呢?全知麥彭仁波切在《定解定燈論》中說:從表面看有無二者似乎對立,實際二者並不相違。凡夫人以分別念認為莊嚴剎土存在,有無二者不可能於一法上同時成立。世俗名言中暫時可以理解有莊嚴,但如果承認有一法本體實有存在,則不是真實莊嚴。猶如在鏡子中看見一個莊嚴佛國剎土,若此剎土實有存在,則不可能於鏡中顯現,以無實有故,鏡中可以有此顯現法。所以,無莊嚴即是莊嚴,勝義和世俗所攝之一切法,全部都是這樣的本性。

須菩提!若菩薩通達無我法者,如來說名真是菩薩。

  須菩提,如果菩薩通達了無我法,證悟諸法空性之義,佛說此是真正的菩薩。

  學習大乘者必須要通達人無我與法無我的本義,否則不僅得不到菩薩的果位,聲聞緣覺的果位亦無法獲得。龍樹菩薩云:得無我智者,是則名中觀,得無我智者,是人為稀有。誰得到無我智慧可以名之為真正的中觀者,得到無我智慧的人形象雖與普通凡夫一樣,但實際上其境界無法言說。無我法的通達者非常稀有罕見,他必須通過觀察、實修的方法了達般若無我空性,否則根本不能稱之為菩薩或成就者。若未通達人法二無我,依舊執著名相,雖然經過多生累劫苦修佛法,始終不會得到大小乘的果位,如《圓覺經》云:雖經多劫,勤苦修道,但名有為,終不能成一切聖果。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: Test
2020: 如何寫論文系列講座26 構思論文的底層
2019: 楊振寧最後一戰 阻中國買單貴如三峽的
2019: 蔡英文博論錯字444
2018: 為什麼不能一直問“為什麼”-“質”是
2018: 宋魯鄭:法國可惜了
2017: 腦筋急轉彎 - 考考你?
2017: 帝國主義為什麼沒有在朝鮮成功?
2016: 川普要推動的是一個和平沒有戰爭的世界
2016: 男人的人品,只看一點